Чем заменить рыбу хек
Чем заменить треску
Чем заменить треску | Описание |
Хеком | Среди пород Тресковых хек по праву называют самой вкусной и полезной рыбой. В его мясе содержатся витамины, минералы, белки и жиры, которые жизненно необходимы для человека. |
Хек считают постной рыбой, но в его составе есть полезные кислоты Омега-3. В наибольшем количестве этот компонент содержится в икре. Регулярное употребление икры благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы человека.
В диете можно смело использовать сайду, ведь ее калорийность на 100 г всего 80 Ккал. Эта рыба содержит небольшое количество жиров, а по своему химическому составу, полезным свойствам практически не уступает лососю.
Треска – белая морская рыба, насыщенная полезными витаминами, минералами. К сожалению, в магазине не всегда можно купить качественное филе трески или его цена является неприемлемо высокой. В таких случаях следует знать, чем заменить треску.
Выбирая, какой рыбой заменить треску, обратите внимание на хека. Он очень полезен для организма, имеет низкую калорийность. Его нельзя употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. При выборе хека обращайте внимание на соблюдение правил его хранения.
В этой рыбе практически нет костей. Ее можно покупать для приготовления множества блюд, а также использовать как очень качественный и доступный по цене аналог трески.
Сайда
В мясе сайды есть большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Высокое содержание витамина А помогает организму бороться с вирусами, бактериями, улучшает обменные процессы, состояние кожи, волос. В сайде содержится огромное количество калия, который необходим для укрепления сердечной мышцы, нормализации частоты сокращений сердца.
Пикша
В пикше большое количество белка и небольшое содержание жира, что очень полезно для человека. Полиненасыщенная кислота Омега-3 оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды, обладает противовоспалительным действием. Пикша – достойная замена треске.
Минтай
У минтая доступная цена, а его питательные свойства не уступают треске. Это диетический продукт, который рекомендован всем людям, а в частности тем, кто проживает в районах с острым дефицитом йода.
Альтернатива треске есть, можно без труда подобрать полезную и доступную по цене рыбу, которая будет насыщать организм полезными веществами. Выбирайте замену для себя, экспериментируя на кухне.
Не дайте себя обмануть: узнайте все о хеке и минтае перед покупкой
Хек (мерлуза) и минтай одни из самых популярных рыб на нашем столе. Они обладают приятными вкусовыми качествами, содержат целый ряд полезных микроэлементов и доступны по цене. Однако неопытной хозяйке порой трудно их различить.
Внешние отличия
Недобросовестные продавцы подменяют ценный продукт более дешевым, поэтому необходимо знать их внешние отличия. Так как обе рыбины имеют вытянутую прогонистую форму тела, ориентироваться при выборе нужно на цвет чешуи и вид плавников.
У хека окрас плавно переходит с темно-серого на спине к серебристо-белому на брюхе. Имеется три плавника: на хребте у головы короткий в виде треугольника, за ним удлиненный, а на брюхе начинается с средины туловища и доходит до хвоста.
Минтай отличается более светлой пятнистой окраской. На спине у него три отдельных плавника, и еще два на брюхе. Его также отличает удлиненная выступающая нижняя челюсть и короткий усик под нижней губой.
Сравнение вида
Несмотря на некоторое внешнее сходство, эти рыбы относятся к различным семействам.
Хек является представителем семейства мерлузовых. Основное место обитания — континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов. Живет он на больших глубинах до 1 000 м.
В юности питается в основном планктоном и крилем, а с возрастом превращается в хищника, поедая сельдь, скумбрию, не гнушается и более мелких сородичей. Для кормежки в ночное время он поднимается из глубин в прогретые слои воды, где обитает добыча.
Живут мерлузы до 20 лет. Ее запасы специалисты оценивают в 10 миллионов тонн. Ежегодно добывается примерно 1,5 миллиона тонн.
Минтай также предпочитает большие глубины и темные холодные воды северной части Тихого океана. Однако относится к семейству тресковых. Средняя продолжительность жизни у него составляет 15-16 лет. Питание минтая и хека схоже.
Какая рыба ценится выше
Более высокую питательную ценность имеет мерлуза. В 100 г ее мяса содержится 18,3 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г кислот Омега-3 и всего 85 ккал. Что ценится среди людей, контролирующих вес.
Мясо мерлузы нежное и белое. Именно поэтому хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания. Кроме того, он практически не содержит маленьких косточек. А хребет легко отделяется при термической обработке. В особенности эта рыба ценится в Испании и Португалии.
Однако польза минтая также неоспорима. Он содержит 16 г белков на 100 г продукта, а вот жирность невысокая, всего 1 г, и полностью отсутствуют углеводы. Поэтому его калорийность всего 70, что идеально для тех, кто следит за фигурой.
Самой полезной частью этой рыбы считается печень. Однако и мясо содержит фтор, калий, кальций, фосфор, витамины групп B (в том числе фолиевую кислоту), PP, А, С.
Как отличается цена
Мерлуза безусловно более дорогая рыба. Средняя цена на замороженную тушку хека в Москве — 220-280 рублей. Цена замороженного минтая без головы составляет 180-220 рублей.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Чем заменить рыбу хек
Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.
Общая характеристика
Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.
В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.
Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.
Химический состав и пищевая ценность
Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.
Чем полезен для здоровья
То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.
Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.
Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.
Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.
Возможный вред и противопоказания
Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.
И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.
Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.
Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.
Использование в кулинарии
Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.
Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.
Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.
Как правильно выбирать и хранить
Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.
Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.
Что приготовить из мерлузы
Хек, запеченный в соусе из белого вина
Котлеты из мерлузы
Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.
Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.
Рыба хек: изучаем полезные свойства рыбы для организма взрослого и ребенка + калорийность и химический состав
Являясь морским хищником, хек относится к семейству лососевых. Места обитания – Тихий и Атлантический океаны, на глубинах от 20 м и до 300 м.
Для рыбы характерна переливающаяся серебристая раскраска. Спина выделяется, поскольку имеет более темный цвет по сравнению с остальными частями. Тело у хека немного вытянутое.
Имеются два спинных плавника – длинный и короткий. Одна из отличительных внешних деталей – крупный рот рыбы, причем верхняя челюсть короткая.
Содержание
Правила выбора и хранения рыбы
Первоначально, на что следует обратить внимание – внешние вид и запах рыбы.
Чтобы выбрать свежее хорошее филе, стоит следовать нескольким полезным рекомендациям:
Такой продукт имеет чрезмерную глазировку, из-за чего пострадает и качество, и будущий вкус.
Хек: польза для организма
Морская рыба является действительно удивительным продуктом, сочетая в себе целый комплекс витаминов вместе с органическими и неорганическими веществами. Это влияет на улучшение рабочих процессов всех систем тела, придавая организму больше энергии.
Хек эффективен для профилактики и при лечении многих заболеваний, поэтому многие специалисты рекомендуют включать его в свой повседневный рацион питания.
Польза рыбы выражается следующим образом:
Особенно блюда из хека важно употреблять людям с тяжелыми рабочими графиками, постоянным недостатком сна, а также людям с частыми нервными срывами и склонным к депрессии.
Активизировать свою мозговую деятельность несложно – стоит всего лишь ввести в меню этот морской продукт. Такое волшебное воздействие на мозг оказывается благодаря совместной работе рибофлавина и фолиевой кислоты.
Заболевания, при которых хек рекомендован
Этот морской продукт благотворно влияет на каждую из систем организма, оптимизируя рабочие процессы. Из-за концентрации полезных веществ и витаминов хек рекомендуется при наличии следующих заболеваний и проблем:
Также хек рекомендован к употреблению диабетикам. Рыба снижает уровень глюкозы в крови. Поскольку эта морская рыба является диетической, то вполне заслуженно и обоснованно может войти в состав строгой диеты при этом серьезном заболевании.
Польза для пожилых людей
Людям в возрасте хек также необходим в обычном рационе. Он улучшает рабочие процессы органов чувств, а также помогает снизить риск возникновения проблем с памятью.
Кроме того, пожилым стоит употреблять рыбные продукты и в качестве профилактики. Эта привычка не только укрепляет организм, но и добавляет столь необходимую жизненную энергию.
Польза для беременных и кормящих мам
В период беременности женщине необходимо восполнять дефицит витаминов в своем организме из-за усиленного режима его работы.
Комплексы витаминов можно легко заменить меню из натуральных продуктов. Недостающие вещества можно добрать из наполненной полезными свойствами морской рыбы.
Влияние хека во время беременности:
Не менее полезна эта рыба и для кормящих матерей. В период ГВ употребление хека оказывает положительное влияние на материнский организм. Благодаря этому быстрее пойдут процессы восстановления и укрепления ослабленной иммунной системы.
Хек в рационе ребенка
По рекомендациям специалистов рыбные кусочки можно давать ребенку с 1 года жизни. В неделю всего 1-2 раза, небольшими порциями по 30-70 г. До этого полезные вещества, содержащиеся в рыбе, поступают ребенку вместе с молоком матери.
Хек укрепит растущие зубы и кости, положительно влияет на развитие и укрепление мышц.
Противопоказания к приему рыбы хек
Как и большинство продуктов, рыба также имеет негативные свойства, начиная от стандартной аллергии.
Ряд противопоказаний к употреблению хека:
В целом, можно с уверенностью сказать, что хек — очень полезный, и поэтому весьма необходимый в повседневном рационе продукт.
Универсальность рыбы допускает ее к подаче как взрослым людям, так и маленьким деткам. А профилактические свойства продукта делают его еще ценнее.
Чем можно заменить хек
Чем можно заменить хек
Хек – морская рыба отряда трескообразных. Она относится к семейству мерлузовых и в мире более известна как мерлуза. В среднем рыба достигает в длину 20-70 см, хотя некоторые особи имеют размеры до полутора метров. Обитает хек на глубине 100-1000 метров и считается придонной рыбой. У мерлузы удлиненное тело, брюшко и бока имеют серебристо-серый, а спинка серовато-черный цвет.
История и география продукта
В рыбной промышленности хек стал широко известен в середине XX века. Конечно, эта рыба была знакома людям намного раньше, но далеко не в таких масштабах. Мерлуза настолько быстро полюбилась потребителям, что в 80-х годах XX века ее запасы существенно снизились. Из-за этого некоторое время были снижены уловы рыбы, а вылавливаемые особи были меньших размеров, чем прежде.
В промышленном вылове хек сегодня на первом месте, а европейцы считают его лучшим представителем тресковой породы.
Многие люди считают, что хек и мерлуза – разные виды рыбы. Этот фактор часто используется в кафе и ресторанах, где одна и та же рыба подается под разными названиями, а соответственно и по разной цене.
Хек наиболее распространен в Тихом и Атлантическом океанах. Это восточная Атлантика, берега Северной Америки, Новой Зеландии и Патагонии, Африки от ЮАР до Анголы, атлантическое побережье Южной Америки, тихоокеанские берега Чили и Перу.
Виды и сорта
Различают несколько видов хека – европейскую, серебристую, тихоокеанскую, аргентинскую, чилийскую, новозеландскую и капскую мерлузу.
Эти виды отличаются по географии обитания, особенностям миграции, продолжительности жизни, плодовитости и ряду других признаков. На мировой рынок хек поставляется в основном Аргентиной, Чили, Уругваем, Новой Зеландией, Норвегией и США.
К продаже мерлузу обычно представляют в качестве замороженной тушки либо мороженого филе. Целые тушки могут поставлять с головой или без нее. Филе замораживают сухим способом либо в глазури, то есть под тонкой корочкой льда.
Полезные свойства
У хека множество полезных свойств. Такая рыба содержит витамины A, PP, C, B, E, различные полезные микроэлементы и минералы. Это натрий, фтор, никель, калий, фосфор, марганец, кальций, железо, сера, молибден, цинк, магний, медь, хром. Благодаря высокому содержанию витаминов хек способствует нормализации обмена веществ, выводу токсинов, предупреждению онкологических заболеваний.
Мерлуза является одним из рекордсменов по содержанию кобальта и йода. Благодаря содержанию метионина регулярное употребление хека полезно для профилактики атеросклероза и нормализации работы надпочечников. В мерлузе содержатся насыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Хек прекрасно подходит для диетического питания, так как в нем содержится совсем немного жира, и он легко усваивается организмом.
Эту рыбу полезно употреблять при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы, нарушении уровня сахара в крови.
Вкусовые качества
Мерлуза обладает приятным нежным вкусом – в этом отношении она напоминает треску, но является более жирной. Запах свежего хека ярко выражен, но сохраняется недолго, поэтому к нему применяют быструю заморозку. Мясо этой рыбы малокостистое и нежное, имеет белый или кремовый цвет.
Применение в кулинарии
В кулинарии хек применяется довольно широко. Есть множество вариантов его приготовления и сочетания с другими продуктами.
За счет нежной консистенции из филе мерлузы получается отличный фарш. Он подходит для приготовления котлет, зраз, всевозможных запеканок, суфле, пудингов, паштетов, колбасок.
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат хек часто обжаривают в яичном кляре. Другой популярный способ приготовления мерлузы – обжаривание в панировке. Для этого подходят не только обычные панировочные сухари, но и сыр. Из рыбного филе делают палочки в панировке – отличная альтернатива котлетам.
Мерлузу можно не только обжаривать, но и запекать. Чтобы рыба не была сухой, ее запекают в фольге либо добавляют бульон. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать репчатый лук, оливки, зелень, различные овощи, приправы, сыр.
Хек можно использовать как основу для различных холодных закусок и салатов. Рыбу для таких блюд обычно отваривают, реже запекают или обжаривают. Мерлуза хорошо сочетается с сыром, картофелем или рисом, свежими или солеными огурцами, яйцами, грибами, различной зеленью. Для заправки используют лимонный сок, разные соусы, майонез, сметану.
Приверженцы здорового питания предпочитают варить хек либо готовить его на пару.
Как и многие другие виды рыбы мерлуза подходит для приготовления супов – ухи, рассольника, супа-пюре.
Приготовленный любым образом хек хорошо сочетается со многими гарнирами. Это может быть картофель или другие овощи в вареном, жареном, тушеном или печеном виде, рис, гречка, зелень. Среди разнообразия приправ к хеку лучше подходит черный перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, базилик, розмарин, тимьян, тмин, мелисса. Из зелени к этой рыбе обычно выбирают петрушку, лук шалот, укроп, сельдерей, свежий базилик, рукколу.
Мерлуза популярна во многих странах, поэтому в различных кухнях мира появились свои особенности ее приготовления. В Испании хек часто сочетают с обжаренными креветками, перцами, оливками. В немецкой кухне предпочитают готовить мерлузу с картофелем и луком. В Болгарии из хека, помидор, зелени и приправ готовят крем-суп. Чилийцы предпочитают делать из хека шашлыки, а французы любят тушить его с белым вином и приправами или запекать под омлетом.
При приготовлении к мерлузе часто добавляют бульон, маринад или соус – соевый, томатный, сметанный или горчичный. Вместо соуса используют также белое вино или пиво.
Многим хек полюбился за небольшое количество костей, которые легко отделяются у приготовленной рыбы.
Из хека можно приготовить массу различных блюд. Им можно заменять другие виды белой рыбы, например, треску, пикшу, минтай, навагу. Ценна мерлуза не только в обычно кулинарии, но также и в диетическом питании.
Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить
Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек — это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.
Описание океанского гостя
Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.
Химический состав
По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.
Витамины
Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:
Минеральные вещества
Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:
Пищевая ценность и калорийность мерлузы
О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.
О пользе
Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.
Для взрослых
Присутствие в мясе мерлузы ненасыщенных жирных кислот особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов. Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.
Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.
Для детей
Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.
Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.
Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.
Отдельно о диетическом питании
Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира — всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.
Можно ли хек
У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.
Беременным
Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.
Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.
Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.
Кормящим
То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.
Основы правильного выбора: как не купить минтай
Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.
Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.
Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:
Как вкусно приготовить хека
Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.
Характеристики мяса и вкус
Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.
Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.
Популярные рецепты приготовления
Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.
Жареный хек с луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Хек тушёный с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Хек, запечённый в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
С чем подавать рыбу
Лучшим гарниром для мерлузы считается картофель. Прекрасно гармонирует он с жареными овощами, в частности, луком. Хороши к этой рыбе соусы из сметаны, сливок и масла. Отлично сочетается приготовленная мерлуза с лимоном и зеленью.
Это интересно: почему хек без головы
Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.
Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.
Есть ли противопоказания
Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.
Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.
Рекомендуется не увлекаться хеком людям с проблемами, связанными с опорожнением кишечника (запорами).
Чем заменить хека
Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.
Навага
Навага чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.
Минтай
Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.
Треска
Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.
Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.
Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд. Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.
Чем полезен хек
Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.
Как выглядит и где водится хек
Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.
Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.
Состав хека
Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.
Энергетическая ценность полезного хека:
Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.
Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.
Калорийность хека и пищевая ценность
Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:
Калорийности (ккал на 100 г)
Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.
Полезные свойства рыбы хек
Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:
Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.
При каких заболеваниях полезен хек
Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:
Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.
Полезен ли хек для беременных и кормящих
При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:
Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.
Можно ли давать хек ребенку
Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.
Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.
Польза хека для пожилых людей
Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.
Хек для похудения
Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.
Как вкусно приготовить хек
Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.
Вкусный рецепт жареного хека:
Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.
Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:
Вред рыбы хек и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:
На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.
Как правильно выбрать и хранить хек
При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:
Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.
Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.
Заключение
Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.
Чем можно заменить хек
Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.
Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.
В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.
В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.
Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.
Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.
Полезные свойства хека
Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
Опасные свойства хека
Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.
При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.
А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.
Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!
Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню
В хеке очень много ценных витаминов, его мясо ценится наравне с лососем и пинагором. Особо полезны жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов. Главное, выбрать свежий хек, рецепты приготовления учитывают все особенности этой вкуснейшей рыбы. Ее еще именуют мерлузой.
Как приготовить хек?
Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы, но и как готовить замороженный хек, разобраться нетрудно. Для начала, нужно выбрать тушку, если она покрыта льдом, надо обращать внимание на вес, соответствует ли объему. У слишком тяжелой рыбины явно переизбыток воды, который портит структуру мяса. Слишком легкая – может быть залежалой, влага уже испарилась, так что мясо получится сухим.
Если куплена рыба хек, как готовить ее вкусно:
Тушеный хек с овощами
Важно отметить, что рецепты приготовления хека предусматривают использование охлажденной, а не замороженной мякоти. Важно смотреть на блеск глаз, наличие свежего запаха, при надавливании ямка должна сразу исчезнуть. Если таковых тушек нет, стоит выбрать сухую заморозку, которая сохраняет больше полезных веществ. Простой и вкусный способ – протушить мерлузу с овощами.
Тушеный хек в сметане
Мякоть этой рыбы весьма суховата, поэтому компенсировать это можно подливой, как вариант – рыба хек тушеная в сметане. При покупке важным показателем свежести является форма рыбины, если она изогнутая, значит, замораживалась не раз, и нужного вкуса иметь не будет. Чтобы лучше пропитался хек, рецепты приготовления допускают смешивание сметаны с молоком.
Хек в томатном соусе
Тем, кто не любит сметану, понравится хек в томатном соусе – рецепт известный. Томат-пасту еще заменяют кетчупом. Поскольку косточки у этой рыбы очень мелкие, после тушения или обжаривания совсем не ощущаются, а белое мясо легко отделяется от хребта. Рекомендуется подавать такое блюдо с рисом или картошкой, а еще стоит посыпать рубленой зеленью.
Хек с сыром в духовке
Хек с картошкой в духовке
Если не хочется возиться с гарниром, стоит попробовать рецепт хека с картошкой в духовке. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда они не станут прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем мякоть. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.
Хек в кляре
Самое простое, с чем справится даже неопытная хозяйка – мерлуза, рецепт в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатывается внутри, под румяной корочкой. Масло лучше налить побольше, чтобы куски не пригорели.
Хек с овощами
У такой морской рыбы, как мерлуза, все рецепты вкусные, главное, чтобы мясо оставалось сочным. Для этого рекомендуется при обжаривании щедро использовать панировку, а при запекании – рукав или фольгу. Придают мягкость и дополнительные ингредиенты, примером тому – рецепт хека с овощами на сковороде.
Котлеты из хека
Если надоел хек стейками, рецепты приготовления есть и другие. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку не слишком жирная рыба хек, как готовить биточки, чтобы не вышли сухими, решается просто. Надо пощедрее сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.
Пирог с хеком
Если купили жестковатое филе, хек рецепты приготовления насчитывает и с тестом. Рыбные пироги или расстегаи издавна считаются исконно русским блюдом. Делали их удлиненными, с чуть открытой, как бы расстегнутой, начинкой. Тесто замешивали на дрожжах, но быстрее и проще сделать его на кефире, смесь должна быть чуть гуще, чем на блины.
Суп из хека
Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны были овощи, вода и хек, рецепт приготовления которого можно выбрать на любой вкус. Лучшее сочетание мерлузы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами на свое усмотрение.
Хек на пару
Более диетический вариант, для тех, кому нельзя жареное, хек на пару, рецепты приготовления отличаются только составом ингредиентов. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду нужно добавить пряные травы и лавровый лист. Солить – в конце, чтобы рыба не потеряла сочность. Очень вкусно получается мерлуза на пару с яичным соусом.