Чем заменить паприку молотую
Чем можно заменить паприку?
Специи предназначены для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюда. Без них практически невозможен процесс приготовления.
Как используется паприка
Паприка —это пряность в виде порошка, которую получают из измельченного перца разных сортов. Это порошок яркого цвета и его аромат нельзя перепутать ни с какой другой приправой.
Оттенок этой специей может быть от оранжевого до бордового. Это зависит от того, какое сырье было использовано.
Очень часто паприка применяется для придания блюдам ярко-красного цвета.
Но бывает такое, что Вы уже почти приготовили блюдо, а паприку дома не оказалось. Чем же ее можно заменить? Есть несколько вариантов замены паприки.
Кайенский перец
Кайенский перец — достаточно популярная приправа во всем мире. Он очень острый поэтому если используйте его, не переборщите. Если для рецепта нужно сохранить сладковатый вкус, как у паприки, то вместе с кайенским перцем добавьте сахар или мед. А если хотите убавить остроту, то добавить соль, а также можно влить сливки.
Острый чили
Перец чили делают из измельченного перца (это могут быть разные сорта). Он идет в виде порошка и он не очень острый. Поэтому он считается лучшей альтернативой паприки. Смело добавляйте его в таких же количествах, что и паприку.
Если для блюда важен вкус паприки, а не ее цвет, то ее можно заменить острым соусом. Соус может быть сделан из перца чили или, к примеру, из уксуса, воды и масла. Такая замена может быть использована при приготовлении практически любого блюда.
Помидор
Это, пожалуй, самая доступный ингредиент для замены паприки. В этом случае для придания цвета блюду помидор будет идеален. Но, конечно, вкусовые качества изменятся. Чтобы добавить вашему блюду вкус, добавьте кроме помидора ещё и любую острую приправу. Также можно порекомендовать использовать томатный сок, заменив им воду в рецепте.
Молотый перец
Если в блюде важен вкус паприки, но не цвет — смело заменяйте ее перцем. Он может быть как черным, так и белым.
Пимьентон де-ла-Вера
Другое название этой приправы — копченая паприка. Вкус может быть как сладким, так и горьковато-острым. Добавляйте эту пряность в блюда из мяса для придания им незабываемого вкуса.
Красный перец
Эта пряность — смесь сушеных перцев. Его аромат похож на паприку. Он ждёт быть разной остроты: от совсем легкой, до достаточно острой. При использовании этой приправы будьте осторожны, так как она гораздо острее паприки.
Как видите, замен паприки достаточно много. Какую использовать зависит от того, какое блюдо Вы готовите. Нужно учесть, что же важнее в данном блюде — цвет или аромат паприки. Помните, что, используя заменители паприки, Вы меняете задуманный вкус блюда.
Паприка: полный гид по приправе
Приправа паприка найдется на кухне у любой хозяйки. Но далеко не все знают, насколько многогранна и полезна привычная специя. Главное правильно использовать порошок и не забывать изучать состав перед совершением покупки.
Что такое паприка?
Паприка — это специя, изготовленная из смеси сушеных перцев семейства Capsicum annum. Яркий красный порошок действительно универсален: его используют для усиления цвета и вкуса блюд, окрашивания пасхальных яиц и даже ткани.
Как выглядит паприка?
Яркая специя может иметь вид порошка или хлопьев. Интенсивность оттенка напрямую зависит от сорта перца, метода приготовления приправы. Хлопья паприки могут иметь достаточно большой размер (до 10 мм) и включать семена, перегородки.
Из чего делают паприку?
Для изготовления порошковой приправы может использоваться не только мякоть перца, но и внутренние перегородки, прожилки и даже семена. Острый тип специи готовят из смеси болгарского и острого перца. В Венгрии для используют не менее восьми различных сортов овощей семейства перечных.
Виды специи
Для повседневного приготовления блюд в домашних условиях достаточно использовать острую и сладкую паприку. Однако профессиональные кулинары выделяют до семи разных сортов:
Приведенная классификация характерна для венгерских производителей. Разница заметна лишь гурманам с тонким вкусом. Но в других странах (например, в Испании) выделяют всего 3 типа специи: острую, средне-острую и мягкую.
Химический состав и энергетическая ценность
Красный порошок богат витамином А (в 6 граммах — 21% от рекомендуемой суточной нормы потребления), B6 (14% от суточной нормы) и витаминами E (10%). В приправе содержится большое количество пищевых волокон, антиоксидантов и даже белков. А невысокая калорийность позволяет употреблять порошок даже тем, кто сидит на диете.
В чайной ложке паприки содержится всего 6 калорий.
Чем полезна паприка?
Противопоказания и возможный вред
Умеренное употребление порошка в качестве специи принесет только пользу для организма. Потенциальную угрозу здоровью несут приправы, изготовленные недобросовестными производителями. Дело в том, что для придания специи более привлекательного оттенка, могут использоваться опасные красители. Но даже полностью натуральный продукт может нести и пользу, и вред. Например, приправа получает острый привкус за счет капсаицина: алкалоида, концентрирующегося в перегородках перца чили. Людям, с проблемами в области в ЖКТ, не стоит употреблять жгучую специю, ведь это чревато развитием осложнений, обострений.
Как выбрать и хранить паприку?
Перед покупкой пряности, необходимо изучить состав. Использование красителей и ароматизаторов должно стать поводом для поиска альтернативных вариантов. Российский ГОСТ допускает использование стеблей и околоплодных частей растения для производства паприки. Это позволяет недобросовестным производителям увеличивать объем продукции. Хороший знак: пометка о том, что для изготовления использовались только плоды красного перца.
Паприку следует хранить в темном прохладном месте в герметичной таре. Чтобы максимально продлить срок годности, стоит пересыпать специю в контейнер, не пропускающий свет. Подойдет обычная металлическая банка.
Как сделать паприку в домашних условиях?
Сделать приправу в домашних условиях очень легко. Лучше всего начать процесс с выращивания сладкого и горького перца. Овощи нужно очистить от зеленых частей и высушить на солнце или в духовке. Необходимо продолжать процесс сушки пока перец нельзя будет легко раскрошить руками. Если хочется получить паприку с дымным ароматом, то необходимо прокалить высушенные овощи на сковороде с антипригарным покрытием 5-10 минут. Сухие заготовки перемолоть пестиком в ступке или с помощью блендера.
Паприка в кулинарии
Приправу можно назвать универсальной, поскольку она может быть использована и для первых блюд, гарниров и салатов. В большинстве случаев необходимо просто добавить специю в блюдо. Но чтобы паприка полностью раскрыла свой вкус, запах и цвет, хлопья нужно быстро обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
Вкус и аромат
Вкусовые качества, пряность паприки напрямую зависит от сорта использованного перца. Порошок может иметь все оттенки красного: от розового до бордового, излучать тонкий аромат. А вот вкус варьируется от огненно-острого, до нежного перечного.
Куда добавляют паприку?
Специю можно добавлять в маринады, подливы, супы. Паприка является основным ингредиентом традиционных венгерских, испанских и южноамериканских блюд. Существуют даже десерты с сухим молотым перцем напитки (например, томатно-сельдереевый смузи).
С какими специями сочетается?
Пряность смешивают с карри, чесночным порошком. На основе паприки делается каджунская приправа. Сочетается перечный порошок и с тимьяном, орегано, мускатным орехом.
Чем заменить паприку?
Выбор заменителя напрямую зависит от вида паприки. Чтобы воссоздать остроту, необходимо взять любой другой тип перца: чили, красный молотый или кайенский. Если в рецепте указана сладкая паприка, то можно использовать порошок сухих томатов.
Рецепты
Приправа входит в состав огромного количества венгерских, испанских блюд. Молотая паприка отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами, овощами. Порошок придает блюдам пикантную пряность и яркий оттенок.
Запечённый картофель
Простейший гарнир, который может выступать как самостоятельное блюдо. Лучше всего использовать «дымную» специю.
В пакете для маринования смешать муку, пармезан, паприку, соль и чесночный порошок. Добавить нарезанный картофель. Запечатать пакет и интенсивно встряхнуть так, чтобы маринад полностью покрыл картошку. Растопить масло в глубокой толстостенной сковороде. Высыпать заготовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут.
Кальмары с паприкой
Жареные кальмары — отличная закуска к холодному пиву. Общее время приготовления занимает примерно 30 минут.
Нарезать тубы кальмаров на кольца толщиной не более 1 сантиметра, сбрызнуть лимонным соком. В отдельной емкости смешать муку и приправы, а в другой — взбить яйца. Окунуть кольца кальмаров в яйца, а затем в панировочную смесь, после чего обжарить на подсолнечном масле до готовности (примерно по минуте с каждой стороны).
Гуляш
Национальное венгерское блюдо, которое прославило приправу на весь мир. Говорят, что правильно приготовленный гуляш полезно есть после тяжело перенесенных инфекционных болезней.
Смешать паприку, соль и перец в большой миске. Добавить говяжье филе, нарезанное на кубики, и перемешивать, пока смесь приправ не покроет мясо тонким слоем. Отставить заготовку в сторону.
В глубокой толстостенной сковороде разогреть 1 столовую ложку масла и поджарить чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Как только чеснок начнет подрумяниваться, добавить лук, морковь, болгарский перец и обжарить до мягкости. Влить остальное масло, высыпать замаринованное мясо и жарить до подрумянивания. Затем убавить огонь, залить содержимое сковороды сметаной, томатной пастой и водой, интенсивно перемешать и томить на слабом огне 2-2,5 часа, периодически помешивая.
В конце добавить мелко нарубленную петрушку. Подавать с отварным картофелем или фасолью.
Чем отличается паприка от красного перца?
Хотя две приправы имеют схожий внешний вид и текстуру, полностью взаимозаменяемыми их назвать нельзя. Даже самый острый вид паприки не такой жгучий, как красный перец. Есть отличие и в аромате: перечный порошок более нежный, а чили может жечь слизистые.
Другие применения паприки
Полезные свойства приправы признаны во всем мире. Красная паприка используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями, анемиями. Также специя подходит для мыловаров, которые ищут натуральный краситель.
Полезные советы
Те, кто готовят с применением хлопьев, замечают, что приправа после жарки может придавать блюду горьковатый вкус. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется добавлять порошок в самом конце термической обработки. Тем, кто случайно всыпал слишком много приправы, поможет щепотка сахара или ложка сметаны.
Не стоит бояться применять паприку. Неострая приправа подходит практически для всех блюд и понравится даже детям.