Чем заменить шалфей в блюде

Чем заменить шалфей

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

Чем заменить шалфейОписание
МайораномВ кулинарии можно использовать майоран вместо шалфея во многих блюдах. Специи достаточно похожи между собой. У майорана присутствуют сосновые и цитрусовые нотки, это следует учесть в процессе приготовления блюда.

Пряность придает слегка острый, пряный привкус. Для замены майорана потребуется такое количества, что и шалфея. Можно использовать свежие или сухие листья.РозмариномК мясу прекрасно подходит розмарин, он может в некоторых случаях заменить шалфей. Пряность обладает насыщенным цитрусово-сосновым запахом. Для замены розмарина потребуется такое же количество, что и шалфея.

Важно учесть, что у сухого розмарина острый вкус и более насыщенный аромат, поэтому лучше по возможности использовать свежую пряность.ТимьяномУ тимьяна пряно-древесный вкус, в котором отчетливо слышны цитрусовые и мятные нотки. В магазинах приправа продается в свежем и сушеном виде.

Кулинары предпочитают работать со свежей приправой, она обладает большим количеством полезных свойств, выраженным ароматом, который в полной мере передается блюдам.ЧаберомЭта приправа может заменить майоран в мясных блюдах. Чабер обладает характерным перечным ароматом, который похож на майоран.

Для замены следует взять чабера такое же количество, что и майорана, тогда вкус получится насыщенным, но не приторным.ОреганоВместо майорана в мясных блюдах многие предпочитают использовать майоран. Орегано обладает древесным ароматом.

В свежем виде он менее выражен. Запах и вкус становится концентрированнее после сушки, если добавить пряности слишком много, блюдо может быть безнадежно испорчено.

Шалфей – известное во всем мире растение, которое нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, кулинарии. Приправу добавляют во многие блюда, чай. Эта добавка придает знакомым продуктам новых вкусов, а организм наполняет полезными веществами.

Если под рукой во время приготовления очередного кулинарного шедевра не оказалось пряности, нужно знать, чем можно заменить шалфей, чтобы полученный после приготовления результат не разочаровал.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей многие используют во время приготовления мясных блюд, домашних колбас. Эта приправа может оттенить вкус используемых продуктов, придавая им пикантности. Вместе с приправой можно использовать лавровый лист, чеснок – это помогает усилить вкусы и ароматы блюда.

У свежих листьев шалфея вкус мягче и деликатнее, чем у готовой сухой пряности. В процессе приготовления его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы он не перебил остальные вкусы продуктов.

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

Противопоказания к употреблению шалфея

В небольших количествах шалфей полностью безопасен для организма, но если регулярно увеличивать количество используемой пряности, то можно вызвать ухудшение состояния.

Пряность не стоит употреблять:

Чем заменить шалфей

Если на кухне не оказалось свежего или сухого шалфея в момент приготовления блюда не стоит расстраиваться, есть несколько достойные замен такой специи.

Майоран

Добавьте в блюдо такое же количество майорана, как и шалфея. Продукты приобретут легкий сосновый и цитрусовый аромат. Не стоит злоупотреблять специей, чтобы не перебить остальные вкусы.

Розмарин

Интенсивный аромат розмарина не всем приходится по душе. Не стоит сразу добавлять большое количество пряности, чтобы не сделать вкус слишком цитрусово-сосновым. Розмарин лучше всего гармонирует с мясом.

Тимьян

У тимьяна много разновидностей. Они отличаются по вкусу и запаху, но всегда помните, что у свежего растения аромат мягче. Если пряность в сухом виде добавляйте ее в небольших количествах.

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

Чабер

Чабер – это пряная трава с выраженным запахом. У нее горько-жгучий вкус, который многие сравнивают с черным перцем. Эта пряность может заменить майоран в мясных блюдах.

Пропорции нужно соблюдать те, что указаны для майорана. Добавлять больше чабера не нужно, это сделает вкус острым, потеряются все его оттенки.

Свежий чабер можно купить только в сезон его роста. В остальное время приходится довольствоваться сушеными приправами с более концентрированным запахом и вкусом.

Орегано

Если хотите использовать вместо майорана орегано, постарайтесь найти свежее растение в магазине. В ней много полезных эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. У хорошего орегано ярко-зеленые листья, стебель твердый. Никаких пятен, повреждений быть не должно.

Характерный запах и вкус майоран можно заменить рядом других свежих и сухих приправ. Каждая из них сделает блюдо интереснее, подчеркнет вкус используемых продуктов. Работайте с пряностями аккуратно, чтобы они дополняли вкус, а не становились его основой.

Источник

Всё, что нужно знать про шалфей – одно из древнейших лекарственных и кулинарных растений человечества

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации pripravkino. ru вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что это такое

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить

Чтобы сохранить свежий шалфей, оберните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение четырех-пяти дней.

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)315 Ккал16
Углеводы60,73 г47
Белок10,63 г19
Жиры12,75 г42,5
Пищевое волокно (клетчатка)40,3 г106
Фолаты274 мкг63
Ниацин5,720 мг36
Пиридоксин2,690 мг206
Рибофлавин0,336 мг26
Тиамин0,754 мг68,5
Витамин А5900 мг196
Витамин С32,4 мг54
Витамин Е7,48 мг50
Витамин К1714,5 мкг1429
Калий1070 мг23
Кальций1652 мг165
Медь0,777 мг84
Железо28,12 мг351
Магний428 мг107
Марганец3,133 мг136
Цинк4,70 мг43
Бета-каротин3485 мкг
Бета-криптоксантин109 мкг
Лютеин-зеаксантин1895 мкг

Полезные для здоровья свойства

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть фото Чем заменить шалфей в блюде. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в блюде. Картинка про Чем заменить шалфей в блюде. Фото Чем заменить шалфей в блюде

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

Чем заменить в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *