Чем заменить шалфей в кулинарии

Чем заменить шалфей

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Чем заменить шалфейОписание
МайораномВ кулинарии можно использовать майоран вместо шалфея во многих блюдах. Специи достаточно похожи между собой. У майорана присутствуют сосновые и цитрусовые нотки, это следует учесть в процессе приготовления блюда.

Пряность придает слегка острый, пряный привкус. Для замены майорана потребуется такое количества, что и шалфея. Можно использовать свежие или сухие листья.РозмариномК мясу прекрасно подходит розмарин, он может в некоторых случаях заменить шалфей. Пряность обладает насыщенным цитрусово-сосновым запахом. Для замены розмарина потребуется такое же количество, что и шалфея.

Важно учесть, что у сухого розмарина острый вкус и более насыщенный аромат, поэтому лучше по возможности использовать свежую пряность.ТимьяномУ тимьяна пряно-древесный вкус, в котором отчетливо слышны цитрусовые и мятные нотки. В магазинах приправа продается в свежем и сушеном виде.

Кулинары предпочитают работать со свежей приправой, она обладает большим количеством полезных свойств, выраженным ароматом, который в полной мере передается блюдам.ЧаберомЭта приправа может заменить майоран в мясных блюдах. Чабер обладает характерным перечным ароматом, который похож на майоран.

Для замены следует взять чабера такое же количество, что и майорана, тогда вкус получится насыщенным, но не приторным.ОреганоВместо майорана в мясных блюдах многие предпочитают использовать майоран. Орегано обладает древесным ароматом.

В свежем виде он менее выражен. Запах и вкус становится концентрированнее после сушки, если добавить пряности слишком много, блюдо может быть безнадежно испорчено.

Шалфей – известное во всем мире растение, которое нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, кулинарии. Приправу добавляют во многие блюда, чай. Эта добавка придает знакомым продуктам новых вкусов, а организм наполняет полезными веществами.

Если под рукой во время приготовления очередного кулинарного шедевра не оказалось пряности, нужно знать, чем можно заменить шалфей, чтобы полученный после приготовления результат не разочаровал.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей многие используют во время приготовления мясных блюд, домашних колбас. Эта приправа может оттенить вкус используемых продуктов, придавая им пикантности. Вместе с приправой можно использовать лавровый лист, чеснок – это помогает усилить вкусы и ароматы блюда.

У свежих листьев шалфея вкус мягче и деликатнее, чем у готовой сухой пряности. В процессе приготовления его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы он не перебил остальные вкусы продуктов.

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Противопоказания к употреблению шалфея

В небольших количествах шалфей полностью безопасен для организма, но если регулярно увеличивать количество используемой пряности, то можно вызвать ухудшение состояния.

Пряность не стоит употреблять:

Чем заменить шалфей

Если на кухне не оказалось свежего или сухого шалфея в момент приготовления блюда не стоит расстраиваться, есть несколько достойные замен такой специи.

Майоран

Добавьте в блюдо такое же количество майорана, как и шалфея. Продукты приобретут легкий сосновый и цитрусовый аромат. Не стоит злоупотреблять специей, чтобы не перебить остальные вкусы.

Розмарин

Интенсивный аромат розмарина не всем приходится по душе. Не стоит сразу добавлять большое количество пряности, чтобы не сделать вкус слишком цитрусово-сосновым. Розмарин лучше всего гармонирует с мясом.

Тимьян

У тимьяна много разновидностей. Они отличаются по вкусу и запаху, но всегда помните, что у свежего растения аромат мягче. Если пряность в сухом виде добавляйте ее в небольших количествах.

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Чабер

Чабер – это пряная трава с выраженным запахом. У нее горько-жгучий вкус, который многие сравнивают с черным перцем. Эта пряность может заменить майоран в мясных блюдах.

Пропорции нужно соблюдать те, что указаны для майорана. Добавлять больше чабера не нужно, это сделает вкус острым, потеряются все его оттенки.

Свежий чабер можно купить только в сезон его роста. В остальное время приходится довольствоваться сушеными приправами с более концентрированным запахом и вкусом.

Орегано

Если хотите использовать вместо майорана орегано, постарайтесь найти свежее растение в магазине. В ней много полезных эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. У хорошего орегано ярко-зеленые листья, стебель твердый. Никаких пятен, повреждений быть не должно.

Характерный запах и вкус майоран можно заменить рядом других свежих и сухих приправ. Каждая из них сделает блюдо интереснее, подчеркнет вкус используемых продуктов. Работайте с пряностями аккуратно, чтобы они дополняли вкус, а не становились его основой.

Источник

Делаем еду полезнее с помощью замены зелени. В шалфее в 6 раз больше витаминов, чем в петрушке

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Зелень и специи могут добавить в еду большое количество витаминов, но чаще всего мы их используем просто по привычке: сделали блюдо, добавили немного петрушки для вкуса и на этом все. Между тем, если заменить или дополнить петрушку шалфеем, то витаминов в зелени будет в 6 раз больше – шалфей необычайно ими богат. Так что изучим несколько простых комбинаций, которые буквально за пару щепоток делают наше меню полезнее.
Шалфей вместо петрушки

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Оба растения богаты витамином К, влияющим на нормализацию процесса свертывания крови и способствующим поддержанию сильных и здоровых костей. Но по сравнению с петрушкой в количественном отношении шалфей выигрывает примерно на 26%. Исследования показали, что трава оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и способствует улучшению памяти. К схожим выводам пришли авторы и другого исследования, которые перед тестом на запоминание списка слов давали и взрослым, и молодым участникам порцию эфирного масла испанского шалфея. Те, кто употребил его до теста, показали более высокие результаты. «Петрушка может разнообразить вкус гарнира, но теплый аромат шалфея сделает его еще и гораздо полезнее», — говорит Хаас.

Имбирь вместо мускатного ореха

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Имбирь хорошо известен как эффективное средство от расстройства желудка.

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

В одной чайной ложке орегано содержится в шесть раз больше омега-3 жирных кислот по сравнению с другими богатыми ими специями, благодаря чему он гораздо эффективнее может помочь в регуляции свертывания крови, уменьшении риска нерегулярного биения сердца и защите от сердечных заболеваний. «В моем доме — это обязательная приправа для соусов к пасте и ризотто», — говорит Хаас. Если вы уже используете итальянский орегано, попробуйте мексиканский сорт. Хотя технически это другое растение, он может похвастаться схожим, но чуть более сильным ароматом и большим количеством антиоксидантов.

Розмарин вместо базилика

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Кроме того что розмарин является отличным природным источником железа и кальция, он еще содержит соединение, которое может помочь в лечении диабета второго типа. Также было установлено, что растение снижает вред канцерогенов, связанных с приготовлением красного мяса. Как известно, в процессе жарки при высоких температурах в мясе образуются канцерогенные соединения, повышающие риск развития рака, однако при добавлении розмарина, например, к говяжьему фаршу перед приготовлением концентрация вредных веществ снижается.

Кайенский перец вместо черного

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Во всем мире кайенский перец считается терапевтической специей, которая обезболивает и улучшает пищеварение. Некоторые ученые полагает, что у перца есть и скрытый лечебный потенциал. Согласно последним исследованиям, опубликованным в Journal of Clinical Investigation, капсаицин снижает риск колоректального рака у мышей, предрасположенных к опухолям, и продлевает срок их жизни на 30%. В ходе других исследований, опубликованных в The International Journal of Obesity было доказано, что капсаицин может помочь повысить чувство насыщение и уменьшить потребление жира веская причина, чтобы добавить острый соус в свой ужин.

Источник

Чем заменить отсутствующие специи?

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Процесс приготовления пищи – занятие увлекательное и даже в некоторой степени творческое, ведь многие хозяюшки просто обожают регулярно баловать себя и своих близких самыми настоящими кулинарными изысками. А как же быть, если рецепт приглянулся, а некоторых заявленных в данном рецепте специй на кухне нет? Не стоит расстраиваться и отказываться от очередного кулинарного эксперимента – если какая-то из специй отсутствует, или же если кто-то просто ее не любит, практически всегда можно найти альтернативу!

Отличной альтернативой мяте станет менее резкая мелисса. Также при приготовлении некоторых кушаний мяту и вовсе можно попробовать заменить укропом, однако, разумеется, данная рекомендация касается далеко не всех блюд, и для мохито, например, укроп однозначно не подойдет. Если же это мясные, рыбные либо овощные блюда – укроп будет более, чем уместен.

Укроп

В рыбных блюдах вместо укропа смело можно использовать эстрагон, или тархун. Получится тоже очень вкусно, да и разница будет практически незаметной.

Кинза

Если кинзы в наличии не оказалось, ее всегда можно заменить самой обыкновенной петрушкой, а петрушку в свою очередь – кинзой. Это абсолютно взаимозаменяемые травы!

Лавровый лист

Не вовремя закончившийся лавровый лист можно заменить аиром. Кроме того, этим нехитрым растением, доступным многим дачникам, в ряде случаев можно заменить и имбирь. А еще вместо лаврового листа вполне допустимо использовать розмарин, так что варианты однозначно есть!

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Анис и фенхель

Все, кто не любит семена фенхеля и анис, могут воспользоваться либо бадьяном, либо семенами укропа – они ничуть не хуже помогают подчеркнуть вкус готовящихся кулинарных шедевров!

Розмарин

При отсутствии розмарина, крайне необходимого для приготовления некоторых мясных блюд, можно поискать семена можжевельника – это тоже отличный вариант и вполне достойная замена. А еще розмарин всегда можно заменить шалфеем, а шалфей, соответственно, розмарином!

Черный перец

А вот для его замены существует сразу несколько вариантов, из которых всегда можно выбрать наиболее приглянувшийся и подходящий – это и тимьян (чабрец), и душица (майоран), и базилик, и розмарин. Уж наверняка хоть что-то из этого списка на кухне точно найдется!

При его отсутствии вполне сгодится имбирь – он не менее вкусен и тоже очень-очень ароматен и полезен.

Если же на кухне нет семян тмина, можно смело использовать в качестве альтернативы семена аниса.

Орегано

Его частенько можно увидеть в самых разнообразных рецептах, вот только далеко не у каждой хозяюшки данная специя найдется на кухне. Ничего страшного – если в наличии имеется майоран (душица), можно сказать, что вопрос решен! А в некоторых случаях отличной заменой орегано будет и сушеный базилик, так что смело пробуйте и экспериментируйте на здоровье!

Майоран

Данную специю можно заменить вышеупомянутым орегано, являющимся ближайшим родственником майорана. Подойдет в данном случае и самый обыкновенный черный перец, ведь майоран тоже может похвастаться немного жгучим вкусом.

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Кардамон

А эта специя особенно часто используется для выпечки, и для того, чтобы выпечка неизменно получалась вкусной и ароматной, можно использовать вместо кардамона такую замечательную альтернативу, как мускатный орех.

Лаванда

Некоторые рецепты выпечки подразумевают еще и использование цветков лаванды – согласитесь, такую диковинку раздобыть действительно непросто. А, между тем, эти цветки всегда можно заменить цветками уже упоминавшегося нами ранее розмарина!

Гвоздика

В качестве замены для гвоздики можно рассматривать великое множество других специй – ямайский душистый перец, мускатный орех, корицу, а также имбирь либо высушенные семенные оболочки мускатного ореха.

Как видите, варианты всегда есть, и это действительно самый настоящий простор для разного рода кулинарных экспериментов! Более того – в соответствующем «окружении» даже самые нелюбимые специи могут заиграть совершенно новыми, доселе неизведанными вкусами! Так что смело пробуйте и экспериментируйте, и, вполне возможно, что вы тоже сделаете для себя массу приятных открытий!

Источник

Делаем еду полезнее с помощью замены зелени. В шалфее в 6 раз больше витаминов, чем в петрушке

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Зелень и специи могут добавить в еду большое количество витаминов, но чаще всего мы их используем просто по привычке: сделали блюдо, добавили немного петрушки для вкуса и на этом все. Между тем, если заменить или дополнить петрушку шалфеем, то витаминов в зелени будет в 6 раз больше – шалфей необычайно ими богат. Так что изучим несколько простых комбинаций, которые буквально за пару щепоток делают наше меню полезнее.
Шалфей вместо петрушки

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Оба растения богаты витамином К, влияющим на нормализацию процесса свертывания крови и способствующим поддержанию сильных и здоровых костей. Но по сравнению с петрушкой в количественном отношении шалфей выигрывает примерно на 26%. Исследования показали, что трава оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и способствует улучшению памяти. К схожим выводам пришли авторы и другого исследования, которые перед тестом на запоминание списка слов давали и взрослым, и молодым участникам порцию эфирного масла испанского шалфея. Те, кто употребил его до теста, показали более высокие результаты. «Петрушка может разнообразить вкус гарнира, но теплый аромат шалфея сделает его еще и гораздо полезнее», — говорит Хаас.

Имбирь вместо мускатного ореха

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Имбирь хорошо известен как эффективное средство от расстройства желудка.

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

В одной чайной ложке орегано содержится в шесть раз больше омега-3 жирных кислот по сравнению с другими богатыми ими специями, благодаря чему он гораздо эффективнее может помочь в регуляции свертывания крови, уменьшении риска нерегулярного биения сердца и защите от сердечных заболеваний. «В моем доме — это обязательная приправа для соусов к пасте и ризотто», — говорит Хаас. Если вы уже используете итальянский орегано, попробуйте мексиканский сорт. Хотя технически это другое растение, он может похвастаться схожим, но чуть более сильным ароматом и большим количеством антиоксидантов.

Розмарин вместо базилика

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Кроме того что розмарин является отличным природным источником железа и кальция, он еще содержит соединение, которое может помочь в лечении диабета второго типа. Также было установлено, что растение снижает вред канцерогенов, связанных с приготовлением красного мяса. Как известно, в процессе жарки при высоких температурах в мясе образуются канцерогенные соединения, повышающие риск развития рака, однако при добавлении розмарина, например, к говяжьему фаршу перед приготовлением концентрация вредных веществ снижается.

Кайенский перец вместо черного

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Во всем мире кайенский перец считается терапевтической специей, которая обезболивает и улучшает пищеварение. Некоторые ученые полагает, что у перца есть и скрытый лечебный потенциал. Согласно последним исследованиям, опубликованным в Journal of Clinical Investigation, капсаицин снижает риск колоректального рака у мышей, предрасположенных к опухолям, и продлевает срок их жизни на 30%. В ходе других исследований, опубликованных в The International Journal of Obesity было доказано, что капсаицин может помочь повысить чувство насыщение и уменьшить потребление жира веская причина, чтобы добавить острый соус в свой ужин.

Источник

Шалфей: секреты применения пряности в кулинарии

Шалфей с давних времен широко используется в кулинарии, народной медицине, в косметологии. Добавление этой специи в блюда придает им интересный пикантный вкус и аромат. Чем полезен шалфей, кому он противопоказан и что с ним можно готовить, расскажем в этой статье.

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Химический состав и питательные характеристики

Шалфей – это многолетняя трава семейства яснотковые. Родиной растения является Средиземноморье. В лечебных и кулинарных целях шалфей применяют уже несколько столетий. Плоды, цветы и стебли не имеют особой ценности. Полезными являются его листья.

1 чайная ложка сушеной травы содержит 2,5 грамма полезных веществ:

Польза и противопоказания

Благодаря богатому составу шалфей полезен для организма человека.

В медицине шалфей известен как противовоспалительное средство для полости рта. Он прекрасно дезинфицирует, заживляет ранки, обезболивает. Эффективен шалфей и для пищеварения – снимает спазмы в желудке и кишечнике, помогает при вздутии, воспалении желчного пузыря и нормализует работу печени. Растение укрепляет иммунитет, тонизирует, помогает при нервном истощении и бессоннице. Шалфей нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Употребление отваров растения будет полезно при радикулите, артрите, сахарном диабете.

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Применяют шалфей в виде отваров, настоев и чая. Их используют при полоскании и принимают внутрь. Употреблять напитки из шалфея рекомендуется после консультации с врачом, только в указанной дозе.

Вкусовые качества шалфея и сочетание шалфея с блюдами

В кулинарии шалфей обычно используется в сушеном виде. Вкус шалфея пряно-горчичный с цветочными сладкими нотками. Благодаря своему аромату он получил свое применение в качестве приправы во многих рецептах. Он используется в приготовлении основных горячих блюд и в десертах. А также добавка замечательно дополняет своим вкусом чай, компоты, морсы и другие напитки.

Так как аромат растения очень выраженный, чтобы не испортить и не заглушить вкус самого блюда, в пищу он должен применяться в небольшом количестве.

Блюда с шалфеем

Ягодный коктейль с шалфеем

Смешайте сок лимона, клубничный сироп, шалфей, минералку и варенье при помощи блендера. Перелейте в бокалы и добавьте лед. Освежающий напиток готов.

Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить шалфей в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить шалфей в кулинарии. Картинка про Чем заменить шалфей в кулинарии. Фото Чем заменить шалфей в кулинарии

Ризотто с шалфеем

В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и потушите шалфей 1-2 минуты.

Далее добавьте к шалфею рис и соль. Жарьте 2 минуты постоянно помешивая.

Добавьте к рису половник воды или бульона, перемешивайте на среднем огне пока жидкость не испарится. Таким образом вливайте порционно воду и перемешивайте, пока не используете почти всю приготовленную воду. Перед тем, как влить последний половник добавьте рубленный зеленый лук.

При необходимости добавьте соли, посыпайте сыром и накройте крышкой. Через несколько минут оставшаяся жидкость впитается в рис и блюдо можно подавать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *