Чем заменить подсолнечное масло в салате

Чем заменить растительное масло

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Чем заменить подсолнечное маслоОписание
Растительный комбижирЕсли необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.Сливочное маслоИспользовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.Другие растительные маслаВместо подсолнечного, можно использовать масло:

Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.Йогурт, сметана или майонезЕсли в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.Овощное пюреЕсли в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

Растительный комбижир

Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Сливочное масло

Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Майонез, натуральный йогурт, сметана

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Источник

10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло

Многие нутрициологи пришли к выводу, что подсолнечное масло приносит больше вреда, чем пользы. Рассказываем об альтернативных ингредиентах, которые могут его заменить.

Многие по привычке во время готовки, например, прожарки мяса на сковороде, используют подсолнечное масло. Это самый простой способ, но, к сожалению, не совсем полезный: при высоких температурах подсолнечное масло выделяет альдегиды. Они ускоряют воспалительные реакции и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных заболеваний, могут привести к развитию рака. Помимо этого, подсолнечное масло очень калорийное, поэтому даже при добавлении в салат оно может привести к набору веса. Плюсы у этого продукта, конечно, тоже есть (если мы говорим о нерафинированном масле), но с каждым разом людей, отказавшихся от этой пищевой добавки, становится все больше. Какими продуктами его можно заменить, чтобы сделать свой рацион еще более сбалансированным и полезным?

Кокосовое масло

Заменить подсолнечное масло на кокосовое — отличный вариант, поскольку во втором содержится большое количество полезных свойств. Насыщенные жиры, которые влияют на развитие и функционирование клеток в организме. Лауриновая кислота, укрепляющая иммунитет благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам (читайте также: 9 способов укрепить иммунитет в домашних условиях и без таблеток). Кокосовое масло идеально подойдет для тех, кто придерживается диет — оно ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировых запасах, а в одной столовой ложке содержится только 117 калорий.

Масло Гхи

Гхи — очищенное топленое сливочное масло из Индии. После медленного нагревания продукта молочный протеин из него сцеживается, а в результате получается крем-жир, который не содержит лактозу. Получить масло Гхи можно и в домашних условиях: растопите сливочное масло, доведите до кипения, держите полчаса на медленном огне, а после процедите через сито. Этот продукт легко усваивается организмом и содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А и Е.

Оливковое масло

Оливковое масло, пожалуй, самый распространенный вариант замены, им можно заправить почти любой салат и пожарить мясо. Но есть нюанс — оливковое масло обладает своеобразным запахом, который может проявляться при готовке, что нравится не всем. В нем содержатся необходимые жирные кислоты, витамины К и Е, кальций, фосфор, калий, антиоксиданты. Постоянное употребление оливкового масло способствует выводу токсинов и шлаков, снижению холестерина, расширению сосудов и улучшает процесс пищеварения.

Семечки и орехи

Чтобы заправить салат, можно вовсе отказаться от любого масла и использовать цельные продукты, содержащие жиры. Например, тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечные семечки, грецкие и кедровые орехи, кешью. Семечки и орехи — натуральный источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина и риски сердечных заболеваний.

Авокадо

Отличной основой салата может послужить авокадо — универсальный плод, который сочетается и оттеняет вкусы других продуктов, делает блюдо более сытным и содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. При выборе рецепта можно остановиться на гуакамоле, холодной закуске, имеющей консистенцию густого соуса (читайте также: Лучшие рецепты блюд из авокадо).

Источник

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Незаменимые жирные кислоты служат щитом для нашей сердечно-сосудистой системы, ограждая ее от развития атеросклероза. Они улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действиями. Полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспалительные процессы и улучшать питание тканей, ускоряя их заживление. Омега- призваны защищать организм от рака.

Отсутствие незаменимых жирных кислот в пище задерживает рост и развитие организма, а также угнетает репродуктивную функцию и снижает свертываемость крови

Выходит, что употребление растительных масел дает нашему организму сплошную пользу? Я удивлю вас, но нет. Дело в том, что концентрация вышеперечисленного добра в любом растительном масле столь велика, что человеческий организм просто не в состоянии его переварить и усвоить. «Непристроенные» омега- и мононенасыщенные жиры, попав в наш организм, окисляются, приводя к воспалениям и разрушениям клеточных тканей, а следовательно, и к тем самым страшным болезням, которым по сути они должны были противостоять. И это только первая часть, касающаяся мнимой пользы сырого, необработанного масла, которым, как вы понимаете, не каждый может позволить себе заправить салат.

Пару слов о способах обработки

Растительные масла (или растительные жиры) – продукты, извлекаемые из семечек и орехов путем прессования, экстракции и в дальнейшем полной (рафинированные масла***) или частичной (сырые растительные масла* и нерафинированные масла**) очистки. Осветление и фильтрация, гидрация, нейтрализация, рафинация, дезодорация и вымораживание – даже не вдаваясь в технические подробности этих шести «кругов ада», логично заключить, что конечный продукт не несет в себе практически никакой питательной ценности.

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Вместе со вкусом и запахом из прозрачного рафинада «испаряется» все биологически активное и полезное. Печально, но факт: именно такое масло «рекомендуют» для жарки, потому что оно не дымит (имеет высокую температуру дымления****), не образует никаких неприятных запахов, зато образует всякую дрянь. Растительный жир при соприкосновении со сковородой моментально разлагается, образуя опасные для здоровья свободные радикалы (бензопирены, пероксиды и афлатоксины – чрезвычайно токсичные «парни», скажу вам), они же канцерогены (от лат. cancer – «рак» – и др.-греч. γεννάω – «рождаю»).

Исходя из одной только этой малюсенькой лингвистической заметки, нетрудно догадаться, сколь вредно для нас употребление в пищу жареного. Канцерогены в силу своих физических, химических или биологических свойств вызывают необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над всеми клетками человеческого организма. И опять же чем больше питательности было в холодном масле, тем больше вреда оно вам принесет, если вы вздумаете на нем что-нибудь приготовить.

У каждого вида масла своя температура дымления, которая увеличивается в процессе рафинирования и, как правило, не сильно превышает 200°C… Температура же нагрева стандартных электроплит не превышает 300°C, газовые же обеспечивают гораздо большую температуру, раскаляя чугунную посуду аж до 600°C! Понятно, почему превысить норму так просто?!

Маленькое дополнение для наглядности

То, на чем советуют жарить:

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

То, чем советуют заправлять:

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Так есть ли жизнь без масла, спросите вы?! Конечно же, есть! Счастливая и здоровая

Для заправки салатов вместо масла можно и нужно использовать цельный жиросодержащий продукт, а именно:

Что же касается приготовления пищи, тот тут вариантов еще больше.

Первый, которого уже много лет придерживаюсь я сама, максимально полезный просто до безобразия:

Второй вариант менее полезен, но более знаком.

Есть ряд масел, которые считаются годными для жарки на сковороде:

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Дело в том, что перечисленные выше масла содержат больше мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые при термической обработке образуют чуть меньше ядов… Поэтому, дорогие друзья, если вам ни в какую не хочется исключать жареное из своего рациона, пожалуйста, жарьте без фанатизма. Не доводите масло до температуры дымления (блинчики и плов). Забудьте про длительную термическую обработку продуктов (фритюр). Не используйте одну порцию масла несколько раз. Не зажаривайте продукты до полусмерти – в хрустящих поджарках отсутствует какая-либо питательность. Если используете масло, храните его согласно инструкции, не дожидаясь, пока оно прогоркнет, и будьте здоровы.

* Сырые растительные масла подвержены только фильтрации. Такие масла являются самыми ценными, в них сохраняются фосфатиды, токоферолы и все биологически ценные компоненты. Сырые масла имеют короткий срок годности и не очень приятный внешний вид.

** Нерафинированные растительные масла – это масла, подвергнутые частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Такие масла в результате очистки теряют часть полезных свойств, так как в процессе удаляется часть фосфатидов.

*** Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке.

**** Температура дымления – это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ.

Источник

Фото блюда

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Блок автора

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Растительное масло, в том числе, обычное подсолнечное, очень полезно для организма. В нем содержатся микроэлементы и жиры, которые участвуют во многих клеточных процессах, что помогает улучшить состояние кожи, волос и даже иммунитета.

Однако использование масла в качестве заправки нравится не всем и не всегда, хоть этот метод и сохраняет максимальную пользу витаминов, помогая им быстрее усваиваться. Чтобы подобрать качественные альтернативные варианты замены, потребуется изучить множество литературы о кулинарии или просто прочесть статью.

Все ли варианты испробованы

Для начала определим, действительно ли все варианты масел были испробованы, ведь терять из рациона такой полезный элемент не хочется. Рассмотрим основные доступные во многих магазинах варианты, чтобы сравнить их свойства.

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Более густые варианты

Многие предпочитают заменять жидкое рафинированное масло более густыми, кремообразными текстурами. Из них удобно готовить простые и быстрые заправки, так как обычного смешивания с рядом трав или специй достаточно. Однако рассмотреть стоит все встречающиеся аналоги.

1. Сметана

Выгодно смягчит вкус многих острых специй, при этом не изменит восприятия овощей или мяса. Сметана выгодна своей сытностью, поэтому выбирать стоит менее калорийные варианты.

Если покупать сметану в супермаркетах, то останавливать выбор лучше на местных производителях, заводы которых находятся недалеко. Это гарантирует большую пользу.

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

2. Бальзамический уксус

Насыщенный вкус и немного резкий при смешивании аромат наверняка придется по вкусу и гурманам, и простым любителям вкусной еды. Заправки достаточно небольшое количество, она хорошо подчеркивает как мясные ингредиенты, так и растительные. Кроме того уксус можно для большей мягкости смешивать с маслами, однако добавлять приправы в случае его использования не рекомендуется.

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

3. Майонез

Самый распространенный вид, особенно в пору Нового года, когда в каждом блюде использована хотя бы одна ложка майонеза. Несмотря на широкую популярность, диетологи призывают отказаться от этой заправки из-за высокой жирности и негативного влияния на состояние организма. Можно однако приготовить домашний его вариант, который по всем показателям менее калориен и вреден.

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

4. Домашний майонез

Подобное название соус получил благодаря некоторому вкусовому подобию. Для создания такого шедевра потребуется совсем немного ингредиентов и времени. В чашу из стекла нужно добавить и смешать: куриное яйцо, по одной чайной ложке сухой горчицы, сахара, соли, лимонного сока.

Также потребуется щепотка черного молотого перца. Все это нужно смешать до состояния жидкой сметаны при помощи блендера. Дать немного постоять в холодильнике (хотя бы полчаса), после чего смесь можно использовать в салате.

Оливковое масло некоторые хозяйки заменяют жирной сметаной, но в этом случае лучше остановить выбор на лимонной кислоте в порошке.

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

5. Домашние соусы и заправки

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

6. Кунжутно-цитрусовый рецепт

Для приготовления требуется всего один апельсин, долька лимона, большая ложка муки, кунжутное масло в размере одной столовой ложки. Для начала нужно измельчить фрукты до однородной массы, после этого смесь добавляется к обжаренной муке.

Смесь перемешивается с двумя ложками простой воды, после этого вливается масло. Время приготовления в случае применения блендера для измельчения фруктов не превысит 15 минут, а большим плюсом состава станет возможность довести его до нужной густоты.

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

7. Чесночный соус

Вариации заправки с чесноком весьма специфичны, зачастую они используются как отдельный ингредиент для салатов, так как без него представить блюдо нельзя. Рецептов и вариаций множество, но приведем две наиболее популярные.

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Итоги

Заменить привычное и уже надоевшее растительное масло в салате вполне возможно. Для этого стоит проявить немного фантазии, прочитать несколько рецептов, запомнить ингредиенты и начать экспериментировать. И через время обязательно появится идеальный вариант с точными пропорциями, который будет нравиться на протяжении долгого времени.

Источник

Чем заправить салат? ТОП‑6 полезных растительных масел

Весен­ние и лет­ние ово­щи бога­ты на вита­ми­ны и полез­ные мик­ро­эле­мен­ты, поэто­му лег­кие сала­ти­ки про­сто обя­за­ны «про­пи­сать­ся» в сезон­ном раци­оне каж­дой семьи. Овощ­ную нарез­ку на ско­рую руку лег­че и при­выч­нее заправ­лять май­о­не­зом или пост­ным мас­лом, да и дие­то­ло­ги уве­ря­ют, буд­то рас­ти­тель­ная клет­чат­ка пол­но­цен­нее усва­и­ва­ет­ся в соче­та­нии с неболь­шим коли­че­ством жиров. Но мож­но ли заме­нить тра­ди­ци­он­ное под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло каким-то дру­гим, что­бы полу­чать с пищей мак­си­мум пользы?

Дей­стви­тель­но, рас­ти­тель­ных масел на пол­ках супер­мар­ке­тов мно­же­ство, и все они могут раз­но­об­ра­зить домаш­ние сала­ты и вине­гре­ты, при­вне­ся новиз­ну вку­са и свои целеб­ные каче­ства. Какое же мас­ло пред­по­честь, како­вы их глав­ные отли­чия и харак­тер­ные особенности?

1. Кукурузное масло

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Золо­ти­стое мас­ло, полу­ча­е­мое из заро­ды­шей куку­руз­ных зерен, — рекорд­смен по содер­жа­нию вита­ми­на Е (в нем его в два раза боль­ше, чем в олив­ко­вом). Этот силь­ней­ший при­род­ный анти­ок­си­дант пре­пят­ству­ет про­цес­сам ста­ре­ния и пато­ген­ным изме­не­ни­ям, заме­ча­тель­но воз­дей­ству­ет на кожу, оздо­рав­ли­ва­ет воло­сы, а кро­ме того – спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции рабо­ты эндо­крин­ной и поло­вой систем.

На замет­ку жела­ю­щим поху­деть: это мас­ло счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским, оно пол­но­стью усва­и­ва­ет­ся и не откла­ды­ва­ет­ся впрок на про­блем­ных участ­ках тела!

Поми­мо это­го, мас­ло куку­ру­зы сни­жа­ет содер­жа­ние холе­сте­ри­на и саха­ра в кро­ви, «чистит» сосу­ды, очень хоро­шо повы­ша­ет имму­ни­тет и репро­дук­тив­ные функ­ции, неза­ме­ни­мо для бере­мен­ных и кор­мя­щих мам.

Рафи­ни­ро­ван­ное куку­руз­ное мас­ло (хотя полез­ней нера­фи­ни­ро­ван­ное) прак­ти­че­ски не име­ет запа­ха и вку­са, цвет – золо­ти­сто-жел­тый, прозрачный.

Еще одним плю­сом куку­руз­но­го мас­ла явля­ет­ся гипоаллергенность.

2. Льняное масло

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Источ­ник поли­не­на­сы­щен­ной лино­ли­е­вой кис­ло­ты, кото­рую орга­низм может полу­чить еще раз­ве что из рыбье­го жира (но в мас­ле ее вдвое боль­ше). Это цен­ное веще­ство предот­вра­ща­ет и лечит ате­ро­скле­роз, чрез­вы­чай­но бла­го­твор­но воз­дей­ству­ет на кож­ный покров. Ком­плекс жир­ных кис­лот, содер­жа­щий­ся в мас­ле льна, пре­пят­ству­ет появ­ле­нию тром­бов, нор­ма­ли­зу­ет холестерин.

Осо­бен­но полез­но льня­ное мас­ло жен­щи­нам в пери­од мено­па­у­зы, так как вос­ста­нав­ли­ва­ет гор­мо­наль­ный баланс, и во вре­мя бере­мен­но­сти и лактации.

Мас­лом льна мож­но заправ­лять не толь­ко ово­щи, но и тво­рог с зеле­нью, каши. Вкус у это­го мас­ла доволь­но выра­жен­ный, спе­ци­фи­че­ский – тра­вя­ни­стый или сен­ный с гор­чин­кой (ее дает как раз лино­ли­е­вая кис­ло­та), поэто­му для заправ­ки блюд его часто раз­бав­ля­ют олив­ко­вым или под­сол­неч­ным. Льня­ное мас­ло нель­зя под­вер­гать тер­ми­че­ской обра­бот­ке, ина­че оно теря­ет все свои полез­ные свойства.

3. Облепиховое масло

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Про­дукт из пло­дов обле­пи­хи сла­вит­ся реге­не­ри­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми и очень поле­зен при про­бле­мах желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та (гастри­тах, язве, коли­тах). Явля­ет­ся так­же мощ­ным гепа­то­про­тек­то­ром, вос­ста­нав­ли­ва­ет клет­ки печени.

Добав­ле­ние мас­ла в пищу уси­лит иммун­ную защи­ту, повы­сит сопро­тив­ля­е­мость про­студ­ным инфек­ци­ям, улуч­шит состо­я­ние кожи, зубов, ног­тей. Рекорд­смен по содер­жа­нию каро­ти­но­и­дов, отве­ча­ю­щих за здо­ро­вье глаз.

Для заправ­ки сала­тов обле­пи­хо­вое мас­ло мож­но сме­ши­вать с дру­ги­ми мас­ла­ми, един­ствен­ное пра­ви­ло – избе­гать его кон­так­та с метал­лом. Насы­щен­ный вкус с дели­кат­ной кис­лин­кой и при­ят­ный аро­мат мас­ла осве­жат любое блюдо.

На замет­ку: обле­пи­хо­вое мас­ло полу­ча­ют дву­мя спо­со­ба­ми: из пло­дов или из семян обле­пи­хи. Наи­бо­лее полез­но пер­вое, во вто­ром совсем нет бета-каро­ти­на. Поку­пать это мас­ло луч­ше в малень­ких емко­стях, что­бы упо­тре­бить мак­си­маль­но быст­ро, ведь после вскры­тия и кон­так­та с воз­ду­хом оно быст­ро теря­ет полез­ные качества.

4. Соевое масло

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Мас­ло пло­дов сои бога­то леци­ти­ном – основ­ным «топ­ли­вом» для нерв­ной систе­мы, при­чем, в наи­бо­лее усво­я­е­мой его фор­ме. Поэто­му мас­ло полез­но для вос­ста­нов­ле­ния после инсуль­тов, инфарк­тов и для их про­фи­лак­ти­ки, а людям умствен­но­го тру­да – для акти­ви­за­ции рабо­ты моз­га, улуч­ше­ния памя­ти. В Азии это попу­ляр­ное рас­ти­тель­ное мас­ло уже мно­го сто­ле­тий счи­та­ет­ся сино­ни­мом дол­го­ле­тия и здоровья.

Неочи­щен­ное мас­ло сое­вых бобов – корич­не­ва­то-зеле­ное, с очень выра­жен­ным спе­ци­фи­че­ским вку­сом, срок его год­но­сти – око­ло 2 меся­цев. Рафи­ни­ро­ван­ный про­дукт – более свет­лый, янтар­но­го или соло­мен­но-жел­то­го оттен­ка, с тон­ким оре­хо­вым при­вку­сом и запа­хом. Луч­ше, если тара – из тем­но­го стек­ла, защи­ща­ю­ще­го от уль­тра­фи­о­ле­та. Осо­бен­но хоро­шо сое­вое мас­ло соче­та­ет­ся с ово­ща­ми, зеле­нью, рыбой и мясом, исполь­зу­ет­ся и в выпечке.

5. Горчичное масло

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Цен­ное мас­ло семян гор­чи­цы сла­вит­ся анти­сеп­ти­че­ски­ми и бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми, нор­ма­ли­зу­ет пище­ва­ре­ние, сти­му­ли­ру­ет выде­ле­ние жел­чи и рабо­ту пече­ни, повы­ша­ет имму­ни­тет. Труд­но пере­оце­нить поль­зу это­го мас­ла для муж­ско­го здо­ро­вья – это эффек­тив­ная про­фи­лак­ти­ка про­ста­ти­та, аде­но­мы, бесплодия.

Мас­ло гор­чи­цы отлич­но под­чер­ки­ва­ет вкус блюд и доль­ше сохра­ня­ет их све­жесть. На нем мож­но жарить и тушить, добав­лять в кон­сер­ва­цию и выпеч­ку. Вопре­ки назва­нию вкус у нера­фи­ни­ро­ван­но­го мас­ла не горь­кий, а очень мяг­кий и при­ят­ный, аро­мат – нена­вяз­чи­вый, с лег­ки­ми нота­ми гор­чи­цы, хре­на, специй.

6. Тыквенное масло

Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть фото Чем заменить подсолнечное масло в салате. Смотреть картинку Чем заменить подсолнечное масло в салате. Картинка про Чем заменить подсолнечное масло в салате. Фото Чем заменить подсолнечное масло в салате

Это мас­ло име­ет неза­бы­ва­е­мый вкус, без кото­ро­го так слож­но обхо­дить­ся его люби­те­лям. Одна­ко вкус мас­ла из тык­вен­ных семе­чек при­хо­дит­ся по нра­ву дале­ко не всем. Это мас­ло может быть от свет­ло­го до тем­но-зеле­ных тонов.

Бога­то вита­ми­на­ми, мик­ро­эле­мен­та­ми и спе­ци­фи­че­ски­ми веще­ства­ми семян тык­вы. Добав­ле­ние в раци­он тык­вен­но­го мас­ла уско­ря­ет мета­бо­лизм, улуч­ша­ет рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, оздо­рав­ли­ва­ет пище­ва­ри­тель­ную систе­му, улуч­ша­ет репро­дук­тив­ное здо­ро­вье муж­чин и жен­щин. Анти­ок­си­дан­ты тык­вен­но­го мас­ла защи­тят от неже­ла­тель­ных послед­ствий пло­хой эко­ло­гии и омо­ло­дят организм.

Чере­до­ва­ние или ком­би­ни­ро­ва­ние раз­лич­ных масел в заправ­ках и соусах раз­но­об­ра­зит при­выч­ное меню, пода­рит новые вку­сы и под­дер­жит здо­ро­вье. Кро­ме того, каж­дое из рас­ти­тель­ных масел при­го­дит­ся не толь­ко на кухне, а и в домаш­ней кос­ме­то­ло­гии: с ними мож­но делать мас­ки и омо­ла­жи­ва­ю­щие ком­прес­сы для кожи, волос, ногтей.

В то же вре­мя нуж­но пом­нить, что рас­ти­тель­ные мас­ла обла­да­ют боль­шой кало­рий­но­стью и упо­треб­лять их в меру, что­бы не набрать лиш­ний вес. Обя­за­тель­но отме­ряй­те мас­ло в салат с помо­щью ложки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *