Чем заменить на основании вышеизложенного

Вышеизложенного или выше изложенного?

Раз за разом мы при письме «спотыкаемся» о слова, которые, в общем-то, не вызывают сомнений в правописании. Ударение у них падает «куда надо», непроизносимых согласных нет. Но всё-таки мы периодически делаем ошибки. Всё потому, что звуки мы слышим, а, например, пробелы – нет. Вот, к примеру, как правильно пишется: вышеизложенного или выше изложенного? Раздельно, с дефисом или всё же слитно? Давайте разберёмся.
Чем заменить на основании вышеизложенного. Смотреть фото Чем заменить на основании вышеизложенного. Смотреть картинку Чем заменить на основании вышеизложенного. Картинка про Чем заменить на основании вышеизложенного. Фото Чем заменить на основании вышеизложенного

Правописание слова

При этом может возникнуть сомнение, что подобные прилагательные могут быть написаны через дефис, наподобие слов «сине-зелёный», «деревянно-каменный». Однако обратим внимание на то, что эти слова образованы из двух относительных прилагательных.

Наше же слово вышеизложенного получилось из наречия в сравнительной степени «выше» (образованного от наречия «высоко») и страдательного причастия «изложенное», поставленного в родительном падеже.

В русском языке немало похожим образом полученных прилагательных, например, «вышесказанное», «малоизученное», «многообещающее» и так далее.

По правилам русского языка подобные прилагательные пишутся без пробела. Причём прилагательные, образованные с таким наречием («вышесказанное», «вышеуказанное», «вышеописанное»), обычно можно отнести к так называемым канцеляризмам. То есть в обычной разговорной речи они встречаются нечасто.

Существуют даже более или менее устойчивые сочетания, употребляющиеся при составлении документации:

А когда же вышеизложенное является именем существительным? Так, давайте рассмотрим следующий пример: «Вышеизложенное кажется мне каким-то чуждым и неправильным решением.»Сперва выделим грамматическую основу этого предложения: подлежащим здесь выступает слово «вышеизложенное», а сказуемым фраза «кажется решением». Какой вопрос можно задать в подлежащему вышеизложенное? Конечно же «что кажется мне каким-то чуждым и неправильным?» Значит мы смело делаем вывод, что в данном предложении использовано двусоставное имя существительное, которое всегда пишется слитно.

Между тем, раздельное написание вышеизложенного тоже существует. Но только в случае уточнения места и если причастие и наречие можно поменять местами:

«на основании списка, выше изложенного в данном документе – на основании списка, изложенного выше в данном документе».

Но случается это так редко, что исключением можно пренебречь.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Неправильно писать раздельно: «выше изложенный», а также с одной Н: «вышеизложеный».

Синонимы

Вышесказанный, вышеуказанный, вышеописанный, уже сказанный,

Заключение

Итак, чтобы не ошибиться в правописании этого сложного прилагательного или существительного, нужно запомнить, что образованные при помощи сращения наречия и причастия слова пишутся слитно.

Источник

«Вышеизложенное» или «выше изложенное»?

Часто правописание слов, которые складываются из нескольких корней, вызывает затруднение. Как грамотно писать подобные лексемы – слитно или раздельно? Сомнение возникает и при употреблении прилагательного «вышеизложенное» или «выше изложенное». Разберёмся в этом вопросе вместе.

Как правильно пишется?

Опираясь на нормативные источники русского языка, укажем одну верную форму – «вышеизложенное».

«Вышеизложенное» является сложным прилагательным среднего рода и единственного числа. Слово образовалось посредством слияния наречия «выше» и страдательного причастия «изложенное». Как известно, лексемы, которые имеют в своём составе наречия («много», «громко», «глубоко» и под.), пишутся слитно.

Отметим, что изучаемое прилагательное часто встречается в научном и официально-деловом стиле речи.

Морфемный разбор слова «вышеизложенное»

Проведём морфемный анализ, чтобы понять, из каких частей состоит рассматриваемая лексема:

выш Е из лож енн ое

К основе относится – «вышеизложенн».

Примеры предложений

Приведём примеры контекстов, в которых употребление прилагательного «вышеизложенное» уместно:

Синонимы слова «вышеизложенное»

Синонимичными являются следующие фразы: «вышеупомянутый», «вышеописанный», «предыдущий», «вышесказанный», «вышеуказанный», «вышеназванный».

Ошибочное написание слова «вышеизложенное»

Написание «выше изложенное», «вышеизложеное», «выше изложеное», «выше-изложенное», «выше-изложеное» считается неправильным.

Заключение

Таким образом, прилагательные, включающие в свой морфемный состав наречия, пишутся с этой частью речи в одно слово.

Если запомнить не получится, нужно проверять правописание по словарю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *