Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Разрыхлитель для теста делает выпечку пышной и воздушной. Без него твой пирог, кекс или маффины не поднимутся и на вкус тоже мало кому понравятся. Даже блины без разрыхлителя будут не красивыми. Но что делать, если ты, вся в муке, уже почти замешала тесто и обнаружила, что разрыхлителя то нет! Только без паники, все можно заменить без потери качества.

Самым простым и привычным для хозяек разрыхлителем является сода. Обычно ее гасят уксусом или лимонным соком для разложения на углекислый газ и воду. Именно газ делает тесто воздушным.

Если у тебя есть сода, то просто добавь к ней на выбор:

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

Заменить пекарский порошок или готовый разрыхлитель можно, приготовив его своими руками.

Вариант 1:

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Вариант 1:

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Как приготовить:

И, к слову, домашний разрыхлитель не содержит каких-либо добавок, а значит будет более полезным.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Экспериментируй и твори! А здесь ты найдешь кулинарные лайфхаки, которыми стоит воспользоваться.

Источник

Чем заменять разрыхлитель для теста? Советы и инструкции по выпечке

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — порошок, который при комбинировании с остальными ингредиентами запускает микрохимическую реакцию, в результате этого создаётся углекислый газ. Получаются воздушные пузырьки, придающие выпечке пышность и рыхлость. Теперь нам известно, для чего он нужен. Перейдём к составу. Состав субстанции зависит от производителя, но чаще он содержит следующие компоненты:

Изготовить самому верное соотношение в домашних условиях достаточно сложно, и можно потратить бездну времени на поиски необходимого камня и рисовой муки, сложно представить, что все эти компоненты найдутся на кухне типичной хозяйки. Не стоит огорчаться. Заменители можно всегда найти дома и нет надобности бежать в супермаркет.

Разбираемся в составе

Прежде чем понять перечень продуктов, способных заменить разрыхлитель, необходимо узнать, какие компоненты могут сделать тесто роскошным. Как правило, они бывают двух видов:

К химическим относятся — сода, лимонная кислота. К органическим — дрожжи или закваска. Если попросту насыпать полным-полно соды, то получится выпечка синего цвета. Лучше не экспериментировать. Правильно приготовленный разрыхлитель порадует превосходным качеством булочек. Есть важное правило, если опара с большим содержание масла и жира, то массу разрыхлителя увеличивают.

Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить

Способов приготовления достаточно много. Если выбросить измышления и фантазии, то основных всего семь. Давайте рассмотрим поподробнее каждый метод.

Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота

Четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку муки смешать до однородного состояния. На выходе получается одна порция разрыхлителя. Его можно добавить в выпечку при замесе.

Рецепт № 2: Впрок

Взять стеклянную сухую банку, добавить одну часть кислоты лимонной, две части соды и четыре части муки. Тщательно размешать. Крышка должна быть завинчивающейся и металлической. Так обеспечивается герметичность, и никакие посторонние запахи не проникнут в смесь. Этого запаса хватит надолго и можно не беспокоиться об отсутствии магазинного порошка.

Существует и иное мнение, что ингредиенты не следует смешивать, а стоит их расположить слоями. Так они не будут соприкасаться друг с другом и не вступят в контакт раньше времени. Практически этот совет неосуществим. Конечно, можно попробовать, но скорее всего, из этого ничего не выйдет.

Достоинства домашнего пекарского порошка очевидны. Только известные ингредиенты, безопасность и экологичность, отсутствие химических соединений. Такой продукт хранится очень долго и гораздо дешевле приобретённого в магазине. Многие пользователи утверждают, что изделия с домашним разрыхлителем долго не черствеют, сохраняют мягкость продолжительное время и просто таят во рту. Достаточно знать, чем заменить разрыхлитель, и успех на кухне будет обеспечен.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Рецепт № 3: Картофельный крахмал

Ложку лимонной кислоты, 2 ложки соды и 4 ложки крахмала всыпать в ёмкость и перемешать. Полученный порошок добавлять по 5 грамм на каждые 200 грамм муки.

При приготовлении пекарского порошка необходимо следить за сухостью посуды. Любое попадание влаги в разрыхлитель приведёт к негодности. В этом случае образуются комки, которые не растворятся даже при тщательном замесе.

Рецепт № 4: Пищевая сода

Если в тесте присутствуют продукты, вызывающие гашение соды, то её можно использовать вместо разрыхлителя. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, соки или ягодное пюре, уксус, вино, чёрный шоколад, какао, цитрусовые.

Рецепт № 5: Гашёная сода

Перед добавлением пищевую соду следует погасить столовым уксусом или кислотой лимонной. Это придаст объём бисквитному тесту и сэкономит число яиц. Этот способ подходит исключительно для бисквитного теста. В песочное идёт только негашёная сода. Такое тесто следует выпекать сразу после смешивания, иначе изделие просто не поднимется и будет жёстким как «подошва».

При этом опытные кондитеры имеют другое мнение по данному вопросу:

При таком действии приходится увеличивать массу соды в несколько раз, что приводит к потере вкусовых качеств и неприятному запаху. В профессиональных рецептурах не бывает рекомендации по гашению соды уксусом. Соду и кислоту следует смешивать только в сухом виде. Дальше происходит взаимодействие с жидкостью, и порошок начинает работать. Большое количество соды, наоборот, ухудшает качество и придаёт кексу серый оттенок.

Какой из этих способов верный, точно не скажет никто. Каждая хозяйка выбирает для себя. Можно испробовать все и выбрать наиболее подходящий.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Рецепт № 6: Алкоголь

Ложка коньяка или рома обеспечивает быстрый подъем теста и приятный аромат. Резкий запах и спиртовые пары полностью выветриваются при длительном выпекании.

Рецепт № 7: Яичные белки

Взбитые в крепкую пену и добавленные перед самым окончанием замеса, яичные белки отличная замена разрыхлителю. Их добавляют уже в качестве последнего компонента и очень быстро перемешивают, так от длительного воздействия они быстро оседают.

Рецепт № 8: Для несладкой выпечки

В таких изделиях, как пицца, хлеб или высокие пироги, разрыхлитель допустимо заменять дрожжами. Правильнее их смешать тёплым молоком, мукой и сахарным песком. Подождать подъёма и спокойно добавить в замес.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

В статье мы выяснили, чем заменить разрыхлитель, стоит ли его заменять и как это сделать правильно. Эти рекомендации помогут избежать ошибок в приготовлении и сэкономят финансы и время.

Видео

Разообраться в чем разница между разрыхлителем и содой вам поможет это видео.

Источник

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Источник

Для чего нужен разрыхлитель теста и как его заменить: 5 альтернатив

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

На прилавках супермаркетов рядом с ванилином, молотой корицей и сахарной пудрой можно встретить разрыхлитель теста. Этот ингредиент встречается в большинстве рецептов выпечки. Его миссия — придавать тесту «правильную» консистенцию: с разрыхлителем оно становится нежным, воздушным и особенно вкусным.

Но что делать, если вы забыли включить в список покупок очередную упаковку разрыхлителя, а дома исчерпались все его запасы? Ни в коем случае не унывать и не отказываться от идеи приготовить вкусную выпечку для домашних.

Мы выяснили, почему иногда в выпечке просто не обойтись без разрыхлителя теста и чем заменить этот ингредиент, если его не оказалось под рукой. Оказывается, доступных альтернатив довольно много!

Для чего нужен разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста еще называют пекарским порошком. Этот ингредиент используется в выпечке для придания тесту нужной консистенции. Разрыхлитель чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога, как правило, нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Как работает разрыхлитель? Его добавляют в муку. Пекарский порошок наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая химическая реакция произошла, важно смешать все эти ингредиенты в нужной пропорции. В результате тесто получается воздушным, а выпечка — пышной, нежной и вкусной.

Для любителей цифр: в одном пакетике чаще всего содержится 10-12 грамм пекарского порошка. Ровно столько помещается в чайной ложке. Учитывайте это, когда планируете приготовить выпечку и продумывайте список необходимых для покупки ингредиентов.

Пять доступных альтернатив

Разрыхлитель теста — вовсе не панацея для идеальной выпечки. Если он закончился или просто не оказался в нужное время и в нужном месте, вы можете смело заменить его другим ингредиентом без потери вкуса и консистенции теста. Рассказываем о доступных альтернативах, которые наверняка найдутся на каждой кухне.

Самодельный пекарский порошок

Если магазинного пекарского порошка под рукой не оказалось, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого вам придется вспомнить математику из школьного курса и смешать все составные ингредиенты разрыхлителя в правильной пропорции. Проявите внимательность и точность.

Итак, вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими. Для перемешивания лучше всего выбирать деревянную палочку или ложку. Это не обычная прихоть: взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель не будет обладать нужными свойствами.

Домашний пекарский порошок добавляют в муку. Одна чайная ложка такого разрыхлителя равноценна магазинному варианту. Используйте самодельный разрыхлитель для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Источник

Если нет разрыхлителя, чем заменить?

Добрый день, сегодня мы разберем 1 из важных вопросов: чем заменить разрыхлитель, если нет разрыхлителя теста. Очень обычная ситуация в быту. Забыли купить разрыхлитель в магазине. Но конечно, идти за ним в магазин — лень или попросту на это нету времени. Наша статья Вам поможет выйти из данной ситуации. Есть пару способов замены разрыхлителя для теста. Но конечно маленькую разницу вы почувствуете. Но зато тесто не будет похоже на тяжелую лепешку. Даже не допускайте мысли, приготовить тесто где нужен разрыхлитель без разрыхлителя! Во-первых тесто не поднимется, во-вторых тесто не пропечется. Да и на вид тесто будет не красивым. Давайте посмотрим как можно еще разрыхлять тесто.

1. Самодельный разрыхлитель

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = 1 ложке самодельного разрыхлителя.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем 5 столовых ложек соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки, можно муку заменить кукурузным крахмалом. Смешайте отдельно в чистой посуде. (посуда должна быть сухой)

Вывод: такой смесью вы сможете пользоваться не 1 раз, Нам самодельный разрыхлитель нравиться больше, поскольку он не содержит химических добавок, что там в магазинном, никто не знает.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

2. Просто сода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + добавить на выбор уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир, мед, какао, тростниковый сахар.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем к ней к кислоты, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир.

Вывод: данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок!

3. Сода + уксус

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.

Куда добавлять? соду к муке, уксус к воде.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем ее в муку, уксус добавляем при добавлении жидкий ингредиентов.

Вывод: тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

4. Алкоголь и спирт

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для без дрожжевое, дрожжевое и песочного.

Замена: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста

Куда добавлять? алкоголь лучше добавлять в муку, но большого значения это не имеет.

Метод приготовления: берем 1 столовую ложку крепкого алкоголя и добавляем его в муку. Это на 1 кг теста, если 2 кг теста, то нужно добавить 2 столовых ложки.

Вывод: лучше всего использовать коньяк или ром, они придают тонкий аромат, воздушность и уменьшают клейкость теста. Водку тоже можно добавлять, ни какой вины. Хотя водку лучше использовать для дрожжевого теста, оно тогда лучше поднимается.

5. Минеральная вода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для теста где используется вода.

Замена: обычная вода заменяется сильно газированной водой

Куда добавлять? Добавлять нужно вместо воды

Метод приготовления: количество обычной воды заменяем на сильно газированную воду. Добавляем щепотку соли (для увлечения реакции)

Вывод: Такой метод можно использовать только для теста в котором есть вода. Минус, тесто не может долго стоять, нужно готовить сразу.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Картинка про Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке. Фото Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке

6. Замена теста

Если совсем ничего не подходит, то попробуйте поискать рецепт этого же рецепта, только с дрожжами. Тогда Вам не нужно будет использовать разрыхлитель.

Спасибо, что прочитали статью. Мы надеемся, Вам было интересно узнать чем заменить разрыхлитель теста. Надеемся, что наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте, информация поможет Вам в приготовлении блюд по кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *