Чем заменить сладости детям
«Сладкая жизнь» без сладкого или чем заменить сахар ребенку
До года в детском рационе практически не бывает белого сахара и конфет. Но более взрослые дети употребляют большое количество разных сладких лакомств. Так как полностью убрать сладости практически нереально, появляется вопрос — чем заменить сахар ребенку?
У родителей возникает вопрос, как часто, в каком количестве можно давать «вкусняшки» детям. Последствия употребления без меры конфет шоколадок и сахара возникают с работой поджелудочной железы. Есть риск развития сахарного диабета и ожирения.
Можно ли конфеты детям, а если можно, то какие конфеты самые безвредные? Чем заменить сахар в напитках, выпечке, готовых блюдах. Могут ли стать заменой сухофрукты и мед? Какую пользу принесет употребление меда, и когда можно употреблять сухофрукты. Рецепты домашних лакомств, интересные факты, нюансы и советы приготовления.
Сахар в рационе питания ребенка после года
Дети чувствительны к сладкому, это на уровне инстинкта. С первых дней жизни ребенок получает лактозу с маминым молоком и смесями. С введением прикорма появляется фруктоза и другие легкие углеводы.
Моносахариды, полисахариды, дисахариды, фруктоза, галактоза, глюкоза — все эти вещества источники энергии для движения и роста ребёнка. Но если не контролировать процесс поедания сладкого, переизбыток энергии будет выражаться беспокойством, гиперактивным поведением. Также возникают проблемы с желудком, кариес, высыпания на коже.
По наблюдениям педиатров за последние несколько десятков лет количество детей болеющих диабетом и ожирением в подростковом возрасте увеличилось на несколько порядков.
Для того чтобы уменьшить вред сахара нужно придерживаться установленной педиатрами нормы сладкого:
25-35 гр. для детей от 1 года до 3 лет. С 4-7 лет норма составляет 35-45 гр., это все кондитерские изделия, сладости и любой другой продукт, содержащий значительное количество сахара.
Вводить белый сахар можно только после достижения ребенком одного года. Но и тогда его лучше заменить сахар небольшим количеством тростникового или меда. Ребенок ничего не потеряет, если отложить знакомство с сахаром до 2-3 лет.
Домашняя выпечка и напитки
Чем заменить сахар ребенку, подсластить напитки и домашнюю выпечку, сладкие блюда? При отсутствии аллергии, хорошей заменой может стать мед.
Полезные элементы, содержащиеся в меде, участвуют:
Высушенными фруктами можно заменить магазинные конфеты. С 1.5 лет даются сушенные яблоки, груши, бананы, постепенно добавляться курага, чернослив, финики, изюм, вишня, инжир. Компоты из этих продуктов можно давать в разведенном виде с 1 года.
С 3-4 лет можно давать немного цукатов. Магазинные конфеты детям не рекомендуются из-за различных консервантов и усилителей вкуса. Содержание жиров, красителей, ароматизаторов и белого сахара увеличено для большего срока хранения и усиления вкуса.
Покупая такие «вкусности» следует внимательно смотреть на сроки годности (натуральный продукт без консервантов имеет небольшой срок годности), присутствие разнообразных добавок, таких как Е121, Е230, Е231, Е232, Е240, Е173 вряд ли принесут пользу.
Намного полезнее будет приготовить домашние сладости, такие как пастила, зефир и мармелад. Содержание сахара будет минимальным, а консервантов не будет совсем.
Пастила из яблок в домашних условиях
При выборе, чем заменить сахар ребенку пастила может стать отличным решением, нежное вкусное лакомство имеет на порядок меньше вредных веществ, а вкус ярче и насыщенней. К тому же рецепты приготовления пастилы дома, не отличаются сложностью и не имеют большое количество ингредиентов.
Розовая пастила как в магазине
кислые яблоки — 5 шт.;
После введения сиропа подогревается набухший желатин до 60°(не кипятится). Желатин вливается к заваренному пюре тонкой струйкой, взбивается миксером 3-4 минуты.
Любая форма с бортиками застилается пищевой плёнкой, после вливается пастила и убирается на 6-8 часов в холодильник.
Готовая пастила нарезается на куски и обваливается в пудре (можно не обваливать, чтобы не слиплись кусочки нужно подсушить на воздухе до образования корочки, время от времени переворачивая).
В этом рецепте заменить сахар ребенку можно медом.
Эту процедуру нужно повторять через каждые 2 часа, пока масса не станет единым пластом (не пересушите, пласт должен быть гибким, не рваться, не ломаться) как только пласт начнет отходить от пергамента пастила готова.
После пастила режется на квадраты и скатывается в трубочки. Можно немного посыпать пудрой.
Домашнюю пастилу можно употреблять детям, начиная с 1.5 — 2 лет, так как она не содержит вредных элементов.
Зефир домашний
Есть мнение, что приготовить зефир в домашних условиях трудно, но количество несложных рецептов этого лакомства развеивает этот миф.
Это интересно! Ваших детей удивляет, что герои американских мультфильмов жарят на костре зефир? Дело в тонкостях перевода, в Америке тоже есть лакомство напоминающее зефир — маршмеллоу. Оно более тягучее и клейкое, по вкусу и виду напоминает зефир, и его действительно можно пожарить на костре.
Этот рецепт для старших деток, по вкусу он лучше магазинного, а вредных добавок нет.
Мармелад для домашнего приготовления
Приготовив такой мармелад дома, родители будут уверены в отсутствии ароматических добавок и консервантов. Вкус такого мармелада будет более насыщенным, а разнообразные формы сделают мармелад интересным лакомством. Готовится мармелад из любых овощных, ягодных, фруктовых соков, быстро и совсем не сложно.
Все ингредиенты смешиваются в небольшой кастрюльке и нагреваются до растворения желатина (не кипятить).
Получения масса заливается в форму, и отправляется на пару часов в холодильник.
По желанию добавляется немного цветного сока для окрашивания.
Для приготовления мармелада слоями готовится молочная и фруктовая смесь, можно использовать отварные ягоды между слоями.
Сначала готовится одна смесь, выливается по формам и остужается в холодильнике 30 минут, после готовится другая смесь, первый слой украшается ягодами и заливается 2 слоем. Мармелад оставляется остужаться в холодильнике на 2-3 часа, готовый мармелад нарезается на дольки.
Советы приготовления мармелада:
Измерение: желатин гранулированный
чайная ложка — 6 гр.;
столовая ложка — 15 гр.;
стакан — 200 мл жидкости.
Рецепты конфет для детей в домашних условиях
Один из частых вопросов педиатру звучит так: «Можно ли конфеты ребенку?». На полках кондитерских магазинов такое многообразие разных сладостей, что даже взрослому человеку тяжело устоять перед соблазном. А дети и вовсе не хотят верить, что такие вкусные вещи могут быть вредными.
Мнение врачей на этот вопрос однозначно. Если у ребенка нет никаких противопоказаний в виде аллергических заболеваний или болезней обмена веществ, то конфеты кушать можно.
Домашние конфеты станут разнообразным дополнением к остальным вкусностям на вашем столе и одним из вариантов, чем же заменить сахар ребенку. Но помним про нормы употребления!
Нюанс! Все дети разные и энергии им требуется в разных количествах. И если ребенок участвует в соревнованиях или занимается умственной деятельностью то небольшая внеочередная порция зефира или мармелада, молочного шоколада будет только на пользу.
Этот рецепт конфет пришел к нам из индии. Там не добавляют никаких синтетических красителей или наполнителей, вместо этого насыщенный вкус и аромат придают кокос или ягоды.
Рецептов конфет для детей в домашних условиях много и экспериментируя можно подобрать сладости на каждый день. Хорошо сочетаются орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, мед, сгущенка, шоколад. Приучая ребенка с малого возраста к натуральным продуктам, формируются правильные вкусовые привычки, и ненавязчиво проявляется забота о здоровье ребенка.
К тому же для ребенка будет увлекательным приключением помочь маме в готовке. Совместно выбрать, украшения для лакомства, смешивать, раскладывать и пробовать блюда. Время, проведенное вместе это хорошая память даже спустя много лет. Выбор новых сладостей безграничен, а радость и удовольствие ребенка от совместной готовки будут лучшей наградой.
Почему детям нельзя сладкое – и чем его заменить
Что приготовить на завтрак, если вы решили отказаться от сахара
Ксения Черная нутрициолог
Волна отказа от сахара, захватившая сторонников правильного питания, докатилась и до родителей с детьми. И если психологи не советуют полностью и резко лишать детей сладкого, то нутрициологи более категоричны: современные дети едят слишком много сладкого, это сказывается на их поведении сегодня и грозит проблемами в будущем. Чем же отказ от сладкого может быть полезен для ребенка?
Многие по сей день не видят ничего страшного в сахаре. Недавно прошла конференция GAPS «Здоровье наших детей», где главным спикером была Наташа Кэмпбелл-Макбрайд — доктор медицины, которая имеет свою клинику в Кембридже (Англия) и последние несколько лет обучает врачей протоколу лечения GAPS (GAPS — синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений).
Ее исследования в этой области начались 20 лет назад с излечения собственного сына, больного аутизмом. И теперь протокол GAPS успешно применяется во многих странах при лечении ЖКТ, аутоиммунных заболеваний, депрессии, СДВГ/СДВ, дислексии, аллергии, астмы, экземы и других заболеваний.
Процитирую часть ее выступления о сахаре и надеюсь, что это найдет у вас отклик.
«Сахар в основном извлекают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Для того чтобы переработать 1 молекулу сахара, человеку нужно 56 молекул магния. Когда мы анализируем в лаборатории кусочек сахарной свеклы или тростника, видно, что каждая молекула „сидит“ в компании с магнием, цинком, хромом, аминокислотами и другими элементами. И если мы едим свеклу, то проблем нет, так как все вещества присутствуют рядом с глюкозой. А когда уже рафинированный сахар поступает в организм, то он „похищает“ все микроэлементы из организма — и в частности, магний из мышц.
Чтобы сократиться, мышце нужен кальций, а чтобы расслабиться — магний. И когда мышцы обедняются магнием, то повышается давление. Причиной эпидемии гипертонии является чрезмерное употребление сахара и рафинированных углеводов. Точка. Это единственная причина повышенного давления. Сахар связывает магний, и у человека обедняются кости, мышцы. Когда ребенок регулярно получает с пищей рафинированный сахар, он становится гиперактивным и неуправляемым — в том числе неуправляемым эмоционально. Ведь мозг без магния попросту не может успокоиться. «
Это лишь крошечная часть выступления. От себя хочу добавить, что, увеличивая в рационе ребенка количество правильных жиров и давая ему достаточно белка, уже через неделю вы увидите позитивные изменения в его поведении.
Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков
Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками.
Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.
Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.
Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.
Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.
Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.
Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.
Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.
Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.
Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.
Каким базовым принципам здорового питания должны следовать родители
Главный фактор правильного питания детей — это родители. Если вы сами не хотите питаться правильно (или не умеете, не знаете, как это делать), то даже не начинайте вести подобные разговоры с детьми. Пользы не будет никакой, а неприязнь к здоровой еде можете ненароком и привить.
Обучаем терпению. При капризах, недовольствах, плохом настроении используйте любые способы отвлечения за исключением еды. Ребенок не научится справляться со своими эмоциями, особенно негативными, если его сразу отвлекать едой.
К чему это приводит? К заеданию стресса (хорошо, если не хуже) во взрослом возрасте. Наверняка некоторые из вас или ваши знакомые так справляются с проблемами, правда?
Запрет на кусочничество. Сразу приведу результаты исследования: калорийность всех перекусов у ребенка в течение дня (печенье, булочки, сок, конфеты) в два раза превышает калорийность основных приемов пищи. Вопрос «Почему мой ребенок не хочет есть?» отпадает сам собой.
Разнообразие вкусов. Ребенок рождается с одним рецептором к сладкому, и у него абсолютно не развиты рецепторы горького, кислого, соленого, которых около 30. Чтобы ребенок их развил, нужно предлагать до 15–20 раз один и тот же продукт и объяснять, что это за вкус.
Уважение личных границ. Не нужно делать трагедии, если ребенок отказывается от какой-то еды. Не хочет — пусть не ест, не нужно давать ничего взамен: больше съест в следующий прием пищи.
К чему приводит принуждение? К нарушению пищевого поведения, к перееданию. В будущем человек не может отказаться от еды. Слышали фразу «я не могу отказаться, это выше моих сил»? Потому что в детстве все границы были нарушены, возражения в отказе от еды не принимались во внимание. Расстроился — поешь, скучно — поешь, больно — давай купим мороженое.
Многие мои клиенты говорят, что они постоянно хотят есть. Это происходит именно по причине неумения различать причину голода. И эта проблема куда важнее, чем научиться составлять рацион на день.
Как общаться с ребенком на тему еды
В диалогах между родителем и ребенком постоянно слышишь фразы: «сначала съешь суп, а потом конфетку», «поплавай, а то не получишь «Барни». Продолжать могу бесконечно. Это предпосылки к формированию сахарной зависимости с самого раннего детства.
Категорически нельзя:
Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.
Аргумент «мы в детстве так делали/ели/нам давали, и ничего, выросли же» я не принимаю. Да, выросли, но проблемы большинства моих клиентов, мучающихся пищевым расстройством, нарушением работы ЖКТ или проблемами с лишним весом, родом именно из детства. А значит, нам есть над чем задуматься.
Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чем заменить сладкое и как не сделать из ребёнка сладкоежку
Плюсы и минусы сладкого
Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара – лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.
Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:
Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.
При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.
Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.
Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:
Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.
Чем заменить сладкое
Если ребёнок уже привык есть всё время подслащённую пищу или пить чай с сахаром, не может и дня прожить без батончиков или кусочка торта, не нужно ломать его привычки и ограничивать в сладостях. Необязательно употреблять сахар и любимые вкусняшки, чтобы наслаждаться сладким вкусом. Существует много натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья.
Представленные ниже продукты не содержат сахар и вредные пищевые добавки. Они являются достойной альтернативой магазинным сладостям.
Список также будет интересен всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Эти продукты смело можно включать в диетический рацион питания, не боясь испортить фигуру.
Советы родителям, как не сделать из ребёнка сладкоежку
Педиатры не рекомендуют давать детям до 6 лет более 20-30 г сахара в сутки. В этот объём входит не только рафинад или песок, добавляемые в различные детские блюда, но и употребляемые в течение дня фрукты, соки, газировки, десерты и т.д. Практически в любом продукте содержится сахар в том или ином количестве.
Чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку, важно правильно формировать его пищевые привычки с самого рождения. Родителям, желающим огородить своего ребёнка от чрезмерного пристрастия к сладкому, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
Ответственность за здоровье и пищевые привычки детей лежит, в первую очередь, на родителях. Необходимо подходить к составлению детского меню осознанно, составлять сбалансированный рацион питания, где вредным сладостям не будет места. Привив ребёнку правильное пищевое поведение, его тяга к сладкому станет умеренной, а значит в будущем не возникнет проблем со здоровьем и фигурой.
Ребенок постоянно ест сладкое. Чем заменить?
Дети уже рождаются с непреодолимой тягой к сладкому. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, грудное молоко сладкое, и это первое, с чем знакомится ребенок. Во-вторых, получить энергию из сладкого гораздо легче, приятнее и вкуснее.
Знакомство со сладким
Часто родители ориентируются на собственные вкусовые ощущения, добавляют в блюда сахар, например, в каши, кефир и другие продукты. Так можно побудить аппетит и интерес к продуктам.
Еще одна распространенная ошибка – сладкое как поощрение за достижения и успехи, а также как выражение любви. Бабушки, дедушки и другие любящие родственники стараются незаметно от родителей дать малышу конфетку для хорошего настроения. Но такие подарки не доводят до добра.
Чрезмерное употребление и раннее знакомство ребенка со сладким, может стать причиной:
Поэтому врачи не советуют «знакомить» ребенка со сладким до 3 лет.
Полностью исключить сладкое: возможно ли?
Исключить из рациона сахар невозможно, потому что это источник энергии. Самыми правильными источниками энергии, с точки зрения биохимии, являются именно углеводы.
В процессе переваривания, глюкоза с током крови распределяется по тканям и органам, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Но если сладости в семье позиционируются как внимание, забота и любовь, то это предрасполагает к заеданию стресса.
Чем опасно большое количество сладостей
При употреблении большого количества сладкого, у детей формируется дефицит витаминов группы В, которые принимают активное участие в углеводном обмене.
Эта же группа витаминов участвует в регуляции работы нервной системы и его дефицит может стать причиной агрессивности, бессонницы и перемен настроения.
Если говорить о современных сладостях, то они опасны не только за счет большого количества сахара, но и гидрогенизированных жиров, консервантов и красителей.
Чрезмерное употребление таких сладостей, особенно ребенком с несформированным пищеварением и иммунной защитой, становится причиной и может предрасполагать к развитию:
Такие продукты нельзя причислить к принципам правильного питания и их употребление недопустимо для детей. Чтобы обезопасить ребенка, но при этом не лишать его удовольствий, магазинные сладости можно заменить другими.
Чем заменить сладкое малышам?
Дети-сладкоежки уже не представляют жизни без сахара, магазинных сладостей и выпечки. Главная задача родителей – не навредить и аккуратно заменить «вредные» сладости на «полезные».
Существует множество натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья:
Фрукты и ягоды
Это источники сладкой фруктозы, огромного количества витаминов и клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение и работу кишечника.
Фруктоза в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому фрукты можно добавлять в каши, кефир или йогурты и др.
Фрукты и ягоды – альтернатива сахару. Еще один плюс фруктозы в том, что она не вызывает скачков уровня сахара в крови, по сравнению с другими сахарами.
Однако, при поставленном диагнозе не стоит злоупотреблять фруктами.
Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь витаминов, например, группы В, а также железа, магния, фосфора, аминокислот и органических кислот.
Мед славится еще и своими лечебными свойствами, его активно используют в лечении многочисленных болезней и поддержании красоты, мед стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.
Его можно добавлять в готовые блюда, чай.
Однако стоит помнить, что мед и продукты пчеловодства – являются сильным аллергеном.
Сухофрукты
Наибольшей пользой обладают сезонные фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания.
В современном мире свежие овощи и фрукты доступны даже зимой, однако их химический состав и польза не идет ни в какое сравнение с натуральными овощами.
Сухофрукты – источник минералов, витаминов. Самыми полезными в этом плане являются: изюм, курага, а также инжир, хурма и финики.
Полезные магазинные сладости
К числу полезных сладостей можно отнести: мармелад, зефир, пастилу, а также фруктовые пюре, которые не содержат сахара и вредных добавок. В таких продуктах нет жира, а также полезные пектины, желатин, агар-агар.
Полезными можно назвать еще фруктово-ореховые батончики без сахара и вредных добавок, в составе которых сухофрукты, орехи, семечки. Эти батончики содержат большое количество антиоксидантов, подавляют голод, а также предотвращают набор лишнего веса.
Гранола
Это питательная и полезная смесь: запеченные овсяные, пшеничные и ржаные хлопья, орехи, а также сухофрукты. Все это в сочетании с медом и натуральным сиропом.
Гранолу можно использовать в качестве полезного перекуса и замены сладостей.
Как не сделать из ребенка сладкоежку?
Суточная потребность в сахарах определяется возрастом, например, детям до 6 лет нужно всего 20-30 г в сутки. Причем в это количество входит не сахар из сахарницы, а все сахара, которые содержатся в продуктах и напитках: фрукты, соки, газировки и др.
Чтобы не сделать из ребенка сладкоежку, важно правильно формировать пищевые привычки с самого рождения. Для этого можно воспользоваться простыми рекомендациями:
Формирование здоровых привычек питания – ответственность родителей.
Подходить к составлению детского меню нужно осознанно.
Главное – создать полноценный и разнообразный рацион, который содержит все минералы и вещества, необходимые для регуляции обменных процессов.