Чем заменить пастернак в кулинарии

Чем можно заменить пастернак

Попробовав однажды пастернак, невозможно его не добавить в свои блюда снова. Вкусные, а после заморозков ещё и сладкие овощи, напоминающие по форме морковь, имеют белый цвет и являются овощами «сезонниками». В овощных магазинах встречаются в период с самой осени до начала весны. Если обработать его по всем правилам, то и в холодильнике он продержится достаточно долго (1-2 недели).

Как и пастернак, репа имеет сладкий вкус, и она также готовится в пароварке или поддаётся обжариванию. И даже в сыром виде её можно использовать для приготовления салата. Ещё одно сходство – хранить репу можно в холодильнике до 15 дней.

2. Корень сельдерея

Похожий на сказочную мандрагору из фильма «Гарри Поттер» корень сельдерея отлично заменит пастернак. Он имеет ярко выраженный приятный аромат, что придаст аппетитности тушёным блюдам, супчикам, а также пюре. Варенный или запечённый он имеет отличный вкус! Хранится в холодильнике до 8 дней.

Морковь достаточно витаминизирована и богата антиоксидантами и полезными пищевыми волокнами. В разнообразные блюда мира хозяйки добавляют красную, белую и оранжевую морковь.

Внимание: нежелательно хранить яблоки вместе с морковью, т.к. газ, который выделяют яблоки, даёт моркови горчинку!

Насыщенный крахмалом сладковатый овощ очень похож на картофель. Батат бывает летний (имеет желтоватую плоть), а бывает зимний (красно-оранжевая толстая кожура). Зимний батат суховатый, но слаще летнего. Хранится этот овощ до трёх недель в прохладном, сухом и темном месте.

Легко спутать с пастернаком. Корни петрушки очень ароматные. Именно поэтому их так часто используют в приготовлении супов, пюре, жаренных и запечённых блюдах.

Альтернативные пастернаку овощи добавят новые нотки в приготовленные блюда, но не испортят их.

Источник

Чем заменить пастернак в рецептах

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

У тех, кто хоть раз попробовал пастернак, без него уже не обходится ни суп, ни жаркое, ни рагу. Если из него сделать пюре со сливочным маслом, куском тушеной свинины или курицей, никто не сможет отказаться!

Этот овощ очень похож на морковь, только его корень белого цвета. После наступления заморозков он приобретает характерный сладковатый вкус из-за того, что входящий в его состав крахмал начинает преобразовываться в сахар. Пастернак, в основном, сезонный. В магазинах его можно встретить с сентября по март. В холодильнике он может храниться около двух недель при правильной подготовке и обработке.

Если у вас нет пастернака, и вы даже не знаете, где его достать, или вам не хочется лишний раз идти в магазин, его при необходимости можно заменить некоторыми другими продуктами.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Сладкая и сочная молодая репа будет хорошей альтернативой пастернаку. Ее можно отварить, приготовить на пару или пожарить на большом куске сливочного масла. Сырая репа тоже хороша, ее можно добавлять в разнообразные салаты. При хранении в холодильнике репа может быть свежей на протяжении двух недель.

2. Корень сельдерея

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Корень сельдерея круглый и белый. Он несколько напоминает корень мандрагоры из фильма про Гарри Поттера. Его крахмалистая плоть с сильным ароматом сельдерея просто божественна. Корень идеален для добавления в пюре, супы и тушеные блюда. Его еще можно варить и запекать. В холодильнике он может храниться от 7 до 10 дней.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

В моркови много антиоксидантов, витаминов и волокон. Чаще всего, она бывает оранжевого цвета, но также встречается красная и белая. Морковь хорошо подходит как к сладким, так и к соленым блюдам и встречается практически во всех кухнях мира.

Совет: не храните морковь рядом с яблоками, так как газ этилен, выделяемый яблоками, делает морковь горькой.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Этот овощ имеет цилиндрические длинные корни коричневого цвета с белой сердцевиной. Его еще называют устричным растением, так как он имеет слабый намек на вкус устриц с оттенками артишока. Козлобородник сначала варят, а потом чистят и подают с белым соусом. Иногда вареные корни добавляют в тесто или жарят во фритюре. В холодильнике козлобородник может храниться до двух недель.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Батат – крахмалистый овощ со сладковатым вкусом, он является дальним родственником картофеля. Существуют две разновидности батата: светлый летний с желтоватой плотью и темный зимний с красно-оранжевой толстой кожурой. Темный вид является менее сочным, но более сладким, чем светлый. В прохладном, сухом и темном месте батат хорошо хранится в течение 3 недель.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Корни петрушки легко можно принять за корни пастернака, очень уж они похожи. Ее аромат делает этот овощ отличным дополнением к супам и пюре, жареным и запеченным блюдам.

Как видите, всегда можно заменить пастернак другими продуктами, которые окажутся ничуть и не хуже.

Источник

12 заменителей пастернака в рецепте

Корень пастернака по форме, но не по цвету напоминает морковь. Этот овощ особенно популярен в Европе. Чаще всего встречается в супах и других теплых блюдах, особенно в зимнее время.

У него довольно сильный вкус (сладковатый, но с землистой базой), который нравится далеко не всем, да и достать его в России не так просто.

Что делать, если в рецепте указан пастернак, а достать его не представляется возможным? Подобрать замену из наиболее подходящих продуктов.

Вот самые удачные заменители:

Морковь

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Свежая морковь — лучшая альтернатива и двоюродная сестра пастернака. Правда у нее более мягкий, пряный и сладкий вкус, но ваше блюдо он не испортит.

Если вам важен не только вкус, но и цвет, поищите в продаже белую морковь. Но и оранжевые сорта вполне подойдут. А вот миниатюрную детскую (baby) морковь лучше не использовать.

В процессе приготовления учтите, что на доведение этого овоща до готовности понадобится на несколько минут меньше времени, чем требуется для пастернака.

Из моркови получится превосходный гарнир, если ее почистить, нарезать полосками и обжарить с чесноком.

Корень петрушки

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Этот продукт внешне пастернак совсем не напоминает, но у него очень похожий вкус. И бесподобный аромат — одновременно петрушки и сельдерея.

Корень петрушки можно смело запекать в духовке, жарить или отваривать. Из него получится вкусный и ароматный суп или овощное пюре. В сыром виде можете нарезать корешок кубиками и бросить в салат.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Репа — редкий гость в российских супермаркетах. У нее менее сладкий вкус, чем у пастернака, но этот недостаток можно скомпенсировать добавлением приправ или цветочного меда.

Этот корнеплод лучше всего жарить с хорошей порцией сливочного масла либо во фритюре, готовить на пару. В сыром виде можно добавлять овощ в салаты.

Чтобы ваше блюдо не стало горьким, ищите на прилавках молодую репу — у нее более мягкий вкусовой профиль.

Брюква

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Брюква, или «шведская репа» считается гибридом капусты и репы. В сыром виде у нее приятный мягкий, сладковатый и маслянистый вкус. Но в отварном виде может отдавать в блюдо горечь.

Поэтому как аналог пастернака брюкву лучше использовать в сырых блюдах. Хотя при определенной кулинарной сноровке из нее может получиться вкуснейшее пюре.

Редька

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Редька во многом напоминает репу, только чуть более сладкая, что приближает ее к оригиналу. Но при такой замене будьте готовы к небольшой горчинке в блюде.

Овощ особенно хорош в жареных и тушеных блюдах.

Кольраби

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Этот сорт капусты вполне может заменить пастернак, особенно если полежит немного в вашем холодильнике. В процессе он станет менее сочным и сладким, но по вкусу и аромату — более ярким.

Кольраби желательно использовать в горячих блюдах: мясных или овощных супах. В процессе варки корнеплод станет мягким и более вкусным.

Корень сельдерея

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Корень сельдерея имеет коричневато-белый корень и землистый вкус, который сильно отличается от пастернака. Но во многих рецептах может использоваться в качестве заменителя. У него крахмалистая мякоть и сильная нота сельдерея во вкусе, что очень нравится многим гурманам.

Сельдерейный корень можно варить, тушить или жарить. На его основе готовят супы, запеканки, пюре, тушеное мясо. Даже классический французский рататуй заиграет новыми красками с участием этого корнеплода.

Поскольку продукт тверже пастернака, на его приготовление уйдет больше времени.

Батат

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Батат, или сладкий картофель, найти в наших магазинах гораздо проще. В печеных и жареных блюдах послужит неплохой альтернативой пастернака.

Берите батат с темной (оранжево-красной) и толстой кожицей — его вкус приближен к оригинальному корнеплоду, мякоть более сухая и менее сладкая.

Так как сладкий картофель мягче, на его приготовление уйдет меньше времени. Учитывайте это.

Картофель

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Если ни одного из заменителей пастернака у вас нет, вас спасет обыкновенный картофель. Повторить оригинальный вкус не удастся, но это лучше, чем ничего.

Козлобородник

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Корень козлобородника также называют «овсяным корнем» или «устричным растением» за особый нежный вкус, напоминающий устрицы и немного — артишоки. У него кремово-белая мякоть, способная заменить пастернак в большинстве рецептов. Данный корнеплод особенно популярен в Европе.

Используйте этот овощной дублер в супах и рагу, но не забудьте после приготовления снять кожицу — она слишком жесткая для употребления в пищу. Еще козлобородник можно отварить и подать с белым соусом как самостоятельное блюдо, либо покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре. А еще — размять отварной корнеплод в пюре со сливочным маслом.

Арракача

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Арракача съедобная также имеет название «перуанский пастернак» и максимально похожа на оригинал по вкусу, только имеет более «пузатую» форму.

Продукт вкусен в жареном и запеченном виде. Можно сделать из арракачи начинку для клецок или пельменей. Либо подать к столу в качестве гарнира.

Единственный недостаток — этот корешок трудно найти в продаже, если только вы не находитесь в Южной Америке.

Хикама

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Еще одна неочевидная замена — хикама, или мексиканская репа. Это травянистая лиана из семейства Бобовые, но мягкий вкус ее крупного съедобного корнеплода напоминает пастернак. Благодаря хрустящей и сочной текстуре хикаму можно есть в сыром виде.

В кулинарии хикаму используют точно так же как обычную репу. Идеальный ингредиент для салатов и многих других блюд. Может стать хорошим компаньоном картофелю фри.

Несмотря на внушительный список заменителей пастернака, лучшие: корень петрушки, морковь и репа. Их нетрудно достать русскому человеку, да и стоят они недорого.

Источник

Чем можно заменить кунжутное масло

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Кунжутное масло – одно из составляющих азиатской кухни, особенно китайской или индийской. Оно очень вкусное и ароматное, но в нем много калорий, и не все его могут употреблять из-за его способности вызывать аллергию.

Кунжутное масло давно употребляют в кулинарии и косметологии. Кунжут известен уже на протяжении многих тысяч лет. Особенно он популярен в странах Средиземноморья и Азии. Настоящее масло кунжута так популярно, что не везде и не всегда его можно купить. Поэтому приходится искать замену кунжутному маслу.

Итак, существует 7 масел, идеально заменяющих кунжутное. В их число входят:

1. Арахисовое масло. Преимуществ у него предостаточно. Оно снижает холестерин в крови, предохраняет сердце от сосудистых заболеваний, служит отличной профилактикой рака, снижает кровяное давление и даже улучшает цвет лица! Его неподражаемый ореховый вкус хорошо дополняет многие блюда, в том числе, и азиатские. Однако его надо с большой осторожностью применять аллергикам.

2. Перилловое масло. В основном, его используют корейцы. По своему вкусу и аромату оно очень похоже на кунжутное. Часто его применяют и в китайской кухне. Перилловое масло богато омега-3 жирными кислотами, помогает бороться с ожирением и астмой, а также предотвращает рак и проблемы свертываемости крови. Это масло улучшает память и имеет ряд других преимуществ. Его не должны употреблять беременные и кормящие женщины.

3. Масло грецкого ореха. Жители древней Греции и Персии первыми стали выращивать грецкие орехи. Постепенно орехи стали появляться в Европе и на других континентах. В средиземноморских странах на них очень высокий спрос. Масло грецкого ореха иногда называют святым. Оно имеет богатый ореховый вкус и аромат и может служить превосходным заменителем кунжутного масла. Оно является источником омега-3 жирных кислот, а также благотворно воздействует на сердце. Его хорошо добавлять в салаты, соусы, а также использовать для сбрызгивания рыбы или мяса перед их приготовлением на гриле. Правда, на масле грецкого ореха не стоит жарить.

4. Оливковое масло. Оно – одно из самых древнейших. Его применяют в кулинарии, для общего оздоровления организма, а также используют для улучшения состояния кожи и волос. Существует несколько видов оливкового масла: первого отжима, второго и, так сказать, обычное. Масло первого отжима считается самым полезным. Его хорошо использовать в салатах вместо кунжутного. Однако его не стоит применять при обжаривании продуктов или их запекании, потому что при нагревании до высоких температур оливковое масло становится невкусным.

5. Масло авокадо. Огромное преимущество его состоит в том, что на нем можно жарить. При нагревании оно не разлагается на вредные составляющие, что часто происходит со многими другими маслами, и остается абсолютно безопасным для организма. В нем очень много мононенасыщенных жиров, которые так полезны для здоровья сердца. Во многом оно очень похоже на оливковое, поэтому его хорошо всегда иметь на кухне и как можно чаще использовать при приготовлении различных блюд.

6. Рапсовое масло. Предназначенное для кулинарных целей, оно является модифицированным вариантом масла, которое первоначально было несколько токсичным для человеческого организма. В рапсовом масле множество полезных веществ, главными из которых являются ненасыщенные жиры. Масло хорошо подходит для глубокого обжаривания продуктов, и его преимуществом является его доступность. Однако надо помнить, что при нагревании оно способно выделять вещества, вредные для сердца и приводящие к ожирению. По этой причине рекомендуется использовать его в умеренных количествах.

7. Масло из виноградных косточек. Оно также может использоваться вместо кунжутного и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Особенно полезно применять его тем, кто болен диабетом или болезнями сердца. Оно способно уменьшать боль и, как говорят, даже замедляет процессы старения. Его не стоит сильно нагревать, но на среднем огне на нем вполне можно обжаривать продукты. Так как в состав масла входят омега-6 жирные кислоты, очень часто употреблять его в пищу не рекомендуется.

В заключение нашей статьи следует напомнить, что любое растительное масло является источником здоровых растительных жиров. Если вы будете регулярно использовать их в кулинарии, это благотворно скажется на вашем здоровье.

Источник

Чем можно заменить гвоздику

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Гвоздика представляет собой ароматные сушеные цветочные бутоны. Она является одной из самых популярных специй на Земле. Гвоздика родом Индонезии, но культивируется в Индии, Пакистане, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Благодаря химическому веществу эвгенолу, эта специя имеет своеобразный аромат и вкус. Она широко используется в индийской аюрведической и китайской медицине, а также западной стоматологии. На ее основе производят много лекарственных средств.

Гвоздика — основная специя азиатской и африканской кухни. Ее используют в кари и маринадах, горячих напитках, салатах и десертах. Эта приправа очень популярна и в других странах. Ее свободно можно купить в любом магазине или онлайн. Если это по какой-то причине невозможно, можно придумать ей замену.

Чем можно заменить гвоздику в кулинарии

1. Молотая гвоздика

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Если вам нужна целая гвоздика, а ее нет, вполне можно использовать и молотую. Правда, поначалу брать рекомендуется не более 1/4 чайной ложки. Эта специя имеет очень сильный аромат, поэтому в самом начале ее надо добавлять в блюдо совсем чуть-чуть, чтобы не испортить его вкус. Можно использовать и такое соотношение: 1 чайная ложка целой гвоздики = 3/4 чайной ложки молотой. Если по рецепту нужна молотая гвоздика, заменяйте ее целой по тому же самому соотношению.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Корица — это специя, которая представляет собой внутреннюю сторону коры коричного дерева. Ее с успехом используют как в несладких блюдах, так и в десертах. Так как она содержит тот же эвгенол, она с успехом может заменять гвоздику. Особенно хороша она в булочках и тыквенных пирогах. Корицы надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Мускатный орех тоже является известной и очень хорошей пряностью. Как и гвоздика с корицей, он имеет в своем составе эвгенол, хотя и в гораздо меньшем количестве. Мускатный орех — главная специя тыквенного пирога. Его надо брать столько же, сколько и гвоздики. Обычно он продается в молотом виде. Его кладут в супы, картофельные блюда и выпечку.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Мацис – это шелуха мускатного ореха, которая, правда, часто преподносится как совсем другая приправа. По вкусу она похожа на мускатный орех, правда, ее вкус несколько деликатнее. Поэтому ею тоже хорошо заменять гвоздику. Мациса надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики. Его лучше всего добавлять к жареному мясу или выпечке. Он придает блюдам оттенок аромата шафрана.

Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить пастернак в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить пастернак в кулинарии. Картинка про Чем заменить пастернак в кулинарии. Фото Чем заменить пастернак в кулинарии

Душистый перец — это сушеные, незрелые ягоды одного тропического растения. Своим ароматом он напоминает ароматы трех ранее упомянутых специй: гвоздики, корицы и мускатного ореха. Его используют для ароматизации мясных блюд, тушеного мяса и даже десертов. Его следует брать в той же пропорции, что и гвоздику.

Сельдерей, базилик, укроп и звездчатый анис тоже содержат эвгенол, поэтому могут использоваться в качестве заменителей гвоздики. Гвоздику можно заменять горчицей, белым и черным перцем или специями для тыквенного пирога. Однако все эти последние заменители лучше использовать в последнюю очередь, когда перечисленных выше специй не окажется под рукой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *