Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке если нет
Если нет разрыхлителя, чем заменить?
Добрый день, сегодня мы разберем 1 из важных вопросов: чем заменить разрыхлитель, если нет разрыхлителя теста. Очень обычная ситуация в быту. Забыли купить разрыхлитель в магазине. Но конечно, идти за ним в магазин — лень или попросту на это нету времени. Наша статья Вам поможет выйти из данной ситуации. Есть пару способов замены разрыхлителя для теста. Но конечно маленькую разницу вы почувствуете. Но зато тесто не будет похоже на тяжелую лепешку. Даже не допускайте мысли, приготовить тесто где нужен разрыхлитель без разрыхлителя! Во-первых тесто не поднимется, во-вторых тесто не пропечется. Да и на вид тесто будет не красивым. Давайте посмотрим как можно еще разрыхлять тесто.
1. Самодельный разрыхлитель
Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.
Замена: 1 ложка разрыхлителя = 1 ложке самодельного разрыхлителя.
Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.
Метод приготовления: берем 5 столовых ложек соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки, можно муку заменить кукурузным крахмалом. Смешайте отдельно в чистой посуде. (посуда должна быть сухой)
Вывод: такой смесью вы сможете пользоваться не 1 раз, Нам самодельный разрыхлитель нравиться больше, поскольку он не содержит химических добавок, что там в магазинном, никто не знает.
2. Просто сода
Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.
Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + добавить на выбор уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир, мед, какао, тростниковый сахар.
Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.
Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем к ней к кислоты, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир.
Вывод: данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок!
3. Сода + уксус
Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.
Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
Куда добавлять? соду к муке, уксус к воде.
Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем ее в муку, уксус добавляем при добавлении жидкий ингредиентов.
Вывод: тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.
4. Алкоголь и спирт
Подходит: такой разрыхлитель подойдет для без дрожжевое, дрожжевое и песочного.
Замена: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста
Куда добавлять? алкоголь лучше добавлять в муку, но большого значения это не имеет.
Метод приготовления: берем 1 столовую ложку крепкого алкоголя и добавляем его в муку. Это на 1 кг теста, если 2 кг теста, то нужно добавить 2 столовых ложки.
Вывод: лучше всего использовать коньяк или ром, они придают тонкий аромат, воздушность и уменьшают клейкость теста. Водку тоже можно добавлять, ни какой вины. Хотя водку лучше использовать для дрожжевого теста, оно тогда лучше поднимается.
5. Минеральная вода
Подходит: такой разрыхлитель подойдет для теста где используется вода.
Замена: обычная вода заменяется сильно газированной водой
Куда добавлять? Добавлять нужно вместо воды
Метод приготовления: количество обычной воды заменяем на сильно газированную воду. Добавляем щепотку соли (для увлечения реакции)
Вывод: Такой метод можно использовать только для теста в котором есть вода. Минус, тесто не может долго стоять, нужно готовить сразу.
6. Замена теста
Если совсем ничего не подходит, то попробуйте поискать рецепт этого же рецепта, только с дрожжами. Тогда Вам не нужно будет использовать разрыхлитель.
Спасибо, что прочитали статью. Мы надеемся, Вам было интересно узнать чем заменить разрыхлитель теста. Надеемся, что наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте, информация поможет Вам в приготовлении блюд по кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях!
Чем заменить разрыхлитель в выпечке
Разрыхлитель для теста делает выпечку пышной и воздушной. Без него твой пирог, кекс или маффины не поднимутся и на вкус тоже мало кому понравятся. Даже блины без разрыхлителя будут не красивыми. Но что делать, если ты, вся в муке, уже почти замешала тесто и обнаружила, что разрыхлителя то нет! Только без паники, все можно заменить без потери качества.
Самым простым и привычным для хозяек разрыхлителем является сода. Обычно ее гасят уксусом или лимонным соком для разложения на углекислый газ и воду. Именно газ делает тесто воздушным.
Если у тебя есть сода, то просто добавь к ней на выбор:
Как приготовить разрыхлитель самостоятельно
Заменить пекарский порошок или готовый разрыхлитель можно, приготовив его своими руками.
Вариант 1:
Вариант 1:
Как приготовить:
И, к слову, домашний разрыхлитель не содержит каких-либо добавок, а значит будет более полезным.
Экспериментируй и твори! А здесь ты найдешь кулинарные лайфхаки, которыми стоит воспользоваться.
Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.
Состав разрыхлителя теста для выпечки
Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.
Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.
В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.
Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.
Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:
Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.
К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.
Сода, гашенная уксусом (1:1)
Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.
Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.
И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.
Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.
Рецепт без использования соды
Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.
Напитки подходят для любого теста.
Смесь жира и сахарного песка
Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.
С кукурузным или картофельным крахмалом
Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.
Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:
Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.
Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.
Рецепт с мукой
Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.
Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.
Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.
Соблюдайте пропорции смешивания.
Для приготовления понадобится:
И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.
Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.
Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.
5 способов заменить разрыхлитель для теста
Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?
Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.
Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все ингредиенты порошка в нужной пропорции.
Самодельный пекарский порошок
Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.
Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста.
Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.
Сода и уксус
Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.
Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.
Газированная вода
Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.
Алкоголь
Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что использовать вместо разрыхлителя в выпечке
Разрыхлитель – необходимый компонент для качественной выпечки. Иногда случается так, что в самый неподходящий момент его не оказывается под рукой. Но это не может помешать закончить начатое.
На кухне почти всегда найдутся ингредиенты, которые помогут спасти ситуацию и испечь кружевные блины, нежные кексы, пышные пироги.
Что такое разрыхлитель (пекарский порошок), зачем он нужен
Разрыхлители применяют для получения воздушной пористой структуры, увеличения объёма и поднятия выпекающихся изделий.
Специальные разрыхлители, добавленные в муку, при нагревании во время выпечки образуют углекислый газ и поднимают тесто. Применяются для недрожжевых разновидностей теста.
Разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок – это сухая смесь основного компонента (чаще всего это пищевая сода — Е500, реже аммоний), кислой составляющей (пирофосфат натрия — Е450, реже лимонная кислота) и компонента, предотвращающего их взаимодействие (мука пшеничная).
При взаимодействии с жидкими компонентами теста составные части разрыхлителя вступают в реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Именно он помогает тесту «подняться» в ходе выпекания. В результате получается воздушная и пышная выпечка.
Нужно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы выпеченные изделия не имели неприятного привкуса соды.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Можно заранее приготовить запас разрыхлителя, чтобы он всегда был под рукой в нужную минуту. Если сделать всё правильно, то он будет сохранять свои свойства длительное время.
Это практично, позволяет сэкономить деньги на покупку готового разрыхлителя, но самое главное, вы будете уверены, что в нём не содержатся лишние химические компоненты.
Чтобы сделать простой разрыхлитель дома самостоятельно, потребуются:
Смешайте компоненты. Подготовьте нужное количество разрыхлителя, соблюдая пропорции. Очень важно, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку. Также перечисленные компоненты можно хранить по отдельности, смешивать их в указанной пропорции непосредственно перед выпечкой.
Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях
Как заменить разрыхлитель в тесте для кексов
Для кексов рекомендуют 1 ч. л. соды и 1 с. л. апельсинового или лимонного сока вводить при замешивании, чтобы углекислый газ начал выделяться сразу в тесте. В этом случае не надо гасить соду заранее, чтобы «не потерять» реакцию, которая произойдёт очень быстро.
Чем заменить разрыхлитель в шарлотке
Для выпекания шарлотки и бисквитного теста добавлять разрыхлители не нужно, в нём прекрасно работают тщательно взбитые белки, в которые нужно постепенно малыми частями вводить остальные компоненты — готовый яблочный пирог или бисквит получаются пышными без дополнительных добавок.
Замена разрыхлителя в блинах
Для приготовления теста для блинов или оладий при отсутствии магазинного разрыхлителя и соды поможет добавление 1-ой столовой ложки коньяка или водки на 1 литр блинного теста.
В тесто для блинов или оладий можно добавить немного минеральной воды – она содержит углекислоту, которая поможет испечь красивые кружевные блины или пышные оладьи.
Чем заменить разрыхлитель в песочном тесте
В песочное тесто можно добавить 3-5 граммов сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате выпекаются рассыпчатые песочные печенья или коржи без добавления разрыхлителя.
Песочным изделиям помогает быть рассыпчатыми большое количество сливочного масла и холодный способ замешивания, а также охлаждение готового теста перед выпеканием.
Домашний разрыхлитель лучше магазинного, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы посчитали нужным добавить. Он качественнее работает в тесте, так как его можно подготовить непосредственно перед замешиванием. Кулинары с опытом склонны считать, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается превосходным вкусом, нежностью, мягкой структурой и долго не черствеет!