Чем заменить сито для процеживания
Если надо просеять муку, а под рукой нет сита, я пользуюсь несколькими простыми трюками
Что нового можно узнать о просеивании муки? Казалось бы, взял сито в руки, и вперед с песней! Сито ритмично двигается в руках, мука тихонечко падает в миску или на доску, в зависимости от того, для чего просеивается.
Ан нет! Оказывается, за неимением сита можно воспользоваться весьма нестандартными способами.
Маленькое ситечко или дуршлаг
Да, звучит очень странно. Но если отсутствует большое сито для муки, хозяйки вполне могут заменить его на маленькое или на дуршлаг. Только квадратная сетка в нем должна быть очень маленькой.
Но вернемся к нашим дуршлагам. Значит, потребуется он самый, столовая ложка. миска и мука.
Берем дуршлаг, держим его над миской или кастрюлькой. Столовой ложкой задеваем муку (можно с горкой), небольшой струйкой засыпаем в импровизированное сито. После чего, осторожно надавливая на его дно, начинаем просеивать.
Смотрим за тем, чтобы в сите не оставались комочки. Если в просеянную муку попадает таковой, придется осторожно подцепить его ложкой и снова отправить в дуршлаг.
Нельзя слишком сильно ударять по дну, мука получится плохо просеянной. Вообще, не рекомендуется этого делать, просто нужно осторожно нажимать на дно.
Дуршлаг и марля
Когда в запасе нет дуршлага с маленькими «квадратиками», тогда в ход идет обыкновенная марля.
Перед тем, как использовать этот инвентарь, его стирают, высушивают и хорошенько проглаживают горячим утюгом с двух сторон. После проделанных манипуляций, марлю кладут в дуршлаг, закрепляют, добавляют небольшое количество муки и, внимательно следя за тем, чтобы не было комочков, просеивают.
Венчик обыкновенный
Девочки, вы пользуетесь «бабушкиным» способом для взбивания яиц? Имею в виду обычный венчик, этакий металлический. Вот так выглядит:
А теперь представьте, что данное изобретение человечества можно использовать для просеивания муки. Конечно, отличного результата не получится, мука не станет такой рыхлой, какой была бы при использовании сита. Однако.
В общем, небольшое (это важно!) количество муки высыпаем в глубокую миску. Медленно вращаем венчиком по часовой стрелке, размельчая комочки. После того, как все-все комки перемололись, снова вращаем венчиком, как бы пропуская через него муку.
Вот таким образом это выглядит.
Вилка, вперед!
Нет ни сита, ни венчика? Не беда, вилка нам поможет. Звучит еще забавнее, чем в венчиком, но факт.
Сделали? Получилось? Отлично! Теперь, еще раз перемешайте муку, она должна стать легкой и равномерной.
Если комки совсем не желают становиться нормальной мукой, просто сделайте большей частоту движения вилкой. То есть, быстрее перемешивайте продукт.
Ах да! При просеивании не забывайте, что на большое количество муки уйдет довольно много времени.
Блендер
Муку высыпают в стакан блендера, после чего, выбирают насадку «нож», осторожно погружают и включают на 5-10 секунд, в зависимости от того, насколько нежной должна стать мука после просеивания.
Когда и сколько?
Собираясь просеять муку, обязательно внимательно прочитайте рецепт, для которого продукт необходим.
Если в рецепте сказано, что необходимо один стакан просеянной муки, то задача хозяйки пропустить через сито небольшую порцию и от нее отмерять необходимое количество.
Если же пишут, что требуется «один стакан муки, просеянный», то надо просеять один стакан муки, предварительно отмерив нужное количество.
Пакету нет
Кто-то пересыпает муку из пакета и хранит в банке или иной емкости. Иные оставляют продукт в заводской упаковке.
Если вы принадлежите ко второй категории, перед тем, как пустить муку в дело, обязательно просейте ее. Можно сразу всю, а потом хранить в какой-либо емкости. А можно постепенно, по мере необходимости продукта.
Только имейте в виду, пакет с просеянной мукой нужно закрывать очень плотно. Под воздействием света, продукт не только начинает сереть, но и приобретает неприятный, затхлый запах.
Для чего?
Собрались готовить что-то нежное по рецепту, требующему мучной составляющей? Это здорово, но муку просейте. Это необходимо, ибо в противном случае текстура блюда из нежной превратится в совершенно противоположную.
Куда сеять?
Вот говорим мы тут о мисочках да кастрюльках, но муку-то можно просеять прямо на рабочую поверхность. Конечно, все зависит от целей, в которых станет использоваться продукт. Если речь идет о тесте, то здесь придется просеивать муку отдельно. При использовании продукта для раскатывания этого самого теста, хозяюшки могут просеять его прямо на доску или стол.
Делается это легко. Перед тем, как приступить к просеиванию, стол или доску моют и высушивают. А потом через сито просеивают на них муку.
Советы хозяйкам
Сейчас в некоторых московских и подмосковных магазинах продают муку на развес, в обычных фасовочных пакетах. Она, как правило, плохого качества, имеет земляной цвет, а при вскрытии странно пахнет.
Второй момент: приступая к просеиванию муки, надевайте старую одежду, повязывайте фартук. Чем длиннее он, тем лучше для вас.
Мука имеет свойство разлетаться при просеивании и попадать в нос. Чтобы избежать этого, можно надеть обыкновенную марлевую или хирургическую маску.
Как вы знаете, мука делится на сорта. А на сорт влияет качество зерна, из которого она приготовлена.
Если хозяйка выбирает муку для дрожжевого, слоеного или песочного теста, стоит брать экстра-высший класс. Такой продукт, кстати, подходит для подливок.
Для выпечки сдобы покупайте крупчатку. Свое название получила за размер частиц, отличающийся от иных сортов.
Панировка или несдобная выпечка (оладья и пирожки) в планах? Первый сорт в помощь.
Второй сорт подходит для приготовления несдобных пряников, печений и хлеба.
Заключение
Вот и все, дорогие хозяюшки. Теперь вы знаете, какие способы подойдут для просеивания муки, какой сорт выбрать для той или иной выпечки и почему стоит избегать этого продукта, продающегося на развес.
Чем заменить сито
Чем заменить сито | Описание |
Блендером | Чтобы просеять муку можно использовать блендер. Ничего сложного в таком методе нет. Следует сначала насыпать муку в достаточно глубокую емкость, а затем опустить в нее погружной блендер. |
Работать следует на самой маленькой скорости, аккуратно водя насадкой по всей площади емкости. Будет достаточно буквально 1-2 минуты, чтобы убрать все комочки из муки, насытить ее кислородом.
Конечно, большое количество муки так просеять не получится, да и процедура займет больше времени, но, в крайнем случае, можно воспользоваться и такой хитростью.
Для муки, которая в дальнейшем будет использоваться для вкусной выпечки очень важно, чтобы она была насыщена кислородом, отсутствовали комочки. Проще всего просеивать продукт, вооружившись ситом.
Если этого девайса под рукой не оказалось, следует знать несколько хитростей, чем можно заменить сито, получая желаемый результат.
Блендер
Использовать погружной блендер с целью просеивания муки достаточно просто. Важно, чтобы продукт не рассыпался по всей кухне. Для этого нужно работать только на минимальной скорости и не доставать включенную насадку из муки, пока процесс не будет завершен.
Такое просеивание позволит насытить продукт достаточным количеством кислорода, сделает его рыхлым. В итоге тесто хорошо поднимется, не будет комочков, что также очень важно.
Венчик
Работать ручным венчиком, просеивая муку, следует пару минут. Важно перемешивать продукт достаточно быстро и делать это только в одном направлении. Так тесто будет хорошо подниматься в процессе приготовления.
Дуршлаг
Конечно, на девайсе с большими отверстиями не получится ничего сделать. Если на кухне присутствует только такой дуршлаг, дополнительно его можно застелить марлей, другой чистой тканью.
Это сделает процесс достаточно долгим, но в итоге мука полностью просеется, насытится кислородом, не будет комочков и никакие посторонние частицы точно не попадут в тесто.
Работать с дуршлагом, имеющим небольшие прорези гораздо легче, дополнительно не нужно использовать марлю или что-то еще.
Марля
Просеивать муку через марлю очень легко. Чтобы не осталось комочков лучше предварительно сложить марлю в 2 слоя, затем просеять муку, помогая себе вилкой или ложкой.
Маленькое сито
Через маленькое сито достаточно неудобно просеивать муку, она может рассыпать по сторонам, поэтому лучше все делать в достаточно широкой емкости или застилать стол бумагой. Чтобы ускорить процесс можно дополнительно перемешивать все в ситечке чайной ложкой.
Ручной способ
Даже если дома нет никаких девайсов, можно просеять муку и вручную. Она прекрасно насытится в процессе кислородом, после просеивания дополнительно в емкости ее можно перемешать еще вилкой.
Есть несколько вариантов, чем заменить сито, чтобы просеять муку. Нужно выбирать, исходя из того, какие кухонные приборы есть и как много нужно подготовить такого продукта для выпечки или другого блюда.
Как процеживать бульон без марли
Фото блюда
Блок автора
Прозрачный бульон – гордость любой хозяйки. Приятно, когда о нем можно сказать, что он кристально чистый. Однако приготовить его непросто. Надо знать свои секреты. Чаще всего для очистки содержимого от взвесей повара прибегают к процеживанию.
Раньше на каждой кухне была марля для такого случая. Но времена меняются, появилось много другие методов, как более рациональных, так и не совсем привычных. Рассмотрим, как процеживать бульон без марли. Вы откроете много нового, после чего ваш куриный или мясной бульончик на первое или для заливного будет идеальным.
Зачем процеживают бульон
Не стоит путать два совершенно разных понятия: процеживание и осветление бульона. При процеживании удается избавиться от мелких косточек, хлопьев пены, лаврового листа, горошинок перца, семян укропа и прочих компонентов, которые больше не нужны. Если жидкость уже успела остыть, то, процедив ее через марлю или другие приспособления, можно легко избавиться от застывшего на поверхности жира. При осветлении бульон из мутного превращается в кристально чистый. Добиться этого простым процеживанием никогда не удастся.
Процеживать бульон через марлю или что-то ее заменяющее необходимо обязательно, если на его основе будет вариться суп, готовиться ризотто или подлива, если он будет добавляться в фарш.
Способ первый – через сито
Если у вас не обнаружилось марли, а у некоторых ее вообще никогда не было, процеживать бульон удобно, используя густое сито. Для этого надо подготовить две кастрюли примерно одинакового размера. С помощью половника жидкость переливается в сито. Не стоит выливать ее всю сразу, потому что мелкие кусочки ненужных продуктов могут под напором просочиться в чистую посуду.
Если выявлено, что бульон содержит мелкие хлопья пены или другие компоненты, можно перецедить его еще раз, не убирая из сита тот «мусор», который там уже остался. Так у мелких хлопьев не окажется возможности попасть в отверстия. Ложкой тоже желательно не помешивать, лучше немного подождать. На дне кастрюли обычно много мути, ее лучше не цедить, а вылить прочь.
Способ второй – через салфетку
У каждой хозяйки всегда найдется в запасе много салфеток. Можно использовать их для процеживания бульона. Чтобы ее закрепить используется сито или дуршлаг, на который ткань укладывается. При отсутствии данной посуды (например, на даче), можно прибегнуть к помощи кого-то из домочадцев.
Однако надо помнить, что процеживается обычно горячий бульон, поэтому детей к такой работе лучше не привлекать. Салфетку можно отстирать после процеживания, прокипятить и использовать заново. Нежелательно использовать при этом порошок.
Стирка должна проводиться отдельно от кухонных полотенец с использованием соды или моющего средства для посуды. Потом ткань ополаскивается. А если салфетка одноразовая, то надо выбросить.
Способ третий – через капроновые колготки
Истинно русская привычка – не выбрасывать порванные чулки и колготки из капрона, а складывать на всякий случай. Из них можно не только поделки материть. Кто-то в них лук хранит, а другие бульон процеживать научились. Принцип тот же, что и с салфеткой. Однако надо помнить, что чулки должны быть чисто выстираны перед таким нестандартным использованием на кухне.
Применять капроновые изделия просто. Надо разрезать их вдоль, отрезать носочную часть. Оставшееся полотно складывается в два слоя и расстилается на сито или дуршлаг. Затем можно вливать бульон. Весь осадок, муть останется на капроне. Затем чулок уж точно мыть никто не собирается, его можно выбросить.
Способ четвертый – через фильтровальную бумагу
Для фильтрации воды и других жидкостей, которые содержат твердые примеси, используются специальные бумажные фильтры. Их еще называют пропускная бумага. Такое приспособление обычно незаменимо в лабораториях для очистки растворов от взвесей, которые не расходятся. При процеживании они оседают на фильтре, а затем удаляются.
Аналогично процеживается бульон, который сварен на основе рыбы, курицы, костей от свинины или других компонентов. Крупные части надо удалить вручную, потому что они могут повредить бумажное полотно. Затем жидкость переливается через сито, покрытое пропускной бумагой. Все оседает на ее поверхности, а бульон получается прозрачным. Фильтр используется одноразово, поэтому после завершения работ его остается выбросить.
Советы напоследок
Чтобы в бульоне было меньше мути, можно воспользоваться советами:
В бульон непременно добавляются разные специи. Они улучшают вкус, но легко пробиваются сквозь ситечко при процеживании, что нежелательно. От них избавиться очень просто, если использовать специальные пакетики для заваривания чая. Все перемолотые специи (а можно и горошины, сушеные травки) складываются в бумажный мешочек. Он завязывается ниткой и опускается в кастрюлю. Затем нить фиксируется за ручку. В конце варки пакетик извлекается, когда пряности отдали бульону свой аромат.
Предложенные варианты, как процедить бульон в домашних условиях, не используя марли, очень простые. Всегда удастся под руками найти что-то из указанных предметов. Многие современные хозяйки и вовсе считают использование марли пережитком прошлого.
А если надо еще и осветлить бульон, то уже процеженную жидкость соединяют и кипятят с взбитыми белками, которые являются лучшим адсорбентов мути из бульона. Они в себя впитают даже то, что невидно глазу. Вот тогда бульон станет кристально чистым. Такая основа прекрасно подойдет для праздничного заливного.
Чем заменить марлю
Чем можно заменить марлю | Описание |
Ситом | Сито – это прекрасный альтернативный вариант марле. Его можно использовать при процеживании творога. Для этого подходит девайс с мелкими ячейками. |
Преимущества использования сита в том, что на нем не скапливается пыль, бактерии. После использования такую кухонную утварь достаточно хорошо вымыть и высушить.
Помните, что плотность бинта зависит от его качества. В некоторых случаях нужно будет сделать больше слоев.
Чтобы удобно было процеживать творог бинтом можно застелить дно сита.
Если ткань уже была в использовании, предварительно ее следует постирать, высушить, хорошо прогладить утюгом для дезинфекции.
Если марля была нужна для настаивания кваса, возьмите вместо нее прозрачный тюль, другую тонкую ткань.
Вату нужно выложить на воронку, сверху аккуратно зафиксировать другим предметом с таким же по размеру отверстием.
Такое приспособление защитит одежду от пара, лоснящихся следов даже при максимальном нагреве утюга. С насадкой без страха можно гладить даже деликатные ткани, никаких повреждений и следов не останется.
Использовать марлю для процеживания творога или для приготовления сыра привыкли многие. Бюджетное и практичное решение настолько прижилось у многих хозяек, что других девайсов для таких манипуляций просто не используется. Следует еще упомянуть о том, что через марлю удобно гладить деликатные ткани.
Если же принято было решение отказаться от такого метода из-за того, что на марле скапливаются бактерии или ее просто не оказалось под рукой, следует подумать о возможных заменах. Есть несколько вариантов, чем можно заменить марлю в домашних условиях.
Сито с мелкой фракцией во многих случаях полноценно заменяет марля. Его легко использовать в домашних условиях при приготовлении сыра. Многим нравится такая замена марли из-за безопасности девайса.
Его достаточно хорошо вымыть после использования, просушить, чтобы на поверхности не размножались бактерии и микробы, что возможно в случае с марлей, которая используется несколько раз.
Если под рукой не оказалось сита, а быстро нужно что-то процедить, альтернативной заменой станет медицинский бинт. Он полностью выполняет функции марли. Многим не нравится, что работать с ним не так удобно. Этого получится избежать, если купить широкий бинт. Лучше чтобы он был стерильным и был вскрыт непосредственно перед работой. Это уменьшает риск попадания в продукт пыли, бактерий.
Чтобы использовать бинт для процеживания творога его нужно сложить в несколько слоев, можно при этом пользоваться и ситом. Это особенно актуально, если сито с крупной фракцией и творогом может просто просочиться сквозь ячейки.
Ткань
Новые капроновые колготки, чулки можно использовать для процеживания творога. С той же задачей успешно справиться кусок нового тюля, занавески. Если принято решение для такой цели взять ткань, то лучше брать чистый хлопок. Ткань не должна линять, обратите на это внимание.
Кусок ткани или тюля можно использовать, закрывая емкость с квасом, другим напитком от насекомых. В этом случае ткань должна быть прозрачной.
Фильтровать жидкость через вату довольно легко. Конечно, такая замена не подойдет, если нужно сделать творог, сыр. Для фильтрации напитка необходимо положить слой ваты в ворону и аккуратно перелить жидкость из одной емкости в другую. Напиток получится чистым, такая манипуляция не займет много времени.
Специальная насадка для утюга
При глажке многие предпочитают использовать марлю или другой материал, которые способны защитить изделие от лоснящихся следов, остающихся от утюга, возможных повреждений. Если такая альтернатива марле не устраивает, можно приобрести универсальную тефлоновую насадку для утюга.
С ней процесс глажки будет простым и не будет риска повредить изделие даже из деликатного материала. Это насадка исключает налипание синтетики, что является еще одним преимуществом.
Вариантов, чем заменить марлю в домашних условиях довольно большое количество. Выбирая замену, ориентируйтесь на свои потребности, это поможет быстро решить проблему без труда и лишних хлопот.
Чем можно процедить если нет Марли?
Как процедить без марли и сита?
Сито. Идеальный вариант для процеживания. В отличие от марли не является пылесборником. Используйте сито с мелкой ячейкой.
Что можно использовать вместо марли для процеживания?
Замена марли при процеживании
Как откинуть творог если нет Марли?
Нужно поставить большое сито над глубокой миской и сверху выложить бумажные полотенца в два слоя. Налить кефира и оставить при комнатной температуре. Через пару часов сыворотка стечёт в миску, а в сите останется сметана. Если оставить на несколько часов (или ночь), то в сите образуется нежный пастообразный творожок.
Как правильно процедить холодец?
Надо бульон постараться сварить так, чтобы он был прозрачным. На медленном огне без сильного кипения и снимать постоянно пену и жир сверху. В конце варки можно осветлить, влить взболтанный белок в бульон и размешать, слегка проварить, чтобы свернулся, а потом через сложенную в несколько раз марлю процедить.
Как процедить Если нет сита?
Если под рукой не оказалось сита, а быстро нужно что-то процедить, альтернативной заменой станет медицинский бинт. Он полностью выполняет функции марли. Многим не нравится, что работать с ним не так удобно. Этого получится избежать, если купить широкий бинт.
Как процедить ромашку если нет Марли?
Сито. Идеальный вариант для процеживания. В отличие от марли не является пылесборником. Используйте сито с мелкой ячейкой.
Можно ли купить марлю в аптеке?
Купить Марля медицинская можно на сайте или в аптеке.
Как Процедить бульон через марлю?
Свернутую в несколько слоев марлю расстелите поверх дуршлага. Осторожно перелейте бульон из одной кастрюли в другую. В результате у вас должна получиться абсолютно прозрачная, готовая к употреблению жидкость. На основе такого бульона можно сварить вкусный суп.
Чем отжать творог?
Чтобы избавиться от жидкости — сложите творог в марлю и дайте ему стечь. Если же вам попался очень сухой творог — добавьте в него чуть-чуть сметаны или кефира.
Почему крупинки творога?
Если творог сделался слишком кислым, в него в равных количествах можно добавить свежее молоко, и оставить на час. … То переваришь, творог становится крупинками, то не доваришь, получается размазня без вкуса.
Как отжать творог через сито?
Под ситом расположить миску — в неё будет падать протёртый творог. Надавливать сверху на творог ложкой и растирать, протирая его через сито. При таком способе протёртый творог получается очень нежным. Творог готов к работе.
Можно ли кипятить холодец второй раз?
Не застывший холодец желательно еще раз прокипятить. Когда желатин разбухнет, его нужно процедить (что бы не осталось комочков), довести до кипения и влить в кипящий холодец, размешать и сразу отключить.
Что сделать чтобы мутный холодец стал прозрачным?
Любой бульон можно осветлить, закипятив его со слегка взбитым белком и затем процедив : в горячий бульон вылить сырое яйцо, довести до кипения при интенсивном помешивании, затем процедить — белок свяжет всю «муть».
Как процедить холодец от жира?
Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.