Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Если нет разрыхлителя, чем заменить?

Добрый день, сегодня мы разберем 1 из важных вопросов: чем заменить разрыхлитель, если нет разрыхлителя теста. Очень обычная ситуация в быту. Забыли купить разрыхлитель в магазине. Но конечно, идти за ним в магазин — лень или попросту на это нету времени. Наша статья Вам поможет выйти из данной ситуации. Есть пару способов замены разрыхлителя для теста. Но конечно маленькую разницу вы почувствуете. Но зато тесто не будет похоже на тяжелую лепешку. Даже не допускайте мысли, приготовить тесто где нужен разрыхлитель без разрыхлителя! Во-первых тесто не поднимется, во-вторых тесто не пропечется. Да и на вид тесто будет не красивым. Давайте посмотрим как можно еще разрыхлять тесто.

1. Самодельный разрыхлитель

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = 1 ложке самодельного разрыхлителя.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем 5 столовых ложек соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки, можно муку заменить кукурузным крахмалом. Смешайте отдельно в чистой посуде. (посуда должна быть сухой)

Вывод: такой смесью вы сможете пользоваться не 1 раз, Нам самодельный разрыхлитель нравиться больше, поскольку он не содержит химических добавок, что там в магазинном, никто не знает.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

2. Просто сода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + добавить на выбор уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир, мед, какао, тростниковый сахар.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем к ней к кислоты, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир.

Вывод: данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок!

3. Сода + уксус

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.

Куда добавлять? соду к муке, уксус к воде.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем ее в муку, уксус добавляем при добавлении жидкий ингредиентов.

Вывод: тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

4. Алкоголь и спирт

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для без дрожжевое, дрожжевое и песочного.

Замена: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста

Куда добавлять? алкоголь лучше добавлять в муку, но большого значения это не имеет.

Метод приготовления: берем 1 столовую ложку крепкого алкоголя и добавляем его в муку. Это на 1 кг теста, если 2 кг теста, то нужно добавить 2 столовых ложки.

Вывод: лучше всего использовать коньяк или ром, они придают тонкий аромат, воздушность и уменьшают клейкость теста. Водку тоже можно добавлять, ни какой вины. Хотя водку лучше использовать для дрожжевого теста, оно тогда лучше поднимается.

5. Минеральная вода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для теста где используется вода.

Замена: обычная вода заменяется сильно газированной водой

Куда добавлять? Добавлять нужно вместо воды

Метод приготовления: количество обычной воды заменяем на сильно газированную воду. Добавляем щепотку соли (для увлечения реакции)

Вывод: Такой метод можно использовать только для теста в котором есть вода. Минус, тесто не может долго стоять, нужно готовить сразу.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

6. Замена теста

Если совсем ничего не подходит, то попробуйте поискать рецепт этого же рецепта, только с дрожжами. Тогда Вам не нужно будет использовать разрыхлитель.

Спасибо, что прочитали статью. Мы надеемся, Вам было интересно узнать чем заменить разрыхлитель теста. Надеемся, что наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте, информация поможет Вам в приготовлении блюд по кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях!

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста — можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита
Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита
Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита
Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита
Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа (5 фото)

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Чем заменить разрыхлитель теста

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1
Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2
Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных продуктов, в магазин идти не нужно», – так считает Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Разрыхлитель – готовая смесь из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов, например, лимонного сока или йогурта.

Если, например, срок хранения разрыхлителя подходит к концу, его можно проверить на работоспособность. Для этого, размешайте 0,5 ч. л. разрыхлителя в пиалке с 1 ст. л. горячей воды. Если смесь пузырится, разрыхлитель всё ещё хорош. Если пузырьков почти нет или нет самого разрыхлителя, из этой ситуации тоже можно выйти достойно.

Чтобы заменить разрыхлитель, одной пищевой соды недостаточно – нужна кислая среда! Самый привычный и популярный вариант замены: используйте 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты (варианты см. ниже). Если рецепт требует 1 ч. л. разрыхлителя, вы можете заменить недостающий ингредиент 1/3 ч. л. пищевой соды + 2/3 ч. л. кислоты, например, винного камня или лимонного сока.

Кстати, предложенные ниже замены не обязательно использовать только в крайних случаях, когда закончился разрыхлитель. Вы можете просто поэкспериментировать и попробовать все варианты замены для достижения лучшего результата!

Только, пожалуйста, не нужно заранее смешивать пищевую соду и кислоту, как делали это раньше. Вся сила соды тогда используется не по назначению. Нужно смешивать два компонента химической реакции непосредственно в тесте.

Винный камень и пищевая сода

Винный камень получается из натуральной винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Поэтому использование этого белого порошка безопасно и не приносит вреда для окружающей среды.

Теперь винный камень – не дефицит, как раньше. Его можно купить в интернет-магазинах и даже в некоторых сетевых супермаркетах, он продаётся в пакетиках от 20 г.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня.

Если планируете долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. Храните получившуюся смесь в герметичном контейнере в сухом месте.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Пахта и пищевая сода

Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Содовая

Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.

Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.

Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.

Взбитые белки

Если в рецепте используются яйца, вы можете взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. Для этого отделите белки от желтков и взбейте белки до плотных пиков. Частями добавьте их в тесто и немного перемешайте, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами – добавьте выпечке воздушность без каких-либо разрыхлителей.

Для замены просто взбейте все белки, указанные в рецепте, и добавьте в тесто.

Источник

Что добавить вместо разрыхлителя в тесто

Фото блюда

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Блок автора

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Пышная свежая выпечка к чаю – любимое угощение семьи. Хозяйка с гордостью выносит на стол булочки и пирожки, тортики и пирожные. Сколько радости доставляет завтрак, когда подаются аппетитные оладьи со сметаной или домашним вареньем из клубники, абрикоса, крыжовника. С каким вожделением смотрят на лакомые угощения гости, предвкушая момент наслаждения.

Для приготовления большинства сдобы требуется специальный пекарский порошок, который называется разрыхлитель. Его задача – сделать тесто воздушным, рыхлым. Случается, что в самый ответственный момент нужного компонента не оказывается на кухне. Не бежать же в магазин, когда времени совершенно нет.

Опытные повара, да и мудрые хозяйки знают, что добавить вместо разрыхлителя в тесто. Их советы и рецепты помогут тем, кто азы кулинарии успешно постигает. Оказывается, даже такой важный ингредиент имеет не одну достойную замену.

Разрыхлитель: состав продукта и использование

В отделах, где продаются специи и добавки для выпечки, легко обнаружить пакетики разрыхлителя. Иногда его называют пекарским порошком. Это один и тот же продукт, имеющий 2 варианта названия. Его состав легко прочитать на упаковке. Обычно туда входят:

При добавлении пекарской смеси в тесто его компоненты взаимодействуют между собой во влажной среде. Начинается интенсивное выделение углекислого газа. Он поднимает массу, делает ее рыхлой, вот почему порошок получил такое символичное название. Если от него отказаться, оладьи и кексы, пироги и пирожные получатся твердыми, невкусными. Рассмотрим далее, что добавить дома в тесто вместо разрыхлителя и в каком количестве, чтобы не нарушить рецептуру.

Самодельный разрыхлитель

Не обнаружив дома разрыхлителя, не спешите отчаиваться. Его легко приготовить на своей кухне самостоятельно, используя продукты доступные и простые. Именно они указаны выше в составе, но здесь главное придерживаться строгих пропорций, чтобы получить нужный эффект.

Для приготовления домашнего разрыхлителя берутся компоненты:

Придется взять сухую стеклянную банку небольшого размера. Обязательно надо протереть ее стенки или просушить посуду на воздухе. Ни капли влаги быть не должно, иначе реакция выделения газа начнется до того, как состав попадет по месту назначения.

В банку засыпаются все указанные ингредиенты. При желании вместо муки можно добавлять такое же количество кукурузного или картофельного крахмала. Закрывается емкость капроновой крышкой и встряхивается. Буквально за пару минут приготовлен домашний пекарский порошок, который ничем не хуже по качеству, чем покупной. Он используется при добавлении в тесто в том же количестве, которое указано по рецепту.

Домашний разрыхлитель, созданный на основе трех компонентов, долго хранится в сухом месте в закрытом виде. Его добавляют в разное тесто:

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Ее величество – пищевая сода

Еще до появления разрыхлителя хозяйки успешно использовали обычную соду, чтобы сделать тесто рыхлым. И выпечка у них всегда выходила на славу. Многие возрастные повара по-прежнему не признают разрыхлитель и по старинке используют пищевую соду.

Делать такую замену вполне уместно для теста, в состав которого входят кислые продукты:

Можно также использовать соду, предварительно добавив к основным ингредиентам кислый сок или свежие ягоды клюквы, красной смородины.

Важно! Для кислой среды нет необходимости гасить соду, потому что реакция произойдет непосредственно в подготовленной массе.

Старинный дуэт – сода с уксусом

Многие помнят еще со школьных уроков химии простой опыт. Сода при соединении с уксусом начинает шипеть, из нее выделяется углекислый газ. Именно он нужен для подъема теста, поэтому проверенный дуэт станет отличной заменой разрыхлителя.

Смесь пригодна для поднятия теста, не содержащего кислоту. Питьевая сода добавляется к сухим компонентам, а затем туда же добавляется уксус. Некоторые насыпают соду в ложку и гасят ее уксусом, а затем перекладывают в тесто. При таком способе часть углекислого газа теряется еще по пути в тесто, поэтому оно не будет достаточно рыхлым, ведь основная реакция произошла не в тесте, а в ложке.

Углекислый газ улетучился. Уже в ложке запустился процесс выделения углекислого газа. А это значит, что совсем скоро он может перестать выделяться. Выпекать изделия с добавлением соды и уксуса необходимо сразу, чтобы они получились рыхлыми.

Если с содой все понятно, то уксус желательно брать столовый 6-9%. Можно его заменить винным или яблочным. Пригодна и уксусная эссенция. Но ее придется предварительно разводить до получения уксуса, что не всегда удобно.

Делая замену, надо правильно высчитать количество соды для конкретного рецепта. Обычно ее берется примерно в 2 раза меньше, чем пекарского порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Взбитые яичные желтки

Использование взбитых белков – довольно оригинальный способ, чтобы заменить разрыхлитель в тесте. Используется лишь в том случае, если в тесто добавляются по рецепту яйца. Белки нужно отделить в чистую посуду. Взбивание начинается, когда тесто уже практически готово.

Взбивать надо миксером до средних пиков. Затем белковая масса быстро перекладывается к остальным ингредиентам. Смешивать их надо бережно, стараясь не разрушить воздушную структуру. Выпекать придется сразу, иначе воздух выйдет.

Подойдет даже водка

Готовя бисквитное или сдобное тесто, многие хозяйки специально не используют разрыхлитель, а добавляют в тесто обычную водку. Именно этот спиртосодержащий напиток частенько добавляется в тесто для хвороста.

Можно также брать и другие крепкие напитки: ром, коньяк. На 1 кг готового теста добавляется 1-2 ложки спиртного. Запах при жарке исчезнет, а выпечка получится нежной, пышной. Ее хочется попробовать сразу, как только она попадает на стол. А ром и коньяк наполняют готовые изделия приятным ароматом.

Как используется минералка

В минеральной воде большое количество пузырьков. Имеющийся в составе воздух способен поднять тесто. Жидкость добавляют вместо молока или обычной воды. В других случаях замена не производится, иначе будет получено тесто совершенно иной консистенции. Вместо минералки разрешается использовать газированную воду.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях для бисквита

Еще один способ: сода с лимонной кислотой

Менее знакомый дуэт – сода с лимонкой вместо разрыхлителя. Подходящий способ, чтобы спасти выпечку. Сода питьевая снова окажется палочкой-выручалочкой. Ее придется смешать с лимонной кислотой. Берется чайная ложка соды и щепотка кислоты. Компоненты перемешиваются в тарелке или непосредственно в тесте. Прекрасно поднимут массу, подходят для того теста, где кислых продуктов нет.

Разрыхлитель – важный продукт на кухне, но существует множество альтернативных способов, позволяющих обойтись без него. Зная, что добавить вместо него в тесто, можно постоянно получать рыхлую выпечку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *