Чем заменить сливки вегану
10 вариантов замены животных продуктов для начинающего вегана
Веганство в последнее время стало популярно и в России. Несмотря на противоречивые доводы мясоедов и любителей растительной пищи в пользу своего образа жизни, не стоит критиковать чей-то выбор. Если вы заинтересованы новым подходом к своему питанию, но боитесь потерять важные для человеческого организма белки, или думаете, что теперь ваш обед и ужин будет состоять исключительно из пророщенной пшеницы, это не так.
Существует немало способов заменить продукты животного происхождения в своем меню. При этом вы не потеряете во вкусе. Говорить об экономической выгоде такого стиля питания сложно, поскольку зачастую веганские продукты стоят недешево.
Если вы не планируете становиться веганом, то приведенные ниже десять продуктов можно использовать, чтобы разнообразить привычное меню.
Мясо
Молоко
Варианты молока на растительной основе теперь легко доступны и стоят намного дешевле, чем раньше. Вы можете выбрать соевое, овсяное, рисовое и ореховое молоко. Оно подходит как для утренней порции хлопьев, так и для выпечки и приготовления пищи. Кстати, подобные виды молока можно без проблем приготовить дома.
Сыр
Пищевые дрожжи – это компонент, который поможет придать блюду вкус сыра. Кроме того, в нем присутствует большое количество витамина В12, с потерей которого часто сталкиваются веганы. Дрожжи добавляются в веганские варианты сыров, например, из орехов кешью. Это будет хорошей заменой творожного сыра. Если же по рецепту требуется что-то более сливочное и плотное по текстуре, попробуйте тофу.
Яйца
Верьте или нет, яйца можно заменить в выпечке и других рецептах яблочным пюре, пюре из бананов, семенами льна или 1 столовой ложкой семян чиа. Кроме того, есть тонна готовых к употреблению заменителей яиц.
Сливочное масло
Замените сливочное масло с помощью богатых жирами растительных масел, например, оливкового, подсолнечного. Кроме этого, можно использовать соевый маргарин или кокосовое масло.
Мед
В зависимости от вашей веганской позиции, мед может исключаться полностью или же его употребление допустимо. Если вы отказались от него, используйте нектар агавы, кленовый сироп или сироп из коричневого риса.
Йогурт
Отличная новость для тех, кто решил стать веганом в 2018 году. Вы без проблем найдете йогурты на растительной основе в ближайшем супермаркете. Соевый и кокосовый становятся все более доступными для покупки, а кроме того, его можно сделать самостоятельно из всего двух ингредиентов.
Сметана
На смену сметане может прийти все тот же домашний йогурт. Можно найти вариант в магазине без добавления фруктов или ягод, что будет отличной заменой греческому йогурту, который многие используют вместо сметаны.
Мороженое
Для любителей мороженого переход на веганство может показаться страшным сном. Но выдохните, сейчас представлено много вкусных вариантов десерта и альтернатив. Фруктовые сорбеты являются полностью веганским десертом.
Желатин
Если вы любите зефир или жевательных мишек, не огорчайтесь, вы сможете наслаждаться любимыми десертами. Все что вам нужно, это выбирать варианты с пектином или агар-агаром. Эти два компонента с легкостью заменят желатин при домашнем приготовлении десертов.
Сгущёнка, сметана и многое другое с заменителем молочных продуктов
Сегодня многие отказываются от молочных продуктов или и вовсе от любых животного происхождения. Однако перестроить рацион и исключить привычные молоко, сметану и кефир не так уж просто. Для тех, кто по какой-либо причине воздерживается от обычной молочки, есть растительные альтернативы. Причём речь не только об овсяном или миндальном молоке, но и о веганской сгущёнке, сметане и кефире. Рассказываем, из чего их делают и где их можно купить.
Вегущёнка на кокосовой основе
Эта сгущёнка будет не менее вкусной, чем привычная классическая из коровьего молока, только такой продукт подойдёт для веганов и тех, кто придерживается безлактозной диеты. В вегущёнке нет молочного белка, и ей с лёгкостью можно заменить обычную во время приготовления десертов.
Кто делает? «Вкусвилл», «АйсКро», King Island, «Травки».
Смеветана на кокосовом молоке
Это очень густая сметана! По консистенции напоминает сепарированные сливки и сама по себе достаточно жирная. Зато без лактозы. Изготавливают её на основе кокосового молока. Она станет отличным дополнением к веганским блинчикам или кремом для ПП-торта.
Кто делает? «АйсКро», Green Idea.
Кокосовый вефир
Кокосовая альтернатива прекрасно подойдёт для перекуса. Этот необычный напиток с густой консистенцией и мягким кокосовым вкусом обязательно оценят как приверженцы растительной пищи, так и любители кисломолочных продуктов. Он составит серьёзную конкуренцию классическому кефиру.
Кто делает? Sooperfoods, «Вкусвилл».
Веганский йогурт
Регулярное употребление йогуртов укрепляет иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Изготавливают этот продукт по классической рецептуре, но заменяя коровье молоко растительным. Сейчас выбор основы для веганского йогурта достаточно велик: овсяная, кокосовая, миндальная. Он хорош и как самостоятельное лакомство, и как заправка для полезных салатов. Кроме того, из такого йогурта можно приготовить вкусное веганское мороженое и другие десерты.
Кто делает? Valio, Green Idea, «Вкусвилл».
Растительное молоко
Оно станет отличной альтернативой молоку животного происхождения. Этот напиток не содержит лактозу и казеин, поэтому подойдёт и людям с пищевыми непереносимостями этих компонентов.
Кто делает? Alpro, Nemoloko, Green Milk.
Органическое кокосовое масло
Оно обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Увеличивает расход энергии, помогая сжигать больше жира. В нём содержится лауриновая кислота, которая борется с вирусами, грибками, бактериями, помогая предотвратить инфекцию. Кроме того, кокосовое масло способствует нормализации уровня холестерина в крови и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кто делает? California Gold Nutrition, Nutiva, Jarrow Formulas.
Сыр из кешью
Оригинальный сыр для приверженцев растительного питания готовят из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Такой продукт полностью веганский и весьма полезный, так как сохраняет все свойства сырых кешью. Орехи богаты полезными веществами: содержат много белка и жиров с большим количеством полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Сыр из кешью можно использовать для приготовления лазаньи, пиццы, различных салатов и даже для чизкейка.
Веганские продукты
Дефицит веганских продуктов уже в прошлом. С каждым днем появляются новые их разновидности, конкурирующие за место на магазинных полках. Уже не приходится долго искать заменители молочных и мясных продуктов в редких магазинах натуральных продуктов.
Однако в процессе приготовления блюд часто возникает вопрос о замене некоторых ингредиентов. И это касается не только веганов, но и тех, кто в силу причин не может употреблять тех или иных продуктов. Для них есть хорошая альтернатива — практически в любом рецепте ингредиенты легко и довольно просто можно заменить.
Чем веганы заменяют продукты животного происхождения
Яйца
Во многих рецептах яйца используют для скрепления всех ингредиентов вместе или в качестве разрыхлителя. В зависимости от блюда, которое готовите, выбирайте соответствующие компоненты.
Заменить одно яйцо для выпечки можно:
Молоко
Заменить коровье молоко довольно просто. Для этого на полках магазинов есть множество альтернатив немолочного происхождения:
Вы можете приготовить миндальное молоко сами. Для этого 1 стакан сырого миндаля залейте на ночь водой с 1/2 ч. л. соли. На следующий день ополосните и поместите в блендер. Добавьте 3 стакана воды и тщательно смешайте. Процедите молоко с помощью марли. Напиток можно пить сразу или хранить в холодильнике.
Молочный сыр легко заменить любым магазинным соевым или рисовым сыром. Однако эти продукты часто включают ингредиенты, которые не позволяют добиться необходимой формы и вкуса приготавливаемого блюда. Здесь часто на помощь приходит обычные пищевые дрожжи. Добавленные в кремовую основу, они придают блюду сырный вкус.
Желатин
Альтернативой желатина в блюдах могут быть:
Такие добавки могут быть использованы не только для кондитерских изделий — мармелада, мороженого, желе, но и для приготовления супов, заливных и даже в пивоварении. При замене важно учитывать пропорции. Это далеко не всегда 1 : 1. К примеру, агар-агара потребуется в 2–3 раза меньше, чем желатина. Важна и температура воды — тот же агар-агар нерастворим в холодной воде, он требует растворения в воде температурой 90–100 градусов.
Сливочное масло
Для строгих вегетарианцев заменить сливочное масло несложно. Для этого подойдут следующие продукты:
Пахта, простокваша
Во многих рецептах можно использовать такой заменитель: 1 стакан веганского молока (миндального, соевого, кокосового или рисового) с 1 столовой ложкой белого уксуса.
Сметана, сливки
Заменить их также легко:
Теперь вы убедились, что незаменимых продуктов не существует? Это значит, что веганам доступны намного больше рецептов выпечки (и не только!), чем все привыкли думать. Если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее в закладках и поделитесь с друзьями.
Веганский крем для торта и капкейков — 7 лучших рецептов
Существует немалое количество вариантов, как приготовить веганское тесто для пирогов, тортов, пирожных. Сладкое и соленое, дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное – все, что душа пожелает. Но когда нужно приготовить веганский крем для торта и пропитки коржей или крем для пирожного, то здесь возникает огромное количество вопросов.
С тестом для веганских тортов все понятно: муку исключать не приходится, роль яиц исполнит банан, семечки льна или льняной кисель, молочные продукты легко заменить на растительные молочные продукты – кокосовые сливки, молоко из миндаля, кокосового ореха, кунжута, овсяных хлопьев, сои, творог – на сыр тофу и так далее.
Похожие рецепты
А как приготовить вкусный, а лучше еще и полезный веганский крем? Молочный, сливочный, шоколадный, фруктовый, из безе или меренги? В этой статье мы собрали самые удачные варианты приготовления постного крема. По возможности, все ингредиенты доступные, что можно найти в маленьком городе, в крайнем случае, заказать в интернете без особых проблем.
Веганский крем из манки ягодно-фруктовый
Это гениальный фруктовый веганский крем! Мы готовили постный бисквитный торт с клубникой с кремом из манной крупы, получился потрясающий десерт! Да и обошелся в копейки.
Столько вкусов можно придумать: меняя ягоды и фрукты по желанию, каждый раз получается что-то новенькое! Фаворит – это клубничный сок, вишневый, мультивитамин, персик или абрикос. Хотя выбрать можно любой напиток, но лучше, с небольшой кислинкой.
Крем из манки получается нежным, сливочным, с ярким фруктовым вкусом. Можно подавать как отдельное блюдо — воздушный пудинг в креманках.
Нам понадобится:
Более подробно по ссылке выше.
Веганский кокосовый крем с ванилью
Вкуснейший, насыщенный веганский крем из кокосового молока, а точнее сливок с ванилью. Можно приготовить как белый сливочный крем, так и шоколадный! Необходимо найти в продаже кокосовые сливки, но не молоко. Сливки более густые и жирные, хотя и здесь многое зависит от производителя.
Если в вашем распоряжении только молоко, то оставьте его на сутки в холодильнике. Сливки и «сыворотка» отделятся друг от друга. В рецепте используйте затвердевшую, жирную часть – сливки.
Ингредиенты на тортик небольшого размера:
Для шоколадного крема :
Оставляем банку с ореховым молочным продуктом на ночь на холоде. И на пару часиков отправляем блендер или венчик для взбивания и миску в холодильник. Для того чтобы сливки не плавились и не растекались в посуде.
Взбейте сливки в течение 3-5 минут до воздушного состояния. Затем добавьте сахарную пудру или другую сладость. И снова взбейте. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте еще сладости. Теперь можно наполнить воздушным кремом песочные корзиночки, трубочки, промазать пирожные или слои у торта.
Крем может «схватиться». Поэтому красивые сладости, по типу фруктовых корзиночек, лучше подавать на стол сразу. А пропитывать коржи можно при комнатной температуре, тогда они станут более влажными и масляными. Или в холодильнике, в таком случае, крем будет чувствоваться больше, но тесто суше.
Чтобы сделать шоколадный крем, растопите шоколад на водяной бане. Затем взбейте со сливками до однородной массы. Поставьте в холодильник на 1-2 часа и затем снова взбейте блендером. Охлажденный крем используйте для приготовления десертов.
Варенье и джем
Не крем, но забывать старый бабушкин способ пропитать пышные коржи будущего лакомства — не стоит! Варенье или джем можно взять любые, главное правило – без косточек и твердых кусочков. Лучший вариант – варенье с легкой кислинкой: вишня, лимон, апельсин, черника.
И такой вот вариант крема для торта из кокосовой стружки и варенья.
Ингредиенты:
Пропорции 1 к 1. Стружка может быть свежей или сушеной без сахара. Пропорции следует менять опираясь на консистенцию консервации и сладость продукта.
Перетираем варенье до однородной массы блендером, добавляем стружку и вымешиваем ложкой. Обильно промазываем коржи и отправляем в холод на 2-4 часа минимум. А лучше на ночь.
Крем из аквафабы
Гениальное открытие последних лет – аквафаба! Аквафаба – это бульон или жидкость, которая остается после отваривания бобовых. Например, сварили нут: вода, где варился нут – это и есть аквафаба. То же самое с фасолью, чечевицей, горохом и даже консервированным зеленым горошком.
Таким образом мы готовили торт «Птичье молоко», безе и мороженое. Все рецепты из аквафабы можно найти здесь.
Ингредиенты:
Более подробно в соответствующем разделе по ссылке.
Веганский шоколадный крем Нутелла из фиников и орехов
Еще один интересный и простой рецепт – крем из фиников и орехов с какао, что по вкусу очень напоминает всем известную шоколадную пасту Нутелла. Только без консервантов, ароматизаторов и прочей химии.
Шоколадный крем получается нежным, густым. Если не перетирать орехи в порошок, то нежность пасты будет приятно сочетаться с хрустящими орешками – тоже отличный вариант.
Что нужно:
Количество ингредиентов примерное. Так как сочность фиников может быть разная, какао отличается по крепости, в зависимости от производителя. Главное – добиться однородной консистенции.
Орехи можно перемолоть в муку, чтобы получилась настоящая паста Nutella. Или раздробить орешки в ступке, в этих хрустящих кусочках тоже особая прелесть.
В чашу блендера выкладываем финики, молотые орехи (или пока без них), какао и половину порции жидкости. Взбиваем, пока не получится гладкая масса. Доливаем молоко и добавляем какао, ваниль по вкусу. Через несколько минут у вас получится идеальный шоколадный веганский крем! Консистенция у нутеллы будет отличаться от магазинной, но вкус – потрясающий!
Банановый крем с шоколадом или рисовый пудинг с бананами
И напоследок — уникальный рецепт, результат которого вас очень и очень удивит. Пудинг или крем готовится из спелых бананов, отварного риса, какао и растительного молока. Такая нежность на вкус! Идеальная пропитка для бисквитных коржей и для начинки блинчиков. Можно подать пудинг в креманках – обалденно вкусно!
Состав:
Рис хорошо развариваем, не нужно готовить размазню, но и сухим не делайте. Охлаждаем.
Спелые бананы очищаем от кожуры и кладем в чашу блендера. Туда же охлажденный рис. Добавляем ваниль, какао и часть молока. Взбиваем в густую «кашу». При необходимости доливаем молоко, делая консистенцию больше похожей на крем.
Если не хватает сладости бананов – добавьте фиников или сироп агавы. Или сахарную пудру, но не сахар, так как его сложно измельчить в таких условиях.
Творожный крем из тофу
Творожный крем готовится за 5 минут!
Нам понадобится:
Кладем все ингредиенты в чашу блендера. Сладкие ингредиенты – по минимуму, чтобы постепенно довести до нужного вкуса. Взбиваем до воздушной и легкой консистенции.
В такой крем можно добавить банан, клубнику, вишню, топленый шоколад.
Простые варианты:
Когда не хочется слишком заморачиваться, но сладкий крем нужен, то есть очень простые варианты. Можно:
А какие ваши рецепты? Что уже пробовали или хотите попробовать? Делитесь в комментариях!
5 потрясающих веганских кремов для торта
Иногда случаются праздники и хочется порадовать себя и близких вкусным тортиком. И тут встает вопрос: что выбрать? Вкусное или полезное?
Выбирать не нужно! Просто приготовьте один из этих кремов. Все крема хорошо сочетаются между собой, поэтому можно их смело комбинировать.
Суперсливочный крем на кокосовом молоке.
Кокосовое молоко и подсластитель доводим до кипения. В холодной воде разводим крахмал и тонкой струйкой постоянно помешиваю вводим в молоко.
Варим до загустения на медленном огне, после введения крахмала нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорало.
Даем остыть. Крем схаватится и станет похож на студень, это нормально, можно его слегка взбить (только не долго) и промазывать коржи. Этому крему нужно обязательно выстояться. Т.е после сборки, торт должен постоять минимум 8 часов в холодильнике. Этот пункт пропускать нельзя
Этот крем – мечта хозяйки. Ничего не нужно варить, остужать, взбивать, заранее готовить. Самое сложное в этом рецепте: спасти крем от детей (в некоторых случаях и от себя).
Нам понадобится:
Кокосовое молоко 1 банка
Кэроб – 50-100г (добавляйте постепенно до нужной густоты)
Урбеч (любой: подсолнечниковый, кокосовый, кешью, фундук, миндаль, грецкий орех, кедровый орех) – 3 полные столовые ложки
Сироп или мёд – 2-3 столовые ложки
Все смешиваем и вуаля!
Это универсальный рецепт, регулируя густоту вы можете использовать его для блинчиков, покрывать торт в качестве глазури, прослаивать коржи.
Если это топинг для блинчиков, то делайте жидкую, глазурь для тортов – чуть погуще, крем-прослойка – еще гуще, прямо как паста.
Фруктовый крем без подстастителей.
Нам понадобится:
2 средних яблока
1 большой банан
1,5 ч.л агара
Кэроб
Яблоки чистим. Режем мелко, а ещё лучше трем на тёрке. И ставим на огонь, чтобы получилось пюре.
Затем соединяем пюре, банан и кэроб и пробиваем блендером.
Затем в небольшом количестве воды нагреваемой агар, даём закипеть и выливаем в наш крем. Перемешиваем. Готово!
Важное дополнение: этот крем потрясающе вкусен, если не пожалеть кэроба 🙂
Этот крем я просто обожаю. Всегда делаю его и еще какой-нибудь. Он придает фруктовую нотку и невероятно лёгкий, в нем нет жира, поэтому, мне кажется – это прямо обязательный компаньон любого торта.
Крем также мной нежно любим. В нём есть тофу, который лично я признаю исключительно в паштете или в этом и еще одном креме. Больше тофу нигде не люблю.
Смешать тофу, молоко и подсластитель.
Пробить блендером.
Поставить эту массу на огонь, вылить агар и довести до кипения. Снять с огня, слегка остудить перемешивая. В этот момент можно добавить кэроб. Будет очень вкусно, хотя и без него тоже прекрасный выходит крем.
Черничный крем с чиа.
Нам понадобится:
150г тофу
100 мл кокосового молока
150 мл черники (можно взять голубику или клубнику)
5 ст.л любого сиропа
4 ст.л семян чиа
Тофу, молоко и сироп взбить. Добавить семена чиа, перемешать и оставить минут на 10-15, чтобы смесь загустела. Затем можно прослаивать торт.
—————————————————
Все рецепты настолько простые, что справится даже ребенок.
Каждый крем идеально сочетается с любыми коржами, особенно с насыщенно шоколадными.
Несколько советов, как сделать идеальный торт:
-Сочетайте питательный крем (на кокосовом молоке или с тофу) с легкими фруктовыми прослойками (из кураги, яблока, чернослива, ягод).
-Если делаете глазурь, чтобы облить торт, сделайте её очень шоколадной и не очень сладкой. Она оттенит сладость всего торта.
-Добавляйте хрустящую структуру (карамелизированную зеленую гречку, орешки, кусочки фруктов). Сочетание разных текстур также усиливает впечатление от торта.
-Всегда давайте вылежаться готовому бисквиту в холодильнике (часов 6 минимум, а лучше ночь).
-Готовый торт не подавайте сразу, дайте настояться от 4 до 8 часов.
-Пропитывайте коржи. Обязательно. Всегда. Чем: розовой или померанцевой водой, фруктовым соком, сиропом: вода+подсластитель+корица/ваниль/цедра апельсина/лаванда – закипятить и этой смесью пропитать коржи.