Чем заменить печной кирпич

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: пошаговая инструкция

Чем заменить печной кирпич. Смотреть фото Чем заменить печной кирпич. Смотреть картинку Чем заменить печной кирпич. Картинка про Чем заменить печной кирпич. Фото Чем заменить печной кирпичКак сделать огнеупорный кирпич своими руками (пошаговая инструкция)

Огнеупорные (т.е. шамотные) кирпичи используют для промышленного и бытового строительства. В составе такого материала есть до 70% шамота, который является огнеупорной глиной.

Материал применяют для выстраивания построек, которые будут подвержены воздействию высоких температур. Он подойдет для строительства барбекю, бань, печей и каминов своими руками.

Огнеупорным назван материал, который может работать без потерь даже при высоких температурах.

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: что надо знать на старте

Но если узнать, сколько стоит огнеупорный кирпич, то возникает закономерный вопрос – а можно заняться изготовлением огнеупорных кирпичей, чтобы сэкономить, но при этом материал по качеству был не хуже покупного? Да.

К слову, простые строительные кирпичи представлены на рынке сразу в двух видах:

А теперь о видах материала.

Разновидности огнеупорных (шамотных) кирпичей

Есть 4 основные вида – глиноземистый, кварцевый, углеродистый и основной. Последние 2 вида материала применяют при создании стали. Основные огнеупорные строительные материалы делают на базе извести и магнезии. В составе углеродистого кирпича есть кварц. Он может соприкасаться с металлом или огнем. Его контактирование с щелочью ни в коем случае нельзя допускать. Чаще всего встречается шамотный (т.е. глиноземный) кирпич. Производство огнеупорных кирпичей выполняется посредством тепловой обработки смеси, которая состоит из огнеупорной глины и шамотного порошка.

Особенности производства материала

Раствор для огнеупорного кирпича своими руками сделать несложно. Глиноземный кирпич делают по ГОСТу 390-69. Его выпускают в двух вариациях – 25*12.3*6.5 см и 23*11.3*6.5 см. Его характерной чертой является мелкозернистая структура. В составе таких блоков 30% графитного и кокосового порошка, 70% шамотной глины, а сам по себе вес блока будет зависеть от его структуры и размера, из-за чего бывает в пределах 2.5-6 кг. Они способны выдерживать температуру в пределах +1000…+1800 градусов. Он никак не реагирует на резкие многократные изменения температур. Именно такой тип стройматериала специалисты применяют для выстраивания бытовых топок.

Отличительными признаками огнеупорных блоков стало:

Компании-производители делают самые разные типы огнеупорных кирпичей. Они могут отличаться по массе, форме, размеру, а еще степени пористости и методу изготовления. В продаже есть такие разновидности – клиновидный, арочный, трапецеидальный и прямой. Данные типы шамота дают возможность выстраивать самые разные по конструкции сооружения. С учетом степени пористости и состава шамотные кирпичи делают:

Данные свойства огнеупорных кирпичей помогут сделать грамотный выбор блоков для строения. По способу формирования можно поделать его на такие типы шамотного кирпича – термопластичный, горячепрессованный, формованный пластичным/полусухим способом, плавленый и литой из шликера.

Марки шамота

Если делать огнеупорный кирпич своими руками, то на нем не будет никакой маркировки, но на заводских изделиях всегда есть маркировка. По ней определяют технические параметры и состав шамотных кирпичей:

Каждая из марок обладает особым составом, весом и размером. До покупки следует тщательно изучить маркировки, а после можно начать выбор блоков.

В чем заключается вредность огнеупорных кирпичей?

Бытует мнение, что такой тип стройматериала при эксплуатационном процессе способен нанести вред человеческому здоровью. Но это не подтверждено научными исследованиями. Даже наоборот, кирпич выгодно выделяется тем, что его делают из глины, а потому в атмосферу не выделяется вредных веществ. технология укладки блоков довольно простая, из-за чего этот строительный материал популярен среди владельцев частной недвижимости. Его используют для укладки важных печных участков и каминов. По этой причине покупать некачественный или бракованный материал нельзя. Для выстраивания сооружений нужен особый огнеупорный раствор, который должен быть довольно вязкий. Для создания дымоотводных труб используйте устойчивые к морозу блоки.

Как сделать огнеупорный кирпич

Хотя в продаже есть много разных типов шамотного кирпича, его можно изготовить собственноручно.

Это практикуется и довольно часто, так как в этом случае можно изготовить кирпич требуемого размера или конфигурации. для работы нужны:

При этом свежеприготовленная масса не должна быть жидкой или сухой. Консистенция должна получиться такой, чтобы можно было подгонять формовку под требуемый размер. Формировку сырья стоит производить с учетом того, что при просушивании кирпич станет меньше до 15%. Готовый сырец просушивают на доске довольно долго, а после обжигают при температуре +1200 градусов в течение 10 часов, из которых в течение 7 часов температура будет увеличиваться, а выдержка будет происходить 3 часа.

Источник

Уважаемые специалисты. Мне по наследству достался дом, в нем кирпичная печь которая пришла в негодность и ее теперь нужно чем то заменить. Могу ли я убрать кирпичную печь и вместо нее поставить стальную чтобы она еще и отапливала щиток?

Если вы рассчитываете отапливать помещение через щиток от стальной печи, то смею вас заверить у вас мало что получится. Кирпичная печь отапливает собой передавая менее 30% произведенного тепла, для этого и делают щиток, чтобы отобрать как можно больше тепла.

Стальная печь через собственную конвекцию передает около 70% произведенного тепла и поэтому щитку мало что достанется и основное тепло останется в той комнате, где установлена печь. В остальные комнаты нужно организовывать поступление воздуха из этой комнаты.

Но что положительного, что вы быстрее стальной печью отопите помещение, дров пойдет значительно меньше, времени потратите меньше, стоимость стальной печи меньше, обслуживание минимальное.

Если вы расчитываете отапливать помещение через считок от стальной печи, то смею вас заверить у вас мало что получится. Кирпичная печь отапливает собой передавая менее 30% произведенного тепла, для этого и делают щиток, чтобы отобрать как можно больше тепла.

Стальная печь через собственную конвецию передает около 70% призведенного тепла и поэтому щитку мало что достанется и основное тепло останется в той комнате, где установлена печь. В остальные комнаты нужно организовывать поступление воздуха из этой комнаты.

Но что положительного, что вы быстрее стальной печью отопите помещение, дров пойдет значительно меньше, времени потратите меньше, стоимость стальной печи меньше, обслуживание минимальное.

«вы быстрее стальной печью отопите помещение, «
Вот мне и я думаю тем кто живет в своих домах интересует не скорость отопления, а стабильность теплоотдачи. Поэтому всех и интересует теплоаккумуляторы в виде кирпичных щитков. И так вы не в курсе насколько будет комфортно в доме если железную печку присоеденить к щитку.

Нисколько не будет комфортнее, поскольку помещение нагреется раньше чем щиток. И вы печь переведете в малое горение. Стальная печь отбирает больше тепла и передает помещению сразу через конвекцию и щитку уже мало что достанется.

Кроме того печь со щитком разжигать сложнее. Щиток периодически нужно чистить от сажи. Не вижу преимуществ.

Источник

Печи и камины своими руками

Блог печника Александра Залуцкого

Чем заменить печной кирпич. Смотреть фото Чем заменить печной кирпич. Смотреть картинку Чем заменить печной кирпич. Картинка про Чем заменить печной кирпич. Фото Чем заменить печной кирпич

Нужен совет опытного печника

Эта печь была сложена 3 года назад в дачном домике на месте старой печи и на старом же фундаменте.

Чем заменить печной кирпич. Смотреть фото Чем заменить печной кирпич. Смотреть картинку Чем заменить печной кирпич. Картинка про Чем заменить печной кирпич. Фото Чем заменить печной кирпич

Чем заменить печной кирпич. Смотреть фото Чем заменить печной кирпич. Смотреть картинку Чем заменить печной кирпич. Картинка про Чем заменить печной кирпич. Фото Чем заменить печной кирпич

Предполагалось, что печью будут пользоваться время от времени, а получилось, что здесь живут постоянно и топят ежедневно, а в морозы по 2 раза в сутки, да еще лиственичными дровами.

За два отопительных сезона кирпич в топке стал выкрашиваться.

Осенью топку этой печи заштукатурил термостойким клеем «Геркулес». Об этом писал здесь

Штукатурка продержалась 2 недели и отвалилась. Сейчас топка выглядит так

Чем заменить печной кирпич. Смотреть фото Чем заменить печной кирпич. Смотреть картинку Чем заменить печной кирпич. Картинка про Чем заменить печной кирпич. Фото Чем заменить печной кирпич

Чем заменить печной кирпич. Смотреть фото Чем заменить печной кирпич. Смотреть картинку Чем заменить печной кирпич. Картинка про Чем заменить печной кирпич. Фото Чем заменить печной кирпич

Хозяйка хочет обложить эту печь плиткой, но сначала нужно отремонтировать топку. В апреле планирую разобрать печь и заменить кирпич в топке на шамотный. Понимаю, что это не лучшее решение, но пока других вариантов не вижу.

Ширина печи 75 см. Возможности расширить печь нет. Фундамент узкий. Пол уже сделан.

Посоветуйте как лучше отремонтировать эту печь. Пожалуйста пишите в комментариях под этой статьей.

Комментарии:

149 комментариев на «“Нужен совет опытного печника”»

Я ни разу не печник, тем более — не опытный)) Но никто ничего не предлагает вроде.. Так что я напишу, извиняйте, если глупость.
По-моему, очевидный вариант футеровки без расширения топки — положить красный кирпич на ребро и внутри шамот на ребро. Топка чуть сузится, наверное, из-за необходимости зазора между стенкой и футеровкой.

Мне кажется, что возможно, распилить вдоль огнеупорный кирпичь (рас нет возможности расширить печь), посадить его на клей с зазором от основной стенки на 3-5 мм. Этого должно хватить минимум лет на пять.
Шотя, от любого фундамента каким бы он узким небыл можно приподнять печь распушкой снизу, увеличив общий обьем печи, топка, станет выше конечно. Но тоже вариант.

попробуйте поставить на ребро два стальных листа на ребро в размер стенки и приклеить их на клей для облицовки печей он держит температуру 1200 гр месяца на 4 хватит

Для внутренней отделки топки можно попробовать СМЛ (стекломагниевый лист ) или термостойкую плитку.

А зачем распиливать шамотник вдоль-он и так войдет!

я не печник ну тут ясно что кирпич брак.я за свою жизнь сделал 2 печки в 80 годах и до сихпр работают.мне 59 лет,печки делал на пасеке эксплуатируется круглый год.1

Ну а если есть хотя бы болгарка-это вообще не проблема!!

Болгарки аж 3 штуки есть 🙂

Тогда не вижу ни каких проблем!!Разъясните все таки…В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА!

Проблема в том, что кирпич разрушился в топке. Если так оставить, то он и дальше будет выкрашиваться. Если заменить на шамотный, то он скорее всего треснет и будет раздвигать печь первое время после ремонта.

Так зазор то надо оставить!!

Зазор где должен быть?

Зазор между рубашкой и футировкой

Так ведь тут нет футеровки. Если бы была возможность поставить футеровку, то не задавал бы тут вопросы.

Честно сказать, ничего не понял. Снаружи печь — чисто примитивный вариант для дачи, с учетом конструкции сушилки и отсутствия отсечной стенки в топливнике. Грамотное расположение чисток, клиновой кирпич в перекрытии над топливной дверцей и небольшая толщина швов указывают на работу профессионала выше среднего уровня. Не могу понять, как при внешней стенке «в пол-кирпича» внутренняя правая стенка топливника еще и облицована кирпичом «на ребро». Возможно, просто чего-то недопонял или не разобрался с фото. Но сам вопрос о том, как именно отремонтировать данную конструкцию — чисто риторический. Стоит любому профессионалу, даже весьма среднего калибра, подойти поближе, и он через 15 минут шибко умных размышлений даст абсолютно точный ответ. Даже не вынимая пальца из носа. Я тоже смог бы, но так далеко палец в нос не засунуть…

«на ребро» там нет. В том и дело, что нормальную футеровку сделать не получится.

Ну теперь хозяин или перекладывает,или через года 2-3 будет менять!хотя смотря чей шамотник.

Согласен!!А хозяину совет-НЕ ТОПИ ПЕЧЬ СЫРЫМИ ДРОВАМИ. Иначе ситуация повторится!У нас ведь как…печь разгорелас и ну туда сырые кидать!Там высохнут!! Вот результат!!

Колосник в хорошем состоянии.

Александр! Вы уж извените,но Ваш вопрос по этой печке смахивает на провокацию!!Повторюсь-это мое мнение! вы все такидавно занимаетесь печами и мнекажется,что Вы просто прикалываетесь!еще раз прошу прощения-но…..

Не пойму в чем провокация и прикол?

В Екатеренбурге около года назад был

Да-видно,Колосники в норме

Судя потому как висят кирпичи в топочной камере около дверцы,то надо-бы сделать из железа «манжет» или «фартук,, вокруг топочной двёрки, в размер ширины кирпича,и этот мажет приклепать к двёрке

Да ничего там лишнего делать не надо!!Просто скорее всего разболталась дверка и расшатала кирпичи.

С дверкой все нормально.

Александр!Судя по фото-кирпич просто лежал на дверке,а не нависал над ней!Внешняя рубашка-все ОК,а внутренняя лежала на дверке!!

Над дверкой кирпич клином. Он опирается на соседние боковые. На дверку не опирается. Между кирпичом и дверкой зазор заполнен асбестовым шнуром. Немного выкрошился раствор из шва. С ним проблем нет.
Проблема в том что выкрошились боковые стенки топки.

Александр-извените,ноя не понял,что нет футировки.

Максим-извени у тебя как со зрением(не в обиду)

Это отопительно-варочная печь.

Уважаемые коллеги печники.Не обходимо разобрать подтопок до колосника и выложить заново.Не нужно использовать рефлёный кирпич-лучше выложить из б/у кирпича со старых печей.Если нет возможности увеличить ширину подтопка,то футеровку лучше не делать.

Через 2 года опять придется ремонтировать. Заказчица хочет отделать печь плиткой. Потом ремонт будет слишком затратным. Нужно сделать чтобы хотя бы 10 лет без ремонта.

Свои собственные печи в доме(2шт.) у меня облицованы плиткой и вот уже 3года нет не каких промблем,не отпала не одна плитка хотя в обеих печах футеровки нет.

Еще не вечер. Я видел последствия.

Да, нет со зрением всё впорядке, только фотография сделана со стороны печи, поэтому камина невидно. очень похоже на проект каминопечи ОВИК ЗК 19 Кузнецова. А если это так то проблем не должно быть.

А может бетононасос пригнать? 1-го куба думаю хватит.

1 маловато!! А вот полный «миксер»-ОК.

Они не один год работают потому что с внешней стороны охлаждаются. А если снаружи будет закрыт кирпичем — 3мм лист за сезон сгорит. А если толстый поставить, то его поведет, да еще и печь разворотит.

Александр, снимаю перед Вами шляпу. Если Вы ухитрились из простейшего вопроса по вопросу ремонта примитивнейшей печи разжечь острую дискуссию, переходящую в банальный и пошлый мордобой, то примите мои поздравления. У Вас неплохое будущее в инете. То есть, Вы не только очень квалифицированный мастер печных дел, но и талантливый предприниматель. Желаю Вам всего самого наилучшего, являясь партнером по Вашему бизнесу. Разумеется, этот комментарий не предназначен для опубликования.

Я не наблюдаю ни какого мордобоя!!ПРИКАЛЫВАЮТСЯ-да,но мордобоем и оскорблениями даже не пахнет!!

Юрий, конечно же, я просто утрирую, то есть довожу мысль до абсолюта. Разумеется, здесь присутствуют лишь нормальные, порядочные люди, заинтересованные в теме, как в таковой. Поэтому о каких-то ссорах речь идти вообще не может. Разговор только о том, что Александр Залуцкий — человек разносторонний и талантливый. Надеюсь, что с этим Вы согласитесь.

Да понял я!Просто поддержал разговор!

Зато поболтали от души!А начинающие может чему и научились!тоже польза.

Ну выкрошились-сырые дрова недуром сувал или воду плескал(есть такие кадры)

Тоже решал такую проблему и решил ее успешно. Использовал Плитонит Суперкамин Огнеупор. Можно также обмазать самодельной мастикой смешам мертель с жидким стеклом.

Вы топку изнутри штукатурили Плитонитом? Я правильно понял?
И сколько уже время прошло после ремонта?

Да, правильно. С момента ремонта прошел год, толщина слоя плитонита составила от 5 мм до 6 см, трещин нет.

Как нибудь попробую, но не на этой печи.

Иван- а где мертель берете?У нас днем с огнем не найдеш!

Мертель МШ-28 беру в Петрозаводске в печном центре КАМИ.

Думаю,что раз нет футировки,тогда лучше и надежнее перекласть печь(топку)Тем более если фундамент не позволяетувеличить размер!!

только перекладывать её вариантов нет и впредь кладите-не на мертель а термикс огнеупорный-будет на долгие годы топка

Понятно, что перекладывать. Какой кирпич использовать?

Два года тому примерная ситуация встретилась. Снял настил болгаркой подровнял кирпич и обложил огнеупором ШБ-6 на ребро. Пока как новонькое.

Я правильно понял? Вы сточили болгаркой кирпич топки до 7 мм и отфутеровали топку лещадкой?

Кирпич полнотелый. В этой статье https://sdelaipech.ru/post/400 сравнивал ее с Витебским

Я делал печи электрические для обжига керамики. В качестве футеровки использовал плиты муллиткремнеземистые (температурные режимы до 1400 градусов). У них есть недостаток — хрупкие.

А в своих отопительных печах (их у меня пока две) использовал вот фетр http://ztim.ru/fetr_mkrf-100 вместо асбокартона. Он достаточно плотный. В топке есть место где фетр видно, так он не изменился.

Вот таким фетром толщиной 10 миллиметров можно внутренности топки изолировать, чтобы смягчить температурное воздействие на кирпич. Вот только как закрепить на стенах. с клеем такие материалы плохо дружат — у меня был печальный опыт, когда ткань внутренней обшивки, имевшая контакт с клеем при высоких температурах стала трухой (химическая реакция прошла).

Думаю, что при подбрасывании дров в топку такой фетр быстро порвется.

Я совсем не печник, но мне кажется что дело в кирпиче. У меня у тещи в деревне печка в доме (с емкостью- котлом сделана государством вместе с домом в 91 году), где живут круглогодично и топят постоянно дровами и углём с топкой в более лучшем состоянии чем тут на фото.

Дело действительно в кирпиче. Вопрос — как лучше сделать, чтобы не ремонтировать лет 10?

Поискать конечно можно, но как узнать, что он изготовлен в соответствии с древними технологиями?

Эту печь придётся перекладывать полностью. Глупей конструкции мне ещё не приходилось встречать.;) P.S. Моё первое сообщение можно и удалить. Очевидный ляпус с моей стороны.

Раньше когда ещё не было никаких новомодных геркулесов и так далее, для огнеупорности огромных печей, в том числе и для обжига кирпича, керамики, раствор замешивали на жидком стекле (силикатный клей), стояло очень прилично, может и Вам попробывать таким раствором оштукатурить внутренность, если уж разбирать не хочется.

Жидкое стекло, при взаимодействии с углекисым газом силикатезируется, приемлемо.

Хотя на снимке видно что качество кирпича никудышнее, весь разноцветный, недожженный, отсюда и проблемы.

Оххо-хо… нет, не верю, что вопрос задан всерьез… но фот когда топки футИруют, меня почему-то передергивает… как по стеклу ногтем… а по сути — вариантов множество — от футеровки лещадкой до заливки монолитного топливника из жаропрочного бетона. Ну и красный кирпич заменить на новый. А, есть еще вариант — заменить красный шамотом и снаружи изолировать листовым вермикулитом.

Подскажите как приготовить жаропрочный бетон.
На красный заменять не буду. Опять через 2 года разрушится.
Скорее всего выложу шамотным на плашку.

Александр, я бы все таки, попробовал сделать футеровку из огнеупорного кирпича напиленного на узкие полозки и, скорее всего, пилил бы и наружный красный кирпич. При этом получить приемлемый внутренний размер топки и сантиметровый зазор, заполненный базальтом, между топкой и наружным рядом кирпича.

Александр, уточните пожалуйста, действительно ли эта печь канальная, с сильной тягой, и что эта печь не подходит по теплоотдаче для помещения в котором установлена?

Это двухколпаковая печь. Для домика она подходит. Одна топка- 2 закладки, в морозы 2 раза в сутки. Печь топят не более 2 часов, то есть не перетапливают, единственное — дрова лиственничные — очень жаркие.

Учитывая, что ширину топки делать заметно меньше нельзя, остается только резать кирпич и делать футеровку из шамота не перевязанную с основным кирпичом.
На мой взгляд, вполне должно хватить шамотной плитки толщиной 20-25 мм. (такой плиткой футеруют каминные вставки и отдельно стоящие металлические камины, она относится к расходному материалу и должна быть у продавцов каминов).
Как вариант можно распустить (разрезать) шамотный кирпич.
Расчетная температура внешней стенки топки, при этом, получается выше, чем при целом полнотелом кирпиче.
В такой ситуации, я бы сделал доступ из под топочного пространства в тепловой зазор между слоем футеровки и кирпичом.
Получится что-то похожее на подачу вторичного воздуха в верхнюю зону горения, как в печах Кузнецова.

Уважаемый Александр! Я бы хотел с вами посоветоваться, хочу сделать камин (видел продаеться топка чугунная со стеклом, встраеваемая, вместо старой печи. стенка в доме т образная есть 3 колодца, на каждой стенке задвижка, сама топка находиться 50 см от пола. Что я смогу сделать в этой ситуации,как бы окультурить угол где находиться старая печь? Прошу совет!

Если сечение дымохода не меньше 260х130, то можно подключить топку к отопителю, только нужно предусмотреть прямой ход. Направлять газы по нему будете при растопке и подбрасывании дров.

Самый глупый совет!
Купить дешевую чугунную плиту для печи без отверстий. Болгаркой отрезать кусок в размер боковой стенки топливника(высота судя по фото 4 ряда т.е. 30см) и через дверцу (по диагонали пройдет) просунуть в топку и закрепить на боковой стенке. Плита защитит кирпичи и ее не поведет от высоких температур.

Видел печь в таком исполнении. Чугунную плиту с ребрами повело и она стала разрушать печь

Блин. Похоже все собравшиеся здесь печники гномы. А как собственно говоря вы собираетесь делать то о чём пишете. Или у вас руки трансформеры. Сверху плита судя по не снимается. Делать надо через топку. Ну ну.

Александр, совет для Вас от очередного гнома. Несколько лет назад, при постройке печи-камина, я использовал для футеровки топливника (в самом камине) один из современных жаропрочных материалов в виде плиты. Названия материала уже не помню, но при желании всегда сможете найти подобное в инете или в приличном специализированном магазине. Сам материал легко пилится простой ножовкой, служит минимум 8-10 лет. Футеровка топливника в печи — вопрос пары часов. Если не лень, то посмотрите на моем сайте: http://seloidacha.ru/?page_id=2388. Фотографии низкого качества, но рассмотреть материал и порядок работы можно. Лучше раз в 10 лет сменить такую футеровку, чем перекладывать стенки топливника.

Видимо это вермикулитовые плиты. Опыта установки их в топку у меня нет. Знаю что очень хрупкие. Был у меня как-то перерыв в работе 3 недели. Заказывали каминные полки из натурального камня. Пока их делали уходил на другой объект, а плиту вермикулитовую оставил возле камина. Пока меня не было, в комнате с камином работали отделочники из Узбекистана. Они освобождали комнату от материала и видимо уронили ее. Когда я приехал — было очень много обломков. Использовал их при проходе потолка.
Пробовал ставить суперизол в топку. Хватает на неделю интенсивной топки. Становится хрупким и ломается.

Очень просто.
Под верхний уголок ставится подпорка, обрезается болгаркой труба между уголками, вытаскивается нижний уголок, снимается плита и разбирается кирпич топки.

Через топку. Зачем. Чугунная плита разве не вынимается. Да и способов закрепить полку над плитой масса.

Александр, эта беда — одна из причин, из-за которых нынешним летом буду полностью перекладывать печь, не жалея денег на шамот

Игорь, если бы плита снималась, то и проблемы не было. Распилить шамот на нужную величину при наших то технологиях пара пустяков. Чтобы скрепить шамот между собой достаточно воспользоваться опять же современными технологиями. Не знаю как у вас, но там где я живу в Леруа продаётся специальная жаропрочная смесь для топок из шамота, которая при нагревании превращает разрозненные куски шамота в единое целое. То есть в каменный мешок. Мешок весом 20 кг стоит около 200 рублей. Рассчитан на 40 кирпичей. Просто кто то в погоне за эстетикой, забыл о самом главном, качестве печи. Что сделал, то и получил. Не надо было делать на века, если топка отстой.

Можно попробовать вермикулитовые плиты.Толщина 3 см.Видел заводские топки с таким вкладышем.

Николай, можно попробовать всё. Но при этом, если эксперимент закончится неудачно, рейтинг печника, который будет производить данный эксперимент упадёт на порядок ниже, что приведёт к понижению популярности и соответственно к потере потенциальных клиентов, что для Александра недопустимо.

Александр, за 20 лет (которые я занимаюсь печами) не разу не встречал печь у которой варочную плиту не возможно снять. Довольно часто приходилось менять такие плиты, особенно с кольцами. И даже если в этой печи замена чугунной плиты не предусмотрена, необходимо это ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать.

Ну вот и встретили 🙂
Так заказчица настояла. У предыдущей печи так уголок лежал. Просила повторить.
Разобрать топку не проблема. Проблема — какой кирпич использовать для топки.

Я возможно гном, хотя понятия не имею что это означает, но попробовать вырезать из картона макет плиты и поэкспириментировать как его вставлять и закреплять легко можно в течении часа и при этом рейтинг не упадет.

Александр…Бегло пробежал по чату. Не слушай никого и меня. Делай как посчитаеш нужным. Правый угол, привариваеш уголок с упором в пол, далее «натягиваеш», чтобы держало….
Это первое.
Второе. Снимаеш кладку всей камеры и ставиш новую из хорошего кирпича.
Третье.
Поставиш шамот, будет пипец….Разница в теплорасширении..
Четвёртое.
По снимкам видно, что кирпичь был палёный. Недообожжённый

Что значит «хороший кирпич» и где его взять?

Саш, используй шамот. Свою печь, я проектировал сам. Шамот в ней занимает не последнее место. Полуторная топка вся выложена шамотом. И ничего всё хоккей. Топлю всем что под руку попадает. Вперемежку с углём. И не раз и не два в сутки. А часов по 12 как минимум. Угля много, так что чего ж не топить.

Шамот использовать буду. Пока выбираю из вариантов:
а) шамот на плашку
б) шамот на ребро и красный распиленный вдоль

Вариант Б, на других сайтах даже такие проекты видел. На лицевой кирпич нагрузка не большая будет, всего 7 рядов.
Несколько мыслей для дальнейшего обсуждения:

плита будет лежать на шамоте,
если уже смонтированный уголок вокруг плиты сильно ре расширялся, т.е. раствор под ним не крошится, можно еще обрамить зольник уголками по контуру, добавить вертикальный уголок по ближнему к нам углу печи, т.о. перенести часть нагрузки с верхней полки через стойку на цельные кирпичи. Хотя вес полки в два ряда с заанкеренными уголками, притом что плита лежит не на уголках не велик.

Подскажите, а шамотный кирпич какой смесью связывать? или можно глина+песок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *