Чем заменить савоярди для тирамису в домашних условиях
Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?
За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.
Чем уникально савоярди
Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.
Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.
Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.
Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.
Также печенье может употребляться самостоятельно.
С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.
В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.
А можно ли приготовить его самостоятельно?
Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).
При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.
Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.
Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.
Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.
Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.
Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.
Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.
Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.
Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.
Наиболее подходящие варианты замены
Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.
Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.
Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.
Оно продается в отделах детского питания.
Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.
Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.
Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.
Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?
Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку
Нарезное песочное печенье с безе и арахисом
Чем заменить савоярди
Чем можно заменить савоярди | Описание |
Песочным печеньем | Для тирамису можно использовать песочное печенье. Наиболее подходящим аналогом можно назвать «Дамские пальчики», «Кошачьи лапки». |
Выбирают такой аналог из-за его схожести по структуре с оригинальным продуктом в рецепте.
Чтобы десерт с песочным печеньем получился похожим и по вкусу, нужно пропитывать его дольше, используя при этом большее количество крема. Эти тонкости обязательно следует учесть в приготовления угощения.
Для этого нужно воспользоваться рецептом оригинального продукта. Если сделать все, соблюдая технологию и рецептуру, процесс не займет много времени, а готовое печенье прекрасно подойдет для тирамису.
Известный во всем мире итальянский десерт тирамису любим многими. Его подают в изысканных ресторанах, а хозяйки с удовольствием стараются воспроизвести оригинальную рецептуру на своих кухнях.
Один из главных ингредиентов легкого и пышного десерта печенье савоярди, в сочетании с шоколадом, кофе этот десерт поднимает настроение и даже обладает возбуждающими свойствами.
Если в процессе приготовления десерта оказалось, что необходимого печенья не оказалось дома, нужно знать, чем заменить савоярди, чтобы не испортить изысканный вкус тирамису, а добавить ему новые нотки.
Песочное печенье
Заменить савоярди, использующее в классическом рецепте можно, кулинары рекомендуют в этом случае обратить внимание на песочное печенье. Разновидность такого кондитерского изделия – Дамские пальчики можно купить в магазине.
Печенье отличается плотной текстурой. Если собрать десерт незадолго до подачи оно может плохо пропитаться и результат разочарует. Такую вариацию тирамису следует готовить заранее, увеличивая количество используемого крема. В этом случае десерт получится нежным и вкусным.
Детское печенье
Печенье, предназначенное для младенцев, обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Оно достаточно быстро растворяется в молоке, что очень хорошо для будущего десерта. Если под рукой не оказалось савоярди, можете смело использовать именно этот продукт.
Бисквит
Если в качестве основы для тирамису был выбран бисквит, перед началом сборки десерта корж необходимо разрезать на небольшие полоски. Они обязательно должны быть одинаковой толщины, иначе бисквит пропитается неравномерно, что негативно скажется на вкусе десерта.
Бисквитное печенье без наполнителя
Использовать обычное бисквитное печенье в тирамису можно, но перед тем, как пропитывать его кремом, следует измельчить все в крошку.
Это позволит сформировать необходимую для десерта поверхность. Учитывайте, что такой слой может тоже пропитываться немного дольше обычного савоярди.
Домашнее печенье савоярди
Готовить домашнее савоярди лучше по классическому рецепту. Понадобится:
Воздушным десертом тирамису можно лакомиться не только в ресторанах или кафе, но и дома, ведь готовить его довольно легко. Если под рукой не оказалось печенья савоярди, не огорчайтесь, ведь есть достойные аналоги такой основы.
Чем заменить печенье «Савоярди» для Тирамису
Самый популярный десерт на основе печенья — тирамису. Но что же делать, когда под рукой не оказалось упаковки с готовым ингредиентом, а для самостоятельной выпечки не хватает навыка? Попробуйте заменить печенье «Савоярди» для тирамису на нечто похожее по текстуре и вкусу.
ТОП-5 вариантов замены
Во время приготовления тирамису важно добиться последовательности слоев. Чтобы десерт на разрезе смотрелся не расплывшейся массой, а имел привлекательный вид.
В чем особенность печенья «Савоярди»
Пористое печенье на ощупь кажется суховатым. Но при попытке попробовать оказывается очень нежным, буквально тает во рту. Благодаря порам печенье впитывает кофейный сироп, ром, сырный крем.
Готовый тирамису сразу поставьте в холодильник. Он «схватится» и хорошо будет держать форму при нарезании.
Рецепт домашнего печенья «Савоярди»
Один из лучших способов замены покупного «Савоярди» — испечь печенье своими руками.
Вам может быть интересно, чем заменить ацетатную пленку для приготовления десертов. Перейти к статье.
Перед тем, как снимать печенье с противня, дайте ему полностью остыть. Если заготовка для десерта сделана заранее, храните печенье отдельно от других продуктов, в закрытом виде.
Видео-рецепт приготовления печенья Савоярди
Чем можно заменить печенье “Савоярди”?
Спагетти, пицца, тирамису – и сразу окунаешься в далекую, но такую любимую итальянскую кухню. Сладкая фантазия тосканских кулинаров увенчалась появлением совершенно нового необычно воздушного десерта «тирамису» или «подними меня наверх». Поговаривали, что оно поднимает не только настроение, но и обладает возбуждающим свойством, благодаря кофе, шоколаду.
Основой этого десерта служит изысканное печенье аристократического происхождения «Савоярди». Благодаря королю Франции, который отметил необычный вкус нежного душистого печенья, оно было замечено и получило название в честь того герцогства, где изготавливалось. Вскоре эта выпечка стала официальным кулинарным штампом провинции «Савоий», символом всей Франции.
Отличительной чертой печенья «Савоярди» является его уникальное свойство замечательно впитывать наполнитель, сохраняя свою форму. Благодаря этому его широко используют в изготовлении пирожных, пудингов, тортов.
Для приготовления тирамису, также необходимо именно это печенье. Однако, в массовой продаже этот продукт найти крайне сложно. Важно решить, если не нашли печенье «Савоярди», чем заменить его или как приготовить самостоятельно.
Существует четыре варианта замены этого ингредиента:
Печенье можно готовить, как самостоятельное блюдо, так и составляющюю другого, однако в любом случае его нельзя есть на ходу, быстро перекусывать, кушать наскоро в машине. Им надо наслаждаться соответственно его происхождению, не торопясь, восторгаясь каждым тающим во рту кусочком, думая при этом о чем-то воздушном, нежном, невесомом….
KulinarniyClub.ru Вкусные рецепты с фотографиями
Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?
Часто у хозяек возникает вопрос: а можно ли заменить одни ингредиенты на другие. Сразу скажу, что если заменить маскарпоне, то вы уже не получите тот самый нежный неповторимый вкус десерта. А вот печенье савоярди можно с лёгкостью заменить на обычный бисквит. Вкус от этого абсолютно не изменится, так как печенье савоярди, по сути, и есть бисквитное печенье.
Итак, как же приготовить десерт тирамису без печенья савоярди.
Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?
Состав:
Процесс приготовления:
Сначала необходимо испечь бисквит. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить бисквит по рецепту.
Если же вы будете выпекать бисквит в духовке, то нужно сделать следующее.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивости, желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Соединить белки и желтки, добавить ванилин и разрыхлитель, затем добавить муку и тщательно перемешать.
Вылить тесто в смазанную разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке на среднем огне, где-то 180 градусов.
Готовый бисквит отсудить. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Остывший бисквит разрезать на два коржа.
Отделить белки от желтков.
Белки нужно очень хорошо взбить с щепоткой соли до устойчивости пиков. Начинайте взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая, так консистенция белков будет более твердой и устойчивой.
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром добела.
Ещё в одной миске нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой.
Соедините взбитые белки и маскарпоне, перемешайте. Желтки нужно добавлять постепенно, внимательно следя за консистенцией крема. Вам могут понадобится не все желтки, так как консистенция крема не должна быть жидкой, крем должен держать форму.
Затем, заварите кофе. В турку всыпьте кофе, залейте водой и вскипятите. Дайте осесть и щедро пропитайте оба коржа бисквита. Смажьте первый корж половиной крема, сверху поместите второй корж и также смажьте кремом. Я украшала тирамису с помощью кондитерского шприца, сделала аппетитные пышные пики.