Чем заменить сливочное масло для бутербродов
Чем заменить сливочное масло на бутербродах: 5 полезных альтернатив
Вопрос «Чем заменить сливочное масло» чаще всего возникает у тех, кто озадачен снижением веса. Действительно, несмотря на вкус и пользу количество сливочного масла в рационе следует ограничивать. Этот продукт очень калорийный. Энергетическая ценность 100 г сливочного масла 72,5% жирности составляет 662 ккал, 82,5% жирности — 748 ккал (калорийность указана примерно, так как может меняться в зависимости от производителя).
Фото с https://elements.envato.com/
Есть несколько альтернатив сливочному маслу, чтобы бутерброды были не только полезным, но и вкусными. Посмотрим, что еще можно намазать на хлеб. Кстати, все о самом полезном и самом вредном хлебе вы найдете в этой статье.
Чем заменить сливочное масло: 5 вариантов
Авокадо. Безусловно, авокадо — не самый дешевый и доступный продукт, но очень полезный. Поэтому заменять им сливочное масло лучше всего. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», ведь почти 30% его состава приходится на полезные жиры. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые понижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают иммунитет и репродуктивную систему, делают красивыми и здоровыми кожу, волосы и ногти. Авокадо можно не только мазать на хлеб, но и добавлять в выпечку.
Хумус. Чуть менее полезная альтернатива и тоже весьма калорийная. Как и маслом им не стоит увлекаться. Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Хумус является великолепным источником белка, обеспечивает длительное ощущение сытости, очень полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Фото с https://elements.envato.com/
Топленое масло (масло гхи). Топленое масло является куда лучшим выбором, чем сливочное, маргарин и большинство рафинированных масел. Продукт, безусловно, очень калориен, но в его составе присутствует множество полезных компонентов: калий, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, фосфор, а также витамины А, Е, D, РР, НЭ, ниацин и ценные жирные кислоты.
Фото с https://elements.envato.com/
Арахисовая паста. Арахисовая паста — продукт из одноименных обжаренных, очищенных и измельченных орехов. От степени их измельчения зависит, будет паста кремовая однородная или с попадающимися в общей массе кусочками орехов. Главное — выбирать продукт без сахара и сладких добавок типа карамели. Это натуральный продукт минимально переработанный, содержащий полезные вещества и обеспечивающий сытность на многие часы.
Банан. Самая низкокалорийная замена. Пюре из спелых бананов может легко заменить сливочное масло в различной выпечке и на бутербродах. Особенно вкусно с хрустящими тостами!
Чем заменить сливочное масло в бутербродах : 8 здоровых альтернатив
Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки – хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!
На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?
1. Авокадо
Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.
Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.
Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.
2. Топленое масло (масло гхи, ghee)
Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.
Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно и тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему характерен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.
3. Хумус
Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.
4. Кокосовое масло
Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.
Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.
Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдан в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.
5. Арахисовое масло
Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.
Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.
6. Оливковое масло
Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.
Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г – это ¾ стакана.
Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.
7. Бананы
Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.
В такой же роли можно использовать пюре из яблок.
8. Творог или рикотта
Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.
Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.
Все варианты замены сливочного масла в выпечке, горячих блюдах и бутербродах
Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, ещё сто лет назад считавшийся деликатесом.
В наше время это привычный компонент, который найдётся в большинстве холодильников. Его активно используют при приготовлении бутербродов и десертов, при выпекании тортов и пирогов.
Чем же заменить столь традиционный и самобытный продукт, как сливочное масло, если возникла такая необходимость?
Чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.
В песочном и других видах теста для печенья и пирогов
Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:
В маффинах и кексах
Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:
В тортах и чизкейках
Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.
В кремах
Сливочное масло часто используется в приготовлении различных кремов для тортов, пирожных и прочих десертов. Его вполне можно заменить другими ингредиентами. Для роли эрзац-масла подходят маргарин или спред, творог, сливки, пюре из бананов.
Маргарин или спред
Маргарин, как и спред, производят из растительных масел с добавлением животных жиров.
Единственным отличием спреда является ограничение применения в нём гидрогенизированных жиров. Оба заменителя широко используются вместо сливочного масла. Нужно учитывать, что разные производители применяют различные ароматизаторы, красители, консерванты, вкусовые добавки, от которых зависит конечный вкус продукта. Именно поэтому кондитеры советуют использовать для кремов маргарины и спреды без запаха с нейтральным вкусом.
Маргарин или спред для крема используются в той же пропорции, что и сливочное масло.
Фруктовое пюре
Из банана, измельчённого и взбитого с помощью блендера, получится низкокалорийный крем с тонким ароматом. Банановый крем будет более стабильным и насыщенным, если соединить и взбить его в пропорции 1:1 со сметаной и сахарной пудрой (по вкусу).
Творог, творожный сыр и взбитые сливки
Превосходный нежный крем получится из перечисленных молочных продуктов. Указанные ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и вместе:
В соусе Бешамель
Знаменитый соус Бешамель или белый соус готовится из смеси муки и сливочного масла, в которую вливают молоко при непрерывном помешивании.
И хотя сливочное масло — классический ингредиент настоящего соуса Бешамель, заменить его всё же возможно. Например, сливками, маргарином или растительным маслом.
Бешамель с растительным маслом
На небольшом огне смешайте 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Тонкой струйкой влейте 400 мл молока, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите ещё несколько минут — чем дольше варится соус, тем гуще он будет.
Соус с маргарином
В сковороде на небольшом огне обжарьте 2 ст. л. муки, переложите её в небольшую кастрюльку и добавьте 20 г маргарина, смешайте. 400 мл молока влейте тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут.
Со сливками
На слабом огне обжарьте 2 ст. л. муки до золотистого цвета, переложите её в сотейник и добавьте 100 мл жирных сливок, перемешайте.
Постепенно влейте 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специи, соль по вкусу и готовьте несколько минут до загустения.
В горячих блюдах
Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.
Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.
В пюре
Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).
Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.
Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.
Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.
В кашах
Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.
Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.
К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.
В макаронах
Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.
Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.
Чем заменить масло для бутербродов
Вкусные и, что немаловажно, полезные бутерброды можно сделать и без сливочного масла.
Для этого используют следующие продукты:
Альтернативные продукты при аллергии
При аллергии на молочный белок, содержащийся в сливочном масле, рекомендуют при приготовлении пищи использовать растительные масла, овсяное, соевое или кокосовое молоко, миндальную муку, пюре из авокадо, кабачков или бананов.
Необходимо отметить, что аллергическая реакция очень часто бывает лишь на белок коровьего молока. При этом без последствий для здоровья можно употреблять продукты, произведённые из козьего и овечьего молока.
Замена масла для веганов
Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.
Чтобы приготовить веганское «сливочное» масло для бутербродов, тщательно смешивают 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана молотого миндаля, 2-3 столовые ложки кокосового или соевого молока, щепотку соли и нерафинированного сахара. Полученный продукт можно не только намазывать на хлеб, но и готовить на его основе соусы, добавлять в выпечку.
Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.
Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!
Чем заменить сливочное масло?
Сливочное масло — далеко не деликатес. Этот продукт найдется едва ли ни в каждом холодильнике, но иногда ему ищут замену. Какие есть альтернативы?
Чем заменить сливочное масло в выпечке?
Тесто для пирогов, тортов, печенье и прочей выпечки часто готовят со сливочным маслом. Но не всегда оно радует стоимостью, качеством, иногда замену ищут по другим причинам.
Что можно использовать:
Выбор зависит от рецепта. Можно смешивать несколько продуктов, например, сметану с растительным маслом или маргарином. Иногда их просто добавляют к сливочному маслу, если имеющегося количества недостаточно для замеса теста.
Если ві заменяете сливочное масло растительным, то соотношение следующее:
Важно! При замене на продукт другой консистенции может измениться не только вкус, но и количество муки. Часто нужно больше, чем указано в изначальной рецептуре.
Чем заменить сливочное масло в креме?
Кремы для торта и пирожных также можно приготовить без сливочного масла. Но придется искать другие рецепты. Не многие продукты могут также взбиваться до пышной пены.
Что можно использовать:
На производствах часто используют вместо масла маргарины для тортов. Если закрыть глаза на составы таких продуктов, то вполне можно применять. Такие маргарины имеют белый цвет, высокую жирность, отлично взбиваются до пышной пены, но практически без вкуса. Для улучшения вводят ваниль или другие экстракты, сахар или сиропы, мед, сгущенное молоко.
Чем заменить сливочное масло в бутербродах?
Сливочное масло используют в разных бутербродах. Только не всегда хочется употреблять столь калорийный продукт, иногда просто не нравится его вкус. Что же делать?
Чем заменить сливочное масло:
Конечно, можно рассматривать в качестве замены и майонез. Но в этом случае рекомендуется выбирать качественный соус или готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Чем заменить сливочное масло для жарки?
Уже доказано, что сливочное масло — не лучший продукт для жарки. Оно нагорает, имеет не самую высокую точку дымления. Так называется крайний градус, при котором в продукте начинают вырабатываться канцерогены. У сливочного масла точка дымления начинает с 177 градусов. Это означает, что на этом виде жира можно проводить тушение, медленную обжарку. Но подрумянить до хрустящей корочки или использовать для фритюра нельзя.
Чем заменить сливочное масло:
Но самый популярный вариант для замены — подсолнечное масло. Важно, чтобы оно было рафинированным, у обычной отжимки низкая температура кипения.
Чем заменить сливочное масло в картофельном или в другом овощном пюре?
Смягчить вкус пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты или тыквы можно сливками. Но также отлично подходят растительные масла. Можно добавлять различные животные жиры. Их предварительно перетапливают. Либо заправляют блюдо обжаренным беконом, салом с луком, морковью. В таком виде оно становится отличным гарниром или начинкой для пирогов, блинов, прочих блюд.
Иногда используется майонез, но также блюдо долго храниться не будет. Часто практикуется добавление яиц. Иногда для улучшения вкуса изначально вместо обычной воды используются бульоны.
Сливочное масло — отличный продукт. Но и без него можно прожить, если подобрать альтернативу на свой вкус.
Чем заменить сливочное масло в бутербродах : 8 здоровых альтернатив
Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки – хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!
На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?
1. Авокадо
Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.
Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.
Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.
2. Топленое масло (масло гхи, ghee)
Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.
Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно и тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему характерен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.
3. Хумус
Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.
4. Кокосовое масло
Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.
Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.
Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдан в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.
5. Арахисовое масло
Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.
Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.
6. Оливковое масло
Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.
Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г – это ¾ стакана.
Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.
7. Бананы
Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.
В такой же роли можно использовать пюре из яблок.
8. Творог или рикотта
Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.
Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.