Чем заменить масло виноградных косточек в кулинарии
Масло виноградное
Виноград относится к одним из наиболее ранних культур, которые были известны человеку. При этом кроме ягод широко используются и косточки, из которых производят элитное масло.
История и география продукта
Если виноградарство появилось не одно столетие назад (по свидетельству учёных, растение знали в Месопотамии примерно за 6 тыс. лет до н. э), то производство масла из косточек не может похвастать столь длительной историей. Хотя и она впечатляет: следы продукта были найдены на осколках сосудов, обнаруженных при раскопках древнеегипетских и древнегреческих поселений. Об уникальных свойствах семян знали и древневосточные врачи, которые использовали в практике виноград целиком, включая все его части.
Но особого расцвета производство масла достигло в Европе: Италии, где оно применялось чисто в пищевых целях, и во Франции, модницы которой оценили удивительные косметические свойства нового продукта. Известно, что парфюмер Жозе де Маль изобрёл чудодейственный эликсир для волос на основе виноградного масла. Скорее всего, интерес к продукту появился с лёгкой руки предприимчивых виноделов, которые решил перейти к безотходному производству.
Сейчас масло из виноградных косточек применяется в кулинарии, косметологии, медицине, фармацевтике, мыловарении и других сферах. Главными его поставщиками на мировой рынок выступают такие страны, как Италия, Франция, Испания, Аргентина.
Виды и сорта
В процессе производства вина или сока винограда всегда остаётся жмых, значительную часть которого занимают виноградные косточки. После предварительной подготовки, включающей в себя высушивание и дробление, они подвергаются дальнейшей переработке с целью получения масла.
Его в косточках немного (от 9,9 до 25%), гораздо меньше, чем в семенах подсолнечника или льна, что делает процесс производства технически сложным. Однако в итоге можно получить качественный и крайне полезный продукт. Его свойства зависят от того, какой сорт винограда использовался (гораздо больше масла, причём лучшего качества, содержится в косточках красного винограда), возраста лозы, а также метода получения.
Всего существует два таких способа. Первый называется методом холодного прессования. Он позволяет получить масло, которое является наиболее ценным, так как в нём сохраняются практически все активные вещества. Но стоит продукт значительно дороже по той причине, что его выход совсем невысок, поэтому использование метода не считается экономически оправданным.
В последнее время набирает популярность другой способ – экстракция органическими растворителями с последующим рафинированием, благодаря которому удаётся изготовить гораздо больше масла. Полученный продукт тоже считается высокосортным и очень питательным, хотя в нём всё же не сохраняются все вещества в полном объёме.
Полезные свойства
Об огромной пользе масла виноградных косточек говорится не зря: его регулярное употребление в пищу является отличной профилактикой развития инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие распространённые проблемы, как артрит, атеросклероз и гипертония.
Свойства виноградного масла активно изучаются. Сейчас учёные всё увереннее говорят о том, что этот продукт способен заметно повысить иммунитет и помочь предотвратить кисты яичников и миому матки, поэтому он крайне необходим для женского здоровья. Употребление масла показано людям, страдающим диабетом, болезнью Альцгеймера, нарушениями зрения и другими тяжёлыми патологиями.
В масле виноградных косточек много полезных веществ, особенно велико содержание витаминов Е и С, меди, селена и цинка, а также различных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Кроме того, в его состав входит несколько компонентов, обладающих выраженным омолаживающим действием.
Вкусовые качества
Масло виноградных косточек не имеет выраженного запаха, а на вкус оно очень лёгкое, сладковатое и приятное, что позволяет использовать продукт в качестве дополнения к различным блюдам без риска перебить их натуральный аромат. У виноградного масла нежный ореховый и винный привкус, очень изысканный и утончённый.
Применение в кулинарии
Виноградное масло очень часто можно встретить в составе косметических средств, однако оно широко используется и в кулинарии. Лучше всего оно подходит для заправки салатов, маринования, приготовления коктейлей, домашнего майонеза, пряностей, хорошо сочетается с мясом, рыбой, тушёными овощами, чесноком и зеленью. Его можно добавлять в выпечку и каши.
На виноградном масле рекомендуется жарить или запекать, и даже готовить во фритюре, но предпочтительнее употреблять его в сыром виде, так как под воздействием высоких температур многие полезные вещества разрушаются.
Можно ли использовать виноградное масло для еды, для жарки, в кулинарии? Как принимать внутрь?
Масляное средство из виноградных косточек – исключительный продукт, обладающий и косметическими, и лечебными качествами. Являясь побочной продукцией винодельческой промышленности, он, тем не менее, находит свое применение и в пищевой, и в косметической, и даже в фармацевтической отраслях производства.
Разумное курсовое применение виноградного масла для еды оказывает на весь организм тонизирующее воздействие, улучшает обмен веществ, способствует заживлению повреждений кожного покрова. Употребление масла виноградной косточки внутрь также способствует профилактике различных недугов. При этом оно отличается приятным вкусом, нежным ореховым ароматом и содержит множество полезных веществ в составе.
Виноградное масло: польза и вред, как принимать?
Вся польза эликсира из виноградных косточек доступна благодаря его составу:
Можно ли применять виноградное масло для жарки?
Последние пару десятилетий популярность средства только растет. Причем употреблять масло виноградной косточки в пищу советуют сторонники правильного питания в связи с большим содержанием в его составе полиненасыщенных жиров (в районе 70%) и токоферола (витамина Е).
Производителей препарата довольно много, но не каждый может похвастаться добросовестным отношением к качеству производимой им продукции. К тому же, перед покупкой стоит убедиться в том, что масло виноградной косточки предназначено именно для применения в пищу. Если информация об этом на этикетке отсутствует, это заранее говорит о том, что средство можно использовать только наружно.
Температура дымления масла виноградной косточки, то есть та, при которой начинают образовываться токсины, довольно высока (примерно 216 °С). Препарат быстро подвергается окислению под действием тепла. По этой причине может показаться, что пищевое масло виноградной косточки – идеальное масло для жарки. Но все не так просто! В продукте из косточек винограда содержится большое количество полиненасыщенных жиров, а им при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя при этом свободные радикалы и вредные для организма человека канцерогены. Именно по этой причине использовать масло виноградной косточки для жарки совершенно недопустимо.
В общем, виноградное масло в кулинарии лучше использовать в тех случаях, когда исключена его температурная обработка, то есть в сыром виде. К примеру, добавляют виноградное масло при изготовлении майонезов и холодных соусов к различным блюдам, применяют в качестве заправки салатов.
В некоторых случаях опасная, но так необходимая организму полиненасыщенная кислота омега 6 в данном случае будет регулировать работу ЖКТ, улучшать свертываемость крови, гормональный фон у женщин, а также внешний вид кожи, волос и ногтей. Да и содержание витамина Е в составе средства довольно высокое, так что дозы в одну столовую ложку масла вполне хватит, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этом витамине.
Как принимать масло виноградной косточки внутрь?
Множество полезных свойств масляного средства позволяют использовать масло виноградной косточки внутрь, в пищу или наружно, для улучшения внешнего вида кожи лица и тела, волос.
Немалую ценность, благодаря наличию жирных кислот, витаминов, хлорофилла и антиоксидантов, продукт, полученный холодным прессованием виноградных косточек, представляет:
Как пить масло виноградной косточки?
Если применять виноградное масло в кулинарии, в составе различных блюд, то можно ограничиться 2-3 столовыми ложками средства в день.
При использовании масла виноградной косточки внутрь в лечебных целях, то норма – 2 столовые ложки в сутки. Причем, если нет гастрита, для лучшего усвоения масляного средства его допустимо запивать яблочным соком.
Если препарат употреблять в профилактических или общеукрепляющих целях, то достаточно 1 чайной ложечки средства в сутки натощак. Курс: 2 недели.
Для снижения веса препарат необходимо пить по нескольку капель два-три раза в день после еды на протяжении месяца, после чего должен следовать перерыв на 3 месяца.
Масло из виноградных косточек: применение в кулинарии
За счет прекрасных потребительских качеств виноградное масло часто используется в кулинарии. Ему присуща большая, по сравнению с оливковым маслом, плотность. Что с точки зрения диетологов даже полезнее, потому виноградным в кулинарных рецептах часто заменяют оливковое. Нерафинированный продукт из косточек винограда обладает прозрачностью, легким вкусом с примесью орешков и почти полным отсутствием аромата. Потому оно не влияет на вкус приготовленного блюда и является почти идеальной заправкой к салатам и соусам.
Также на основе виноградного готовят «ароматические масла», которые далее используют в качестве добавки к овощным, мясным и рыбным блюдам. Для этого виноградное масло-основу необходимо смешать с измельченными травами (например, базиликом, петрушкой, орегано и пр.) и добавить в смесь измельченный чеснок.
Также довольно популярный способ применения виноградного масла для еды – это домашний майонез. С ним можно тушить овощи и готовить пасту, кулинары используют ароматный продукт в выпечке. К тому же некоторые хозяйки добавляют масляное средство при консервировании овощей.
Виноградное масло для еды: польза и вред
Польза и вред натурального продукта зависят только от личных особенностей конкретного человека. Но одно ясно точно, что злоупотреблять высококонцентрированным средством не стоит, суточная доза всего 1,5 столовые ложки масла в сутки.
Противопоказан препарат только людям с аллергией на виноград и при обострении желчекаменной болезни. Причем во втором случае допустимо не совсем исключать виноградное масло из своего повседневного рациона, а только снизить его количество наполовину.
Можно ли жарить на масле виноградной косточки
Масло косточек винограда относится к побочным продуктам виноделия. Способ холодного отжима этого продукта способствует сохранению полезных веществ, хоть и является более трудоёмким, чем горячая экстракция. Это масло высококалорийное, содержит в себе множество жирных кислот и витамин Е. Благодаря своим антиоксидантным и регенерирующим свойствам, масло виноградной косточки активно используется в лечебных целях, в косметологии и в кулинарии. Оно обладает тонким ореховым ароматом и прекрасно дополняет любые холодные блюда. Но можно ли на нем жарить? Сейчас разберемся.
Виноградные косточки
Можно ли жарить на масле виноградной косточки?
При определённой температуре любой растительный жир начинает распадаться, образуя вредные для здоровья вещества
Эту температуру называют точкой дымления и обращают на неё внимание, когда выбирают, на чём поджарить пищу. Виноградное масло дымится при 216 °С. Следовательно, если готовить на сковороде (140-150 °С), то его невозможно перегреть.
Но точка дымления — не единственный критерий безопасности жира в нагретом виде. Нужно также обратить внимание на его состав.
Масло виноградной косточки
Состав и свойства масла
Любой растительный или животный жир содержит в себе два вида кислот:
Последние подразделяются также на поли- и мононенасыщенные. Полиненасыщенные жиры сильнее остальных и склонны к распаду при нагревании. То есть именно они выделяют больше всего канцерогенов при повышении температуры.
Экстракт виноградных косточек на 72% состоит из линолевой кислоты, которая относится к полиненасыщенным жирам. Для жарки рекомендуют использовать продукты, в которых содержание данных жиров не превышает 15%. То есть, жарить на масле из семян винограда можно, но нежелательно.
Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем меньше оно подходит для жарки
Вкусовые качества масла виноградной косточки привлекательны тем, что продукт обладает ненавязчивым вкусом и легкостью, также хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для маринования мяса или рыбы.
Применение виноградного масла
Если, все же, появилось желание обжарить пищу именно на этом масле, то нужно учитывать некоторые тонкости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и менее вредным.
Для получения лучшего результата, следует:
Рецепт: апельсиновый маринад с маслом виноградной косточки
После этого продукт жарят на гриле, готовят на пару или запекают в фольге.
Апельсиновый маринад с маслом виноградной косточки
В заключение
Масло виноградной косточки нежелательно применять для приготовления жареных блюд. Оно содержит в себе большое количество полиненасыщенных жиров, которые при нагревании активно распадаются с выделением свободных радикалов и канцерогенов, опасных для здоровья человека. Данный продукт полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Также в нём можно мариновать мясо или рыбу.
8 заменителей масла виноградных косточек
Вам нужен заменитель масла из виноградных косточек? Есть несколько альтернатив, которые вы можете выбрать, в зависимости от ваших потребностей.
Лучшие заменители масла виноградных косточек
Каждый из заменителей масла виноградных косточек имеет свое уникальное применение, аромат и вкус. Ниже вы найдете 8 лучших альтернативных заменителей масла из виноградных косточек.
Масло авокадо
Отжимается из мякоти авокадо. Оно полно каротиноидов, фитостеринов, витамина Е и лютеина; оно также сделано с 70-процентной олеиновой кислотой. Масло авокадо отлично подходит для обжаривания блюд, выпечки и приготовления на гриле, поскольку его температура дымления составляет 520 °F / 271 °С. У него мягкий травяной привкус, но его интенсивность снижается при нагревании масла.
Миндальное масло
Миндальное масло полно витамина Е. Фактически, одна столовая ложка миндального масла содержит 26 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Кроме того, в нем много хороших мононенасыщенных жиров и мало насыщенных жиров. Миндальное масло имеет температуру дымления 421 °F / 216 °С, что делает его идеальным для жарки и выпечки. У него мягкий ореховый вкус, поэтому он лучше всего подходит для блюд с дополнительными ароматами.
Рапсовое масло
Оливковое масло
Арахисовое масло
Оно имеет сладкий вкус и ореховый аромат. Температура дыма составляет 441 °F / 227 °С, и оно не поглощает вкус пищи, которую вы с ним готовите. Это делает его отличным заменителем масла из виноградных косточек для жарки нескольких ингредиентов за один раз. Арахисовое масло содержит витамин Е, а также хорошие мононасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина. Тем не менее, оно имеет высокий уровень содержания насыщенных жиров.
Сафлоровое масло
Сафлоровое масло желтого цвета и без запаха. Оно происходит из семян сафлоровых растений и содержит большое количество линоленовой кислоты, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. У него температура дымления 511 °F / 266 °С, и оно не затвердеет, когда вы храните его при прохладных температурах, что делает его идеальным для приготовления заправок для салатов.
Подсолнечное масло
Его получают путем прессования семян подсолнечника. Оно имеет нейтральный вкус и богат питательными веществами. Вы обнаружите, что это отличный источник фитохимических веществ и не содержит трансжиров. Подсолнечное масло имеет температуру дымления 446 °F / 230 °С и обычно используется для запекания и жарки во фритюре.
Масло грецкого ореха
Что такое масло из виноградных косточек?
Масло из виноградных косточек имеет нейтральный чистый вкус, который не затмевает вкуса других ингредиентов, что делает его отличной основой для любой заправки для салатов. Поскольку у него умеренно высокая температура дыма (421 °F / 216 °С ), оно считается отличной альтернативой оливковому маслу.
Масло из виноградных косточек производится в процессе виноделия: виноградные косточки остаются после того, как виноград был отжат для изготовления вина.
Большинство масел из виноградных косточек поступает из Испании, Италии и Франции, из Австралии. Вы сможете купить масло из виноградных косточек и хранить его до шести месяцев в темном прохладном месте.
Полезно ли масло виноградных косточек?
Масло виноградных косточек является источником антиоксидантов и в последние годы захватило кулинарный мир. В нем больше витамина Е, чем в оливковом масле. Доказано, что витамин Е защищает здоровье ваших органов, тканей и клеток и играет решающую роль в поддержании здоровья вашей иммунной системы.
Масло виноградных косточек также полно флавоноидов, которые помогают защитить кровеносные сосуды от повреждений, снижают уровень холестерина ЛПНП и помогают контролировать высокое кровяное давление.
Оно также содержит полиненасыщенные жирные кислоты (например, омега-9 и омега-6), которые, по утверждению ученых, полезны для здоровья сердца, если используются вместо насыщенных и трансжиров.
Однако вам нужно быть осторожным с тем, сколько омега-6 вы потребляете, потому что они могут вызвать воспаление, ведущее к хроническим заболеваниям, таким как рак. Итак, если вы уже получаете достаточное количество омега-6 из своего обычного рациона, регулярное употребление масла виноградных косточек может нарушить этот баланс.
Выбор заменителя масла из виноградных косточек
При выборе лучшего заменителя масла из виноградных косточек следует учитывать несколько факторов, в том числе питательные вещества, вкус, способ приготовления и температуру дымления.
Когда вы будете искать лучший заменитель масла из виноградных косточек, вы заметите, что цены сильно различаются от бутылки к бутылке. Более дорогое масло не означает, что оно более качественное. Некоторые масла, такие как масло арахиса и авокадо, дороже, потому что их труднее найти и производятся в меньших количествах.
Как применять в косметологии масло из виноградных косточек
Масло из косточек винограда – уникальный продукт, обладающий комплексом ценных качеств, поэтому заслуженно входит в список самых ценных и популярных. Средство нашло применение в медицине, кулинарии, омолаживающих процедурах, уходе за лицом и волосами. Специалисты отмечают подтягивающий и антивозрастной эффекты, способность быстро и без следа впитываться. Какие существуют технологии производства масла из виноградных косточек, какие виды продукта применяются, как выбрать и хранить – об этом и многом другом читайте в статье.
Как получают виноградное масло
Продукт с тонким ароматом и зеленоватым оттенком научились получать в период развития великих цивилизаций. Упоминания о масле встречаются в библейских писаниях, но по причине сложного производственного процесса оно не получило широкого распространения. Точный химический состав, свойства, технология изготовления подробно изучены только в 20 столетии. С тех пор масло из виноградных косточек стало незаменимым в приготовлении косметических средств, его применяют в приготовлении блюд, медицине, мыловарении.
Важно! Самое ценное, экологически чистое виноградное масло, производят в странах, где развито виноделие.
Существует две технологии производства. В первом случае речь идет о крупных промышленных объемах, а во втором – о ценном, элитном продукте.
Горячая экстракция
Средство, изготовленное горячим методом экстракции, предназначено для массового потребления. Сырье – косточки винограда – измельчают, затем обрабатывают органическими растворителями. Это наиболее популярный метод, с его помощью получается универсальное и доступное по стоимости масло виноградной косточки. Многие компании выбирают именно эту технологию, поскольку она менее затратная и быстрая.
Холодное прессование
Технология позволяет получить ценный продукт с уникальными целебными свойствами. Процесс трудоемкий, поэтому стоимость масла гораздо выше, количество ограничено. Найти продукт холодного отжима можно только в специализированных ароматерапевтических компаниях.
Виды масла виноградной косточки. Какое лучше приобрести
В продаже представлены два вида масла, которые отличаются методом производства, соответственно, химическим и биологическим составом, полезными качествами.
Для наружного применения можно использовать два вида масла виноградной косточки. Конечно, более ценным является средство холодного отжима, однако из-за высокой стоимости его применение в промышленных масштабах нерационально. Его заменяют виноградным маслом, которое получают по технологии горячей экстракции.
Важно! Пищевое масло виноградной косточки подвергают дополнительной обработке – рафинированию. После горячей экстракции в составе остаются вредные химические примеси, их нейтрализуют только рафинированием. При этом все полезные качества удается сохранить.
Рафинированное масло виноградной косточки выбирают для приготовления блюд, а также для внутреннего употребления. Для ароматерапии, в косметологии предпочтительно выбирать продукт, который приготовлен по технологии холодного отжима.
Критерии выбора лучшего масла виноградной косточки
1. Название, маркировка.
На упаковках обязательно должно присутствовать название «масло виноградных косточек», у иностранных производителей маркировка следующая:
Перед покупкой обязательно проверьте правильное ботаническое название винограда:
Любая другая формулировка указывает на подделку, а применение фальсифицированного продукта может быть опасным для здоровья.
2. Сорта и регионы производства масла виноградной косточки.
Для производства масла используются семена, которые остаются в процессе виноделия. Сорт винограда не имеет значения – применяется жмых темных и светлых сортов. Цвет ягод не влияет на целебные характеристики и полезные свойства продукта.
Регионы производства масла идентичны мировой карте виноделия. Сырье для его получения – виноградный жмых, который остается после производства вина. Соответственно, главные импортеры виноградного масла – страны, где развито виноделие.
Важно! Италия и Франция – страны, которые поставляют лучшие базовые масла. Здесь строго регламентируются правила культивирования сортов винограда, соблюдаются принципы экологичности. Если вы планируете покупать масло виноградной косточки нерафинированное или холодного отжима, убедитесь, что на упаковке есть обозначение «BIO» или «Organic».
Полезные свойства масла виноградной косточки
Масло виноградной косточки обладает целым комплексом различных полезных качеств. Специалисты называют его гормоном красоты и рекомендуют использовать для сохранения и продления молодости. В составе присутствуют полифенолы, вещества по структуре и действию на организм напоминают гормоны, замедляющие старение, нормализующие синтез коллагена, способствующие росту волос, укреплению ногтей, обновлению клеток эпидермиса.
Масло виноградной косточки оказывает комплексное положительное действие:
Активные компоненты масла виноградной косточки
Виноградное масло среди всех растительных масел выделяется наиболее разнообразным и богатым составом. Продукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты.
Масло виноградной косточки обладает сильнейшим антиоксидантным действием – нейтрализует радикалы, способные спровоцировать развитие патологических процессов.
1. Линолевая кислота (Омега-6). Полиненасыщенная кислота, которая является незаменимой, поскольку не синтезируется естественным способом. Ее содержание в семечках винограда достигает 76%. Омега-6 оказывает комплексное действие:
2. Антиоксиданты – флавоноиды, витамин Е. Нейтрализуют действие свободных радикалов, нормализуют концентрацию плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Кроме этого, витамин Е – основной компонент в уходе за волосами, кожей.
Антиоксидант резвератрол похож на эстрадиол – гормон женского организма, по этой причине масло виноградной косточки необходимо для поддержания женского здоровья. Польза резвератрола:
3. Хлорофилл придает зеленоватый оттенок. Оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, возбуждающее действия. Применяется в качестве профилактики формирования камней, патологий органов пищеварения, дыхательной системы, атеросклероза.
Системное употребление в пищу укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к болезням, внешним негативным факторам.
Полезно знать! Масло виноградной косточки эффективно при сосудистых нарушениях, способствует заживлению механических повреждений кожи, используется после химических пилингов.
Использование в косметологии масла виноградной косточки
Широкое применение масло нашло в косметологии, так как отличается сбалансированным составом и универсальностью – подходит для кожи любого возраста и всех типов. Наиболее ценно масло виноградной косточки для кожи, которая склонна к появлению жирного блеска.
Сфера применения масла довольно обширная.
Использование в кулинарии масла виноградной косточки
Полезно! Масло виноградной косточки устойчиво к нагреву, что позволяет использовать его для фритюра. Готовое получается с красивой хрустящей косточкой, менее вредное.
Антиоксидантные свойства масла виноградной косточки используются также в кулинарии – его добавляют в другие растительные масла, чтобы продлить срок хранения.
С помощью виноградного масла можно мягко подчеркнуть вкус блюда, придать ему интересные ароматические ноты. Его используют для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, а также пасты. Достаточно нескольких капель, чтобы преобразить вкусовые качества блюда и его аромат. Добавляйте его в каши, картофель и привносите в повседневное меню оригинальные нотки.
Где выгоднее всего можно купить масло из виноградных косточек
Мы рекомендуем покупать масло известных производителей в Америке на сайте iherb.
Масло виноградной косточки, Now Foods
Самое популярное масло виноградной косточки, больше 1700 положительных отзывов от покупателей.
Масло без запаха. Нежно-зеленоватого оттенка. Быстро впитывается и не оставляет пленки. Нет чувства стянутости и наоборот не лежит жирным блином. Масло виноградной косточки многофункциональное и подходит абсолютно для всего: лицо, волосы, ручки, ножки, массаж тела и т.д.. Кожа лица напитанная, нежная и сияет.Разглаживает мелкие морщинки и делает менее заметными глубокие.
Масло из виноградных косточек от Aura Cacia
Большой объем и хватает надолго. Прекрасно впитывается и обогащает кожу, ярко выраженного запаха не имеет, в этом его несомненный плюс.
Масло виноградной косточки La Tourangelle
Можно использовать для тела и в кулинарии. Легкий, ореховый вкус делает его идеальным ингредиентом салатов, а высокая температура дымообразования позволяет использовать его для жарки и пассерования. Можно использовать в масках для волос и для увлажнения кожи.
Гель для ванный с маслом виноградной косточки
Нежный и мягкий, хорошо подходит обладателям сухой кожи. Запах выражен не ярко. Хорошо очищает кожу.
Кондиционер для волос от Petal Fresh с маслом из виноградных косточек
Подходит для сухих волос, помогает достичь совершенной мягкости и шелковистости. Придает объем, имеет очень приятный аромат.
Для достижения хорошего эффекта, в пару к кондиционеру для волос купите шампунь с оливковым маслом и маслом из семян винограда
Как применять масло виноградной косточки в домашних условиях, видео обзор
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.
Не пропустите на iHerb
Пробники почти даром но только 2 шт. в руки
Скидка дня, бренд недели и регулярная распродажа