Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Аджика острая

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.


Основной алгоритм быстрой заготовки:

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.


Основные продукты:

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

Готовка аджики из острого перца и овощей:

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Рецепт вкусной заправки:

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Готовится быстро и просто:

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Простое и быстрое приготовление:

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

Источник

Вкусная аджика из перца: ТОП-13 пошаговых рецептов

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Аджика из перца — это кавказская пастообразная приправа, имеющая пикантный вкус, которая отлично дополняет мясные блюда, но также может выступать ингредиентом супов, соусов, использоваться для приготовления творожной закусочной пасты, маринования шашлыка или сопровождения рассольного сыра. Безусловно, купить аджику можно в каждом супермаркете, однако приготовленная в домашних условиях, она не содержит химических консервантов, красителей и усилителей вкуса, а поэтому считается более полезной, кроме того, ее вкус можно варьировать по своему усмотрению путем введения в рецептуру дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления аджики из перца

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.

Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.

Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.

Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.

Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.

Секреты приготовления аджики из перца:

Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.

ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму

Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.

Абхазская аджика из перца

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.

Пошаговое приготовление абхазской аджики из перца:

Грузинская аджика из перца

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Нет единственного классического рецепта грузинской аджики: существует несколько десятков разновидностей, в каждом регионе Грузии свой. Но в любом случае используются острый перец, чеснок и различные специи и пряности, иногда добавляются грецкие орехи для особого аромата и вкуса.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление грузинской аджики из перца:

Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Версия аджики из перца на русский манер — с помидорами, которая отлично подходит к борщу, картофелю с селедкой и черному хлебу с салом. Кроме того, она нередко выступает ингредиентом рассольника или щей, применяется как основа соуса к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление русской аджики «Огонек» с помидорами:

Сибирская аджика из перца с хреном

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Рецепт аджики из Сибири не уступают по вкусу жгучим приправам, родиной которых является солнечная Абхазия. Основой соуса традиционно выступает перец — болгарский и острый, а за ядреный вкус отвечает корень хрена. Пикантная паста отлично подходит для сопровождения мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с шашлыком и колбасками-гриль.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сибирской аджики из перца с хреном:

Жгучая аджика из перца с базиликом

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Один из самых острых рецептов аджики из перца. Но, тем не менее, приправа является универсальной, так как подходит не только для сопровождения мясных блюд и приготовления соусов, но и для бутербродов, несмотря на свой жгучий вкус.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жгучей аджики из перца с базиликом:

Ореховая аджика из перца

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Закуска получается сочной и пикантной, благодаря чему отлично дополняет любое мясное блюдо, делая его вкус ярче и богаче. Готовится из 2 видов перцев — болгарского и острого, если не любите слишком жгучие блюда, не забудьте вычистить у чили семена. Также добавляется много зелени, традиционно используется петрушка, но можно взять укроп или кинзу.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ореховой аджики из перца:

Простая аджика из перца с аспирином

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Существует большое количество рецептов аджики из перца на зиму, во многих из них присутствует уксус. Однако если его не оказалось в доме, можно приготовить приправу на основе аспирина. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление простой аджики из перца с аспирином:

Запеченная аджика из перца с тыквой

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Один из самых оригинальных рецептов аджики из болгарского перца и чили. Благодаря добавлению запеченной тыквы приправа приобретает нежную консистенцию и интересный аромат. Яблоки придают легкую кислинку.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление запеченной аджики из перца с тыквой:

Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Один из самых оригинальных рецептов аджики из перца на зиму, который адаптирован для птицы и рыбы-гриль. Благодаря сочетанию овощей и фруктов получается максимально легкая приправа с нежной консистенцией, не имеющая слишком обжигающего вкуса.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление фруктовой аджики из перца с яблоками и сливами:

Легкая аджика из острого и болгарского перца

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Традиционно аджика имеет жгучий вкус, если он вам не по душе, сделайте облегченный вариант, который предполагает применение наряду с острым перцем болгарского. Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается кисло-сладкой, с легкой перчинкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление легкой аджики из острого и болгарского перца:

Зеленая аджика из перца

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Еще одна визитная карточка Абхазии — аджика из зеленого перца. Получается невероятно жгучей, так как готовится исключительно на основе чили без добавления каких-либо других овощей. Традиционно подается к баранине, запеченной на вертеле.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление зеленой аджики из перца:

Разноцветная аджика из перца с кабачками

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Еще одна вариация кавказской приправы, которая имеет более легкий вкус, чем традиционная версия. Ее можно не только подавать для сопровождения мясных блюд, но и просто намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление разноцветной аджики из перца с кабачками:

Сытная аджика из перца с баклажанами

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Икра из перца и баклажанов — это не столько приправа, сколько пикантная закуска. Также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как блюдо получается достаточно сытным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сытной аджики из перца с баклажанами:

Видео-рецепты аджики из перца

Источник

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зимуДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зимуАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зимуАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зимуАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зимуАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зимуАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

Легкая 40 мин. 4 порц.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Рецепт классической аджики зародился в Абхазии. Она отличается остротой и необычным вкусом, который полюбился хозяйкам восточно-европейской кухни. Теперь аджику готовят в различных видах, дополняя и меняя традиционный рецепт: с зеленым перцем, помидорами и даже яблоками.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока

Предлагаем вам приготовить отличную пряную закуску с ароматным запахом и пикантным вкусом. Аджика отлично подойдет в качестве дополнения к рыбным и мясным кулинарным изобретениям.

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Аджика классическая без варки в домашних условиях

Чтобы приготовить аджику, необходимо выбирать более сочные и плотные помидоры, можно даже немного перезревшие. Обязательным условием в подготовке блюда является добавление чеснока и перца.

Время готовки – 3 ч. 45 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество томатов промываем в проточной воде. Чтобы удалить шкурку, нужно залить томаты кипятком. Для этого вливаем воду в чайник и доводим до кипения, а помидоры перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем томаты кипятком. Через пару минут сливаем горячую воду в раковину и заливаем томаты холодной водой на 2-3 минуты. Снимаем шкурку и срезаем верхушки томатов. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

2. Теперь займемся перцем и чесноком. Вымываем перец прохладной водой и вырезаем все лишние части – сердцевину и «хвостики». Нарезаем перец полосками вдоль, очищаем чеснок и измельчаем его дольками. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

3. Острый перец промываем и отрезаем только его верхушку с «хвостиком». Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

4. Всыпаем соль и сахар в миску с измельченными овощами. Вливаем уксус и перемешиваем продукты. Даем закуске настояться около трех часов, чтобы соль и сахар растворились. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

5. Для закатки аджики необходимо подобрать целые банки, очистить их и промыть, а затем оставить на стерилизацию в духовке. Через 3 часа раскладываем аджику по банкам и закатываем емкости. Укутываем перевернутые банки и даем им остыть некоторое время. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт

Чтобы аджика получилась именно такой, какой славится абхазская кухня, необходимо строго соблюдать все правила и пропорции. В результате получится очень вкусная приправа к шашлыку или супу.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В небольшую глубокую миску всыпаем острый красный перец. Следом отправляем семена укропа и паприку. Перемешиваем сухие ингредиенты. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

2. Всыпаем молотый кориандр, соль и хмели-сунели. Снова перемешиваем ингредиенты (важно не смешивать все сухие приправы сразу, а делать это постепенно). Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

3. Теперь аджику необходимо аккуратно пересыпать в емкость для хранения и накрыть крышкой. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

4. Чтобы развести аджику, необходимо добавить в нее немного теплой чистой воды или красного вина. Следим за тем, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

5. Слегка перемешиваем продукты и используем аджику по назначению: обмазываем мясо перед отправкой в духовку, добавляем в суп или борщ, намазываем на ломтик хлеба для перекуса. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Острая аджика из помидоров с перцем

По данному рецепту аджика получается с легкой кислинкой, немного острой, очень вкусной и ароматной. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо или вприкуску с хлебом. Также аджикой хорошо приправлять мясо.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Высыпаем помидоры и перец в раковину. Промываем их прохладной водой поштучно. Оставляем на время, чтобы ингредиенты обсохли. Берем головку чеснока и удаляем шелуху. Обсохшие помидоры разрезаем на две части. Если томаты крупные, можно разделить их ножом на четыре дольки. Срезаем места крепления плодоножек. Выкладываем помидоры в блендер и измельчаем до состояния пюре. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

2. Выливаем томатную массу в кастрюлю, которую ставим на конфорку. Включаем плиту. После того, как пюре закипит, варим его дополнительно 10 минут. У нас есть время, чтобы мелко нарезать чеснок, что мы и делаем. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

3. Спустя 10 минут высыпаем измельченный чеснок в кастрюлю с пюре. Аккуратно перемешиваем массу. Нарезаем острый перец кольцами средней толщины. Начинаем это делать от верхушки. Плодоножку выбрасываем. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

4. Всыпаем в аджику соль. Вливаем масло и уксус. Затем выключаем плиту и сразу же высыпаем в кастрюлю нарезанный перец. Перемешиваем массу. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

5. Банки и крышки для закатки аджики подготавливаем заранее. Очищаем их при помощи соды, промываем и стерилизуем. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Храним банки в перевернутом виде около двух суток, укутав их теплым пледом. Когда аджика остынет, переносим банки в кладовую. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Как правильно приготовить острую зеленую аджику?

Для закатки аджики лучше всего выбирать небольшую по размеру тару, так как закуска получается весьма острой – ее не будешь есть в большом количестве. Аджика прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбными шедеврами и овощными запеканками.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чтобы приступить к приготовлению аджики, нужно сначала подготовить все ингредиенты, входящие в состав блюда. Начнем с чеснока. Снимаем с зубчиков шелуху и пленки. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

2. Подбираем самые крепкие и качественные стручки перца. Отправляем их в дуршлаг и хорошенько вычищаем от грязи под струей воды. Затем выкладываем зеленый перец на бумажные полотенца, разложенные на рабочем столе заранее. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

3. Так как перец очень острый, лучше надеть перчатки прежде, чем начать его резать. Сначала удаляем плодоножку, а затем разрезаем стручок на части. Ставим миску под горлышко мясорубки и приступаем к процессу измельчения перца. Делаем то же самое с чесноком. Добавляем соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и уксус. Перемешиваем ингредиенты. Оставляем массу на пару часов. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

4. Пока аджика настаивается, есть время подготовить банки для закатки. Очищаем тару содой, предварительно насыпав ее на губку для мытья посуды, тщательно промываем и стерилизуем. Даем банкам с крышками немного обсохнуть. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

5. Выкладываем аджику в банки, которые сразу же накрываем крышками и закручиваем. Ставим банки на хранение в холодильник. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Простой и очень вкусный рецепт домашней аджики с хреном

Готовить такую аджику достаточно просто. В результате получается вкусная, пикантная закуска к любому основному блюду. Чаще всего аджику с хреном готовят с томатами и чесноком, как в сыром, так и вареном виде.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно взять головку чеснока и отделить от нее четыре зубчика. Убираем шелуху с чесночных зубков. Нарезаем чеснок небольшими кусочками. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

2. Промываем перец острый и болгарский, томаты и корень хрена. Когда ингредиенты обсохнут, избавляем оба вида перца от лишних деталей и нарезаем их кусочками среднего размера. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

3. Теперь обрезаем верхний слой корня хрена и нарезаем помидоры дольками. Удаляем плодоножки и места их крепления. Отправляем продукты в блендер и измельчаем до состояния густой кашицы. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

4. Перекладываем массу в отдельную емкость и всыпаем в нее соль. Перемешиваем аджику. Теперь необходимо очистить и промыть тару для закуски. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

5. Когда этот этап будет пройден, стерилизуем банки и даем им остыть, распределяем аджику по емкостям. Накрываем банки крышками и оставляем на хранение в холодильнике. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Аджика с грецким орехом в домашних условиях

Рецепт просто обожают многие хозяйки, поэтому готовят его в различных вариациях довольно часто. Аджика получается ароматной, с необычным и выразительным вкусом. Закуску всегда подают на стол вместе с гарниром, для подачи в качестве самостоятельного блюда она не подойдет – слишком острая.

Время готовки – 3 дня. 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В процессе приготовления аджики мы будем иметь дело с острым перцем. По этой причине для обработки стручков стоит воспользоваться перчатками, надетыми на руки. Ставим сковороду на конфорку и нагреваем ее на небольшом огне. Затем всыпаем в емкость грецкие орехи и высушиваем их. Удаляем лишнюю шелуху. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

2. Выбираем более крупные зубчики чеснока и избавляем их от шелухи. Вымываем острый перец посредством дуршлага в струе проточной воды. Можно обтереть его бумажным полотенцем и приступить к обработке. Семена перца не удаляем, только плодоножку. Нарезаем перец кусочками. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

3. Устанавливаем мясорубку и пропускаем через нее кориандр, чеснок, перец и орехи. Сливаем лишний сок, который выделился из перца, в раковину. Снова измельчаем кашицу через мясорубку, чтобы масса стала более однородной. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

4. Берем любую зелень и вымываем ее. Ждем, пока она обсохнет, и мелко нарезаем. Добавляем крошку из зелени в аджику вместе с солью. Перемешиваем и даем настояться около трех суток. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

5. Целые банки очищаем и промываем так, чтобы не оставалось соды на внутренних стенках. Стерилизуем чистую тару. Спустя три дня раскладываем аджику по банкам и накрываем крышками емкости. Храним в холодильнике. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Как приготовить аджику с яблоками на зиму в банках?

В данном рецепте одну из главных ролей играют яблоки. Для аджики лучше всего выбирать более плотные плоды с кислинкой. Еще один полезный совет: кожуру яблок можно не обрезать, однако будет лучше, если вы это сделаете.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусную и ароматную аджику, нам понадобится очистить и измельчить ингредиенты. Сначала вымываем все продукты, кроме соли и чеснока. Обрезаем яблочную кожуру и разрезаем каждый плод, чтобы можно было вырезать сердцевину. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

2. Морковь очищаем от верхнего слоя острым ножом. Затем тщательно ополаскиваем ее в воде, избавляя от остатков грязи, и приступаем к обработке остальных ингредиентов. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

3. Сладкий перец разрезаем на две половинки и удаляем в каждой семена вместе с пленками. Нарезаем перец небольшими кусочками. То же самое делаем и с томатами: вырезаем плодоножку и измельчаем. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

4. Яблоки и морковь натираем на терке, перец и помидоры перемалываем в чаше блендера. Выкладываем измельченные продукты в кастрюлю. На среднем огне доводим овощи и яблоки до кипения. Даем массе остыть в условиях комнатной температуры. Повторяем процедуру 3 раза. Когда закуска будет закипать четвертый и последний раз, оставляем ее томиться на плите еще 30 минут. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

5. В перерывах между варкой и остыванием массы, подготовим острый перец и чеснок, которые также будем добавлять в аджику. Удаляем плодоножку и семена перца. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем перец и чеснок через мясорубку. Выкладываем смесь в кастрюлю и солим. Томим 30 минут. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

6. За полчаса мы успеем подготовить банки. Сначала очищаем их и промываем, а затем стерилизуем. Когда аджика будет полностью готова, распределяем ее по банкам и закатываем. Сначала даем ей остыть под теплым пледом пару суток, а затем переносим в прохладное место на хранение. Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Смотреть картинку Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Картинка про Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму. Фото Чем заменить острый стручковый перец в аджике на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *