Чем заменить натриевую соль

Чем заменить нитритную соль в колбасе домашней?

Наверняка каждый из вас знает, что в процессе производства колбас используются не только стандартные специи, но и нитритная соль. Ученые провели множество исследований и сумели определить степень ее полезности для человеческого организма.

Чем заменить натриевую соль. Смотреть фото Чем заменить натриевую соль. Смотреть картинку Чем заменить натриевую соль. Картинка про Чем заменить натриевую соль. Фото Чем заменить натриевую соль

Для некоторых людей фраза нитритная соль звучит буквально устрашающе, но на практике это аналогичная стандартной соль, в которой большая концентрация нитрита натрия.

Стоит отметить, что употребление соли с большим концентратом нитрита натрия может причинить существенный вред человеческому организму. Если человек употребит в пищу данный реагент из расчета 3 грамма на 1 кг массы тела, то его ждет серьезное химическое отравление организма.

Практически сразу возникает головокружение и тошнота, а через некоторое время судороги и соответственно удушье. Если человек столкнулся с подобными симптомами, то нужно максимально быстро вызвать скорую помощь, иначе дело может дойти и до летального исхода.

Любое промышленное производство предполагает использование нитритной соли в сравнительно малых дозировках. Ответственность за качество данного продукта несет исключительно специалист-технолог. Благодаря данной добавке удается достигнуть:

Впрочем, через некоторое время было принято решение использовать нитритную соль, которая имеет следующие основные преимущества:

Источник

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят блюдо и соль, возможно, даже не понадобится! Или будет нужно буквально несколько крупинок.

Чем заменить натриевую соль. Смотреть фото Чем заменить натриевую соль. Смотреть картинку Чем заменить натриевую соль. Картинка про Чем заменить натриевую соль. Фото Чем заменить натриевую соль

Хлорид натрия или хлористый натрий (NaCl) – натриевая соль соляной кислоты, основной компонент известной всем поваренной соли. Содержится в морской воде (в морской соли), в природе встречается в виде минерала галита (каменной соли).

Соль (как источник натрия и хлора) нужна нашему организму. Она не производится нашим организмом и поступает извне. Солёный вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Вместе с калием натрий, в том числе, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Роспотребнадзор сообщает: «Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто солёным, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами».

При этом, здоупотреблять содержанием натрия в организме нельзя! Обращайте внимание на содержание натрия в питьевой воде (водопроводной или покупной). Его концентрация не должна превышать 200 мг/л. Если его больше, он может повышать давление, способствовать накоплению жидкости в организме и вызывать отёки. Также переизбыток натрия в организме истощает запасы калия.

Суточная норма соли, какая она?

В конце 2019 г. Минздрав пересмотрел норму потребления соли. Рекомендуется употреблять не более 5 г соли в сутки. Здесь учитывается вся потребляемая соль, поступающая вместе с едой, а не только та, что используется для приправления готового блюда. Учитывается и соевый соус, и соль в соусах и/или солениях.

При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.)

Альтернатива соли для приготовления блюд

Вяленые помидоры

Высушенные на солнце помидоры ароматные, аппетитные и очень вкусные. Они полны клетчаткой и другими питательными веществами, такими как витамин С. Только выбирайте помидоры без соли.

Нарежьте вяленые помидоры и добавляйте их как приправу в салаты, фарш, в тесто блинов, оладий, закусочных пирожков. Подавайте с омлетами или яичницей, используйте для сборки тостов, сэндвичей или бургеров.

Карри-порошок

Это смесь специй, обычно включающая кориандр, куркуму, тмин, перец чили и пажитник. Приправа имеет ярко-жёлтый цвет и тёплый приятно-землистый вкус, который идеально подходит для пикантных блюд.

Карри-порошок обычно не содержит соли, но для уверенности изучите список ингредиентов на этикетке.

Корица

Корица не только способна снизить потребление соли, но и может улучшить здоровье и по другим причинам. Например, при регулярном употреблении корица помогает снижать уровень сахара в крови.

Для тех, кто любит посыпать шоколад морской солью, корица – открытие новых вкусовых сочетаний. Попробуйте рагу из говядины с морковью приправить корицей или приготовить марокканский пирог из теста фило с курицей, посыпав его при подаче сахарной пудрой и молотой корицей.

Лимонный сок

Лимонный сок особенно полезен людям с гипертонией. Некоторые исследования показывают, что лимон может помочь снизить кровяное давление.

Лимонный сок можно использовать практически в любом рецепте, требующем соли, включая супы, мясные и рыбные блюда.

Орегано

Орегано (душица) богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Тёплый вкус орегано, который для многих ассоциируется со средиземноморской кухней, отлично сочетается со многими продуктами. Попробуйте добавить сушёный орегано в домашний томатный соус, добавьте немного свежего орегано и лимонного сока при подаче рыбы или курицы.

Паприка

Паприка получает свою интенсивную окраску за счёт растительных пигментов, называемых каротиноидами, включая β-каротин. Каротиноиды действуют как мощные антиоксиданты, поэтому добавление в рацион продуктов, богатых каротиноидами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.

Если вам близка и знакома венгерская кухня, используйте сладкую или копчёную паприку для разнообразных мясных или овощных рагу, которые готовятся из самых привычных и любимых продуктов.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи – продукт, изготовленный из сухих дрожжей. Это популярная веганская приправа является отличным источником витаминов группы В.

Пищевые дрожжи будто созданы для любителей сыра, потому что у них пикантный сырный вкус. Бонус: в этих дрожжах мало натрия.

Попробуйте использовать пищевые дрожжи для приготовления сырных соусов, заправок и сырного попкорна с низким содержанием натрия.

Репчатый и зелёный лук

Как и чеснок, лук можно использовать в свежем виде или в порошкообразном виде, чтобы добавить в рецепты ароматизатор без соли.

Совместное использование чеснока и лука даёт мощный аромат, насыщенный питательными веществами, тоже поддерживающий ваше здоровье.

Чеснок

Попробуйте использовать свежий или сушеный чеснок в рецептах пикантных блюд, чтобы снизить потребность в соли.

Чеснок – отличный источник антиоксидантов. Его регулярное употребление может, например, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление.

Если вас смущает характерный чесночный аромат, оставляющий след после еды, разрежьте зубчик пополам и удалите зелёный росток.

Укроп

Укроп – пряная зелень, богатая витамином С, каротиноидами провитамина А и флавоноидными антиоксидантами, защищающими сердце.

Свежий и сушёный укроп можно использовать вместо соли во многих рецептах, начиная от овощных салатов и заканчивая начинкой для пирогов или блинов.

Уксус

Яблочный, винный белый и красный, бальзамический уксус способен улучшить вкус многих блюд.

Попробуйте добавлять заправки на основе уксуса в салаты, приправлять небольшое количество уксуса в супы, пюре, жаркое, рагу или в пасту или даже ризотто, убирая из этих блюд соль.

Хлопья и гранулы ламинарии

Ламинария – бурые водоросли, которые в различном виде продаются в интернет-магазинах и в магазинах здорового питания.

Хотя хлопья и гранулы ламинарии имеют приятный солёный вкус, на самом деле в них мало натрия. Также они – отличный источник йода, полезного для щитовидной железы.

Хлопья морской капусты вкусны сами по себе, поэтому это здоровый и актуальный снек. Ими хорошо приправлять рис или лапшу, приготовленные в азиатском стиле.

Чёрный перец

Чёрный перец – весьма самодостаточен. Он может постоять за себя, не нуждаясь в помощи соли. Это мощный источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений.

Попробуйте добавлять свежемолотый перец в блюда из яиц, супы, пасту и салаты, чтобы уменьшить количество соли.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Нитритная соль

Заменой селитры или нитрата натрия является нитритная соль, которая в ограниченной дозировке не вредит организму. Приобрести ее можно в свободной продаже. Такая смесь активно используется в пищевой промышленности, необходима при производстве колбасных и мясных изделий. Натриевая соль для колбас – важный компонент, но необходимо также знать, для чего она еще необходима, в каких областях задействуется.

Нитритная соль – что это такое

Состав

При производстве мясопродуктов часто используют соль нитритную, чтобы улучшить внешние характеристики продукта и заметно продлить срок годности. Концентрация нитратов в таком ингредиенте несколько повышена, поэтому смесь добавляют дозировано. Например, при поступлении в организм 3 г наблюдаются симптомы общей интоксикации организма. В мясной продукции обязательно присутствует такая составляющая.

В химическом составе данного пищевого ингредиента собраны компоненты, подробно представленные в следующей таблице:

Название самого вещества

Поваренная соль вакуумной сушки

Нитрат натрия (консервант Е250)

Свойства соли нитритной

Приготовление домашней ветчины или других колбасных изделий не обходится без этого компонента. Блюда сохраняют насыщенный цвет и пикантны вкус даже при длительном хранении. Это одно из главных преимуществ такой добавки, которые оценили современные кулинары. Однако на этом полезные данной «специи» не заканчиваются, другие преимущества представлены ниже:

Чем заменить натриевую соль. Смотреть фото Чем заменить натриевую соль. Смотреть картинку Чем заменить натриевую соль. Картинка про Чем заменить натриевую соль. Фото Чем заменить натриевую соль

Как использовать

Это химическое соединение принято задействовать в пищевой промышленности, как консервант. Дополнительно его используют в качестве красителя, стабилизатора цвета, усилителя вкуса. Если предстоит готовить домашнюю колбасу, важно всегда помнить, что соль нитритная может весить не более 0,5-0,6% от общей массы мясного продукта, например, фарша. С медицинской точки зрения, от пропорций 50:1 здоровье не пострадает.

Дозировка

Показатель 0,5-0,6% от общей массы в сыровяленых колбасах и не только часто нарушается. Так поступают недобросовестные производители, которые стремятся повысить мясной вкус в выбранном рецепте для повышения спроса колбасной продукции. Всего 1 грамм нитритной смеси – это уже угроза здоровью, если речь идет об 1 кг домашней колбасы. Концентрация нитритов патологически повышается, появляются симптомы пищевого отравления.

Меры предосторожности

Нитритно-посолочная смесь продается в магазине, а вот использовать концентрированную селитру в пищевой промышленности противопоказано. В противном случае последствия для здоровья могут оказаться самыми неожиданными. При посоле сыровяленых колбас содержание нитрата натрия минимальное, иначе такой деликатес нельзя ежедневно употреблять в суточном рационе. Прежде чем купить соль нитритную, важно изучить все существующие меры предосторожности. Итак:

Чем заменить натриевую соль. Смотреть фото Чем заменить натриевую соль. Смотреть картинку Чем заменить натриевую соль. Картинка про Чем заменить натриевую соль. Фото Чем заменить натриевую соль

Чем заменить соль нитратную

Если такой ингредиент не подходит, его можно всегда заменить присутствием в мясной или колбасной продукции пищевой селитры. Это хорошая альтернатива, если тщательно соблюдать предписанные дозировки. При ответе на главный вопрос, чем заменить нитритную соль в колбасе, имеется и несколько других оптимальных ответов. На замену отлично подойдут такие пищевые ингредиенты, хотя полных аналогов не существует:

Условия хранения продукта

Перед покупкой требуется ознакомиться с несложными правилами, как хранить этот натуральный продукт, при каких обстоятельствах разрешено использовать. Условия следующие:

Чем заменить натриевую соль. Смотреть фото Чем заменить натриевую соль. Смотреть картинку Чем заменить натриевую соль. Картинка про Чем заменить натриевую соль. Фото Чем заменить натриевую соль

Цена соли нитритной

Чтобы поддержать свежесть и пригодность мяса, рекомендуется купить соль нитритную. Она продается в магазинах, или можно сделать заказ через интернет. Ниже представлены цены по Москве, которые, в целом, доступны всем пациентам:

Источник

Чем заменить соль?

Еще Пол Брэгг, известный американский натуропат, называл поваренную соль ядом, утверждая, что человек прекрасно обходится и без нее. Сократить потребление соли нужно, если вы страдаете, например, болезням почек, сердца, желудка и суставов, если повышено артериальное давление. Но соль скрашивает блюда, раскрывает их вкус, к тому же некоторые врачи уверены, что совсем отказываться от соли не стоит. Что можно использовать вместо столовой соли:

1. Морская соль. Плюс ее в том, что содержание хлорида натрия в ней 16%, в то время как в обычной поваренной соли — 97%. К тому же морская соль содержит йод, который в поваренную соль производители добавляют дополнительно.

2. Заменители соли. По химическому составу такие заменители представляют собой калиевые, кальциевые и магниевые соли. То есть по сути это те же соли, только натрия, избыток которого и чреват развитием болезней, в них нет. Правда, говорят, что вкус таких заменителей отличается от привычного.

3. Морская капуста. Молотые сухие водоросли являются здоровой альтернативой соли. Они солоноватые на вкус, много их не съешь, но при этом они богаты йодом и довольно дешевы.

4. Лимонный и гранатовый соки. Это хороший вариант для тех, кто и так не злоупотреблял соленой пищей, но хотел бы и вовсе отказаться от нее. С лимонным соком можно делать заправку для овощного салата, с гранатовым — маринад для мяса или рыбы, или просто приправлять готовую еду.

5. Пряности и ароматные овощи. Кориандр, кардамон, корица, базилик и другие пряные травы и специи уже сами по себе являются натуральными усилителями вкуса. А блюдо, приготовленное с чесноком, хреном или фенхелем, не требует так много соли, как если бы вы готовили без них. Поэтому приучая себя к пряной пище, вы постепенно снизите количество соли, которое добавляете в еду.

Источник

Чем можно заменить соль?

Чем заменить натриевую соль. Смотреть фото Чем заменить натриевую соль. Смотреть картинку Чем заменить натриевую соль. Картинка про Чем заменить натриевую соль. Фото Чем заменить натриевую соль

Миллионы людей по всему миру спорят о пользе и вреде соли. А ведь эта древнейшая приправа не так давно ценилась на вес золота.

И как же иначе, ведь она содержит жизненно необходимые натрий и хлор, которые отвечают за баланс жидкости в организме и бесперебойную работу органов пищеварения.

Но почему тогда так много людей вынуждены отказаться от употребления соли при всех ее полезных свойствах? Давайте разбираться вместе!

Чем вредна белая соль?

Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.

В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.

Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.

Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.

Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:

Как снизить потребление соли? Альтернативы белой соли

Выход есть! На помощь придут полезные альтернативы, о которых пойдет речь ниже.

Розовая соль

Гималайская розовая соль — это небольшие бледно-розовые кристаллы похожие на драгоценные камни, да и состав ее не менее ценен, ведь в ней содержатся 84 питательных вещества так необходимых человеку! Среди них железо, медь, кальций, фосфор, хром и многие другие. Ученые доказали, что этот вид соли полностью усваивается организмом человека и имеет ряд преимуществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *