Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Чем можно заменить нитритную соль в домашней колбасе?

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Если речь идет о сырокопчненных и сыровяленных колбасах, то ни чем, т.к нитрит натрия сдерживает развитие патогенных организмов. Играть а рулетку с ботулизмом еще то удовольствие.

При изготовлении домашних колбас нитрит натрия можно заменить обычной пищевой солью.

О страхах нитрита натрия. Для пищевых целей он продается в таких концентрациях, что вы его просто не съедите в количестве, чтобы получить смертельную дозу в 4 грамма.

И напоследок наш организм вырабатывает нитрит натрия самостоятельно в процессе переработки пищи в дозах значительно больших, чем вы его получите с куском колбасы.

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Просто обычной солью или морской солю. Если конечно колбасу не планируется хранить долго.

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Заменить её нельзя, просто кладёте обычную соль, но при этом внешний вид и вкус изделия изменится. Но только не понятно, зачем её заменять, ведь никакой опасности в нужных пропорциях эта соль не представляет, а купить её можно без проблем?!

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

К сожалению автор вопроса не написал, зачем ему нужна нитритная соль. Предположу, что такая соль потребовалась для того, чтобы придать домашней колбасе такой же цвет, как у колбасы в магазине.

Думаю, что многие замечали, что, если начать варить мясо, то оно во время варки меняет цвет на серый. А вот если начать варить или жарить магазинную колбасу, то она не меняет своего цвета. Происходит это из-за того, что в такой колбасе есть нитритная соль.

К сожалению аналогов у нее нет и заменить не получится. Но как вариант, чтобы домашняя колбаса оставалась такого же цвета, как в магазине, нужно добавить свекольный сок или пищевой краситель.

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

А чтобы в домашних условиях приготовить колбасу, кроме огромного желания, наличия мяса и ингредиентов понадобится мясорубка, оснащенная специальной насадкой для изготовления колбасы. Специальные насадки для изготовления колбас зачастую идут в комплекте с мясорубками, как с механическими так и с электрическими. Если насадки в комплекте с мясорубкой не оказалось, беда не большая, ее всегда можно купить. Выглядит она так, как на фото:

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

колбаски, сосиски своего приготовления. Нитритную соль заменяем свекольным соком.

9 Колбасных изделий домашнего приготовления!

Достойный ответ магазинным мясным подделкам!

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

1. Сардельки молочные детские (духовые-порционные)

400 гр куриной грудинки
200 гр сливок
150 гр ветчины
2 белка
по 1 ч л с горкой кр сладкой паприки и соли
по 1/2 ч л кр острой паприки,перца и молотой зиры
1 зб чеснока

Поместить в блендер все ингредиенты кроме ветчины и перемолоть-перемешать в однородную массу
Ветчину режем полусантиметровыми кусочками,добавляем к фаршу и перемешиваем
Выкладываем массу на пергамент(у меня фольга+бумага для выпечки для плотности закручивания)),очень(!) плотно закручиваем в несколько слоев и перетягиваем шпагатом
Варим 25 мин,в таком количестве воды,что бы она закрывала нашу колбасу
Остудить на решетке и в холодильник на пару часов,а лучше ночь

3. Колбаса домашняя «Вареная Чайная»

На 2 кг колбасы:
Говядина — 1200г
Свинина — 600г
Шпик солёный — 200г
Сахар — 0,5 ч.л.
Вода — 400мл
Крахмал картофельный — 0,5 стак.
Перец белый молотый — 0,5 ч.л.
Чеснок сушеный — 2 ст.л.
Соль нитритная — 50г (можно использовать обычную, это повлияет только на цвет)
Колбасная оболочка (калибр 60 мм)

Мясо нарезать кусками (размер, чтобы проходил в жерло мясорубки), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 сутки;
Прокрутить созревшее мясо через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза;
Сахар растворить в 100 мл воды, крахмал растворить в 100 мл воды;
В фарш добавить раствор сахара, раствор крахмала, оставшуюся воду, перец, чеснок и хорошо вымесить до однородной консистенции;
Шпик нарезать кубиками 5-7 мм, и равномерно подмешать к фаршу;
Набить полученным фаршем колбасную оболочку или череву с калибром по-больше или завернуть в пакет для запекания, по возможности плотнее и не допуская образования воздушных пустот (у меня — полиамидная колбасная оболочка, калибр 60 мм), концы хорошо перевязать;
Подвесить набитые фаршем батончики в прохладном помещении на 2 часа для уплотнения фарша, затем на 1 час сухом и теплом месте для подсушки оболочки (я повесила возле остывающей духовки, в идеале конечно бы подкоптить в горячем дыму);
Варить при 80-85 градусах в просторной посуде — 40-50 минут (это для моей толщины батонов);
После варки колбасу быстро охладить и убрать в холодильник

4. Колбаса домашняя варёная рубленная

6. Колбаса домашняя говяжья

Мякоть говядины без жил — 2500г
Сало или свиная щековина — 500г
Вода — 200мл
Сахар— 1ч.л.
Соль нитритная — 55-60г
Мускатный орех молотый — 5г
Имбирь молотый — 2г
Перец белый молотый — 5г
Горчица сухая — 5г
Чеснок свежий — 4зубчика
Черева говяжья (или любая другая)

7. Колбаса домашняя с паприкой

Говядина — 1200г
Свинина нежирная — 1500г
Шпик свиной — 300г
Вода ледяная — 200мл
Соль нитритная 60г
Чеснок свежий — 3зубчика
Сахар — 1,2ч.л.
Мускатный орех молотый — 1ч.л.
Паприка острая хлопья — 1ст.л.
Паприка сладкая хлопья — 3ст.л.
Белковые оболочки для колбас (калибр 45мм)

Всё мясо пропустить через мясорубку с решеткой 6мм;
Сало подморозить и нарезать кубиками примерно 5х5мм, добавить в фарш;
Чеснок раздавить чеснокодавилкой, добавить в фарш и слегка перемешать его, распределяя равномерно шпик и чеснок;
В сухой посуде смешать соль, сахар и специи, высыпать их в фарш;
Мешать фарш долго, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой, упругой консистенции фарша;
Белковые оболочки замочить в теплой воду для придания эластичности, воду отжать;
Набить оболочки фаршем с помощью колбасного шприца или мясорубки плотно, не допуская попадания воздуха, концы плотно перевязать;
Если кое-где попал воздух, то проткнуть это место иголкой;
Убрать набитые батоны в холодильник на сутки;
Перед приготовлением вынуть батоны из холодильника и подержать при комнатной температуре 1-2 часа;
Уложить батоны на решетку духовки, в одну из колбас воткнуть температурный датчик;
Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 85 градусов;
Колбаса готова по достижении внутри батона температуры 68-70 градусов;
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и убрать в холодильник на 10-12 часов;
Хранить в бумаге в холодильнике.

8. Сосиски домашние молочные нежные

Говядина — 900г
Свинина — 1800г
Соль нитриная — 60г (можно и с обычной, если не подразумевается длительное хранение)
Горчица сухая — 1ст.л.
Перец белый молотый — 0,5ч.л.
Перец красный жгучий молотый — 0,5ч.л.
Мускатный орех — 0,5ч.л.
Чеснок сушеный молотый — 0,5ч.л.
Сахарный песок — 0,5ст.л.
Сухое молоко — 80г
Молоко холодное — 270мл
Оболочка для сосисок (или черева баранья или свиная)

9. Сосиски домашние чесночные с паприкой

Источник

Чем заменить нитритную соль в колбасе домашней?

Наверняка каждый из вас знает, что в процессе производства колбас используются не только стандартные специи, но и нитритная соль. Ученые провели множество исследований и сумели определить степень ее полезности для человеческого организма.

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Для некоторых людей фраза нитритная соль звучит буквально устрашающе, но на практике это аналогичная стандартной соль, в которой большая концентрация нитрита натрия.

Стоит отметить, что употребление соли с большим концентратом нитрита натрия может причинить существенный вред человеческому организму. Если человек употребит в пищу данный реагент из расчета 3 грамма на 1 кг массы тела, то его ждет серьезное химическое отравление организма.

Практически сразу возникает головокружение и тошнота, а через некоторое время судороги и соответственно удушье. Если человек столкнулся с подобными симптомами, то нужно максимально быстро вызвать скорую помощь, иначе дело может дойти и до летального исхода.

Любое промышленное производство предполагает использование нитритной соли в сравнительно малых дозировках. Ответственность за качество данного продукта несет исключительно специалист-технолог. Благодаря данной добавке удается достигнуть:

Впрочем, через некоторое время было принято решение использовать нитритную соль, которая имеет следующие основные преимущества:

Источник

Чем заменить нитритную соль в колбасе

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Чем заменить нитритную соль в колбасеОписание
СпецииЭто идеальный вариант, чем заменить соль в колбасе. Благодаря специям нельзя получить соленый вкус, но они сделают блюдо пикантным, ароматным.
Морская сольНеплохой аналог в домашних условиях. Она отличается крупными кристаллами и сероватым цветом. В умеренных количествах этот аналог будет даже полезным.
Обычная поваренная сольСамый доступный заменитель промышленной соли для изготовления домашней колбасы.
Сушеные овощиСмешав острые пряности с сушеными овощами, получиться шикарная добавка к любому блюду. В сухих продуктах сохраняются все витамины и вкус.
Соевый соусВ нем также содержится соль. Однако, для приготовления колбасы потребуется только натуральный соевый соус, которой стоит довольно дорого.
Розовая гималайская и черная сольЭто довольно дорогие и экзотические аналоги нитритной соли. Их можно найти в специализированных магазинах.
ЛаминарияЕе можно приобрести практически в любой аптеке по низким ценам. Ламинарию нужно измельчить в кофемолке и добавить во время приготовления к блюду.
СельдерейЭтот диетический продукт отличается богатым на натрий составом, благодаря чему он отличается соленым привкусом.

В домашней колбасе можно использовать как свежий, так и сушеный сельдерей.ЧеснокЭто необычайно полезный продукт, который обладает острым вкусом, приятным ароматом. Он будет чудесной заменой соли.Лимонный сокВот чем можно заменить нитритную соль в колбасе. Он сделает вкус блюда ярче, добавит ему кислинку и размягчает волокна мяса.

При сочетании с пряными травами получается невероятно вкусная замена соли.УксусОдна из лучших приправ, которая способна заменить соль. Выбирать уксус можно любой. А еще его можно дополнять пикантными, душистыми травами.

Производство колбасных, копченых изделий не обходится без использования нитритной соли. Это довольно полезный продукт, однако при неправильном его использовании он может нанести ущерб здоровью.

Если нужно найти вариант чем заменить нитритную соль в колбасе, то воспользуйтесь представленными в статье аналогами.

Предназначение нитритной соли

Перед тем как искать, чем заменить соль в колбасе, нужно узнать, зачем ее вообще применяют. Это обычная соль, содержащая в себе небольшое количество нитрита натрия. В промышленном производстве ее обозначают как Е250.

Применяют ее в малых дозах для:

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Противопоказания нитритной соли

Данный продукт может нанести вред здоровью, если злоупотреблять им. К противопоказаниям относятся:

Хранить такую соль можно всего два года с момента ее изготовления. Для этого подходит исключительно сухое и темное место. Если в продукт попадает влага, он становится непригодным к использованию.

Заменители нитритной соли в домашней колбасе

Если на производстве по каким-либо причинам нет возможности использовать нитритную соль, ее заменяют селитрой в строго нормированной дозировке. Однако, нужно учитывать, такой аналог неуместен в домашних условиях. Для приготовления домашней колбасы можно использовать следующие заменители соли.

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Нужно учитывать, что некоторые аналоги не смогут стать полноценной заменой, однако, они будут более натуральными и безопасными для здоровья.

Также такие заменители обладают схожими с нитритной солью характеристиками, поэтому их использование оправдано.

Современные технологии не стоят на месте, специалисты регулярно ищут способы для улучшения вкусовых качеств и продления сроков годности тех или иных продуктов. При соблюдении дозировок нитритная соль не нанесет ущерб здоровью.

Однако, при ее использовании в домашней колбасе есть вероятность превысить безопасную дозировку, поэтому лучше воспользоваться другими аналогами.

Источник

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Зачем вообще его надо в колбасу добавлять? Тут я счастлив представить очаровательную синьору Clostridium Botulinum.

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Мы уже неспешно добрались и до колбасы и до ботулизма. Обсудили фобии. Давайте уже про нитрит натрия.

Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Смотреть картинку Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Картинка про Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе. Фото Чем заменить нитритную соль в домашней колбасе

Я в самом начале предупреждал, что дилетант. В интернетах находил смертельную дозу нитрита натрия для человека от 2-х до 16-ти грамм. НО!

Давным давно запрещено отгружать на пищевые производства нитрит натрия в чистом виде. Только в виде нитритной соли. Это обычная поваренная соль, в которой на кило веса 6 грамм нитрита натрия (в Европе 4 грамма). Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли. Даже если вам такое удастся, вы умрете от обычной поваренно из-за жесткого нарушения электролитического баланса. Но не от отравления нитритом натрия.

Думаю, такой запрет был связан с тем, что нитрит натрия легко спутать с обычной солью и сыпануть по ошибке.

В колбасы нитритная соль вносится в сторого определенной дозировке. И в колбасе нитрита в разы меньше, чем нитратов в овощах. Причем даже в тех офвощах, которые «домашние» и «со своего огорода» и да, даже если вы никаких удобрений не используете. Я не химик, но гуглил, нитриты в нитраты и обратно умеют в естественных условиях, но не всегда и не не все.

Когда нитритная соль не требуется

— для жареных колбас, колбасок гриль и прочего, что готовится при температуре 120+.- можно не использовать для скоропорта, который вы съедите за 2-3 дня и будете хранить в холодильнике. Но цвет мяса будет серый.

Когда делаем колбасу дома «без ничего»

— в недельный-декадный скоропорт 1% нитритной + 1% обычной (по 10 г на кило сырья). Чем больше срок приготовления или хранения колбасы, тем больше нитритной соли добавляется (до 3.5%), а обычная поваренная исключается вовсе.

Посчитайте сами, сколько кило колбасы вы съедите за неделю и пересчитайте количество нитрита натрия, который вы съедите. НО!

Еще один момент (но это не точно)

Нитрит натрия реагирует с миоглобином, обеспечивая красный цвет. Но если он реагирует, значит, в процессе реакции, превращается в другое вещество? Биохимики, опровергните дилетантство. Т.е. нитрита натрия становится меньше, чем было снесено изначально.

## Медицина и биология

— Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

— Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечных приступах и ишемии сердца, аневризмах головного мозга и лёгочной гипертензии у детей[7][8].

— E250 при приёме в значительном объёме (порядка нескольких граммов[9]) может вызвать серьёзное отравление (образует метгемоглобин), вплоть до летального исхода.

## Другой источник в интернетах

В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2%

метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются

симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *