Чем заменить шпинат в пасте
Чем заменить шпинат
Чем можно заменить шпинат в рецепте | Описание аналога |
Крапива | Если нужно заменить шпинат в пироге или в блюде из мяса, рыбы, крапива будет отличным вариантом. Оба растения отличаются одинаковыми полезными свойствами. Измельченную крапиву можно добавлять в кашу, омлет, соусы. |
Листья молодой горчицы | Один из самых лучших аналогов шпината, особенно при тушении. Однако, нужно учитывать, что листья горчицы обладают специфическим вкусом, который понравиться не каждому. |
Салат латук | Отличается сладковатым вкусом, который остается в блюде даже при сочетании с острыми или кислыми продуктами. Салат латук будет полезнее шпината, что уместно при диете. |
Пекинская капуста | Распространенный продукт, который отличается богатым на полезные для организма вещества. Ее уместно добавлять в супы, салаты. |
Также ее можно использовать как начинку в выпечке. После термической обработки отличить пекинскую капусту от шпината практически невозможно.
Зелень и травы – это полезная составляющая любого блюда. Одной из таких добавок является шпинат. Однако его вкусовые качества не всем нравятся, к тому же найти это растение не всегда получается. В таких ситуациях нужно найти варианты, чем можно заменить шпинат в рецепте.
Существует несколько основных аналогов, которые не всегда схожи по вкусовым и ароматическим качествам, но имеют похожий полезный состав.
Крапива
Идеальный вариант для приготовления запеканки, пирога, выпечки, пасты. Растение является источником витаминов и полезных веществ и подходит для приготовления разнообразных блюд.
Листья молодой горчицы
Один из альтернативных вариантов шпината, который имеет такой же полезный состав. Листья горчицы будут уместны только для несладких блюд, поскольку они отличаются слегка горьковатым вкусом.
Салат латук
Отличается сладковатым вкусом. Идеально сочетается как с мясными, так и овощными блюдами. Не теряет своих вкусовых качеств при соединении с более пикантными продуктами. Является источником витамина A.
Пекинская капуста
Довольно распространенный продукт, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всевозможных блюд, включая супы и выпечку.
Кресс-салат
Это распространенная зелень не только на территории России, но и в Европе. Ее используют для приготовления мясных, рыбных блюд. Из кресс-салата можно приготовить суп, суфле, салат, соус.
Щавель
Кисловатая зелень, которая богата содержанием калия, магния, натрия, фосфора. Это распространенная зелень во всех странах мира. Ее используют для приготовления соусов, основных блюд и даже выпечки.
Базилик
Полезная замена шпината, которую уместно использовать не только для салатов, но и равиолей, супов, мяса. Базилик отличается сильным ароматом, который сравним с гвоздикой, лакричником.
Руккола
Представляет собой итальянский одуванчик, который отличается богатым составом и кисловатым вкусом. Его, несомненно, можно использовать вместо шпината при приготовлении соусов, морепродуктов, мяса.
Петрушка
Наверное, самая популярная зелень, которую используют не только в кулинарии, но и косметологии с медициной. Петрушка станет отличным аналогом шпината в абсолютно любом блюде.
Если нужно найти, чем можно заменить шпинат в каком-либо рецепте, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый аналог отличается своим уникальным вкусом, ароматом, полезными свойствами и может стать неплохой заменой шпинату.
Свежий шпинат: заменители в кулинарии
Супер питательный шпинат используют для салатов, выпечки и даже соусов. Но что делать, если его запасы иссякли, а некий рецепт сего участием так и просит воплощения? Заменить шпинат можно любой другой свежей зеленью, но не вся она сможет предложить похожий вкус. Вот лучшие аналоги.
Салат ромэн
Салат ромэн — такой же питательный и низкокалорийный, поэтому не бойтесь переборщить.
Подходит для салатов и бутербродов.
Салат эскароль
Спаси ваши рецепты, требующие участия шпината, способен салат эскароль. У него кудрявые и очень сочные листья.
Эскароль обогатит вкус любого салата, в виде топпинга украсит готовое горячее блюдо и даже поучаствует в создании оригинальной пиццы.
Руккола
Вкус рукколы схож со шпинатом, хотя имеет горчичные нотки. Текстура больше всего напоминает детский шпинат. А вот аромат более легкий, перечный. Его витаминно-минеральный профиль тоже близко к оригиналу.
Для пиццы, пасты и салатов — отличный заменитель.
Салат айсберг
Сочные и хрустящие листья айсберга можно использовать как дублер шпината, но только в салатах. Термическую обработку продукт не терпит.
Важно, чтобы кочан салата быть максимально свежим и охлажденным перед добавлением в блюдо.
Капуста кейл
У листьев этого растения из семейства Капустных похожий на шпинат насыщенно-зеленый оттенок и набирающая обороты популярность. Сейчас капусту кейл окрестили новым суперфудом и сделали модной.
У нее действительно широкое применение в кулинарии: от очевидных салатов до пасты, борща, смузи и даже овощных чипсов (особенно любимых голливудской знаменитостью Гвинет Пэлтроу).
Помимо цвета и высокой питательной ценности кейл мало чем напоминает шпинат. Ее вкус ближе к щавелю и савойской капусте.
Кудрявый эндивий
Эндивий кудрявый, или салатный цикорий, визуально напоминает обычный листовой салат, но у нее более яркий вкус.
Это достойная альтернатива шпината для блюд, предполагающих использование сырой зелени.
Кресс-салат
Кресс-салат — растение из семейства Горчичные с мелкими зелеными листочками. Придает блюдам особую пикантность.
Подойдет для замены шпината как в холодных блюдах (салаты, сэндвичи), так и в запеченных или жаренных.
Листовая капуста
Еще один хороший аналог шпината — листовая капуста. Особенно популярна в южноамериканской кухне, но постепенно проникает и в кулинарию других стран.
Её можно использовать в салатах, но куда более интересный вариант — приготовление вкусного зеленого гарнира: достаточно слегка обжарить листовую капусту с чесноком.
Эта зелень также великолепно сочетается с мясом.
Можно ли заменить шпинат брокколи? Капуста брокколи может показаться хорошей заменой шпинату, но это не всегда лучшая альтернатива. У продукта совсем другой вкус и он не покрыт листьями. Кроме того брокколи перед употреблением придется подвергать термообработке (пропаривать, запекать или отваривать), тогда как шпинат рекомендуется есть в сыром виде.
Из других возможных аналогов свежего шпината можно использовать свежие листья одуванчика, маш-салат (кукурузный салат), капусту бок-чой, мангольд и даже свекольную ботву.
Чем можно заменить шпинат во время диеты. Как применять свежий, варенный и мороженный продукт тем кто хочет похудеть?
Популярные материалы
Today’s:
Чем можно заменить шпинат во время диеты. Как применять свежий, варенный и мороженный продукт тем кто хочет похудеть?
Пройдя этап духовки или варки, этот продукт лишится своей питательной части и рискует стать просто безликой зеленью-добавкой.
Чтобы восполнить этот недостаток, можно увеличить объём используемого ингредиента или снизить время обработки (не более 10 минут на огне).
В каких количествах употреблять?
Даже только сорванный с огорода шпинат следует хранить немытым в холодильнике не дольше 2 суток, иначе он начинает постепенно увядать. В качестве альтернативы его можно заморозить, чтобы продлить отведённый растению срок до нескольких месяцев.
Можно натощак или нет?
Шпинат не относится к тем продуктам, которые с лёгкостью усваивает организм человека. Вот почему употреблять его натощак в большом количестве не рекомендуется: это может привести к расстройствам желудка и болям.
Разрешается ли есть после 6 часов?
Диетологи рекомендуют после 18 часов вечера не вносить в меню продукты с «отрицательной калорийностью», куда относится и шпинат. На его переваривание организм потратит больше калорий, чем их содержится в самом растении. Лучше перенести ужин по данной диете на более раннее время.
Чем можно заменить шпинат в смузи. Диета на шпинате – смузи со шпинатом для похудения
Диета, основанная на регулярном употреблении шпината, популярна не только среди желающих похудеть, но и среди тех, кто просто хочет очистить и немного оздоровить свой организм.
Смузи из шпината для похудения — идеальный диетический продукт. В нем очень мало калорий, но при этом много крайне полезных для здоровья веществ. На 100 грамм такого продукта приходится всего лишь 20 ккал. Именно поэтому шпинат для похудения – рецепты в домашних условиях так распространены среди женщин.
Регулярное употребление шпината (хотя бы 2-3 порции в неделю) подарит вам заряд бодрости и энергии, поспособствует снижению веса, а также прекрасно отобразится на состоянии кожи. Кроме того, шпинат очень полезен для зрения, так как имеет в своем составе лютеин, хлорофилл и каротиноиды.
Не зря с давних времен считается, что шпинат — это источник молодости. Многие интересуются, чем можно заменить шпинат в диете? Продукт богат витаминами групп С и Е, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Как известно, это позволяет замедлить процесс старения. Также шпинат обогащен магнием, кальцием, цинком и марганцем, что улучшает пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение.
Полезна диета со шпинатом и для кишечника, так как он выступает в роли профилактического средства против развития заболеваний ЖКТ. Если же у вас уже наблюдаются подобные нарушения, включайте в свое каждодневное меню хотя бы одну порцию супа со шпинатом. Это поспособствует более продуктивной деятельности кишечника и желудка.
Чем заменить шпинат в пасте
Чем заменить продукты в рецептах
Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.
Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.
Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.
Итак, чем заменить следующие продукты.
Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.
Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.
Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.
Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.
Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.
Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).
Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.
Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.
Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).
Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.
Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.
Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.
Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым
Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.
Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.
Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.
Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.
Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.
Зиру – тмином.
Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.
Йогурт натуральный – некислой сметаной.
Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.
Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.
Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.
Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.
Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.
Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.
Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.
Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.
Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.
Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.
Лайм – лимоном.
Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.
Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.
Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.
Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.
Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).
Майоран – тем же количеством орегано (душицы).
Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.
Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.
Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.
Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.
Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.
Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).
Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.
Нерафинированный сахар – сахарным песком.
Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.
Орегано (душица) – равным количеством майорана.
Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.
Папайю – спелой дыней.
Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.
Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.
Перец чили – самым жгучим из красных перцев.
Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.
Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).
Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.
Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.
Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.
Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.
Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.
Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.
Рикотту – качественным обезжиренным творогом.
Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.
Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).
Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.
Семолину (Semolina) в итальянских (и не только) рецептах можно заменить манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы, имеет на упаковке маркировку буквой «Т».
Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.
Сметану – несладким натуральным йогуртом.
Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.
Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.
Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.
Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).
Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.
Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.
Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.
Херес – сухим белым вермутом.
Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.
Шнитт-лук – обычным зеленым луком.
Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.
Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.
Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.
Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.
Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.
Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.
Три альтернативы шпинату
Все большую популярность в нашей стране набирает шпинат. Медики все чаще пишут о его огромной пользе для взрослых и детей.
В США и Европе этот овощ любим издавна. У нас постепенно дачники начинают его выращивать все в больших масштабах. Но не всегда первые попытки приводят к успеху. Если же не удается вырастить шпинат или просто в семье его не любят, можно попробовать вырастить другие растения, которые полезны не менее шпината.
Вот совет англоязычного фермера начинающим овощеводам.
Если вы знаете о пользе шпината и пытаетесь его выращивать, но у вас жаркий климат, или вы не можете часто поливать свои грядки со шпинатом, он рано выбросит цветочную стрелку и станет не пригоден к еде. Придется выбросить все растения в компост.
На освободившейся грядке вы можете вырастить три растения, которые можно считать альтернативой шпинату. Они вкусны, полезны, и не стрелкуются так быстро, как шпинат.
1. Мангольд
У листьев мангольда легкий аромат. Собирать их можно весь период вегетации. Но не выщипывайте листья из середины. Выламывайте их по кругу, с внешней стороны. Новые листья будут формироваться в середине. Помимо листьев, которые можно есть сырыми или готовить по шпинатным рецептам, черешки мангольда вполне заменят черешки сельдерея в некоторых рецептах.
Мангольд богат витамином А. В одной чайной чашке листьев мангольда содержится 200% суточной нормы этого витамина. Кроме того в листьях этого растения много витамина С и железа.
2. Свекла
Если вы выращиваете свеклу, то вы имеете «вершки и корешки». Не выбрасывайте ботву свеклы. В ней много витаминов A и C, и вкус у листьев приятный, с
легким запахом.
Листья свеклы можно тушить, добавлять в салаты. Подсевайте немного семян каждую пару недель в течение всего сезона, и у вас всегда будет молодая ботва свеклы для овощных салатов.
3. Листовая капуста
Это растение богато витаминами С, А, железом, кальцием и фолиевой кислотой. Есть различные сорта листовой капусты, с различным цветом листьев. Все они полезны. И врачи считают, что мы должны есть такую капусту ежедневно.
Листья капусты можно использовать при приготовлении супов, соусов, запекать, тушить и т.д. Весь сезон можно получать со своих грядок полезный овощ.
Все эти овощи не только полезны по своему составу, они легки в выращивании, дают возможность получать свежую зелень на протяжении всего сезона. Для желающих похудеть, шпинат и три овоща, которые могут быть его альтернативой, просто находка.