Чем заменить молоко в выпечке
Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.
1. Сливочное масло
Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.
Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.
2. Молоко
Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.
3. Яйца
Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.
4. Пищевая сода
Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.
5. Растительное масло
Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.
6. Сгущенное молоко
Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.
7. Лимонный сок
Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
6 лучших продуктов, которыми можно заменить молоко в 🥧 выпечке кексов, бисквита, булочек, торта
Булочки, блины, кексы, бисквиты, торты любят многие. Особенно вкусными выходят домашние десерты. Выпечка на молоке всегда получается ароматной и воздушной. Но бывают ситуации, когда нужно приготовить кекс или пирог, а молока дома нет. Тогда можно попробовать заменить данный продукт.
Чем лучше заменить молоко в выпечке?
В большинство рецептов выпечки входит молоко. Рекомендуется использовать натуральный продукт.
Молоко в выпечке выполняет такие функции:
Не всегда молоко есть в холодильнике. Если нет желания или времени идти в магазин за этим продуктом, тогда можно использовать заменитель. Но важно, чтобы он обладал аналогичными свойствами.
В выпечке молоко можно заменить на:
Это самый простой и дешевый заменитель. Часто воду используют при приготовлении дрожжевого теста. Многие хозяйки отмечают, что такая выпечка выходит вкуснее, чем на молоке. Нередко применяют воду для приготовления постных мучных изделий.
Если делается бисквит, кекс, бездрожжевая выпечка, панкейки, тогда лучше использовать минеральную воду. На ней тесто выйдет более воздушным. Для замены используют пропорцию 1 к 1, то есть воды добавляют столько, сколько по рецепту требуется молока.
Кисломолочные продукты
К ним относятся сметана, йогурт, кефир и т.п. Эти продукты дают выпечке сливочный вкус (как и молоко). Они делают тесто более воздушным.
Кексы, бисквиты на кефире или сметане выходят нежными и рыхлыми. Хорошо работают кисломолочные продукты и в дрожжевом тесте. Выпечка получается более пушистой и долго остается мягкой. Кисломолочные продукты нужно разбавлять до получения консистенции молока.
Сливки
Можно применять как растительные (кокосовые), так и животные сливки. Их жирность значения не имеет.
Перед замесом теста сливки нужно разбавить водой. Они должны быть по консистенции похожи на молоко. В таком виде их добавляют в пропорции 1:1.
Сгущенное молоко
Вкусная выпечка выходит на сгущенном цельном молоке. Его разводят водой до получения требуемой консистенции (как обычное молоко) и замешивают на нем тесто. Но надо понимать, что такой продукт сладкий. Поэтому нужно уменьшить количество сахара по рецепту.
Лучше всего сгущенку использовать для приготовления бездрожжевого теста для бисквитов и кексов. Важно использовать высококачественный магазинный продукт.
Растительное молоко
Соевое, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное молоко можно спокойно добавлять в тесто, если под рукой не оказалось обычного коровьего продукта. Растительное молоко сегодня очень популярно. И многие хозяйки готовят на нем выпечку. Она получается приятной, пышной, с особой вкусовой ноткой.
Соевое или рисовое молоко следует выбирать для приготовления веганских десертов. Растительное подходит для замеса дрожжевого и бездрожжевого теста. Но важно использовать продукт без консервантов, сахара и ароматизаторов. Важно понимать, что некоторые разновидности растительного молока при очень высоких температурах быстро сворачиваются.
Сухое молоко
Такой заменитель часто используют при приготовлении хлеба. Он отлично впитывает влагу. Поэтому готовое мучное изделие выходит с нежным молочным вкусом и очень воздушным. Сухое молоко используют в различных бездрожжевых и дрожжевых рецептах. Хорошие на нем выходят куличи, блины, кексы. Пропорции зависят от рецепта.
Таким образом, существует много продуктов, которыми можно заменить молоко в выпечке. Панкейки и оладьи лучше готовить на растительном молоке или кисломолочных продуктах. В булочках, пирогах и куличах обычное коровье молоко стоит менять на воду, сухое молоко, кефир или ряженку. Кексы и бисквиты получаются вкусными на сгущенном молоке. Крепы часто делают на минеральной воде. Добавлять заменитель нужно согласно рецепту. Желательно, чтобы его консистенция была похожа на молоко. Использовать нужно исключительно качественные и свежие продукты.
Вопрос: Что добавить в выпечку вместо молока?
Чем можно заменить молоко для выпечки?
Чем заменить молоко в разных рецептах
Рецепт | Варианты замен |
---|---|
Панкейки, оладьи | Кисломолочные продукты, растительное молоко |
Крепы | Минеральная вода, растительное молоко, сухое молоко |
Можно ли использовать сливки вместо молока?
Можно ли их заменить молоком или сухими сливками? Конечно. Их можно использовать для множества кулинарных шедевров и напитков: супов-пюре, паст, соусов, кремов для тортов, кофе.
Чем заменить стакан молока?
В связи с этим предлагаем лучшие варианты замены натурального животного молока.
Можно ли заменить молоко Ряженкой?
йогурт Йогурт легко заменить любым кисломолочным ингредиентом – сметаной, кефиром, ряженкой или скисшим молоком – никогда не избавляйтесь от прокисшего молока, оно может пригодиться для выпечки и десертов.
Можно ли в кашу добавить сливки вместо молока?
Вместо молока можно взять сливки, но лучше разбавить их водой в пропорции «один к одному». Манку и овсянку можно варить на смеси молока и воды в той же пропорции. Любая каша после варки должна пару минут настояться в кастрюле, и еще пару минут в тарелке. Вкус ее станет более насыщенным, а жидкая каша лучше загустеет.
Чем можно заменить молоко?
Чем можно заменить молоко
Чем заменить крем из взбитых сливок?
Также можно использовать сметану. Если она густовата, разбавьте её водой или молоком по вкусу. Но помните, что сметана придаст блюду характерную кислинку. Если сливок требуется совсем немного, просто используйте жирное молоко.
Какой продукт может заменить творог?
Чем можно заменить творог
Чем заменить молочные продукты при непереносимости лактозы?
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как гасить соду для Панкейков?
(Гасить соду кислотой не нужно, потому гашением что мы вызовем реакцию досрочно и к моменту выпечки весь воздух улетучится). Добавляем яйцо и сбиваем миксером на низкой скорости. (На больших оборотах мука улетучится из миски туманом). Добавляем молоко, продолжая сбивать, и оливковое масло.
Чем можно заменить молоко в рецепте?
Каковы бы ни были причины отказа от молока, многим людям хочется готовить привычные блюда, и тогда встаёт вопрос, чем же заменить этот продукт.
В некоторых рецептах достаточно вместо молока добавить воды. А чтобы избежать потери вкуса выпечки, можно добавить еще другие компоненты: кофе, сок или крепкий чай. Благодаря им выпечка приобретет определенный вкусовой оттенок. Также вместо обычной воды можно использовать минеральную воду, например, в блинчики или в кексы, тогда тесто получится более нежным.
Растительное молоко
К растительному молоку относятся напитки, приготовленные из различных видов орехов и семян, сои, круп.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко благодаря высокой жирности похоже по структуре на коровье молоко. Оно бывает более жидким либо более кремовым густым. Многие люди с удовольствием добавляют его в кофе или готовят с ним какао. В выпечку кокосовое молоко любят использовать из-за низкой калорийности и его сладкого вкуса.
Миндальное молоко
Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него. В нем содержится очень много магния, много фосфора, фолиевой кислоты, витамина Е.
Молоко из орехов кешью
Наиболее сливочным вкусом обладает молоко из орехов кешью. Оно содержит много кальция, витаминов D, B2, B12. Его любят использовать в кремах и соусах.
Любое ореховое молоко легко приготовить дома. Для этого нужно замочить стакан орехов в воде комнатной температуры на ночь, затем промыть их, добавить 4 стакана воды и измельчить в блендере. После этого процедить через марлю или специальный мешок для приготовления растительного молока, перелить желательно в стеклянную бутылку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранится такое молоко 3-4 дня. Вместо орехов можно использовать семена, например, кунжут или тыквенные семечки.
Рисовое молоко
У рисового молока достаточно сладкий вкус, в нём содержится много витаминов группы В и углеводов. Это молоко очень популярно в Китае и Японии. Его можно использовать, чтобы придать пышность пудингу, увеличить густоту яичной смеси, а также в диетической выпечке, так как оно обладает низкой жирностью.
Помимо рисового на прилавках магазинов можно встретить овсяное, гречневое молоко. Их также можно приготовить в домашних условиях аналогично напиткам из орехов.
Соевое молоко
Особенно предпочитают данный вид молока люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, ввиду содержания в сое высококачественных белков. Соевое молоко можно встретить на прилавках магазинов как в жидком виде, так и в виде порошка. Оно придает тесту ореховый оттенок.
Не получил молоко? Как заменить молоко в рецептах
Время от времени для каждого пекаря необходимо подставлять молоко в рецепты. Независимо от того, из-за того, что у вас закончилось молоко или вы избегаете его по диетическим причинам, полезно знать о альтернативах выпечки заменителей молока.
Здесь мы поговорим о некоторых из лучших способов заменить молоко в рецептах.
Благодаря молочным свопам на безмолочные замены решения позволят вам закончить выпечку без ущерба для качества или вкуса.
Другие молочные заменители молока
Если у вас есть крем, вы можете заменить его в рецептах с минимальными изменениями. Вы можете разбавить сливк водой (я люблю использовать около 60 процентов крема и 40 процентов воды), чтобы он не делал блинчики и тесто слишком тяжелыми. Следите за кремом, который содержит стабилизаторы, так как они могут повлиять на законченную текстуру ваших выпеченных предметов.
Испаренное молоко
Попробуйте наш рецепт для домашнего испаренного молока!
Половина на половину
Половину и половину можно заменить молоком в рецептах. Лично я просто заменяю его, а не разбавляю половину и половину водой, и обычно обнаружил, что результаты сопоставимы. Как со сливками, следите за половиной и половиной, которые содержат стабилизаторы, так как они могут повлиять на законченную текстуру ваших выпеченных предметов.
Сметана или йогурт
Во многих рецептах в качестве заменителя молока можно использовать сметанный или несладкий (простой) йогурт. Поскольку оба этих вещества толще, чем молоко, это может повлиять на плотность ваших готовых продуктов. Вы могли бы захотеть похудеть йогуртом или сметаной с некоторой водой для более жидкой консистенции.
Имейте в виду, что и сметана, и йогурт придают вам различные вкусовые качества. Кислота в сметане или йогурте может повлиять на то, как растут ваши хлебобулочные изделия, но я лично обнаружил, что это не в огромной степени.
Попробуйте свою руку в нашем легком домашнем рецепте сметаны!
Порошковое молоко
Порошкообразное молоко предназначено для замены молока. Просто соедините порошок с водой в соответствии с инструкциями по упаковке и заполните рецепт, как обычно.
Вода с растопленным маслом
В некоторых случаях воду или воду, смешанную с немного расплавленным маслом, можно использовать в качестве заменителя молока. Имейте в виду, что замену воды на молоко следует делать только в крайнем случае, поскольку, вероятно, наиболее вероятно, что эти заменители влияют на текстуру ваших готовых лакомств.
Вода, как правило, хорошо работает в рецептах, которые требуют небольшого количества молока (всего несколько столовых ложек в большинстве), чтобы смесь не становилась слишком рассыпчатой - обычно это происходит с некоторыми пирожными или печеньем.
С рецептами, которые содержат более нескольких столовых ложек молока, добавьте столовую ложку расплавленного масла на чашку воды, чтобы помочь воспроизвести жир и белок в молоке.
Фотография через блог Craftsy
Немолочные молочные заменители
Избежать молочных продуктов по диетическим или этическим причинам или и то, и другое? Рассмотрим некоторые из этих альтернатив.
Ореховое молоко
В эти дни легко найти разнообразные ореховые молоки на полках продуктовых магазинов, в том числе миндальное молоко, кешью, молоко макадамии и многое другое. Они могут быть заменены в равных количествах для молока в большинстве рецептов.
Стоит отметить, что ореховое молоко может придать определенный аромат вашим готовым хлебобулочным изделиям, поэтому выбирайте ароматы, которые будут гармоничными. Обязательно найдите ореховое молоко без добавления сахара, так как это может сбросить рецепт.
Соевое молоко
Соевое молоко может быть заменено в равных количествах для молока в рецептах с практически одинаковыми результатами. Как с ореховым молоком, обязательно найдите соевое молоко, которое не содержит добавленного сахара.
Овсяное молоко
Попробуйте наш рецепт для овсяного молока DIY!
Рисовое молоко
Рисовое молоко может быть заменено в равных количествах для молока, которое требуется в рецептах с аналогичными результатами. Он может придать аромат, поэтому обязательно выбирайте рецепты, которые гармонируют со вкусом рисового молока. Еще раз держитесь подальше от подслащенных сортов, так как они могут повлиять на ваш окончательный результат.
Не молочный йогурт
Как молочный йогурт, несладкий (простой) немолочный йогурт может использоваться в качестве заменителя молока. Возможно, вы захотите разбавить йогурт водой для более жидкой консистенции. Имейте в виду, что ваш немолочный йогурт придаст вашему вкусу разные вкусы.
Заменитель воды и немолочного масла
См. Вышеприведенную запись «вода и расплавленное масло»; то же самое можно сделать в небольших количествах с водой и расплавленным заменителем немолочного масла.
Хотите узнать больше основ выпечки?
Ознакомьтесь с этими руководствами с обычными ингредиентами для выпечки. Вы можете быть удивлены тем, чему научитесь!