Чем заменить патоку при литье дроби

Чем заменить патоку при литье дроби

Коллеги, много хороших отзывов про литьё дроби в патоку,но у меня лично не получилась нормальная дробь ни при литье в патоку,ни прилитье в масло.Выше описывал это литьё,но повторюсь. Грязи,вони,нервов тьма, а результата нет.Лью в чистую воду и результат во много раз лудше,чем в патоку и масло.Единственное приятное при литье в патоку,это запах, стоит запах карамели.Практически всю дробь пропускаю через шайтан-машину,потом графитом и все аккурат.Попал,значит дичь упала.Промазал, пусть жирок нагуливает до следующего раза.Гараж холодный, по этому дробь лью всегда летом,когда тепло, а в шайтан-машине обкатываю когда есть время.
Всем удачи.

лил в патоку,результат прекрасный зайчик ложится за милую душу.состав свинца такой 1кг акк 1кг сурьмы 2кг мягкого жиклер 2мм.температуру и давление регулирую по ходу.

Коллеги, много хороших отзывов про литьё дроби в патоку,но у меня лично не получилась нормальная дробь ни при литье в патоку,ни прилитье в масло.Выше описывал это литьё,но повторюсь. Грязи,вони,нервов тьма, а результата нет.Лью в чистую воду и результат во много раз лудше,чем в патоку и масло.Единственное приятное при литье в патоку,это запах, стоит запах карамели.Практически всю дробь пропускаю через шайтан-машину,потом графитом и все аккурат.Попал,значит дичь упала.Промазал, пусть жирок нагуливает до следующего раза.Гараж холодный, по этому дробь лью всегда летом,когда тепло, а в шайтан-машине обкатываю когда есть время.
Всем удачи.

у меня тоже сначала не получалось потом побегал по станице поспрашивал и процес пошел.и еще патока бывает разная,мне впрошлом году привезли одна густая другая жидкая так она не пенится и негорит

Источник

Чем заменить патоку при литье дроби

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18475

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18476

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18477

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Так что товарищи кто пробовал делитесь секретами!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18478

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18479

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18480

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18481

Обратил внимание, в большинстве подобных роликов какая то «эмульсия» на поверхности воды, может в ней секрет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18484

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18485

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Так что товарищи кто пробовал делитесь секретами!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18486

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18487

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18488

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18494

вот скопипастил у советских классиков, в рамках накопления информации для понимания процесса

Способ, предложенный В. Столповским (О и ОХ, № 8, 1992)

Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.
Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного.
В коробке на изгибе торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до
точки падения свинцовых капель на отбойнике было равным 10-15 мм
В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки (0,5—1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15—20 мм.
Когда свинец начнет плавиться, то необходимо, слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого его охлаждения в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.
Готовую дробь нужно периодически выгружать из прием-ного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.
Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ ДРОБИ 6 года 2 мес. назад #18498

Теперь о свинце.
У тебя ни когда не получится идеально круглая дробь, если будешь лить из чистого кабельного свинца. Ему не помогает даже масло, он слишком вязкий и тянется.

Сразу отвечу на твой последующий вопрос по этому поподу.
В емкости, в которую льется дробь( у меня это 10литровая аллюминиевая кастрюля), с боку делается отверстие диаметром 4-6мм и в него вставляется чопик.
Когда налитая дробь прибавит объем воды в кострюле и она начнет доставать до язычка,вытаскиваешь чопик и спускаешь воду.
Следопыт
14.9.2005, 14:46
Не подумай, что пугаю, но по первой может не очень получиться, но не бросай это дело.
Опыт у тебя мало-мальский есть, дальше упорство поможет и я чем смогу.
Ни пуха тебе, потом пиши что получилось. «

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Источник

Литье дроби.

Ребят поделитесь кто как льет дробь.
Я лью на воду. Лейка сделана из старой аллюминиевой сковороды. Желобок из оцинковки длинной сантиметра 3. Лейка установлена на треногу, плавлю свинец в ней-же паялкой. Отверстие 0.8 мм. Получается дробь под 5-ку 4-ку. (в принципе регулируя диаметр отверстия можно лить дробь мельче, а вот крупнее у меня не получалась) Затем дробь прокатывается. Хотелось бы узнать как льют другие. Заранее благодарен.

Я видел два способа литья дроби.
Первый прост до безумия.
Расплавляют килограмм пять свинца и выливают его на сито, котрое устанавливается над емкостью с патокой. Льют таким способом в основном №3. Но процент брака 60%, причем это грубый, овальная дробь считается нормальной, т.е. это остальные 40%.

Теперь о свинце.
У тебя ни когда не получится идеально круглая дробь, если будешь лить из чистого кабельного свинца. Ему не помогает даже масло, он слишком вязкий и тянется.

Угол между плоскостью дна емкости и язычком от 30-45 градусов.
Растояние от масла до кончика язычка от3-6мм.

Сразу отвечу на твой последующий вопрос по этому поподу.
В емкости, в которую льется дробь( у меня это 10литровая аллюминиевая кастрюля), с боку делается отверстие диаметром 4-6мм и в него вставляется чопик.
Когда налитая дробь прибавит объем воды в кострюле и она начнет доставать до язычка,вытаскиваешь чопик и спускаешь воду.

hunterr
Спасибо! На выходных (если получится) попробую твоим способом дроби полить.

hunterr
Спасибо! На выходных (если получится) попробую твоим способом дроби полить.

hunterr
Спасибо! На выходных (если получится) попробую твоим способом дроби полить.

Ну как дела, лил дрорбь, получилось или нет?

А мы лили так. В старой алюминевой сковороде делается малюсенькая дырочка, делал на глаз, в эту дырочку вставляется кусок проволоки стальной по диаметру.
Затем сковороду устанавливал на примусе под не большим наклоном для того что бы свинец стекал к дырочке. Под дырочкой на расстоянии 1 см устанавливал емкость с водой прямоугольной формы, к ней приделал дощечку с регулируемым наклоном затем на дощечку ложится кусочек тряпки х/б, в емкость наливаю воды.
Когда свинец плавится он накапливается возле дырочки затем из дырочки вытаскивается проволока и легонько удоряется по краю сковородки и все свинец начинает лится каплями на тряпку и шариками скатываеися в воду.

[quote name=’yura_sh’ date=’11.6.2009, 15:25′ post=’9511323′]
А мы лили так. В старой алюминевой сковороде делается малюсенькая дырочка, делал на глаз, в эту дырочку вставляется кусок проволоки стальной по диаметру.
Затем сковороду устанавливал на примусе под не большим наклоном для того что бы свинец стекал к дырочке. Под дырочкой на расстоянии 1 см устанавливал емкость с водой прямоугольной формы, к ней приделал дощечку с регулируемым наклоном затем на дощечку ложится кусочек тряпки х/б, в емкость наливаю воды.
Когда свинец плавится он накапливается возле дырочки затем из дырочки вытаскивается проволока и легонько удоряется по краю сковородки и все свинец начинает лится каплями на тряпку и шариками скатываеися в воду.
[/quot]

Тоже можно, но тряпка сгорает быстро, минут 15-20 и все.

Я видел два способа литья дроби.
Первый прост до безумия.
Расплавляют килограмм пять свинца и выливают его на сито, котрое устанавливается над емкостью с патокой. Льют таким способом в основном №3. Но процент брака 60%, причем это грубый, овальная дробь считается нормальной, т.е. это остальные 40%.

Теперь о свинце.
У тебя ни когда не получится идеально круглая дробь, если будешь лить из чистого кабельного свинца. Ему не помогает даже масло, он слишком вязкий и тянется.

Источник

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

Технология литья дроби

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Технология литья дроби

Сообщение kirpenko1983 » 26 авг 2008, 12:49

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Сообщение С.А. » 26 авг 2008, 13:58

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Сообщение ОЛЕГ » 26 авг 2008, 19:45

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Сообщение kirpenko1983 » 26 авг 2008, 20:17

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Сообщение Березин » 26 авг 2008, 20:23

Есть такая тема у нас уже, но название этой наверное более подходит. Скопирую оттуда материал из литературы:

Изготовление дроби в домашних условиях

Литье мелкой дроби
а) Способ, предложенный В. Столповским (О и ОХ, № 8, 1992) Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби. Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует «обколотить» легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов. Свинец и принадлежности для литья необходимо хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару, обязательно вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе. В коробке на изгибе торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было равным 10-15 мм В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки (0,5—1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15—20 мм. Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо, слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной. В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого его охлаждения в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца. Готовую дробь нужно периодически выгружать из прием-ного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек. Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби. б) Способ, предложенный В. Чернышовым (О и ОХ, №10, 1994) Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка. Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой. В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке. в) Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми Накапывание в сосуд с горячей водой (температура 90— 100°С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде. Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон. При накапывании в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах. Литье средней дроби а) Способ Ю. Тундыкова. (О и ОХ, № 7—8, 1992) Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимальной — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 1).
Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Рис. 1. Литье средней дроби по способу Ю. Тундыкова: 1— источник огня; 2 — тигель; 3 — сосуд с водой; 4 — покрытый влажным фетром брусок; 5 — литьевые отверстия; 6 — дуршлаг для выемки дроби.

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби

Рис. 2. Ковш для литья дроби через фильеру

Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до 10 кг дроби. В зависимости от условий (температура расплавленного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации — капле-видную, с различной формой хвостовой части, плоскокапле-видную, шаровидную, плоскошаровидную, а также дробь со всевозможными переходами между этими формами. Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества перед шаровидной. У каплевидной дроби более выгодная аэродинамическая форма, что позволяет ей в максимальной степени сохранять свою скорость, а значит, и более высокую пробиваемость за счет более высокой скорости и поперечной нагрузки, так как каплевидная дробинка одного диаметра с шаровидной будет иметь больший вес. Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробинки, как правило, входят в мишень головной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выставляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и образующихся пустот между дробинками. Для получения дроби диаметром 2,9—3,2 и 3,2—3,5 мм, что примерно соответствует номерам дроби 5 и 3, следует изготовить фильеры с диаметром отверстия 0,8 и 1,2 мм. Отверстия легко изготовить иголкой. Расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1—3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку, капли будут входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются и получается губчатая масса, при большой — они разбиваются и получаются лепешки. Минимальный хвост у дробин получается при относительно быстром прокапывании и при высокой температуре расплавленного свинца, а длинные хвосты — при относительно медленном прокапыва-нии вязкого, с низкой температурой расплава свинца. Оптимальная скорость прокапывания, при которой получается наилучшей формы дробь, достигается при малом слое расплавленного свинца над фильерой. Плоско-каплевидная дробь получается при накапывании расплавленного свинца в горячую воду с температурой 50—70°С. Эту дробь можно использовать для стрельбы в тех условиях, где необходима широкая осыпь и низкая кучность. Литье крупной дроби а) Метод, предложенный А. Килинским (О и ОХ, № 7—8, 1992) Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10— 12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (видно на рис.3).

Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть фото Чем заменить патоку при литье дроби. Смотреть картинку Чем заменить патоку при литье дроби. Картинка про Чем заменить патоку при литье дроби. Фото Чем заменить патоку при литье дроби
Рис. 3. Литье крупной дроби по способу А. Килинского: 1 — вода; 2 — дизельное топливо; 3 — свинец.

Волочильная доска делается из медной или железной пластины длиной 12—15 см, шириной около 10 мм и толщиной от 6 до 10 мм. Если входное отверстие дырки будет 3 мм, то выходное должно быть 2,5 мм. Таких дырок в доске делается (с постепенным уменьшением входных и выходных диаметров) от восьми до десяти. Первая, наиболее широкая, будет иметь входное отверстие 6,0 мм и выходное 5,5 мм, а последняя — 3,0 и 2,5 мм. Мельче этого самодельную дробь вырабатывать не рекомендуется. Для удобства работы, если нет стуловых тисков, полезно к концам волочильной доски приклепать два шипа, чтобы ее можно было прочно закрепить в неподвижную деревянную стойку. Резак и дробокатку нетрудно сделать самому, без станка. В резаке, устройство которого видно на рис. 4,Б, имеющем три-четыре отверстия разного диаметра под свинцовую проволоку разного сечения, нужно против них сделать упор, его расположение от отверстий должно регулироваться винтами так, чтобы при резке проволоки ее диаметр равнялся длине отрезаемого цилиндрика, иначе этот цилиндрик будет плохо обкатываться в дробинку. Проще всего сделать резак из фоторезака. Еще проще сделать дробокатку (рис. 4,В), похожую на старинную ручную мельницу. Торцы двух соседних отрезков бревна обиваются толстой листовой жестью (чем толще жесть, тем ровнее будет поверхность), в центре нижнего «жернова» укрепляют штырь, в центре верхнего — делается соответствующее ему гнездо, которым он садится на нижний неподвижный «жернов». Место соприкосновения «жерновов» по окружности обивается полоской жести, чтобы не выпадали дробинки, на верхнем подвижном «жернове» делается ручка — и дробокатка готова. Жернов «грохало», как его называют в обиходе, отчасти может быть заменен нужной величины чугунной сковородкой, особенно специальной сковородкой с гнетом для жарки цыплят, тогда соответствующую по диаметру крышку можно сделать из гнета. Дробь делается так. Всевозможные обрезки и кусочки, отходы свинца расплавляются на протвиньке в пластину толщиной, примерно равной диаметру самого большого отверстия волочильни, режется на полоски, округляется молотком так, чтобы заготовка прошла через самое большое отверстие волочильни. Заготовку можно получить и по-другому: вылить расплавленный свинец в желобки-формы, вырезанные на доске, либо вылить свинец в бумажные трубочки соответствующего диаметра. После этого заготовку протаскивают последовательно через уменьшающиеся по диаметру отверстия волочильни, начиная с самого большого и держа ее конец плоскогубцами. Перед каждым последующим отверстием свинцовую проволоку надо смачивать керосином или жидким маслом. Тянуть надо плавно, без рывков, чтобы избежать обрывов проволоки. Если свинец чистый и не перекален, а отверстия в доске сделаны с постепенным переходом, то металл тянется очень легко и быстро. Таким образом получается круглая свинцовая проволока нужного диаметра. Смятые плоскогубцами концы и концы обрывов отсекаются и идут в переплавку. Проволока режется резаком, нарезанные цилиндрики обкатываются в дробокатке, затем шлифуются в бутылке, где с дробинок отлетают пленки наката. Если после этого дробинки порциями потереть, отполировать в суконном мешочке, получится очень чистая, блестящая, красивая дробь. Недостатки этого способа в том, что, во-первых, свинец должен быть достаточно чистым, без примесей, иначе проволока в волочильне будет обрываться, а во-вторых, мельче четверки-пятерки дробь получить довольно трудно, тонкая проволока часто рвется. Дробь получается мягкой, «тяжелой», удельный вес ее выше, чем у литой дроби и она заметно освинцовывает стволы. При небольшом навыке за один день можно приготовить такой дроби от 3—4 до 6—8 кг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *