Чем заменить соевую пасту

Чем заменить кунжутную пасту тахини в хумусе и других рецептах

Тахини — это кунжутная паста, приготовленная из поджаренных молотых семян кунжута. Имеет сладкий, ореховый, сливочный вкус с легкой горчинкой. По густой, кремовой, маслянистой консистенции ближе всего к арахисовой пасте.

Из-за сложного, но сдержанного вкусового профиля и шелковистой текстуры продукт используется в средиземноморской и ближневосточной кухне, в том числе в рецептах хумуса, баба гануша, халвы и даже теста для брауни. Шеф-повара часто применяют этот секретный ингредиент в салатных заправках, соусах и маринадах.

Если на кухне есть семена кунжута, можно сделать домашнюю пасту тахини или купить готовую в магазине. Но в некоторых случаях (например, при непереносимости продукта) приходится искать замену.

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пастуХумус на основе кунжутной пасты

Вот список лучших заменителей кунжутной пасты в хумусе и других аутентичных блюдах:

Ореховая паста

Ореховая паста (урбеч) может заменить тахини в хумусе, баба гануше и печенье. В качестве аналога подойдет продукт из кешью, миндаля, бразильского ореха, макадамии, других орешков или их комбинации. У него подходящая нежная консистенция и мягкий насыщенный вкус.

Вкусовой профиль не будет идентичным: ореховая паста слаще, но ей не хватает приятной горечи тахини, но хумус от этого не станет хуже.

Единственный недостаток — высокий ценник.

Можно приготовить качественный заменитель из орехов и в домашних условиях. Для этого понадобится только блендер, соль, сахар или мед по вкусу. Миндаль перед измельчением потребуется на несколько часов замочить.

Если получившаяся консистенция чересчур плотная, добавьте в пасту немного любого растительного масла.

Арахисовая паста

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Арахисовая паста из молотого предварительно поджаренного арахиса — отличный аналог тахини, так как может обеспечить аналогичную гладкую кремовую текстуру.

Продукт имеет гораздо более сильный вкус, чем кунжутная паста, поэтому будет доминировать в блюде.

Желательно использовать пасту из арахиса домашнего приготовления, поскольку магазинные марки обычно содержат добрую порцию сахара, которая в большинстве рецептов будет лишней.

Некоторые повара заменяют тахини смесью арахисовой пасты и оливкового масла в равных пропорциях. Попробуйте, вдруг понравится.

Подсолнечная паста

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Для людей, страдающих аллергией на орехи, подойдет лучшим выбором можно считать урбеч из подсолнечных семечек. У нее близкий к тахини вкус и та же шелковистая консистенция.

Приготовить подсолнечную пасту в домашних условиях проще простого: измельчите в блендере некоторое количество жареных семечек, и готово!

Урбеч из семян подсолнуха хорошо работает не только в составе хумуса, но и в рецептах соусов для жареного мяса и несладких лепешек.

Приблизить вкус к оригиналу можно, добавив в подсолнечную пасту чайную ложку кунжутного масла.

Семена кунжута

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Семена кунжута — самый очевидный заменитель кунжутной пасты, ведь ее несложно приготовить самостоятельно.

Для этого слегка поджарьте семечки на плите до появления характерного аромата и золотистого цвета, затем переложите их в кухонный комбайн или блендер, смешайте с небольшим количеством растительного масла (это придаст пасте однородность), измельчите.

Кунжутное масло

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Кунжутное масло в чистом виде с аналогичным вкусом и ароматом (только более ярким) служит прекрасной альтернативой тахини в кулинарии.

Из-за другой текстуры подходит не для всех блюд. Например, для хумуса это неудачный аналог. Зато в рецептах маринадов и салатных заправок такая замена сработает.

Так как кунжутное масло более маслянистое, чем оригинал, используйте вполовину меньшее количество, чем указано в рецепте для тахини.

Греческий йогурт

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Греческий йогурт — спорный заменитель кунжутной пасты, и подойдет не ко всем блюдам.

За неимением лучшей альтернативы можно использовать в рецептах хумуса и других соусов для получения густой сливочной текстуры. Правда, йогурт более водянистый, чем тахини, поэтому заправка выйдет более жидкой.

Соевая паста

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Соевая паста — хорошая альтернатива заменителей, содержащих молочные продукты и орехи.

Для ее приготовления смешайте соевое молоко с небольшим количеством растительного масла на выбор, добавьте капельку лимонного сока и взбивайте в блендере до тех пор, пока масса не загустеет.

Охладите и применяйте в блюдах, требующих тахини.

Нутовая мука

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Нутовая (бесановая) мука — популярный ингредиент хумуса и многих других восточных блюд.

Этот высокопитательный безглютеновый заменитель тахини легко сделать своими руками: обжарьте семена нута на сковороде, измельчите в блендере или кухонном комбайне.

Из списка представленных аналогов кунжутной пасты вы легко подберете тот, который будет соответствовать вашим предпочтениям, например, без лактозы, глютена или орехов.

Источник

5 продуктов, которые могут улучшить вкус любого блюда

Есть чудо-продукты, способные улучшить вкус почти любого блюда. Они делают еду более аппетитной и даже выводят её на более высокий уровень. Что это за продукты и как они работают, нам рассказали четыре уважаемых эксперта.

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Знакомьтесь – Катерина Агроник, шеф-повар, шеф-кондитер, создатель ателье тортов SELECT Cake, Юлия Артамонова, основатель проекта 6 am bread kitchen и владелец одноименного кафе, Елена Биктимирова, шеф-повар парижской бургерной нового поколения Jungle Food и Оксана Козьмодемьянская, повар и гастроблогер.

Мисо-паста

Результат ферментации (брожения) соевых бобов. Это, прежде всего, приправа, но используется и как основной компонент, например, для приготовления супов с водорослями вакаме и онигири, рисовых колобков с начинкой. Основное применение как приправы – добавка в лапшу, супы и соусы.

Мисо-паста бывает светлой и тёмной. Цвет зависит от продолжительности ферментации. Светлая ферментируется полтора года, а тёмная – более 3 лет. Вкус светлой пасты более сладкий, менее яркий и солёный. Тёмная (красная) паста – насыщенно-солёная по вкусу, с большим содержанием белка.

В московских супермаркетах и в интернет-магазинах мисо-паста стоит примерно 300 руб. за 1 кг. Продаётся в банках или герметичных пакетах. После вскрытия упаковки мисо-пасту нужно хранить в холодильнике.

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пастуМисо-паста

Советы по использованию мисо пасты

Катерина Агроник: Густая консистенция мисо-пасты позволяет использовать её для маринования больших кусков мяса. Чайной ложки светлой мисо-пасты достаточно для обогащения вкуса овощного бульона, а столовой ложки – для соуса к куриному рагу или жаркому. Я разработала рецепт ржано-пшеничного хлеба с мисо и водорослями, вкус которого полностью идентичен вкусу бутерброда с чёрной икрой.

Для меня самое гениальное применение мисо – добавить пару столовых ложек пасты вместе со сливками при варке солёной карамели. Получается вкуснейший соус для мороженого или яблочного пирога. Мои дети настолько любят каремельный соус с мисо, что я подумываю подавать с ним все блюда без исключения.

Юлия Артамонова: Использую мисо в приготовлении маринадов для трески и лосося. Подаю с ним тыквенный суп-пюре, добавляя в тарелку с готовым супом 2 ст. л. пасты, смешанные с 20 г размягчённого сливочного масла. Ещё взбиваю 100 г размягчённого сливочного масла с 1 ст. л. мисо. Наношу массу на тёплую гренку из хлеба на закваске и подаю к супу. Очищаю сваренное всмятку яйцо, надрезаю и кладу немного масляной массы внутрь. К любым овощам на гриле часто подаю смесь из 100 г сметаны и 30 г мисо. Мякоть запеченных баклажанов взбиваю с соусом (1 ст. л. мисо, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. соевого соуса смешать и довести до кипения, чтобы растворить сахар) и подаю к осьминогам или кальмарам. Мариную в мисо-пасте тофу и обжариваю соевый сыр на гриле. Мои дети обожают есть сэндвичи с соусом из домашнего майонеза и мисо-пасты.

Готовлю с мисо-пастой и десерты. Например, крем-брюле (2 ст. л светлого мисо на 150 г сливок), шоколадный фондан (в середину порционного фондана добавляю половину ч. л. пасты), козинаки (в горячий сахарный сироп добавляю пару ст. л. ложек мисо), банановый кекс (добавляю в тесто 2 ст. л. мисо).

Соевый соус

Ещё один результат ферментации соевых бобов. Разновидностей соевого соуса много, у каждой из стран Азии – свой. Например, соевые соусы в японском стиле, как правило, более тонкие и натуральные по вкусу, чем китайские. Кроме того, соусы бывают светлыми («лёгкими») и тёмными. Более жидкий светлый соевый соус многофункциональный. В тёмный добавляется карамель/чёрная патока и часто кукурузный крахмал. Вкус у него насыщенный и запоминающийся – чуть сладковатый и не такой солёный, как у светлого. Вкус тёмного соуса хорошо раскрывается при термообработке.

В продаже могут встретиться и «химические» соевые соусы. Они готовятся в течение примерно двух дней путём гидролиза соевого белка. Их вкус далёк от традиционных соевых соусов, приготовленных из ферментированных соевых бобов. Внимательно читайте этикетку. Там обязательно должно быть указано: «приготовлен/изготовлен методом натурального брожения». Покупать надо именно такой соус.

Соевый соус активно используют для приготовления заправок, маринадов, быстрых блюд в стиле Юго-восточной Азии.

В московских супермаркетах качественный соевый соус стоит от 50 руб. за 200 мл.

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пастуПокупка соевого соуса в магазине

Советы по использованию соевого соуса

Катерина Агроник: Пара столовых ложек соевого соуса в конце варки обогатит вкус любого супа. Главное помнить, что соус сам по себе уже солёный и доводить блюдо до желаемого вкуса уже при подаче. Использую соус во время жарки или запекания овощей – для их карамелизации.

Юлия Артамонова: Для меня самый любимый – это сингапурский завтрак. Отвариваю два яйца всмятку, очищаю, поливаю соевым соусом и подаю с тостами и кокосовым джемом. Готовлю один из наиболее востребованных у меня на кухне соусов, смешивая соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, свежий имбирь, чеснок, кунжут и сок лайма. Часто леплю шарики из клейкого риса, обжигаю их горелкой и смазываю соевым соусом. Варю курицу в воде с добавлением соуса (на 1 л воды 200 мл соуса). Глазирую свиные или говяжьи рёбра. Для этого смешиваю соевый соус, мёд, рисовый уксус, тростниковый сахар, кунжутное масло, свежий имбирь и чеснок, а для глазировки курицы использую совсем простую смесь – из апельсинового джема и соевого соуса.

Елена Биктимирова: Это мой любимчик, использую его для приготовления маринадов. Например, для курицы потребуется только соевый соус и мёд. Ещё мариную в соевом соусе овощи и быстро их обжариваю. Добавляю 2 ст. л. в любимый куриный суп в японском стиле с цукини и сладкой кукурузой. В моём доме часто готовится рис, и мы используем при готовке светлый или тёмный соевый соус. Один из наших хитов – бурый рис, креветки и соевый соус.

Оксана Козьмодемьянская: Активно использую соевый соус на кухне, например, вместо соли в любом овощном салате. Даже куриные котлеты сначала обжариваю, а потом заливаю смесью из 60 мл соуса и 130 мл воды и тушу до готовности. Они получаются очень сочными – дети и муж в восторге. Готовлю битые огурцы, используя для маринада соевый соус, кунжутное масло, свежемолотый чёрный перец и острый соус шрирача. Для приготовления теста азиатских блинчиков 3 яйца взбиваю с 3 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. муки, добавляю тонко нашинкованную капусту и вешенки.

Томатная паста

Это один из самых популярных и известных всем продуктов. Помидоры богаты глютаминовой (глутоминовой) кислотой, которая усиливает вкус и разжигает аппетит и концентрируется в томатной пасте.

Главный критерий выбора – качество пасты. Чем меньше ингредиентов входит в её состав, тем лучше.

Чаще всего паста используется для приготовления соусов, заправок, солянок (основных горячих блюд), овощных и мясных рагу.

В московских супермаркетах томатная паста стоит примерно от 50 руб. за 140 г.

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пастуТоматная паста

Советы по использованию томатной пасты

Катерина Агроник: Томатная паста добавит новый уровень интенсивности вкуса и аромата блюдам с помидорами, но без характерной кислинки свежих овощей. Я покупаю томатную пасту в тюбиках, чтобы удобно было выдавить 1-2 ст. л. в сковороду при создании базы для супов или рагу.

Юлия Артамонова: Использую для приготовления буйабеса, томатного или чечевичного супа. Смазываю фокаччу перед выпечкой. Добавляю в начинку для пастушьего и прочих мясных пирогов, в шакшуку, в соусы для пасты и ньокков. Томатная паста – частый ингредиент бульона из обжаренных в духовке говяжьих костей. На 500 г костей беру 1-2 ст. л. томатной пасты.

Елена Биктимирова: Смешиваю томатную пасту с красным перцем чили и использую эту заготовку в течение всей недели. Для детей делаю бургеры с яйцом и томатным соусом. Выпекаю пиццу и готовлю пасту болоньезе. Добавляю по 100-200 г заготовки в супы. Добавляю в томатный сок и в овощные рагу.

Анчоусы

Анчоусы – это не технология консервации любой мелкой рыбки, как считают некоторые. Это небольшая (до 20 см) серебристая рыбка, живущая в прибрежные водах морей и океанов. Существует 8 видов анчоусов, и один из них хорошо известен нам, но под другим именем – хамса. Черноморская хамса мельче анчоуса средиземноморского, а азовская – ещё мельче.

Анчоусы сразу же после вылова надолго помещают в пряный рассол (так называемый «анчоусный» посол), затем пересыпают крупной солью, перекладывают в бочонки и досаливают уже там. Именно таким образом приготовленные анчоусы, обычно разложенные по небольшим баночкам и залитые оливковым маслом, используют для придания особого вкуса и нужной солёности многим блюдам. Они чаще всего идут для приготовления салата нисуаз, для заправки к салату цезарь и как вкусовая добавка к пасте или как один из топпингов пиццы.

В московских супермаркетах 80 г анчоусов стоят от 300 руб.

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пастуАнчоусы

Советы по использованию анчоусов

Катерина Агроник: Смешиваю измельчённые анчоусы и размягчённое сливочное масло, остужаю массу, нарезаю кусочками и выкладываю их на приготовленный стейк до подачи. Соки стейка смешиваются с маслом и создают готовый соус. Пара измельченных филе ферментированных рыбок добавляю в самом начале приготовления в основу для жаркого или в томатный соус для пасты.

Юлия Артамонова: Ещё один вариант моего завтрака: 2-3 филе анчоуса растапливаю на сковороде с оливковым маслом, добавляю капусту, лучше кейл и обжариваю. Готовлю белковый омлет, выкладываю на него обжаренный кейл, посыпаю крупной крошкой из пшеничного хлеба и подаю.

Готовлю молодой горошек на пару и подаю с сыром бурата и анчоусами. Взбиваю размягчённое масло с анчоусами, намазываю на хлеб и сверху – яйцо пашот. Такую намазку использую и со свежими молодыми овощами, например, с редиской. Отвариваю молодой картофель в мундире и при подаче добавляю анчоусы. А ещё, можно смешать анчоусы с домашним майонезом, пробить в блендере и подавать соус к овощам на гриле.

Елена Биктимирова: Для приготовления пикантного масляного соуса к отварной курице, холодному запечённому мясу или рыбе смешиваю мелко нарезанные каперсы, корнишоны и анчоусы. Добавляю сваренные вкрутую желтки, протёртые через сито и перемешиваю с размягчённым сливочным маслом. Приправляю паприкой и солью.

Оксана Козьмодемьянская: Сначала растапливаю анчоусы на разогретой сковороде с растительным маслом, а потом обжариваю в получившейся смеси мясной фарш. Фарширую анчоусами баранину, добавляю к запечённым овощам и подаю на брускете со свежими овощами.

Рыбный соус

Как и соевый соус – это продукт ферментации (брожения). То, что разливается по бутылкам, в точности соответствует названию: рыба (часто анчоусы) довольно долго ферментируется с солью, в результате чего получается коричневая, полупрозрачная жидкость с характерным вкусом и ароматом. В Юго-восточной Азии рыбный соус заменяет соль и используется как приправа к множеству блюд. В нём маринуют мясо и макают всё, что под руку попадётся.

В московских супермаркетах 200 мл соуса стоит от 200 руб.

Чем заменить соевую пасту. Смотреть фото Чем заменить соевую пасту. Смотреть картинку Чем заменить соевую пасту. Картинка про Чем заменить соевую пасту. Фото Чем заменить соевую пасту

Рыбный соус с кусочками красного и зелёного перца чили

Советы по использованию рыбного соуса

Катерина Агроник: Несколько капель концентрированного вкуса рыбного соуса в маринаде для куриных крылышек делает обычное блюдо по-новому ярким. Я деглазирую рыбным соусом стир-фрай из говядины и добавляю несколько капель в дипы для сырых или бланшированных овощей.

Юлия Артамонова: Использую только в составе азиатских соусов в сочетании с соевым соусом. Маринад для цыплёнка готовлю из 100 г сахара, 4 зубчиков чеснока и 100 мл рыбного соуса. Стейки из молодой капусты (1 кг) для жарки на гриле глазирую смесью из 50 мл рыбного соуса, 50 г тростникового сахара, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст. л. соуса шрирача.

Все эти пять продуктов, как вы может быть, уже догадались, объедены единым вкусом – умами. Это пятый («мясной») вкус, который выделил из водорослей комбу в 1908 году Кикунаэ Икеда, химик Токийского университета. Он пытался понять, почему традиционный японский бульон даши (даси), приправленный водорослями комбу, имеет неповторимый и пока неописанный вкус, выходящий за рамки четырёх известных вкусов. Икеда обнаружил причину – аминокислоту глутамат, придающую «мясной» вкус бульону. Учёный научился выделять глутамат и запатентовал глутамат натрия – известную теперь пищевую добавку, усилитель вкуса. Он и придумал термин «умами», чтобы описать вкус глутаминовой кислоты и других аминокислот, подобных ей.

Мисо-паста, соевый соус, томатная паста, анчоусы и рыбный соус – это умами продукты, природные усилители вкуса. Для них характерно долгое послевкусие, узнаваемость вкуса и часто обильное слюноотделение. Тепловая обработка снижает вкус умами в готовых блюдах, а процессы брожения и ферментации его усиливают.

Вкусом умами также обладают грибы шиитаке, зелёный горошек, грецкие орехи, брокколи, пармезан, бульон даши, хамон, вустерский соус, креветочная паста, вяленое мясо, ферментированные овощи, например, кимчи и некоторые другие продукты.

Источник

Идеальная паста мисо и пять простых заменителей мисо

Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, В течение ОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, БЕСПЛАТНО в нашем первом электронном письме: полная поваренная книга японского с легкостью.

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

Паста мисо в основном используется для супов, но вы можете добавлять ее в заправки для салатов, супы, жаркое или даже в маринад для мяса.

Многие наши читатели просили хороший заменитель мисо для безглютеновой или безсоевой диеты.

Итак, давайте рассмотрим некоторые из моих любимых брендов пасты мисо, прежде чем погрузиться в пятерку лучших альтернатив пасте мисо, которые, вероятно, есть у вас на кухне прямо сейчас!

Если вы ищете конкретный тип мисо для использования в рецепте, постарайтесь использовать правильные альтернативы.

Мисо обычно получают путем ферментации соевых бобов с зерном и солью. Существует множество вариантов с разным уровнем крепости, цвета и вкуса.

Чередование одного типа мисо с другим не всегда имеет одинаковый вкус, поэтому даже простая замена белого мисо на красное может испортить ваше блюдо!

Посмотрите мое видео, чтобы узнать, как я использую эти различные заменители мисо.

Мисо без глютена и сои

Иногда вам нужен заменитель мисо без глютена или сои. К счастью, есть несколько вариантов на выбор:

Мои любимые бренды:

Мисо без сои и глютена

Фотографии

Лучшее мисо без глютена: Хикари мисо

(просмотреть больше изображений)

Лучшее мисо без сои: Мисо с фасолью Саут Ривер Адзуки

Лучшие подлинные бренды пасты мисо

Если вы посмотрите на самые популярные пасты мисо на Amazon, вы заметите, что клиенты все чаще ищут экологически чистые и полезные для здоровья варианты.

Люди покупают пасты мисо без ГМО, органических и добавок. Вот список самых продаваемых паст мисо на Amazon.

Hikari Organic Miso Paste, White, 17.6 унций органического мисо

Хикари известен своей выгодной ценой. Их пасты стоят около 14 долларов и продаются в тубах по 17.6 унций.

Hikari ORGANIC Мягкая паста мисо

Это мягкая паста мисо с низким содержанием натрия. Он отлично подходит для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. Это дает всем великолепный вкус темного мисо.

Это качественная паста по невысокой цене, поэтому покупателям нравится этот продукт.

Aka Red Miso Paste Соевая паста БЕЗ ГМО, без добавления глутамата натрия, 35.2 унции Miko Brand

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Miko является частью бренда Miyasaka USA, наиболее известного своими мисо-супами быстрого приготовления. Они также продают различные сорта пасты мисо.

Это очень популярная марка красного мисо. Обладает насыщенным вкусом, хорошо подходит для супов и рагу.

Покупателям нравится это мисо, потому что оно сделано из соевых бобов, НЕ ГМО и не содержит вредных добавок, таких как глутамат натрия.

Это белая паста мисо с легким вкусом. Это большая упаковка для всей семьи для тех, кто часто употребляет мисо.

Паста мисо марки Shirakiku не содержит глютена и менее соленая, чем другие марки.

Этот вид пасты мисо обладает уникальным вкусом. Он сделан из фруктов юдзу и ферментируется всего три месяца.

У него легкий, слегка цветочный, сладкий вкус с оттенком терпкости. Это кусочки мисо, которые нужно употреблять в меньшем количестве, чем другие.

Какие бывают виды мисо?

Чаще всего используются мисо белого, желтого и красного цветов. Это основные виды мисо; Однако есть и другие мисо, которые используются для разных типов японских блюд.

Вы, наверное, задаетесь вопросом: «В чем разница между различными типами мисо?»

Производители мисо могут экспериментировать со вкусами, поэтому на самом деле существует множество вкусов мисо. Это зависит от количества коджи, соевых бобов, риса или ячменя в смеси.

В этом разделе я объясню их все и для чего они нужны.

Белое мисо

В отличие от других видов мисо, белое мисо обычно ферментируется в течение короткого периода времени и имеет мягкий сладкий вкус.

Благодаря своему легкому вкусу белое мисо считается самым универсальным видом мисо на рынке, и его можно найти в большинстве рецептов.

Желтое мисо

Желтое мисо, также известное как мисо Синсю, часто встречается на многих фотографиях. Как и белое мисо, название желтого мисо не полностью отражает истинный цвет мисо, поскольку оно больше похоже на коричневую пасту.

Желтое мисо обычно готовят из ферментированных соевых бобов и ячменя. Блюда, приготовленные из желтого мисо, обычно имеют более сильный вкус умами, потому что они бродят немного дольше, чем белое мисо.

Как приготовить желтое мисо: Вы можете использовать желтый мисо при приготовлении заправок для салатов или глазурей для соусов. Поскольку вкус желтого мисо сильнее, чем вкус белого мисо, некоторые повара или семейные повара могут также использовать желтое мисо для приготовления супов.

Красный мисо

Красный мисо обычно готовят из ферментированных соевых бобов и ячменя или других видов зерен. Красное мисо обычно оставляют бродить дольше, чем белое и желтое мисо, чтобы добиться этого цвета.

Из-за продолжительности брожения красное мисо также очень соленое, поэтому использовать его при приготовлении пищи придется с осторожностью. Большинство домашних поваров используют только небольшое количество красного мисо для ароматной еды.

Как приготовить с красным мисо: Красное мисо обычно несет в себе сильный умами, поэтому его отлично использовать при приготовлении мяса или овощей. В отличие от белого и желтого мисо, красное мисо не всегда подходит для приготовления супов.

Черный мисо

Немного неясно, каков точный рецепт черного мисо. Некоторые люди делают его полностью из соевых бобов, в то время как в некоторых частях Японии его делают из ферментированных соевых бобов и темных зерен, обычно гречихи.

Этот вид мисо очень ароматный и крепкий.

Как приготовить с черным мисо: У него мощный вкус, поэтому используйте его экономно и добавляйте в суп, рыбу или другие мясные блюда для особо сильного аромата умами.

Мисо из ячменя

Хотя мисо из ячменя менее популярно, оно все же ароматное и вкусное, особенно в супах. Профиль вкуса находится между красным и белым мисо. Имеет желтовато-коричневатый цвет.

Эта паста мисо наиболее популярна в двух регионах: Кюсю и Сикоку.

Как приготовить мисо из перловки: Этот вид мисо идеально подходит для супов и маринадов. Но многие любят добавлять его в заправки для салатов. Кроме того, он дополняет многие овощи, поэтому вы можете использовать его в качестве приправы.

Популярные уникальные вкусы мисо

Комэ Мисо

Это самый распространенный и самый любимый вид японской пасты мисо. Он сделан из белого риса и бывает разных цветов.

Генмай Мисо

Муги Мисо

Этот тип мисо требует очень длительного периода брожения по сравнению с другими. Он изготовлен из зерен ячменя и имеет темно-красный цвет. У этого есть мощный землистый вкус, который трудно не заметить, если он присутствует в вашем блюде.

Маме Мисо

Маме также называют Хатчо, это паста мисо темного цвета. Он сделан из соевых бобов и минимального количества зерен. Обладает богатым, глубоким вкусом; таким образом, это японский фаворит.

Соба Мисо

Как и лапша соба, мисо соба также делают из гречки. По вкусу она также похожа на лапшу соба, но процесс ферментации у нее такой же, как у белой и желтой лапши. Несмотря на то, что он вкусный и ароматный, этот вид мисо менее популярен, чем другие.

Какой самый лучший сорт мисо?

Существуют много видов мисо. Самым популярным из них является широ (белое) мисо, так как оно имеет самый мягкий вкус. Он также бывает бледного цвета, что и дало ему название.

Чем темнее цвет вашего мисо, тем сильнее его вкус. Вы можете заменять друг друга разными видами паст мисо, просто приготовьтесь использовать меньше, если вы используете более темную или красную пасту. Вы всегда можете добавить что-нибудь попутно.

Вы можете часто использовать его вместо красного мисо, хотя вам может потребоваться немного больше для более сильного вкуса умами. Таким образом, многие домашние повара считают желтое мисо лучшим видом мисо.

Однако это может зависеть от ваших предпочтений. Итак, неплохо попробовать каждый вид мисо, чтобы увидеть, какой из них вам больше нравится.

Лучшие заменители пасты мисо

Соевый соус

Если у меня не осталось пасты мисо, первое, что я беру, это обычный соевый соус, поскольку он дает соленый / умами / пикантный вкус, близкий к таковому у мисо.

Единственным недостатком является то, что соевый соус намного соленее, чем мисо, поэтому вам следует добавить немного меньше и при необходимости увеличивать его.

Мисо также имеет более кремовую структуру, чем соевая жидкость, поэтому вы можете добавить что-то еще с этой кремовой текстурой, в зависимости от блюда, которое вы готовите.

Tahini

Если в рецепте используется большое количество мисо, тахини, вероятно, не подойдет, поскольку профиль вкуса более мягкий и ореховый по сравнению с соленым / пикантным вкусом мисо.

Если в рецепте требуется только небольшое количество мисо и много других ингредиентов, возможно, вам просто нужно добавить немного соли.

Рыбный соус

Рыбный соус похож на соевый соус, с добавлением соли и умами. Тем не менее, маленькое имеет большое значение, поэтому начните с малого.

Овощного бульона

Для супов вместо мисо подойдет овощной бульон с полным вкусом.

Что такое паста мисо?

Это паста из ферментированных соевых бобов. Я где-то читал, что японские монахи изобрели мисо и соевый соус, чтобы придать великолепный вкус вегетарианской еде (также называемой «умами»). Так что это очень полезный ингредиент для добавления множества ароматов.

Существует не менее тысячи разновидностей пасты мисо, различающихся по цвету, вкусу и текстуре.

Пришло время изучить: из чего на самом деле сделана эта паста мисо и почему она популярна?

Паста мисо универсальна, и японцы используют ее в самых разных блюдах. Думайте об этом как о разновидности приправы.

Мисо готовят с помощью грибка кодзи. Из этого гриба готовят самые разные заквашенные блюда.

Чтобы начать приготовление пасты мисо, люди добавляют кодзи в приготовленный на пару рис или соевые бобы, а в некоторых случаях и их комбинацию.

Когда коджи начинает развиваться и инкубироваться, он выделяет глутамат. Это результат превращения крахмала в сахар. В результате паста приобретает вкус умами.

Коджи смешивают с рисом, соевыми бобами и ячменем (или другими зернами), чтобы приготовить мисо. Эта смесь подвергается процессу ферментации.

Вкус умами зависит от того, как долго длится процесс брожения. Чем дольше оно бродит, тем сильнее вкус мисо и темнее цвет.

Что в пасте мисо?

Основным ингредиентом пасты мисо является кодзи (Aspergillus oryzae), что в переводе с японского означает грибок и плесень.

В Северной Америке также существует четвертая мини-категория под названием авасэ, которая представляет собой смесь белой и красной пасты мисо.

Срок годности мисо-пасты составляет не менее одного года, даже больше, если она хранится в холодильнике в открытом виде.

Лучше всего хранить пасту мисо в оригинальной упаковке в холодильнике. Как только вы воспользуетесь им, накройте его полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить окисление.

Мисо паста для гурманов

Какой вкус у пасты мисо?

Когда вы впервые попробуете его, он покажется соленым с ноткой остроты, сладости и землистости.

В зависимости от насыщенности пасты он будет либо слегка сладковатым, либо очень мясисто-соленым.

При приготовлении с мисо вам нужно только небольшое количество, потому что это такая пикантная и ароматная еда, небольшое количество имеет большое значение.

Как делается мисо?

Ингредиенты оставляют для естественного брожения на разное время. Чем дольше смесь бродит, тем сильнее аромат пасты и темнее ее цвет.

Процесс изготовления довольно простой:

Сначала нужно сделать грибок (кодзи). Вы должны добавить немного спор в небольшую часть зерна и сои.

Вы можете использовать пропаренный рис, смешать его с соей и дать культуре развиваться. Грибок начнет формироваться, а крахмал в смеси превратится в сахар и глутамат.

Это то, что придает ему особый вкус умами.

В каких продуктах вы используете пасту мисо?

В Японии принято на завтрак есть мисо-суп. Таким образом, мисо стало основным продуктом питания в японских семьях, ресторанах или на вынос.

Когда вы используете пасту мисо, убедитесь, что вы никогда не кладете пасту в кипящую посуду. Вы хотите добавить пасту в блюдо в конце периода его приготовления.

Если вы варите ее слишком сильно, высокая температура уничтожит полезные бактерии и культуры мисо, и вы останетесь без пользы для здоровья от этой пасты.

Когда вы покупаете новый ингредиент для использования в рецепте, разве вы не ненавидите просто получить большую банку ингредиентов, которая загромождает ваш холодильник? Я тоже.

Я немного одержим тем, чтобы свести к минимуму случайные бутылки в моем холодильнике… или, по крайней мере, держать их в «карантине» дверцы холодильника.

Когда я получаю новый ингредиент, я выполняю «миссию», чтобы найти способы использовать его в других рецептах, быстро и с множеством вкусных открытий… это мой проект.

Салатные заправки

Мисо придает винегрету потрясающую пикантность. Взбейте 1 ложку хереса или винного уксуса, 2-3 ложки оливкового масла первого отжима и 1 маленькую чайную ложку пасты мисо для салата на двоих. Или попробуйте рецепт, которым мы поделимся в конце этой статьи.

Суп из основного блюда

Мисо-суп, наверное, первое, что вы думаете о мисо. Традиционная подача обычно представляет собой легкий бульон с водорослями и кубиками тофу.

Доведите до кипения 3 стакана бульона, затем добавьте 1-2 столовые ложки белого мисо. Чтобы сделать его более значимым, добавьте овощи, белок и / или лапшу. Это может обслуживать 2 человека.

В жарком

Мисо невероятно восхитителен в жарком. Однако, поскольку он очень нежный, лучше закончить готовить жаркое и дать ему немного остыть, прежде чем добавлять мисо в смесь.

Лук для бургеров

Супер вкусный способ вывести гамбургеры на новый уровень. Я позаимствовал концепцию у блестящего шеф-повара Дэна Хонга из Сиднея.

В небольшом количестве масла обжарьте лук, пока он не станет мягким, затем снимите его с огня и добавьте немного мисо, чтобы приправить. Обычно достаточно одной-двух чайных ложек.

В маринадах

Используйте мисо в маринаде, чтобы по-настоящему передать все эти пикантные вкусы. Вам даже не нужно ждать, пока он маринуется на ночь, от 5 до 10 минут может быть более чем достаточно.

Как соус подается на стороне

В небольшом количестве масла сварить мясо или рыбу. Снимите кастрюлю с огня и положите белок на сервировочные тарелки.

Добавьте столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки белого мисо и столовую ложку горячей воды в сок из сковороды и полейте мясо / рыбу.

Кукурузный салат с заменителем пасты тахини мисо

Ингредиенты

инструкции

Питание

Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!

Если сезон кукурузы прошел, но вам не терпится попробовать этот рецепт, подойдет замороженная кукуруза. Просто не забывайте, что вам понадобится больше мисо, чтобы уменьшить сладость кукурузы.

По этому рецепту можно подать четыре блюда в качестве гарнира и два в качестве основного блюда. Это занимает от 30 до 40 минут.

Вариации

Часто задаваемые вопросы о мисо

О мисо существует много противоречивой информации, но мы здесь, чтобы пролить на нее больше света.

Мисо полезно?

Он содержит полезные кишечные бактерии, которые способствуют здоровью пищеварительной системы.

Мисо богат аминокислотами, медью, цинком, жирными кислотами омега-3, витаминами группы B и K, а также марганцем.

Чтобы получить от мисо максимальную питательную ценность, добавляйте его в еду, когда она не очень горячая.

Откуда взялось мисо?

Считается, что эта ферментированная паста из соевых бобов была привезена в Японию буддийскими монахами из Китая.

Многие азиатские страны разработали свои собственные варианты мисо, но паста по-прежнему имеет схожие ингредиенты и знакомый вкус умами.

В Японии местные жители готовили мисо из ферментированного риса и соевых бобов. Серийное производство началось в 17 веке.

С тех пор популярность мисо выросла, потому что люди поняли, насколько это полезно и вкусно. Мисо придает любому мягкому блюду насыщенный землистый вкус.

Это было сделано путем смешивания соевых бобов, спирта, соли и пшеницы и давая смеси ферментироваться.

Название «мисо» впервые появилось в письменной форме в 800 году, и с тех пор оно стало обычным ингредиентом во многих азиатских блюдах.

Мисо перекочевало в Японию через буддийских монахов где-то в 7 веке. Именно там оно стало «мисо», каким мы его знаем сегодня.

Мисо портится?

Мисо не портится, пока хранится в холодильнике. Вкус не меняется, и вы можете хранить мисо в холодильнике примерно год.

Срок годности мисо составляет 9-18 месяцев.

Мисо веганский?

Паста добавляется в суп, который может содержать мясо или другие невеганские ингредиенты. Некоторые супы мисо готовят из хлопьев даси и скумбрии, которые, конечно, не веганские.

Как вы храните мисо?

Паста мисо долго хранится при правильном хранении.. После того, как вы открыли мисо, накройте его полиэтиленовой пленкой и снова закройте крышкой. Храните мисо в холодильнике.

Со временем цвет мисо темнеет, но это не значит, что он испортился, это естественный процесс, поэтому вы можете его использовать. Если есть плесень или резкий неприятный запах, выбросьте продукт.

Почему популярна паста мисо?

Мисо-паста не только вкусная и ароматная, но и полезная.

Паста мисо способствует благополучию пищеварительного тракта. Это также хороший источник витаминов B, E, K и фолиевой кислоты.

Мисо соленый, но есть сорта пасты мисо с низким содержанием натрия, такие как это от бренда Honzokuri.

В этой пасте мало натрия, а это означает, что содержание соли намного ниже, чем в обычном мисо. Также в продукте нет глутамата натрия. Это желтый мисо со средним вкусом.

Заключение

Не стесняйтесь попробовать пасту мисо, потому что вы удивитесь, насколько легко ее приготовить.

Он способствует здоровью кишечника, а также имеет прекрасный вкус, придавая аромат всем видам пищи.

Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *