Чем заменить сметану в соусе для курицы
Чем можно заменить сметану? 10 способов
Сливки
Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.
Кефир
Продукт обладает водянистой структурой и малым содержанием жира. Для повышения процента жирности дополнительно влейте постное масло или положите небольшой кусок сливочного масла. Если ваш рецепт предполагает добавление сливочного масла, необходимо увеличить его количество.
Простокваша
Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно — для приготовления воздушного бисквита.
Йогурт
Разрешается пользоваться исключительно натуральным йогуртом, без красителей и прочих добавок. Такой продукт отличается нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Чтобы получить желаемый вкус — пользуйтесь разнообразными приправами. Выбирайте специи, руководствуясь собственными кулинарными предпочтениями.
Коровье молоко
Добавление коровьего молока позволяет заменить сметану при приготовлении торта, печенья и остальных разновидностей выпечки. Однако придется предварительно просеивать пшеничную муку и класть небольшой кусок сливочного масла для обеспечения нужного процента жирности.
Крем-сыр
Такой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность — слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом.
Творог
Перед добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком.
Майонез
Вероятно, самый неудачный вариант для выпечки. Добавление такого соуса препятствует запеканию теста, поэтому выпека получается немного сыроватой. Дополнительный недостаток — высокое содержание жиров и различных консервантов. Поэтому пользоваться таким заменителем нежелательно.
Растительная сметана
Такой вариант предназначен для веганов:
Второй вариант приготовления растительной сметаны подразумевает использование тофу:
Сметану из тофу охлаждайте 1 час в холодильной камере. Длительность хранения такого продукта — 3 суток.
Существует большое разнообразие заменителей сметаны, подходящих для различных блюд. Выбирая замену, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и проводите эксперименты для получения наилучшего результата.
Сливочный соус для курицы – 7 рецептов
Общие рекомендации
Готовить сливочный соус для курицы несложно, но нужно придерживаться ряда правил:
Традиционный рецепт сливочного соуса
Традиционный вариант соуса на основе сливок готовится из небольшого количества продуктов.
Муку на сухой сковороде поджарить до кремового оттенка. Затем маленькими порциями ввести сливки, постоянно перемешивая. Посолить по вкусу. Довести до требуемой густоты. Если все же образовались комочки, то соус стоит процедить через сито и снова прогреть на небольшом огне. По желанию соус можно поперчить и приправить щепоткой мускатного ореха.
Сливочный соус для курицы со сметаной
Можно приготовить сливочный соус с добавлением сметаны. В качестве добавок используется чеснок и маринованный огурец.
Смешать в ёмкости сметану, сливки, соевый соус и горчицу. Лук нарезать мелко, обжарить его на растительном масле до прозрачности. Не зажаривать. Влить в сковороду с луком приготовленную смесь из сметаны и сливок. Прогревать на небольшом огне при постоянном помешивании, не допуская кипения. Когда соус немного загустеет, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и нашинкованную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Сливочный соус из молока
Если дома не оказалось сливок, то приготовить соус со сливочным вкусом можно из молока.
Молоко нагреть практически до кипения. На небольшом огне в сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать в масло через сито муку, постоянно перемешивая венчиком или вилкой. Масло и мука должны полностью соединиться. Увеличить степень нагрева, добавить соль. Когда смесь начнет пузыриться, постепенно добавлять горячее молоко. При введении молока энергично мешать. Варить, не прекращая перемешивать минут 5-10, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию. Посолить по вкусу и поперчить.
Сливочный соус с грибами
Сливочно-ореховый соус к курице
Очень хорошо подходит к отварной или жареной курице сливочно-ореховый соус.
Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде. Дать им остыть и измельчить. Можно воспользоваться блендером или сложить орехи в пакет и прокатать скалкой. Не нужно измельчать в муку, должна получиться мелкая или средняя крупка.
Обжарить на сковороде муку, пока она не приобретет карамельный оттенок. Затем всыпать орехи и держать на огне еще 30 секунд. Постепенно ввести сливки, активно перемешивая соус. Посолить и поперчить. Не прекращая мешать, довести соус до кипения, но не кипятить. По желанию в соус можно добавить нарубленную кинзу.
Сливочный соус с сыром и яйцом
Отличный вариант соуса к курице, имеет насыщенный сливочный вкус.
Чеснок почистить, растереть с добавлением соли. Яйцо отварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать яйца пополам и извлечь желтки и растереть их вилкой. Смешать их со сливками. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к сливочной массе. Добавить в смесь чеснок и посолить. Прогреть на небольшом огне до полного растворения сыра.
Пикантный сливочный соус с карри к запеченной курице
Данный соус имеет пикантный вкус, он отлично подойдет к запеченной курице.
Очистить лук и нарезать, как можно мельче, можно измельчить на терке или пропустить через блендер. Яблоко освободить от семян и очистить от кожуры, очень мелко порезать. Лучше не натирать яблоко на терке, оно развалится в кашу, а нужно, чтобы оно оставалось кусочками. Укроп мелко нарубить.
Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить лук и яблоко. Обжаривать на небольшом огне до прозрачности лука, не зарумянивать. Добавить карри, перемешать и прогреть еще 1 минуту.
Влить сливки, перемешать. Добавить укроп, посолить и продолжать помешивать. Тушить 5-10 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.
Чем можно заменить сметану?
Что такое сметана?
К сожалению, хорошие бактерии могут часто отмирать во время обработки, поэтому это не лучший источник, если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотических продуктов.
Ранние версии были сделаны, позволяя необработанному, свежему молоку храниться при комнатной температуре. В течение этого времени крем поднимался бы наверх, и естественные бактерии тогда проводили закваску.
Это была богатая пробиотиками версия, но это не то, что сегодня на полках магазинов.
В общем, сметана добавляет терпкий, богатый вкус и влажную, сливочную текстуру всему, с чем вы ее сочетаете.
Факты о сметане (и потенциальная польза)
Одна столовая ложка (приблизительно 12 грамм) обычной сметаны содержит:
Очевидно, это не самая богатая питательными веществами пища, но есть ли в этом что-то хорошее? Это частично ферментированная пища, поэтому некоторые версии могут содержать пробиотики, улучшающие здоровье кишечника.
Она также содержит мало углеводов и сахара и содержит небольшое количество полезных жиров, белков и кальция.
Если вы хотите получить пробиотики и реально использовать потенциальные преимущества, вы можете попробовать приготовить домашний рецепт сметаны.
Причины заменить сметану
Существуют различные причины, по которым люди предпочитают заменять сметану, например:
Варианты замены сметаны
Вы можете купить сметану без лактозы в магазинах, или, если вы хотите избежать вредных добавок, вы можете научиться делать ее самостоятельно. Рецепты сметаны различаются, но для одного простого рецепта требуются только два ингредиента: тяжелые взбитые сливки и пахта.
Если вы ищете заменитель сметаны, у вас есть несколько вариантов, в том числе:
Йогурт
Вы можете использовать йогурт вместо сметаны в соотношении 1: 1. Содержание греческого йогурта богато белком и имеет более густую консистенцию, похожую на сметану.
Его также можно поменять местами в заправках и использовать в качестве заменителя сметаны для чизкейка и других десертов.
Для выпечки одна чашка йогурта в сочетании с одной чайной ложкой пищевой соды может успешно заменить одну чашку сметаны.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, богатый пробиотиками, который также можно использовать вместо сметаны. Он не такой густой, как йогурт, но, безусловно, обеспечивает терпкость.
Как и йогурт, вы можете использовать его в соотношении 1: 1 в соусах, приправах или в качестве приправы, чтобы заменить кислый сметану.
Пахта
Пахта традиционно изготавливается из жидкого остатка взбитого сливочного масла из сброженных сливок. Изготовленная таким традиционным способом, пахта богата пробиотиками, но с низким содержанием лактозы.
Сделанная обычным способом, пахта создается путем добавления бактериальных культур (таких как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus к обычному молоку.
Как насчет использования обычного молока для замены сметаны? Это не поможет, потому что само по себе коровье или козье молоко не имеет никакого запаха.
Вы можете объединить чашку цельного молока, смешанного с одной столовой ложкой лимонного сока или уксуса, чтобы заменить его в рецептах выпечки. Это обычный заменитель сметаны для рецептов бефстроганов.
Творог
Одна чашка творога содержит внушительные 28 граммов белка. Это также обеспечивает много ценных питательных веществ, включая кальций, фосфор, селен, рибофлавин и кальций.
Если вы ели сметану и творог, вы уже знаете, что творог имеет гораздо более густую консистенцию благодаря своему творогу. Чтобы «смягчить» его, вы можете просто положить творог в блендер.
Чтобы заменить одну чашку сметаны, смешайте одну чашку творога с четвертью чашки йогурта или пахты (чтобы добавить терпкость).
Майонез
Майонез вместо сметаны лучше всего работает в соусах и заправках. Это не так остро, как и для большинства майонезов включая яйца.
Избегайте приобретенного в магазине майонеза, который содержит обработанные масла (которые они часто содержат), такие как подсолнечное, сафлоровое или рапсовое масла. Ищите те, которые содержат более здоровые масла, такие как оливковое масло и органические яичные желтки без клеток.
Кокосовый йогурт или кокосовый крем
Как вы можете видеть, многие заменители сметаны основаны на молочных продуктах, но есть определенные варианты, которые не содержат молочных продуктов. Первый — кокосовый йогурт.
Как популярный заменитель сметаны любители кето-диеты, кокосовый йогурт имеет жирное содержание и кремовую текстуру, подобную тому, что он заменяет. Ищите несладкие сорта, особенно если вы используете их в несладких рецептах.
Еще один заменитель сметаны, не содержащий молочных продуктов, — это кокосовые сливки. Вы можете получить кокосовые сливки, положив жирное консервированное кокосовое молоко в холодильник на несколько часов или на ночь.
Купите коагулированные сливки и смешайте их с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой морской соли. Накройте смесь и поставьте в холодильник на 30 минут перед использованием.
Кешью «Сметана»
Это отличный заменитель сметаны, который одобрен вегетарианцами. Сделайте свою собственную безмолочную замену сметаны, делая рецепт сметаны кешью.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
После замачивания кешью в 1-2 см кипящей воды в течение 30 минут слейте их и затем смешайте с остальными ингредиентами, обработанными в блендере. Смешайте в гладкий состав, добавляя больше воды, если необходимо.
Риски и побочные эффекты заменителей сметаны
Если вы используете настоящую сметану, важно следить за добавками, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты.
Обычные консерванты и добавки, содержащиеся в обработанных сортах, включают каррагинан, гуаровую камедь, сульфат кальция, сорбат калия, камедь рожкового дерева, модифицированный пищевой крахмал и многое другое.
Если вы ищете заменитель, купленный в магазине, внимательно прочитайте этикетки ингредиентов. То, что что-то не содержит молочных продуктов, не означает, что оно полезно.
Не упустите искусственные консерванты и другие сомнительные компоненты.
Если у вас аллергия на заменители сметаны, перечисленные выше, или их ингредиенты, это не очень хороший вариант для вас.
Вывод о заменителях сметаны
Сметана — это молочный продукт, получаемый путем сбраживания сливок (это можно сделать естественным путем или обработанным способом). Она обычно используется, чтобы сделать несладкие рецепты, выпечку, соусы и заправки. Она также используется как общая приправа.
По многим причинам люди часто ищут заменители, потому что у них просто нет рецепта или они придерживаются специальной диеты.Это много вещей, которые могут заменить его, которые также основаны на молочных продуктах, но содержат больше белка и содержат больше всего питательных веществ, таких как йогурт и кефир.
Вы можете использовать кешью или кокосовое молоко для создания веганской сметаны, которая также не содержит молочных продуктов.
Сметанный соус для курицы
Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.
Классический сметанный соус для курицы
Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.
Сметанный соус с хреном и орехами к курице
По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.
Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.
Сметанно-грибной соус к курице
Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.
Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.
Чем можно заменить сметану?
Если у вас нет сметаны, а в рецепте указан этот ингредиент, то давайте разберёмся, чем её можно заменить.
Сделать сметанный продукт (некачественную сметану)
Подобную сметану делают некоторые недобросовестные производители. Себестоимость просто смехотворная. Её можно добавлять в любые блюда, даже в выпечку. Возможно, вы уже покупали такую сметану в магазине.
Вам понадобится молоко. Можно его сделать из сухого молока (лучше сливок), которое может быть даже вовсе не молоком. Например, некоторые заменители сливок сделаны из кукурузной патоки (актуально в пост). Молоко должно иметь ярко выраженный молочный вкус и однородный белый цвет. Добавляем лимонную кислоту в пропорции пол чайной ложки на литр молока.
Если вы хотите добавить сметану в тесто, то лучше замените её молоком (или водой) и маслом. Если в рецепте есть сода, то замените её разрыхлителем.
Далее два варианта:
1. На основе картофельного, кукурузного или рисового крахмала (самый простой вариант).
Вам понадобится 7 ст. ложек крахмала (может колебаться в зависимости от производителя) на литр молока. Если нужна жидкая «сметана», то добавляйте меньше, а если густая, например, для крема, то больше. Размешайте крахмал в стакане с холодным молоком. Смесь влейте к остальному молоку и тщательно перемешайте. Варите на среднем огне до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Как только молоко с крахмалом остынет, сметанный продукт будет готов.
2. На основе желатина (сложный вариант).
Перемешать 10 гр. желатина на 1 литр холодного молока. Оставить на 30 мин, если иное не указано в аннотации к желатину. Затем подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. До кипения ни в коем случае не доводить. Процедить через марлю или сито, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Через 12 часов сметанный продукт готов.
Если добавить в 2 раза больше желатина, сахар, ванилин, а на этапе застывания взбить миксером, то получится замечательный крем (мусс).
Если сметанный продукт получился слишком жидким, то разогреваем его и добавляем желатин, а если густой, то воды или молока.
Учитывайте, что сметанный продукт приготовлен без использования масла, поэтому, если требуется, добавьте масло в блюдо.
Как сделать нормальную сметану?
Из натуральных сливок
Если есть натуральные сливки, не менее 10% жирности, то из них можно сделать сметану. Для этого минимум сутки нужно подержать сливки при комнатной температуре. Ускорить процесс можно добавлением небольшого количества сметаны (в идеале, специальной закваски) или чёрного хлеба.
Если нужно очень быстро, то в сливки можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, затем взбить вручную.
Из творога
Для этого нужно творог разбавить молоком до нужной густоты и процедить через сито.
Чем заменить сметану в салатах?
Майонезом.
Сколько указано сметаны в рецепте, столько же нужно класть майонеза. Только майонез колоритней сметаны примерно в 3 раза.
С другими способами замены можно ознакомиться здесь (чем заменить майонез).
Чем заменить сметану в выпечке?
1. Любым кисломолочным продуктом.
Например, кефиром или йогуртом. Можно использовать скисшее молоко (простоквашу).
2. Молоком или водой.
Только обязательно следуйте рекомендациям ниже.
3. Майонезом.
Самый плохой вариант. Изделие может плохо пропечься.
Если хотите заменить сметану в тесте другим продуктом, то обязательно следуйте этим правилам: