Чем заменить сметану в бефстроганов

Бефстроганов

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь! Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Как приготовить бефстроганов

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса могут быть из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

Основы бефстроганов

Русское блюдо с французским именем

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне.

Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его можно разложить на порции, убрать в морозилку и использовать в течение недели. Удобно.

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Кроме того, бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Как приготовить соус бефстроганов?

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Рецепты бефстроганов

Быстрый классический бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

Ингредиенты для соуса

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Источник

Бефстроганов: пошаговая инструкция приготовления и рецепты

Бефстроганов – блюдо, изобретенное одним из поваров графа Новороссии Александра Строганова в ХIХ веке. Мясо, приготовленное по французскому рецепту, но на русский манер (подлива подается не отдельно, а в ней тушится мясо) в наши дня подается во многих заведениях.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Итак, рассказываем, как приготовить самый вкусный бефстроганов дома!

Выбор мяса

Первым делом нужно выбрать мясо. Первоклассные повара отмечают, что бефстроганов готовить нужно только из говяжьей вырезки. Для приготовления этого блюда категорически не годятся такие части мяса, как шея, лопатка, грудинка, бедро.

И еще важное уточнение: отбивать мясо не нужно!

Первый вариант: предварительно обжариваем панированное в муке мясо.

Положите мясо на разделочную доску и нарежьте кружками толщиной в 2-3 см. Мельче мясо резать не нужно во избежание его сухости. Самая главная задача в приготовлении бефстроганова – сохранить сочность мяса!

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Для этого кружочки мяса просушите бумажным полотенцем и сложите в пакет. В пакет насыпьте 2-3 ст. ложки муки и 1 ч. ложку соли, перемешайте массирующими движениями. Затем откиньте мясо на дуршлаг и подбросьте несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки.

Сковороду с толстым дном хорошенько разогрейте и смажьте поверхность маслом.

Второй вариант заключается в нарезке мяса брусочками толщиной в 1 см, длиной в 6-8 см и подразумевает классическую обжарку говядины, то есть предварительно не обваливая в муке.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Соус – важная составляющая бефстроганова!

Вкусный соус для бефстроганова обязательно должен содержать лук. Возьмите 2 небольшие луковицы, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в разогретом сотейнике с кубиком сливочного масла до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, посыпьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте мясо с луком в течение 2 минут, постоянно помешивая, и влейте смесь 1 стакана сметаны, 1 ст. ложки дижонской горчицы и холодного говяжьего бульона (бульона добавьте столько, чтобы соус был схож по консистенции на кефир). Через минуту снимите сотейник с огня, во время нагревания не переставайте помешивать мясо с соусом, накройте крышкой и дайте постоять минут 5-7. Все, готово!

Очень важно не нагревать соус дольше, так как от горячей температуры сметана отслоиться от остальной массы и блюдо будет выглядеть совсем не аппетитно, да и приготовлено будет неправильно!

И еще немаловажное уточнение: разогревать бефстроганов категорически нельзя! Вопрос опять же в соусе, лучше готовьте такую порцию, которую употребите сразу. Да и свежая еда всегда самая вкусная!

Бефстроганов с грибами

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Для приготовления бефстроганова с грибами нам понадобится:

Мясо нарежьте брусочками, толщиной 1 см, длина – 6-8 см.

На той же сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите мясо в один слой, обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяности.

Бефстроганов с томатной пастой

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Приготовим классику, но с добавлением томатной пасты!

Вам нужно:

Говядину нарежьте тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости на среднем огне. Затем выложите в сковороду говядину и обжаривайте в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.

Затем добавьте муку и обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту, соль, перец и тушите еще 10 минут. Как только снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану комнатной температуры и хорошо перемешайте.

Бефстроганов в лаваше

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Нестандартно, но вкусно! Такой бефстроганов можно смело подавать без гарнира, лаваша вполне достаточно.

Для приготовления понадобится:

Мясо нарежьте тонкими брусочками, лук – четвертиками колец.

Обжарьте мясо партиями на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяности с двух сторон, на обжарку партии уйдет 2-3 минуты.

На той же сковороде обжарьте лук до румяности, добавьте муку и, помешивая, жарьте еще 1 минуту. Затем добавьте в сковороду томатную пасту, сметану, горячую воду и прогрейте около 30 секунд. Выложите мясо, посолите, поперчите и тушите, не доводя до кипения, 5 минут.

На лаваш положите 2-3 листа салата, сверху небольшую порцию бефстроганова и заверните конвертом.

Прогрейте лаваш в духовке на решетке при 180 градусах минут 5 и угощайтесь!

Бефстроганов из куриной грудки

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Сразу отметим, что это не классика, а лишь вариация для тех, кто любит поэкспериментировать.

Для приготовления возьмите:

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне, добавив соль и перец по вкусу.

Одновременно на другой сковороде с маслом обжарьте измельченный зеленый лук и нарезанную кружочками морковь, 3-4 минут будет достаточно.

Затем влейте к овощам бульон, сливки, добавьте паприку, соль, перец и потушите пару минут.

В соус отправьте обжаренную до румяности курочку и консервированный горошек, прогрейте минуты 2-3 и пробуйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бефстроганов из говядины – изысканное угощение 19 века

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Бефстроганов – это традиционное русское блюдо, которое появилось еще в 19 веке. Его первым кулинаром стал повар графа Александра Строганова. В различных источниках встречаются видоизмененные названия: «мясо по-строгановски», «мясо а ля Строганов», «Беф-Строганов».

Спустя какое-то время иммигранты из России распространили новый рецепт по всему миру. Поэтому бефстроганов можно встретить практически в любом ресторане, как в странах СНГ, так и в Европе.

Такую популярность блюдо получило за свое удобство. Бефстроганов легко делится на порции, быстро готовится и удовлетворяет вкус даже самых привередливых гурманов. При этом соус, который входит в рецепт, подают не отдельно, а в качестве подливки, что позволяет подать вместе с мясом любой гарнир.

В состав классического Бефстроганова входит тушеное мясо и подливка. В былые времена использовали исключительно говядину или телятину, впрочем, современные кулинары расширили привычные горизонты. Так можно встретить бефстроганов из мяса птицы, оленины, свинины и даже из морепродуктов. Для соуса подойдет сметана или сливки.

Знаменитый повар В. В. Похлебкин в качестве гарнира рекомендует картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла (фритюрнице).

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить бефстроганов из говядины по рецептам с фото.

Классический бефстроганов из говядины со сметаной

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Говядина и сметанный соус полностью соответствуют первоначальному рецепту бефстроганова. При этом лучше выбирать мягкую говяжью вырезку, которую в процессе готовки не придется отбивать. При желании, можно использовать простую горячую воду вместо бульона.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, удалить прожилки, разрезать острым ножом на одинаковые кусочки (примерно по полсантиметра);

2. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло и обжаривать говядину до готовности;

3. Мясо выложить в отдельную посуду;

4. Измельчить лук, обжарить до золотистого цвета;

5. Добавить муку, перемешать;

6. Когда мука приобретет коричневый оттенок, вылить в сковородку стакан бульона или горячей воды;

7. Вернуть мясо в сковородку, накрыть крышкой и тушить 15 минут;

8. Добавить порубленную зелень и сметану, тушить еще 5 минут;

9. Дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Бефстроганов из говядины со сливками в мультиварке

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Если вместо сметаны взять жирные сливки, то вкус получается более нежным, а кусочки говядины буквально тают во рту. При этом в мультиварке мясо получается больше пропаренным, чем жареным, что гораздо приятнее для желудка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промыть, удалить пленку и прожилки;

2. Нарезать говядину кусочками по 5см в длину и 1см в толщину;

3. Очистить лук, нарезать крупными полукольцами;

4. Мультиварку включить, выбрать режим «Выпечка», растопить в чаше сливочное масло;

5. Каждый кусочек мяса обвалять в муке и выложить в мультиварку, готовить 30 минут;

6. Добавить лук и выпекать еще 10 минут при открытой крышке;

7. Высыпать к мясу 1 столовую ложку муки, посолить и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;

8. Добавить томатную пасту и сливки, тщательно перемешать;

9. Протушить блюдо в течение 10 минут, готовый бефстроганов посыпать зеленью.

Бефстроганов из говядины с грибами и огурцами

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Лук почистить и нарезать полукольцами;

2. Шампиньоны нашинковать тонкими ломтиками, огурцы – соломкой;

3. Говядину промыть, нарезать одинаковыми кубиками поперек волокон;

5. Добавить растительное масло и лук, обжарить до готовности;

6. На отдельной сковороде обжарить мясо;

7. Когда мясной сок испариться, влить коньяк и поджечь;

8. Говядину переложить в сковороду с грибами, добавить горчицу, огурцы и сливки;

9. Тушить примерно 10 минут, пока соус не загустеет;

10. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить бефстроганов из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить бефстроганов

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса могут быть из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

Основы бефстроганов

Русское блюдо с французским именем

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне.

Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его можно разложить на порции, убрать в морозилку и использовать в течение недели. Удобно.

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Кроме того, бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Как приготовить соус бефстроганов?

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Рецепты бефстроганов

Быстрый классический бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

Ингредиенты для соуса

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить сметану в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить сметану в бефстроганов. Картинка про Чем заменить сметану в бефстроганов. Фото Чем заменить сметану в бефстроганов

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *