Чем заменить сельдь в шубе
Не «шубой» единой, или Чем заменить популярную закуску на праздничном столе
Даже самые аполитичные граждане СССР 7 ноября собирались за праздничным столом. Происходило это, как правило, после демонстрации, на которую шли почти все в добровольно-принудительном порядке. К этому празднику многие относились как к некой репетиции Нового года, и даже набор блюд на столе был отчасти похож на новогодний вариант.
Одним из главных блюд как ноябрьского, так и новогоднего стола была такая суперпопулярная холодная закуска, как «Сельдь под шубой», рецепт которой, наверное, известен абсолютно всем жителям постсоветского пространства. В этом материале мы расскажем о некоторых небанальных рецептах закусок, которые заменят популярную шубу, но для начала — немного необычный вариант самого хита советского зимнего стола.
Сельдь под шубой не как у всех
Ингредиенты традиционные, но есть пара отличий. Итак, берем:
Все готовим как обычно: овощи и яйца отвариваем и мелко режем, лук тоже режем.
Селедки обе мелко порежьте и смешайте. Если вам очень нравится вкус копченой селедки, то возьмите ее побольше, если хотите лишь придать привычному блюду пикантность — положите ее немного, пусть больше будет обычной слабосоленой сельди.
Лучок, перед тем как его отправить в шубу, лучше залить горячей водой или уксусом и дать минут пять постоять — так из него уйдет горечь и слишком сильный запах.
И еще один нюанс: нарезанную или натертую свеклу сразу в миске смешайте с майонезом, пусть полежит и пропитается им.
Собственно, это всё, дальше собирайте вашу шубу как обычно. И на забудьте сверху посыпать натертым на мелкой терке вареным яичным желтком — для красоты.
А чем же заменить селёдку под шубой на праздничном столе? Да, безусловно, блюдами с рыбой. Странно было бы искать замену блюдами с курицей или свининой.
Лосось и авокадо с огурцом
Для приготовления 2 порций нужно:
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, ложкой выньте мякоть и пробейте ее блендером, полейте лимонным соком, добавьте соль и перец.
Огурец очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Лук очистить и нарезать мелко и добавить измельченный укроп.
Смешайте пасту из авокадо с луком, укропом и огурцами. Филе лосося нарежьте маленькими кубиками.
Выкладывать эту закуску удобнее всего будет в сервировочное кольцо. На дно выложите половину пасты из авокадо, затем положите слой из лосося. Затем снова пюре из авокадо. Поставьте закуску до подачи в холодильник.
Достаньте блюдо за полчаса до подачи и аккуратно снимите кольцо. Наслаждайтесь.
Свежие овощи и красная рыба
Очень простой салат, прекрасно пойдет и на праздничный стол, и в будни. Вам понадобятся
Огурец почистить, ложкой убрать семена. С помидоров снять кожицу.
Кстати, лучше всего это получится, если сначала сделать на помидоре небольшой крестообразный надрез, затем опустить его на полминуты в кипяток, а потом – в холодную воду. Тогда кожица слезет очень легко. Семечки и внутренний сок тоже удалите, оставьте только мякоть.
Порежьте кубиками, добавьте соль, перец и выложите в кольцо на тарелке. Можно перед этим рыбу и овощи перемешать, а можно выложить слоями, полив каждый ложкой масла. Сверху украсьте любой зеленью и подавайте на стол, удивляйте гостей!
Кальмары и крабы
Очень вкусная, а главное полезная закуска. И очень просто приготовить. Возьмите на одну порцию:
Кальмара почисть и быстро, в течение двух минут, отварить в кипятке со специями, охладить и мелко порезать.
Также мелко нарежьте крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца. В миске всё смешайте с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу и выложите в кольцо на тарелку. Затем уберите кольцо, сверху украсьте закуску маленькой ложечкой красной икры и укропом. Подавайте!
Ну и напоследок: закуска с копченым лососем, икрой и редиской
Необычное сочетание, но поверьте, вам должно понравиться. На троих (а как же иначе?) вам понадобится:
Большую часть редиса нарежьте мелкими кубиками или соломкой, а 1-2 редиски – очень тонкими дольками.
Сметану немого посолить и смешать с редисом, порезанным кубиками, и икрой.
Опять применим сервировочное кольцо. Положите его на тарелку и первым слоем выложите смесь редиски и сметаны с икрой.
Вторым – нарезанную кубиками рыбу. А сверху выложите дольки редиса, чуть посолите его и украсьте зеленью, если хотите. Готово!
Словом, поставьте смелый эксперимент с одним из написанных здесь рецептов и в Новый год уже точно сможете удивить своих гостей!
Чем заменить селёдку в салате «сельдь под шубой»?
Мне не нравится селёдка и вообще хочу разнообразия, поэтому порекомендуйте проверенную альтернативу, чтобы она сочеталась со свёклой и другими ингредиентами.
Читайте также:
Под шубой хороша любая солёная рыба. Если позволяет бюджет, то положите красную рыбу.
Замените размятой рыбой из консервы, шпротами, например. Так будет гораздо вкуснее, чем с селёдкой.
Попробуйте вегетарианскую «сельдь под шубой»:
Баклажанами. Их нужно нарезать кубиками и отварить в воде со специями. На 0,3 кг баклажанов нужно: 1/2 л воды, 1,5 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 1 ч. л. столового 9% уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 4 бутона гвоздики, 3 шт. лаврового листа, 5 горошин чёрного перца и столько же душистого.
Яйцами. Отварите их вкрутую, затем отделите белки от желтков, мелко нарежьте или натрите. Белки перемешайте с майонезом и посыпьте желтками. Яйца должны занимать примерно 1/3 от всего салата. Это примерно на 2 яйца нужно по штуке моркови, картофеля, свёклы и репчатого лука.
Любым мясом. Идеальна свинина, приготовленная в медленноварке. Неплоха также куриная грудка.
Маринованными огурцами или грибами, нарезанными пластами.
Крабовыми палочками, нарезанными кубиками. Неплохо с колбасой или ветчиной, тоже нарезанными кубиками. К ним можно добавить плавленый сырок. При этом я ещё добавляю тонкий слой тёртого яблока.
Очень хорошо подходит отварной зимний опёнок, фламмулина. Не забудьте посолить ☺
Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:
Любимый салат «под шубой» раскроется по-новому, если заменить сельдь на горбушу, да еще и подать в форме рулетиков
Сельдь под шубой готовят многие хозяйки. А что если немного изменить рецепт? Тогда вкус знакомого блюда станет более экзотическим и оригинальным. Кроме того, можно изменить не только список ингредиентов, но и оформление блюда.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Сначала необходимо тщательно промыть овощи, а затем отварить их в подсоленной воде. Очищаем от кожуры. Свеклу нарезаем острым ножом на тонкие кружочки. Берем противень и застилаем его пищевой пленкой.
Выкладываем на него кружочки свеклы внахлест, чтобы получилось сплошное полотно для рулета.
Выдавливаем майонез, а затем размазываем его ложкой по всей поверхности свеклы.
Картофель натираем на средней терке в тарелку. Выкладываем на свеклу с майонезом по всей поверхности.
Добавляем на картофель майонез и разравниваем его ложкой.
Морковь натираем в тарелку, а затем раскладываем на картофель.
Покрываем майонезом. Выкладываем небольшое количество зеленого горошка по всей поверхности овощной смеси.
Открываем консервы. Выкладываем кусочки консервированной рыбы (можно взять и соленую горбушу) по центру нашего творения.
Можно посолить при желании. Теперь начинаем аккуратно сворачивать рулет с одной стороны. Это будет легко сделать, так как мы делали салат на пергаментной бумаге.
Убираем рулет в холодильник примерно на тридцать-сорок минут. Это требуется для того, чтобы все слои пропитались майонезом.
Достаем салат из холодильника и нарезаем его на порционные куски.
Кладем на тарелку и убираем бумагу. Посмотрите, как красиво и необычно выглядит наша селедка под шубой! Вкус салата вам тоже понравится.
Селедка под шубой без селедки, а с веганским лососем
Парадоксально вкусно: селедка под шубой без селедки, без майонеза и без яиц. Ничто так сильно не удивляет, как вегетарианские или веганские рецепты, где на любой животный продукт найдется растительная замена. При этом вкус блюда во многом выигрывает. А какая польза!
Похожие рецепты
Чем заменить селедку в «шубе»
Всем привычный салат из рыбы в овощной шубе можно приготовить в постном исполнении. Чем заменим основной ингредиент?
Ингредиенты
Ингредиенты на 1-2 порции салата. Селедка под шубой без селедки собирается слоями. Здесь вегетарианская семга, сливочный крем и овощи идут по одному слою. Можно удвоить количество компонентов, и повторить слои 2-4 раза.
Как приготовить шубу без селедки пошагово
Если вы любите салат под шубой с картофелем, то выложите отварной и тертый на терке картофель слоем поверх зеленого лука.
Чем заменить яйца
Если вы хотите добиться оригинального вкуса яиц в вегетарианском салате селедка под шубой без сельди, тогда есть два замечательных варианта:
Как заправить салат без майонеза
Приправить салат можно:
Постная селедка под шубой — это необычное, и даже, шокирующее блюдо. Где еще вы видели, чтобы селедку под шубой приготовили без селедки? А ведь вкусно!
10 альтернативных вариантов салата «Сельдь под шубой»
«Селедка под шубой»? В 2015-й раз? Ну уж нет… Вот вам альтернативные варианты русско-народного салата — с кальмарами, икрой и морской капустой, которые рассказали читатели сайта.
ВАРИАНТ № 1. СЫРНЫЕ ВНУТРЕННОСТИ
В этой закуске шубой выступает сама сельдь, а в качестве начинки подойдет обычный плавленый сырок.
Ингредиенты: крупная сельдь (можно взять копченую), плавленый сырок 100 г, масло сливочное 20 г, свекольный сок 10 г, зелень.
Отделить филе сельди от костей — у вас должны получиться две равные половинки. Подготовьте начинку: тертый на мелкой терке сырок смешайте с маслом и зеленью, капните для окраски немного свекольного сока. Равномерно распределите сырную массу по одной половинке сельди, сверху положите вторую, придавите, оберните пленкой и уберите минимум на 3 часа в холодильник. Перед подачей порежьте сельдь и выложите на блюдо, украсив кольцами маринованного в уксусе с сахаром лука.
ВАРИАНТ № 2. РУЛЕТ С СЕМГОЙ
Для тех, кому наскучил вкус селедки, предлагаем заменить ее на любимую красную рыбку и подать салат в виде рулета.
Ингредиенты: запеченные картофель, морковь и свекла — по 2-4 шт., яйца — 2 шт., филе семги — 200 г, лук — 1 шт., майонез, соль.
Овощи и яйца натираем на мелкой терке, солим, филе семги и лук измельчаем и смешиваем. На пищевую пленку выкладываем слой свеклы, уплотняем (можно накрыть пакетом и пройтись скалкой, можно просто придавить лопаткой или большой ложкой). Сверху выкладываем слоями: морковь, картофель и яичный белок. Каждый слой должен быть немного уже предыдущего, все уплотняем и смазываем майонезом. В центре полоской выкладываем семгу с луком и заворачиваем все в рулет. Убираем в холодильник, перед подачей нарежьте рулет кольцами и украсьте зеленью.
ВАРИАНТ № 3. С КРАСНОЙ ИКРОЙ
«Сельдь под шубой» с красной икрой и маринованным луком. Пальчики оближешь!
Ингредиенты: филе сельди — 150 г, красная икра — 100 г, картофель, морковь, свекла — по 150 г, красный лук — 1 шт., яйца — 3 шт., майонез, специи.
Овощи отвариваем и вместе с остальными компонентами салата нарезаем мелкими кубиками. Лук маринуем в соевом соусе 20 минут. Затем выкладываем все составляющие слоями: картофель, икра, морковь, лук, сельдь, свекла, яйцо, икра. Все слои, кроме икры, промазываем майонезом. Я делаю майонезную сеточку через кулинарный шприц.
ВАРИАНТ № 4. ЖЕЛЕЙНЫЙ
Плюс этого способа в том, что салат не распадается на отдельные компоненты, когда каждый кладет себе порцию на тарелку. Да и выглядит привлекательно, особенно если подать его в виде торта. Для этого салат укладываем слоями в форму для кексов, предварительно выстлав дно и бортики пищевой пленкой.
Ингредиенты: 20 г желатина, вареные картофель, свекла, морковь — по 200 г, филе сельди 200 г, лук, соль, перец, майонез.
В желатин заливаем полстакана холодной воды, размешиваем и оставляем на 15 минут. В это время натираем на крупной терке отварные овощи, лук и сельдь режем кубиками. Лук, кстати, можно на 10 минут замариновать в уксусе и щепотке сахара. Затем желатин растапливаем на слабом огне, но не доводим до кипения, смешиваем с майонезом, перчим. Следующий этап — свеклу, картофель и морковь по отдельности смешиваем с 4 ст. ложками майонезно-желатиновой смеси. Выкладываем слоями в форму: свекла, картофель, сельдь, лук, поливаем смесью, затем морковь, картофель, лук, сельдь, смесь. Выкладываем быстро, не забываем разравнивать ложкой по поверхности, некоторые слои подсаливайте по вкусу. Накрываем пленкой и убираем на несколько часов в холодильник. Перед подачей переверните форму на плоское блюдо, чтобы свекольный слой оказался вверху, украсьте зеленью и цветами из моркови и яиц.
ВАРИАНТ № 5. ПОД СЫРНОЙ ШУБОЙ
Сочетание для многих смелое, но не опасное и очень даже вкусное.
Ингредиенты: филе сельди 200 г, крабовые палочки 100 г, маринованные огурчики 100 г, луковица, 3 яйца, твердый и мягкий сорта сыра, майонез, соль, перец.
Сельдь, палочки, огурцы режем кубиками, лук — полукольцами, яйца и сыр трем на терке. Выкладываем в глубокий салатник слоями: крабовые палочки, смешанные с майонезом, лук, мягкий сыр, яйца с сеточкой майонеза, сельдь с луком, яйца с майонезом, соленые огурчики, твердый сыр. Уберите в холодильник настояться.
ВАРИАНТ № 6. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
Для тех семей, где есть вегетарианцы. «Сельдь под шубой» готовится 50/50 — половина салата с рыбой — для мясоедов-рыбоедов, половина с морской капустой — для травоядных.
Ингредиенты:
свекла, морковь, картофель — по 250 г, яйцо — 2 шт., луковица 1 шт., филе сельди — 200 г, морская капуста — 150 г, яблоки — 2 шт., соль, перец. Для соуса: уксус, мед, горчица, лимонный сок, сметана.
Салат делаем из двух частей: полукруг вегетарианский, полукруг традиционный. На плоском блюде сначала формуем основной общий слой — картофельный. Затем выкладываем полукругами сельдь и морскую капусту, между ними можно положить перо зеленого лука. Затем два общих слоя — лук и морковь. Снова полукруги из яйца и яблок, общий слой свеклы. Все можно повторить. Заправлять вегетарианские слои лучше специальным соусом. Делаем его так: смешиваем и взбиваем венчиком уксус, мед, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Классические слои смазываем либо майонезом, либо «вегетарианским» соусом, смешанным со сметаной.
ВАРИАНТ № 7. КАЛЬМАРНАЯ РОЗА
В этот салат, кроме классических составляющих, мы добавляем кальмар. От традиционного варианта его отличает и подача — в виде цветка. Можно выкладывать овощи слоями, можно — смешивать. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
филе сельди — 300 г, консервированный кальмар — 1 банка, свекла — 4 шт., морковь, картофель — по 200 г, красная луковица, уксус, сахар, майонез, соль, перец.
Две свеклы нарезаем тонкими кружочками и маринуем 10—15 минут в уксусе с сахаром. Еще две свеклы, морковь и картофель варим, нарезаем кубиками. Лук, сельдь и кальмары также измельчаем. Все продукты смешиваем, заправляем специями и соусом. Выкладываем на блюдо горкой и украшаем салат кружочками свеклы — размещаем лепестки таким образом, чтобы наша композиция напоминала розу.
ВАРИАНТ № 8. ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ
Вариант для тех, кто больше двигается и играет, чем ест и пьет. Оптимально для шведского стола.
Ингредиенты: филе сельди — 200 г, свекла — 2 шт., лук — 1 шт., соль, перец, уксус
Запекаем свеклу в духовке, натираем на крупной терке, смешиваем со специями, уксусом и растительным маслом (я люблю подсолнечное нерафинированное, для запаха). Лук режем очень мелко, сельдь — чуть крупнее. Огурец нарезаем тонкими пластинами вдоль. На огурец выкладываем свеклу, затем слой лучка и сельдь. Перчим, сворачиваем ролл, закрепляем шпажкой и убираем в холодильник. Так же можно сделать не ролл, а канапе — на шпажку нанизать по очереди все традиционные ингредиенты салата, порезанные кубиками.
ВАРИАНТ № 9. ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
Оригинально подать «Селедку под шубой» можно в половинках яйца. Закуска разлетится молниеносно!
Ингредиенты: 7 яиц вкрутую, отварные свекла и картофель — по 200 г, 1 луковица, филе сельди 200 г, ложка майонеза, соль, перец.
Яйца режем на половинки. Белки откладываем, желтки, свеклу, картофель и сельдь измельчаем в блендере. Лук обжариваем на растительном масле. Все смешиваем с майонезом и заполняем начинкой половинки яиц. Сверху выкладываем небольшие кусочки сельди, украшаем перьями лука, зеленью.
ВАРИАНТ № 10. С МОРКОВЬЮ ПО-КОРЕЙСКИ
Изюминка блюда в том, что почти все компоненты салата мы маринуем.
Ингредиенты: отварные свекла и картофель, морковь по-корейски, луковица, банка зеленого горошка, филе сельди, майонез, соевый соус, горчица, уксус, сахар, перец, соль.
Морковь по-корейски покупаем или готовим заранее (в магазинах в отделах и на стойках с азиатскими продуктами есть специальные соусы). Тертую свеклу маринуем в закипевшей смеси воды, уксуса, сахара и соли. Лук — в соевом соусе, смешанном с горчицей, картофель смешиваем с майонезом и перчим. Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем слоями: свеклу, морковь, сельдь с горошком, лук, снова свеклу, морковь, сельдь и картофель. Закрываем пленкой, убираем в холодильник, а перед подачей аккуратно переворачиваем наш салат на блюдо.