Чем заменить молоко в заварном креме
Заварной крем без молока: рецепты от простых до изысканных.
Для приготовления заварного крема используют молоко, но если есть определённые противопоказания к его употреблению, то можно воспользоваться рецептами по замене молочного продукта на воду, сок, разведенный сироп, чай, кофе, компот, отвары цитрусовых и прочее.
Безмолочный рецепт заварного крема
Если заменить молоко на воду, то такая консистенция некуда не убежит и не подгорит. А при добавлении масла крем будет густым и эластичным, что отлично подойдет для декорирования кондитерских изделий.
Простой рецепт:
Ингредиенты доступные, вариант приготовления крема прост. Необходимо залить частью воды сахар, поставить емкость на медленный огонь. Помешивать постоянно, чтобы крупинки не пригорели.
Далее перемешать остаток воды с мукой, соединить смесь, варить на медленном огне при постоянном помешивании до консистенции сметаны. Снимаем емкость с плиты и остуживаем состав до 45 градусов.
За этот период необходимо взбить масло с ванильным сахаром, до белого цвета, после постепенно ввести в сахарно-мучной сироп. Продолжаем работать миксером, до получения стойкой белой массы.
Внимание! Окрашивать заварной крем рекомендуется в период варки на огне, дабы мелкие частицы порошка или гранул эффективно растворились в массе, во избежание неприятных разводов на готовом изделии.
Лимонный крем без молока
Для этого рецепта потребуется качественное сливочное масло, желтки и цедра цитрусовых. В качестве основы – очищенная вода. По вкусу – ваниль, а также мука и сахар.
Поэтапные действия:
Охладить заварной крем без молока и можно использовать для обмазки слоев торта или декорирования выпечки.
Красочный заварной крем без молока на маргарине
Этот рецепт для приготовления крема для эклеров будет нежным, насыщенным и более жирным, благодаря добавлению в состав маргарина, а не сливочного масла. Чтобы крем получился цветным, то вместо воды необходимо добавить в массу фруктовый сок: для окрашивания крема в желтый цвет – апельсиновый, в красный – вишневый, в темно-синий – смородины.
Ингредиенты:
Далее необходимо взбить желтки с помощью миксера в пышную массу, после отправить их на медленный огонь, постоянно помешивая. Поэтапно добавить в емкость сахар, холодную воду, муку, ванилин.
Варить крем 15 минут, а после добавить кипяток. Важно тщательно орудовать ложкой, во избежание комков. Если же такие сгустки образовались, то процедить массу через марлю или сыто.
Далее остудить консистенцию и добавить маргарин. Вымешивать массу до однородности. Отправить состав в холодильник для настаивания, после этого вводить крем в заготовки. Чтобы эклеры пропитались – убрать изделия на ночь в холодное место. Приятного аппетита!
Рекомендации от кулинаров по приготовлению заварного крема
Заварной крем можно приготовить на плите, используя медленный огонь, в специальной емкости в микроволновой печи (состав не будет убегать и пригорать). А также на водяной бане или заливая ингредиенты кипящей жидкостью, применяя концентрированный сахарный сироп.
Внимание! Белок – плотная, воздушная консистенция для украшения десертов, желтки – редкие кремы для промазывания тортов.
Любой крем, приготовленный с молоком или без может выступать как самостоятельное блюдо. Такое угощение можно украсить свежими, консервированными или замороженными фруктами, ягодами и прочее, сделать яркие рисунки на выпечке.
Рекомендуется для крема:
Пусть Ваши кулинарные изделия будут восхитительными, питательными, насыщенными и ароматными, а в этом Вам поможет заварной крем. Ну и пусть, что приготовленный без молока…
Отсутствие молока, не повод для отказа от заварного крема
Часто в доме не бывает молока, когда уже надо приготовить крем для праздничного торта. В магазин бежать уже поздно, а заварной крем нужно приготовить именно в этот момент. Для этого существует далеко не один рецепт вкуснейшего крема на воде. Но чаще случается совсем другая ситуация, когда в момент приготовления пропитки для торта молоко убежало или пригорело. Конечно, такой продукт уже не будешь добавлять в заварной крем, так как вкус его будет безнадежно испорчен.
В этом случае стоит рассмотреть рецепт крема на воде, так как кипящая вода точно не пригорит и никуда не убежит. Кстати при добавлении масла в данный заварной крем, он становится более стойким и хорошо применяется при декорировании тортов. Так что если нет молока, то не расстраивайтесь, а тут же переключитесь на безмолочный рецепт пропитки и украшения для торта.
Стойкий заварной
В тот момент, когда вы обнаруживаете в доме отсутствие молока или недостаточное его количество, то стоит подстроиться под обстоятельства и сделать заварной крем без данного продукта. Часто бывает и так, что классический масляный крем не подходит для приготовленного торта, так как слишком жирный. Да и не все любят вкус чистого сливочного масла, спасение приходит от появления крема на воде. Он достаточно нежный и приятный на вкус и не так отдает маслом.
Что потребуется для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт простейшего крема:
Продуктов не много, так как только ванильный сахар может отсутствовать на кухне, все остальные ингредиенты нужны в обычной повседневной жизни и без них не обходится ни один день.
Начинаем реализовывать данный рецепт с того, что разрежем масло небольшими кусочками и оставим немного размягчиться при комнатной температуре.
Кстати, сразу можно высыпать на масло пакетик ванили, тогда продукт лучше напитается ее запахом и вкусом.
Масло размягчается, а в это время мы варим сахарный сироп, как основу для крема.
Сахар заливаем половиной воды и ставим на огонь. Конечно, масса не убежит, но помешивать ее все равно надо, чтобы крупинки сахара не попали на раскаленную поверхность кастрюли, и не прилипли к ней. Но все же есть время смешать половину стакана воды с мукой и хорошо перемешать, чтобы мука немного растворилась в воде.
Так как сахарный сироп кипятить не надо, а только разогреть градусов до 50, то сразу же после смешивания воды и муки добавляем с данную смесь сироп. Наливаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Получившуюся массу снова ставим на конфорку и варим до консистенции жидкой сметаны.
Когда заготовка для крема приобрела нужную консистенцию и структуру снимаем ее с конфорки и ставим для охлаждения до 45-50 градусов. Это самое время для взбивания масла с ванильным сахаром. Взбивать необходимо тщательно до белого цвета и только после этого начать вводить сахарно мучной сироп. Продолжаем дальнейшее взбивание до стойкой белой массы.
Данный заварной крем подходит не только для наполнения профитролей и трубочек, но так же для создания красивых декораций на торт. Окрашивать данный заварной крем лучше в период приготовления сахарного сиропа или сметанки. В масло можно добавлять только гелиевые красители, которые не только делают этот продукт менее стойким, но и даже немного разжижают его. Сухие же красители в масле могут не растворится полностью и в дальнейшем получатся не слишком приятные разводы на цветах и орнаментах из крема.
Советский крем, рецепт без молока и воды
Когда я обнаружила данный рецепт, то сначала не могла сдержать удивления, так как данная пропитка для тортов лишена не только молока, но даже водички не дали. Но когда приготовила, то получился довольно приятный крем, которым можно наполнить профитроли или заварные кольца. Крем получается легким и почти никогда не пригорает. Оригинальный рецепт содержит пакетик ванильного сахара, но если его нет, то ничего страшного не случится.
Что же входит в данную массу для начинки заварного теста:
Приготовление проходит только на водяной бане, так как при использовании открытого огня у нас может получится сладкая яичница с мукой.
Первым делом разбиваем яйца и растираем их очень тщательно с сахаром.
Можно даже немного взбить данную массу. Затем добавляем муку и ванильный сахар и еще раз перетираем, разбивая все комочки.
Выкладываем в приготовленную железную миску массу и ставим ее на водяную баню. Кастрюлю для бани лучше заранее поставить на огонь и вскипятить в ней воду. В тот момент когда вода закипит водружаем железную миску на баню и совсем немного провариваем наш заварной крем. Ждем только до момента, когда крем начинает закипать, после этого сразу убираем с бани, закрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем остывать. Масса получается довольно плотной, но легкой. Если надо разжижить крем, то в момент взбивания яиц добавляем приблизительно рюмку воды.
Рецепт не является обязательным, поэтому вы можете экспериментировать с водой сколько угодно. Добавляя ее ложками или небольшими рюмками. Обычная водочная рюмка в моей кухне содержит ровно 40 мл. воды.
Вкус сока в заварном креме
Иногда хочется разнообразия в заварном креме, достичь этого без молока кажется невозможным. Но кроме молочных продуктов и воды есть еще много жидкостей, которая может заменить молоко. Следующий рецепт не содержит молока, но в нем присутствует сок. Конечно, можно сделать крем на пакетированном соке, но он чаще всего продается восстановленный.
Лучше готовить из натуральных продуктов, тогда крем будет более приятным и полезным.
Продукты для заварного крема на соке:
Приготовление начинаем с выдавливания сока из двух апельсинов.
Это лучше делать с помощью обычной ручной соковыжималки. Из двух больших апельсинов получается стакан сока. Но не стоит надеяться на то, что цитрусовые окажутся настолько сочными, поэтому имейте в запасе еще парочку апельсинов. Если они не понадобятся для крема, то позже их можно съесть.
Яйца смешиваем с сахаром и мукой, и очень хорошо перемешиваем.
В кастрюльку выливаем сок и нагреваем его, когда сок закипит, добавляем в него перемешенную массу и начинаем энергично перемешивать. Масса должна разойтись по жидкости, а в процессе варки загустеть.
После того, как крем приобрел нужную консистенцию, снимаем его с огня и остужаем. Приготовление на восстановленном соке из пакетов сделать можно, но с одной ложкой муки он получается слишком жидкий и используется для пропитки коржей. Густоту данному виду помадки можно улучшить, используя не одну, а две столовые ложки муки.
Так же разнообразить помадку из апельсинового сока, можно добавив апельсиновую цедру.
Чтобы сделать крем из вишневого сока лучше брать спелую, и даже переспелую вишню.
Для приготовления возьмем:
Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахаром.
В это же время надо растопить масло на небольшом огне. Чтобы яйца не заварились, масло необходимо немного остудить. Приготовить вишневый сок с помощью электросоковыжималки, так как она лучше убирает жмых. Но в то же время сок надо делать из вишни, избавленной от косточек.
Смешиваем сок вишни с соком лимона, хорошо перемешиваем.
Масло добавляем во взбитые яйца, немного взбиваем, а после добавляем сок. Готовить подобную заварную помадку стоит только на водяной бане, поэтому подготавливаем конструкцию для бани и начинаем варить крем. Данную массу надо постоянно помешивать и томить до густой консистенции. Не давать закипеть. Готовую пропитку снимаем с бани и остужаем.
Получается очень мягкий и воздушный крем с хорошей кислинкой.
Зимний вариант кремов на соке лучше делать не из варения, а из замороженных ягод.
7 способов приготовить заварной крем без молока
Заварной крем без молока и сливочного масла
При аллергии на коровий белок классический заварной крем под запретом: в нем есть и молоко, и сливочное масло. Но если использовать альтернативный безмолочный вариант — аллергик тоже сможет попробовать приятное лакомство. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну порцию.
Понадобится:
Процесс приготовления:
«Лимонный»
Оригинальный заварной крем с насыщенным цитрусовым ароматом получается из цедры, заваренной водой. Обязательное условие — качественное сливочное масло: в основе крема вода, поэтому сливочный вкус приобретается именно за счет масла. С некачественным сливочным маслом будет не так вкусно.
Понадобится:
Процесс приготовления:
«Карамельный»
Понадобится:
Процесс приготовления:
Вкусный со сметаной
Заварной крем, который отлично подходит для медовика, бисквита, эклеров. Нечто среднее между классическим сметанным и классическим заварным кремом: он получается гуще и не тает.
Понадобится:
Процесс приготовления:
«Кофейный»
Понадобится:
Процесс приготовления:
Советский крем, рецепт без молока и воды
Крем вообще без всякой жидкой основы, если не считать яйца. Кажется, что он точно пригорит. Но нет: крем получается легким и практически никогда не пригорает.
Понадобится:
Процесс приготовления:
Красочный заварной крем без молока на маргарине
Понадобится:
Процесс приготовления:
Видео
Заварной крем без молока
По классической технологии сладкий заварной крем для «Наполеона», других тортов, десертов и пирожных готовят на основе молока. Этот пример пригодится тем, кто ищет рецепт заварного крема без молока. Степень густоты тоже регулируют: от легкой, жидковатой и стекающей до более стабильной и плотной — зависит от ваших кулинарных целей и вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Если решили промазать коржи торта или пирожных, полить какой-нибудь фруктовый, ягодный, шоколадный десерт заварным кремом без молока, возьмите продукты по списку. Заваривать будем на воде — подготовьте любую пригодную для питья.
Как правило, дополнительно ароматизируют крем ванилью. Используйте ванильный сахар или зерна из натурального стручка, а также кондитерские концентраты с разными ароматами.
Сперва отделяем желтки от белков. Последние в этом рецепте не понадобятся.
Опустите желтки в жаропрочную емкость с толстым дном (дальше можно будет заваривать крем сразу на огне) или в миску (тогда придется готовить на водяной бане). Примерно минуту взбиваем их миксером самостоятельно. Хорошенько растираем.
Затем всыпаем ванильный и обычный сахар. Продолжаем круговые движения следующие 1-1,5 минуты.
Частично сахар растворяем, доводим состав до более светлого оттенка.
Добавляем пшеничную муку и воду (холодную или комнатной температуры). Интенсивно перемешиваем — тут работаем венчиком вручную или лопаткой. Убираем все мучные комки.
Ясно, что чем больше муки и меньше жидких продуктов, тем гуще выйдет заварной крем.
После того отправляем полуфабрикат на тихий верхний огонь плиты и начинаем прогревать. Одновременно мешаем по кругу, без перерыва, и добиваемся однородного загустения. Не позволяйте составу на дне или стенках пригореть, отскребайте.
Снимаем шелковистый крем с плиты, опускаем брусок сливочного масла (не маргарина), размешиваем — плавим его и полностью соединяем с основной смесью. Накрываем и даем остудиться.
Благодаря маслу высокого качества и желткам крем даже на воде получает красивый солнечный оттенок и отличный вкус.
После охлаждения нежный заварной крем готов к дальнейшему использованию.
Заварной крем без молока – экономный вариант! Рецепты заварных кремов без молока с кофе, какао, сгущенкой, карамелью
Обычно для приготовления заварных кремов используют молоко. Но не всегда оно есть дома, да и к тому же некоторые люди попросту его не переносят. В этом случае помощь придут новые рецепты кремов без молока. Доступные, простые, но вкусные и ароматные.
Заварной крем без молока – общие принципы приготовления
Вместо молока основой крема чаще всего является вода. Может использоваться кофе, сок, разведенный сироп, чай, компот, отвары цедры. На самом деле вариантов огромное количество. Изумительные кремы получаются при добавлении сметаны или взбитых сливок, эти рецепты есть чуть ниже. В рецептах часто присутствует масло сливочное, но не всегда.
В идеальном варианте для приготовления заварного крема лучше использовать водяную баню. Но чаще всего просто берется кастрюлька, в которой смесь не пригорит и лакомство готовится в ней прямо на плите. Главное пропустить момент, когда крем начнет густеть. На этом этапе и до самого конца его начинают активно помешивать. Не нужно ждать, пока масса станет очень густой. Как только консистенция станет, как у сгущенки и начнет «плюхать», кастрюльку нужно снять с плиты. В процессе остывания десерт станет еще гуще.
Заварной крем без молока с яйцами «Лимонный»
Рецепт лимонного крема без молока, для которого понадобится хорошее сливочное масло. Оно сильно повлияет на вкус, так как вместо основы используется простая вода. Если нет свежей цедры, то можно взять сушеную.
Ингредиенты
Приготовление
1. Снять цедру ЧС цитруса. Для этого рецепта ее необязательно измельчать, чем крупнее кусочки, тем легче их будет изъять.
2. Соединяем цедру со стаканом воды, кипятим пару минут, остужаем и настаиваем. Затем процеживаем через ситечко или кусочек марли, цедру отжимаем.
3. Смешиваем желтки, сахар и оставшуюся воду, насыпаем муку. Растираем все эти ингредиенты до однородности.
4. Отвар цедры снова поставить на плиту, добавить желтки с остальными ингредиентами. Теперь варим непосредственно заварной крем. По мере нагревания, он может пригореть. Поэтому не забываем помешивать.
5. Как только лимонный крем загустеет, выключаем. Отставляем в сторону, чтобы масса остыла.
6. Масло размягчаем, выкладываем в теплый крем, размешиваем.
7. Теперь берем миксер и взбиваем минутки три. По желанию можно насыпать немного ванили, она прекрасно сочетается с цедрой и сделает вкус глубже. Охлаждаем.
Шоколадный заварной крем без молока
Рецептура насыщенного шоколадного заварного крема без молока. Чем вкусней шоколад, тем ароматней и лучше получится крем. Желательно использовать продукт, в котором не меньше 70% какао.
Ингредиенты
Приготовление
1. Желтки отделить и поместить в миску. Начинаем взбивать миксером, желательно не менее 5 минут, постепенно вводим сахарный песок.
2. Смешиваем муку и крахмал, насыпаем к ним какао, растираем ложкой, понемногу добавляем холодную воду.
3. Объединяем обе смеси, отправляем на плиту.
4. Шоколад распечатываем, рубим на кусочки. Перекладываем в миску, добавляем 50 г сливочного масла и отправляем в микроволновую печку. Топим небольшими периодами по 10 секунд, стараемся не передерживать.
5. Как только желтковый крем загустеет, снимаем с огня и добавляем растопленный шоколад.
6. Остужаем примерно до 30 °C.
7. Добавляем размягченное масло, которое осталось. Размешиваем. Для пышности можно шоколадный крем взбить миксером пару минут. Помещаем в холодильник до полного охлаждения.
Заварной крем без молока «Карамельный»
Вариант интересного крема с карамельным вкусом. Готовится он также без молока, но этот рецепт немного сложнее и потребует больше времени.
Ингредиенты
Приготовление
1. Высыпаем половину сахарного песка в сковородку либо в сотейник, добавляем к нему 50 мл воды и 30 г масла, ставим на плиту. На маленьком огне растапливаем весь песок, чтобы получился сироп. Как только крупинки исчезнут, огонь можно прибавить.
2. Готовим сахар до тех пор, пока он не станет коричневого цвета и из сковороды не пойдет запах карамели.
3. Теперь добавляем еще 150 мл воды, только маленькими порциями и тщательно перемешиваем карамель. Воду льем аккуратно, чтобы не обвариться.
4. Отдельно взбиваем оставшиеся ингредиенты крема, включая воду.
5. Добавляем взбитую массу в карамель и быстро размешиваем.
6. Прогреваем крем несколько секунд, но не даем закипеть. Постоянно помешиваем и снимаем с огня.
7. Размягченное масло добавляем через 10 минут, размешиваем с карамельной заваркой. Остужаем, используем для смазки коржей, наполнения пирожных или в качестве самостоятельного десерта.
Заварной крем без молока на сгущенке без яиц
Рецепт крема на сгущенном молоке выручит, если нет цельного продукта. Желательно не использовать сгущенку с растительными ингредиентами в составе, при нагревании они могут отделиться жирной пленкой.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сахар в рецепте нужен только для соединения с мукой, чтобы не образовались комочки. Соединяем их вместе, перемешиваем.
2. Частями вводим сгущенку, продолжаем размешивать.
3. Доливаем воду. Чтобы сократить время приготовления можно сразу взять из чайника кипяток. Добавляем струйкой, быстренько размешиваем.
4. Ставим кастрюльку на плиту. Варим крем до готовности. Остужаем.
5. Масло размягчаем. Лучше взбить добела.
6. Добавляем к маслу заварной крем. Не наоборот! Начинаем с небольших порций, постепенно выливаем все. Доводим до однородности.
7. В этот крем можно добавить ваниль, какао, ромовую эссенцию.
Вкусный заварной крем без молока со сметаной
Еще один альтернативный рецепт заварного крема без молока. Он идеально подходит для прослойки медовых коржей, бисквита, наполнения заварных пирожных. В отличие от классического сметанного крема, здесь масса получается густая, насыщенная, не потечет после добавления сладких ингредиентов.
Ингредиенты
• 300 г жирной сметаны;
• какао, ваниль по вкусу.
Приготовление
1. Готовим насыщенную сладкую заварку. Смешиваем желтки, следом сахар с мукой, добавляем воду. Чтобы придать крему вкус, добавляем ванилин либо порошок какао, но можно использовать цедру, любую другую эссенцию.
2. Отправляем массу на плиту. Варим, как обыкновенный крем.
3. Снимаем, хорошо остужаем. Теплую массу соединять со сметаной нельзя, иначе крем потечет.
4. Выкладываем сметану в миску, начинаем взбивать и по ложке добавляем сладкую заварную массу.
5. В конце пробуем на вкус, по желанию можно добавить еще немного сметаны.
Заварной крем без молока «Воздушный» со сливками
Вариант изумительного воздушного крема с заварной основой. Чтобы он получился пышный, понадобятся жирные сливки, которые подходят для взбивания. Рецепт без сливочного масла.
Ингредиенты
Приготовление
1. Смешиваем желток с мукой, водой и сахарным песком. Лучше эту массу хорошо взбить венчиком либо миксером.
2. Ставим кастрюлю с заварным кремом на плиту, доводим массу до густоты. Снимаем. Хорошо охлаждаем.
3. Сливки переливаем в миску, начинаем взбивать миксером.
4. Как только масса начнет густеть, от венчиков будут отходить узоры, начинаем вливать заваренную смесь. Но не сразу всю, начинаем по ложечке.
5. Как только все будет выложено, кидаем ваниль и через пару секунд выключаем миксер, чтобы не перебить крем.
6. Используем сразу. Сливочный крем густой, подходит не только для смазывания коржей, но и для верхнего оформления торта.
Заварной крем без молока «Кофейный»
Еще один вариант заварного крема без молока со сгущенкой. В идеале для него готовится вареный кофе. Если нет возможности его сделать, то берем растворимый напиток.
Ингредиенты
Приготовление
1. Варим кофе, отстаиваем гущу, сливаем чистый напиток в кастрюльку.
2. В миске соединяем сгущенку с сахаром и мукой, добавляем к ним сырые яичные желтки. Взбиваем пару минут до однородности.
3. Переливаем массу со сгущенкой в кофе, размешиваем.
4. Варим крем до готовности. Затем снимаем с огня, остужаем.
5. Масло должно быть мягким, отлежавшимся при комнатной температуре. Взбиваем миксером не меньше десяти минут, затем частями вводим кофейный крем.
6. В самом конце можно влить ложку коньяка. Он чудесно подчеркнет глубокий вкус кофе, сделает крем насыщенным. Используем сразу.
Заварной крем без молока – полезные советы и хитрости
• В любом креме можно заменить муку крахмалом, но желательно увеличить количество в 1,5 раза. Можно использовать смесь из этих ингредиентов, взятых в равном количестве. Крем будет немного другой.
• Если нет обычного молока, то крем можно сделать на сухом продукте. Его смешивают с сухими ингредиентами по списку, потом разводят водой и следуют дальше по рецепту.
• Аромат крема способен полностью изменить вкус. Не пренебрегайте использованием ванили, какао, эссенций. Во взрослых десертах будут уместны спиртные напитки. Обычно это коньяк, ликеры, ром. Можно использовать эссенции с этими вкусами, достаточно несколько капель и лакомство заблагоухает ароматом. Продаются пищевые ароматизаторы в магазинах для кондитеров.