Чем заменить сметану в запеканке творожной
11 лучших заменителей СМЕТАНЫ в выпечке 🥧 пирога, торта, кекса и т.д.
🎂 Сметана входит в состав многих рецептов выпечки. На этом кисломолочном продукте получаются вкусные, пышные и мягкие булочки, заливные пироги, нежное песочное печенье. Но, когда сметаны нет дома, а нужно приготовить выпечку, тогда стоит использовать заменитель. Надо знать, на что можно поменять этот продукт и как правильно это делать.
Какую функцию выполняет сметана при приготовлении выпечки?
Сметана – это жирный кисломолочный продукт. Его делают из закваски, сливок. Сметана содержит витамины, белки, жиры. Она очень полезная. Подходит для тех, у кого наблюдается непереносимость цельного молока.
Сметана в выпечке выполняет такие функции:
Чем заменить сметану в выпечке пирога, торта, кекса, булочек?
Существует немало продуктов, которые можно использовать в выпечке вместо сметаны. Хороший заменитель должен обладать всеми теми свойствами, что и сметана. Тогда выпечка получится вкусной и пышной.
Хорошие заменители сметаны для выпечки перечислены ниже:
Кефир
Кефир, как и сметана, принадлежит к кисломолочным продуктам. Но его жирность значительно ниже. Поэтому лучше брать кефир жирностью 2,5%. Рекомендуется добавить в выпечку больше сливочного масла. Это компенсирует недостаток жира кефира. Бисквиты, кексы на кефире получаются более воздушными и рыхлыми, чем на обычной сметане. Это обусловлено тем, что такой продукт более кислый и дает более выраженную реакцию образования углекислого газа. Рекомендуется использовать натуральный домашний кефир.
Ряженка
Ряженка более жирная, чем кефир. Она содержит кислоту. Отлично подходит в качестве заменителя сметаны. У нее выраженный топленый вкус. Поэтому на ряженке выпечка обретает более утонченный и вкусный аромат. Чтобы тесто на ряженке получилось, надо использовать качественный продукт. Ряженка густая. Поэтому в тесто ее можно добавлять в том же количестве, что и обычную сметану.
Пахта
Пахта является побочным продуктом, который получают в результате взбивания сливочного масла. Представляет собой густую жидкость. Ее раньше всегда использовали для приготовления выпечки. Также заправляли ею юшки и добавляли в различные каши. Пахта является кисломолочным продуктом. Выпечка на ней получается пышной и ароматной.
Йогурт
Если нет сметаны, стоит использовать йогурт. На нем получается хорошее дрожжевое тесто. Йогурт должен быть без сахара и натуральным. Рекомендуется использовать для приготовления мучных десертов домашний йогурт. Сегодня его несложно приготовить. Достаточно лишь добавить в теплое молоко закваску и подождать 10-12 часов. В магазинах обычно продают йогурты с ароматизаторами, сахаром, консервантами. На них лучше не готовить выпечку.
Простокваша
Простокваша является старинным кисломолочным продуктом. Ее получают путем сквашивания коровьего молока. Для этого применяются чистые молочнокислые бактерии. Простокваша густая, жирная. Поэтому отлично подойдет в качестве заменителя сметаны в тесте. Добавлять ее нужно в той же пропорции, что и сметану по рецепту.
Мягкий творог
Мягкий творог отлично подходит в качестве заменителя сметаны при приготовлении выпечки. На нем получаются очень вкусные запеканки и отличное дрожжевое тесто. Делают на мягком твороге и песочное тесто. Продукт по консистенции похож на густую сметану. Возможно, потребуется добавить немного больше воды в тесто. Творог должен быть натуральным и свежим.
Сливочный творожный сыр
Творожный сливочный сыр обычно входит в состав рецептов различных кремов, муссов, чизкейков. Для выпечки теста, как правило, такой продукт не применяют. Но он может заменить сметану при крайней необходимости. Сливочный творожный сыр достаточно жирный, мягкий, ароматный. На нем получается вкусная выпечка. Добавляют сыр в той же пропорции, что и сметану.
Животные или растительные сливки
Если надо заменить сметану, лучше использовать животные сливки. Растительный продукт обычно применяют веганы для приготовления полезных рецептов. Подойдут кокосовые, рисовые сливки. Сливки достаточно жирные, но жидкие. Поэтому, возможно, потребуется добавить больше муки. Для замеса теста надо брать сливки жирностью не меньше 20%. Этого вполне достаточно для приготовления песочного печенья, заливного пирога. Если же надо сделать чизкейк, лучше брать сливки жирностью от 33 до 35%.
Масло сливочное
Сливочное масло очень жирное. Поэтому не в каждом рецепте можно заменить сметану маслом. Отлично подходит данный продукт для приготовления хрустящего печенья, песочного теста. Основой классического песочного теста выступает именно сливочное масло. Для бисквитов, дрожжевой выпечки, панкейков такой продукт будет не совсем удачным. Лучше в таких случаях применять кефир.
Кокосовый или соевый йогурт
Это отличный заменитель для приготовления выпечки для веганов. Также соевый или кокосовый йогурт стоит использовать вместо сметаны тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Продаются такие продукты в специализированных продуктовых магазинах здорового питания, супермаркетах. На растительном йогурте выходят очень вкусные чизкейки, маффины, бисквиты, кексы. Можно заменить сметану соевым или кокосовым йогуртом при приготовлении творожной запеканки. Добавлять такой продукт следует в той же пропорции, что и сметану.
Майонез
Отличным заменителем сметаны является майонез. Но этот продукт стоит использовать лишь при приготовлении пресного теста, теста для пиццы, мясных и картофельных пирожков, песочного печенья. Майонез достаточно жирный. Тесто на нем получается пышным и очень вкусным, более желтым. Добавляют майонеза в тесто столько же, сколько и сметаны. Можно использовать магазинный продукт. Но он должен быть высококачественным.
На что лучше поменять сметану в тесте?
Чтобы понять, какой продукт больше подходит для того или другого теста, рецепта, необходимо экспериментировать.
Ниже в таблице приведены рекомендации по замене сметаны.
Вид мучного изделия | Подходящий продукт-заменитель сметаны |
Творожная запеканка | мягкий творог и сыр, натуральный или растительный йогурт |
Панкейки, оладьи | ряженка, кокосовый или натуральный йогурт, простокваша, пахта, мягкий творог, кефир |
Капкейки, кексы, сочники, маффины, рогалики | ряженка, йогурт, кефир, мягкий творог, простокваша |
Заливные пироги | сливки жирностью от 20-33% |
Песочное печенье | майонез, жирный йогурт, сливочное масло |
Чизкейк | сливки жирностью 33-35% |
Куличи, булочки, дрожжевые пироги | ряженка, творог мягкий, йогурт, пахта Таким образом, существует множество разных заменителей сметаны. Это кисломолочные продукты, творог, масло, растительный йогурт, майонез и т.п. Все они отлично вступают в реакцию с яйцами, содой, дрожжами и дают пышное и вкусное тесто. Какой продукт лучше использовать вместо сметаны, зависит от вида теста, которое необходимо приготовить. Чем можно заменить сметану?Если у вас нет сметаны, а в рецепте указан этот ингредиент, то давайте разберёмся, чем её можно заменить. Сделать сметанный продукт (некачественную сметану)Подобную сметану делают некоторые недобросовестные производители. Себестоимость просто смехотворная. Её можно добавлять в любые блюда, даже в выпечку. Возможно, вы уже покупали такую сметану в магазине. Вам понадобится молоко. Можно его сделать из сухого молока (лучше сливок), которое может быть даже вовсе не молоком. Например, некоторые заменители сливок сделаны из кукурузной патоки (актуально в пост). Молоко должно иметь ярко выраженный молочный вкус и однородный белый цвет. Добавляем лимонную кислоту в пропорции пол чайной ложки на литр молока. Если вы хотите добавить сметану в тесто, то лучше замените её молоком (или водой) и маслом. Если в рецепте есть сода, то замените её разрыхлителем. Далее два варианта: 1. На основе картофельного, кукурузного или рисового крахмала (самый простой вариант). Вам понадобится 7 ст. ложек крахмала (может колебаться в зависимости от производителя) на литр молока. Если нужна жидкая «сметана», то добавляйте меньше, а если густая, например, для крема, то больше. Размешайте крахмал в стакане с холодным молоком. Смесь влейте к остальному молоку и тщательно перемешайте. Варите на среднем огне до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Как только молоко с крахмалом остынет, сметанный продукт будет готов. 2. На основе желатина (сложный вариант). Перемешать 10 гр. желатина на 1 литр холодного молока. Оставить на 30 мин, если иное не указано в аннотации к желатину. Затем подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. До кипения ни в коем случае не доводить. Процедить через марлю или сито, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Через 12 часов сметанный продукт готов. Если добавить в 2 раза больше желатина, сахар, ванилин, а на этапе застывания взбить миксером, то получится замечательный крем (мусс). Если сметанный продукт получился слишком жидким, то разогреваем его и добавляем желатин, а если густой, то воды или молока. Учитывайте, что сметанный продукт приготовлен без использования масла, поэтому, если требуется, добавьте масло в блюдо. Как сделать нормальную сметану?Из натуральных сливок Если есть натуральные сливки, не менее 10% жирности, то из них можно сделать сметану. Для этого минимум сутки нужно подержать сливки при комнатной температуре. Ускорить процесс можно добавлением небольшого количества сметаны (в идеале, специальной закваски) или чёрного хлеба. Если нужно очень быстро, то в сливки можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, затем взбить вручную. Из творога Для этого нужно творог разбавить молоком до нужной густоты и процедить через сито. Чем заменить сметану в салатах?Майонезом. Сколько указано сметаны в рецепте, столько же нужно класть майонеза. Только майонез колоритней сметаны примерно в 3 раза. С другими способами замены можно ознакомиться здесь (чем заменить майонез). Чем заменить сметану в выпечке?1. Любым кисломолочным продуктом. Например, кефиром или йогуртом. Можно использовать скисшее молоко (простоквашу). 2. Молоком или водой. Только обязательно следуйте рекомендациям ниже. 3. Майонезом. Самый плохой вариант. Изделие может плохо пропечься. Если хотите заменить сметану в тесте другим продуктом, то обязательно следуйте этим правилам: Чем заменить сметану в творожной запеканкеОценивайте при выборе вкус, жирность и консистенцию продукта-заменителя в качестве наиболее значимых факторов. Например, если в блюде сметана требуется для придания жирности и более нежного вкуса, то ее с успехом можно заменить сливками с такой же жирностью : пропорции при этом практически не изменятся. Если есть возможность, сливки выбирайте домашние сепараторные, поскольку они как раз имеют густоту хорошей жирной сметаны. Из магазинных сливок сметана, кстати, тоже получится, но она и готовиться будет дольше, и столь жирной не будет, как в случае со сливками домашними. Для приготовления сметаны из сливок положите в емкость со сливками кусочек черного хлеба или ложку творога, чтобы ускорить скисание, а после, когда продукт «наберет» нужную кислоту, снимите верхний жирный слой, отделившийся от сыворотки, – это и будет сметана. Если сливок нет, а в блюде нужны и жирность, и густота сметаны, попробуйте выбрать в качестве замены еще сливочный сыр (крем-чиз). По желанию вы можете подкислить продукт небольшим количеством лимонного сока, чтобы получить как можно более похожий по вкусу на настоящую сметану заменитель. Чем еще можно заменить сметану в блюдах? Густая простокваша, жирный кефир — эти продукты в разных случаях могут стать альтернативой сметаны, если той не окажется под рукой. Вкус блюд с такими заменителями будет чуть отличаться от оригинального, но зато свойства этих продуктов будут очень близки свойствам сметаны, ведь производятся они по схожей технологии. Если у вас нет сметаны, а в рецепте указан этот ингредиент, то давайте разберёмся, чем её можно заменить. Сделать сметанный продукт (некачественную сметану)Подобную сметану делают некоторые недобросовестные производители. Себестоимость просто смехотворная. Её можно добавлять в любые блюда, даже в выпечку. Возможно, вы уже покупали такую сметану в магазине. Вам понадобится молоко. Можно его сделать из сухого молока (лучше сливок), которое может быть даже вовсе не молоком. Например, некоторые заменители сливок сделаны из кукурузной патоки (актуально в пост). Молоко должно иметь ярко выраженный молочный вкус и однородный белый цвет. Добавляем лимонную кислоту в пропорции пол чайной ложки на литр молока. Если вы хотите добавить сметану в тесто, то лучше замените её молоком (или водой) и маслом. Если в рецепте есть сода, то замените её разрыхлителем. Далее два варианта:
Из натуральных сливок Если есть натуральные сливки, не менее 10% жирности, то из них можно сделать сметану. Для этого минимум сутки нужно подержать сливки при комнатной температуре. Ускорить процесс можно добавлением небольшого количества сметаны (в идеале, специальной закваски) или чёрного хлеба. Если нужно очень быстро, то в сливки можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, затем взбить вручную. Из творога Для этого нужно творог разбавить молоком до нужной густоты и процедить через сито. Чем заменить сметану в салатах?Майонезом. Сколько указано сметаны в рецепте, столько же нужно класть майонеза. Только майонез колоритней сметаны примерно в 3 раза. С другими способами замены можно ознакомиться здесь (чем заменить майонез). Чем заменить сметану в выпечке?1. Любым кисломолочным продуктом. Например, кефиром или йогуртом. Можно использовать скисшее молоко (простоквашу). 2. Молоком или водой. Только обязательно следуйте рекомендациям ниже. 3. Майонезом. Самый плохой вариант. Изделие может плохо пропечься. Если хотите заменить сметану в тесте другим продуктом, то обязательно следуйте этим правилам: Чем заменить сметану в запеканке?Смотря, для чего она требуется:
—ЦитатникЩенок из собачьей пряжи. Щенок из собачьей пряжи. Вязаные игрушки http://crochet.olejnikov. Как связать петуха спицами: мастер-класс 1. Содержание 1 Петух с разноцветным хвостом 2 Туло. Символ 2019 года — подборка описаний — 22 Порос. Слоненок Пуфф Автор: Надежда Огороднова (Биянова) Описание находится здесь —Приложения—Новости—Метки—Музыка—Фотоальбом—неизвестно—неизвестно—Рубрики—Ссылки—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Друзья—Постоянные читатели—Сообщества—Трансляции—СтатистикаВоскресенье, 02 Ноября 2014 г. 15:18 + в цитатник Творожная запеканка: Секреты приготовленияСамой популярной является, пожалуй, сладкая творожная запеканка с изюмом – та самая, которой потчуют детей в садиках. Почему-то приготовить аналогичное блюдо в домашних условиях удается далеко не всем: вместо пышной и сочной запеканки получается плоский блинчик слишком плотной консистенции. Однако при соблюдении несложных правил можно приготовить именно такую запеканку, как надо. Простые секреты приготовления классической запеканки Для запеканки следует взять свежий творог. Лучше, если он будет кисловатым, а не пресным – так вкус запеканки получится выразительнее. Те, кто на диете, могут использовать обезжиренный творог, но вкуснее всего запеканка из творога средней жирности. Излишне пресный или нежирный творог можно улучшить, добавив к нему немного сметаны. Яйца придают запеканке воздушность, а также служат связующим компонентом. Свежие яйца взбиваются с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, после этого к ним добавляется творог. Лучше всего воспользоваться миксером. Чтобы запеканка получалась сочной и сохраняла форму, в нее нужно добавлять не муку, а манную крупу. Манка смешивается с творогом, яйцами и сахаром, при необходимости в смесь добавляется немного молока или кефира – будущая запеканка должна иметь консистенцию жидкой сметаны. После этого запеканке обязательно нужно дать постоять хотя бы полчаса при комнатной температуре – за это время манная крупа набухнет. Вместо сухой крупы можно с успехом использовать сваренную на молоке манную кашу, которая, например, осталась от завтрака. В таком случае запеканке перед выпечкой достаточно постоять всего десять минут. Запеканка, приготовленная с манной кашей, отличается особенной нежностью и прекрасно сохраняет форму. В последнюю очередь в запеканку добавляется замоченный в горячей воде (а лучше – в горячем чае) изюм. Теперь осталось перемешать тесто и вылить его в форму для запекания. Выпекать запеканку следует в нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке в форме, смазанной маслом. В конце приготовления можно слегка посыпать запеканку сверху сахаром – это позволит получить румяную карамельную корочку. Для приготовления запеканки на половину килограмма творога следует взять два яйца, четыре-пять столовых ложек сахара, четыре столовых ложки с горкой манки (или пять-шесть столовых ложек сваренной манной каши), пакетик ванильного сахара, щепотку соли. Если творог слишком сухой, то в запеканку следует добавить немного молока, кефира или же сметаны. В случае, если творог излишне влажный, придется увеличить количество манной крупы. Подается творожная запеканка теплой или охлажденной, со сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками, вареньем или сладкой молочной подливой. А для праздничного завтрака подойдет и густой соус из растопленного шоколада. Когда приготовление обычной запеканки освоено, хочется попробовать что-то новое. Например, в качестве ароматизатора помимо обычной ванили можно использовать корицу, цедрулимона или апельсина, имбирь или мускатный орех. Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, вяленые персики или сушеные вишни. Сушеные фрукты следует тщательно вымыть и залить кипятком или горячим чаем. Если запеканка предназначается только для взрослых, то для заливки сухофруктов можно использовать ароматный алкоголь. Можно приготовить творожную запеканку со свежими фруктами. Чаще всего используются яблоки. Тонкие пластинки яблок раскладываются сверху и присыпаются сахаром. А можно добавить в тесто для запеканки ягоды – получится вкусный и модный десерт. Ягоды перед добавлением в запеканку следует вымыть, высушить и обвалять в крахмале. Непривычная, но очень вкусная добавка к творожной запеканке – шоколад. Причем молочный или горький шоколад можно натереть на крупной терке или мелко порезать, а белый шоколад лучше растопить. Шоколадные хлопья или растопленный шоколад смешиваются с творогом непосредственно перед выпеканием, и обычная творожная запеканка превращается в изысканный десерт. Чем можно заменить сметану? 10 способовСливки КефирПродукт обладает водянистой структурой и малым содержанием жира. Для повышения процента жирности дополнительно влейте постное масло или положите небольшой кусок сливочного масла. Если ваш рецепт предполагает добавление сливочного масла, необходимо увеличить его количество. ПростоквашаСметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно — для приготовления воздушного бисквита. ЙогуртРазрешается пользоваться исключительно натуральным йогуртом, без красителей и прочих добавок. Такой продукт отличается нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Чтобы получить желаемый вкус — пользуйтесь разнообразными приправами. Выбирайте специи, руководствуясь собственными кулинарными предпочтениями. Коровье молоко Крем-сырТакой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность — слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом. ТворогПеред добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком. Майонез Растительная сметанаТакой вариант предназначен для веганов: Сметану из тофу охлаждайте 1 час в холодильной камере. Длительность хранения такого продукта — 3 суток. Существует большое разнообразие заменителей сметаны, подходящих для различных блюд. Выбирая замену, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и проводите эксперименты для получения наилучшего результата.
|