Чем заменить соевый шрот в комбикорме для поросят
В поисках замены сое
Вы здесь
Перевод с английского форумчанина Karpov, за что ему большое спасибо
В рационе птицеводческих хозяйств ключевым источником питания, обеспечивающим энергию и протеины является соевые бобы.
Однако, существующий в Великобритании запрет на использование ГМ продуктов в розничной торговле, жесткая позиция Евросоюза в отношении к генномодифицированным кормам, в сочетании с сократившимся предложением на мировом рынке, превращают использование соевых кормов в нелегкое и дорогое занятие для британских птицеводческих хозяйств.
«Политика полной нетерпимости к неразрешенным ГМ сортам, привела к повышению цен на завозимую из США и Южной Америки соебобов высшего качества на 90 фунтов за тонну»,-говорит Брюс Котрилл из АДАСа.Любая партия, содержащая даже намек на несанкционированные сорта сои запрещаются к ввозу, что стоит огромных денег экспортерам, которые включают подобные риски в цену будущих поставок.
Кроме того, в нынешнем году Китай импортировал сои на 30% больше чем в 2008 году, а неурожай в США и Южной Америки означают еще большие проблемы с поставками сои.
Так есть ли альтернатива? «Значительные усилия были потрачены на исследование проблемы замены сои другим продуктом, но все с переменным успехом.»,- рассказывает доктор Котрилл.»В определение возможной взаимозаменяемости были учтены факторы, лежащие в основе питательной ценности продукта, таких как: энергетическая составляющая, количество и легкость усвояемости аминокислот и минеральных веществ, а также такие аспекты, как низкие вкусовые качества, или содержание веществ, препятствующих росту животного.
«Возможно, соя является лучшим на данный момент источником растительного протеина.Прекрасная усвояемость является следствием содержания в сое большого количества энергии, следует учесть и высокий уровень содержания в ней незаменимых аминокислот, в частности лизина.Она также является важным источником фосфора.»,-продолжает рассказ мистер Котрилл.
«Теоретически, можно добиться полного замещения сои подсолнечником, но для этого потребуется использовать синтетические аминокислоты,что приведет к удорожанию рациона и его протеиновой составляющей, и в конечном счете приведет к экономическим и экологическим проблемам.»,-считает мистер Котрилл.
«В ежедневном рационе кур несушек доля гороха может доходить до сорока процентов, без особого ущерба для их производительности, хотя, я бы посоветовал сохранять его на уровне семи с половиной, десяти процентов.»,- говорит доктор Котрилл.»Как правило, доля гороха в диете бройлеров не должна превышать двадцати процентов, повышение ее может отрицательно сказаться на развитии птицы и утилизации корма.»,-заключает мистер Котрилл.
Полевые бобы содержат 25-30% протеина, с высоким уровнем лизина, но низким метионина и цистеина.Высокое содержание энергии, но низкое фибра.Они вполне взаимозаменяемые с горохом, но дополнительные меры обработки необходимы, для исключения из их состава веществ, отрицательно влияющих на развитие птицы.
Опыты показали, что производители могут на 75% заменить сою, выращенными в Великобритании белками, в виде рапса, рапсовой муки, полевых бобов, гороха, синтетического лизина, треонина, кукурузного глютена (клейковины), без снижения живого веса.Однако,переход на альтернативную систему таит в себе и опасность, а выгода будет зависеть напрямую от существующих на данный момент цен на составляющие кормовую смесь ингредиенты и, безусловно, цены на мясо и яйцо птицы.
Чем заменить соевый шрот в комбикорме для поросят
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or activate Google Chrome Frame to improve your experience.
Начнем с азов 🙂
Давать в сыром виде нельзя – нужна термообработка. Сырые соевые бобы могут отрицательно влиять на состояние и здоровье животных из-за наличия биологически активных соединений с антипитательной активностью (ингибиторов протеаз, лектинов, сапонинов, рахитогенных факторов, липазы, липоксигеназы и тд). Все эти вещества белкового происхождения – при правильной обработке инактивируются («разрушаются»). Экструдирование с непродолжительным нагревом до высоких температур и воздействием давления – сохраняет все белковые молекулы в сое – разрушает «плохие» вещества – получаем полножирную сою – готовую к применению.
Сегодня изучим альтернативы и достойные замены использованию сои или уменьшению ее в рационах. Получить доступный для животного белок можно комбинируя более типичные для России зерновые-бобовые культуры – и как альтернатива – перерабатывая биоотходы.
Альтернатива соевому белку – переработка экструдированием биоотходов и боенских отходов.
Приготовили видео на нашем YouTube канале.
Давайте разбираться с альтернативами.
В таблице внизу соя выглядит королевой по содержанию белка и жира.
Варианты замены.
Изучим пристальнее!
Горох – основная зернобобовая культура в нашей стране. На его долю приходится до 75,0% площадей, занятых под зернобобовые культуры. В зависимости от сорта и условий выращивания в сухом веществе гороха содержится от 18,0 до 30,0% сырого протеина,46,0-60,0% безазотистых экстрактивных веществ, 0,6-1,5% жира, 2,0-10,0% клетчатки и 2,0-4,0% зольных элементов.
Сейчас как белковый компонент рационов горох используют при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных.
Интересная заметка – можно давать КРС гороха до 2-3 кг в сутки, а вот если молоки используется для производства масла – нужно ограничить его до 1,5 кг – иначе масло становится более твердым.
Люпин белый, люпин узколистый – наиболее распространенный в последние годы вид. Хозяйственно ценная биологическая особенность узколистого люпина – его скороспелость (вегетационный период 100-120 дней), что дает возможность продвигать эту культуру в северные районы РФ. Малоалкалоидные его сорта содержат в среднем 0,03-0,07% алкалоидов в семенах.
Качественное зерно кормового люпина при стандартной влажности характеризуется содержанием 28,0-36,0% сырого протеина, 3,7-5,2% жира,10,5-15,3% сырой клетчатки, 3,0-3,3% сырой золы. Протеин зерна имеет высокий уровень растворимости. Водо и солерастворимая фракция составляют 75,0-81,0% в сыром протеине люпина.
Доля щелочерастворимых и спирторастворимых белков невелика, либо они практически отсутствуют. Процент незаменимых аминокислот в сыром протеине составляет 34,7-40,6%. При этом концентрация первой лимитирующей аминокислоты – лизина составляет 9,8-14,9 г/кг или 4,0-4,6% от сырого протеина. Суммарное количество серосодержащих аминокислот – метионина и цистина колеблется в пределах 7,1-7,9 г/кг или 2,1-2,6% от сырого протеина.
Жирно кислотный состав зерна люпина представлен в основном незаменимыми жирными кислотами – олеиновой и линолевой (75,0% от общего количества), то есть по этому показателю приближается к маслу сои (78,0%).
Переработка люпина на экструдере повышает доступноть протеинаи и аминокислот – но все равно обратите внимание на этот момент при балансировании рациона с люпином.
Встречаются рекомендации по освобождению семян люпина от оболочки до экструдирования для повышения содержания протеина и энергии – те максимально приближения люпина к свойствам полножирной сои.
Использование люпина в кормлении животных обусловлено высоким содержанием протеина, богатым аминокислотным составом, способным заменить дорогостоящие белковые корма: сою, рыбную и мясокостную муку и др.
Рапс – питательная ценность рапсовых кормов зависит от содержания в них протеина, жира, углеводов, а также биологически активных и антипитательных веществ.
В кормлении используют рапсовый жиых. Содержание сырого протеина там в пределах 23,0-25,0%, жира – 37,0-41,0%, сырой клетчатки 8,5%. По незаменимых аминокислотам жмых значительно превосходит горох и приближается к соевому жмыху. В 1кг содержится лизина до 60 г, метионина+цистина –10,7г, незаменимых жирных кислот: олеиновой–55,0-63,0%, линолевой–19,0-20,0%.
Энерго-протеиновые добавки (корма).
Многие хозяйства готовят (продают) сами концентрированные питательные компоненты рационов – так называемых энерго-протеиновые добавки (ЭПК) из смеси гороха или люпина – в смеси с рапсом с соотношении 3:1 при помощи технологии экструдирования.
Технология производства ЭПК получает широкое распространение в кормлении животных. Она базируется на получении экструдированного энергонасыщенного высокобелкового концентрата с использованием сырья местного производства. Компонентами такого продукта могут быть зернобобовые – горох, люпин, соя, вика и высококрахмалистые культуры – кукуруза и рожь в различных сочетаниях.
Вы зададитесь вопросам – зачем все же экструдировать люпин, рапс и тп культуры?
Примеры:
В корме есть много хорошего белка – НО так же есть и подавители работы ферментов в ЖКТр. Результат – подавители блокируют работу пищеварительных ферментов – белок корма не переваривается – проходит транзитом в навоз – не усваивается. (горох и соя).
Корм хорош и полноценен – но содержит вредные вещества – вызывают аллергию, эндокринные и обменные нарушения – те корм содержит и полезные + вредные вещества. Вредные вызывают болезни – что плохо сказывается на жизни, росте и продуктивности животного. (соя, рапс.
Корм хорош и полноценен – но содержит токсичные вещества! Попадают в кровь и вызывают более серьезные токсические поражения внутренних органов и систем – печени, нервной системы, щитовидной железы. (рапс и люпин).
Итак, что мы имеем?
Ищут разные способы снижения уровня опасных веществ, селекцию и выбор сортов с меньшим количеством антипитательных веществ. Но кормить нам надо здесь и сейчас и кормить с наименьшими финансовыми затратами. И не забыть повысить доступность питательных веществ в кормах.
Одним из эффективных способов иннактивации антипитательных веществ является баротермическая обработка – экструзия – или экструдирование.
Проговорим еще раз про влияние экструзии на компоненты кормов.
Крахмал. В процессе экструзии крахмал (большая молекула из полисахаров) желатинизируется. Разрушается структура его гранул и частично переходит в короткоцепочные легкоусвояемые сахара, что резко повышает энергетическую ценность и усвояемость продукта.
Клетчатка. Экструдирование зерна снижает массовую долю клетчатки на 2-10 %, основу которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин, что повышает его переваримость и продуктивное действие.
Вкусовые качества. Корма приобретают приятные органолептические (внешние – вид, запах, консистенция) качества, улетучивается неприятный запах, например, характерный для соевых бобов, что, безусловно, способствует ее высокой поедаемости.
Эффекты замены сои рапсом в кормлении свиней
Ученые из Норвегии в эксперименте протестировали, что будет при замене соевого шрота на рапсовый при выращивании свиней и пришли к выводу, что потребуется селекция для выведения свиней-рапсоедов
Сегодня широко обсуждается мнение, что использование рапсового шрота в рационах свиней имеет большой потенциал для улучшения устойчивости производства, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду.
Группа ученых из Норвегии сообщила о влиянии трехмесячной замены сои на рапс в кормлении чистопородных ландрасов на показатели роста, качества мяса и вес тушек, опубликовав научную статью на портале journals.plos.org.
Европейское свиноводство, особенно в скандинавских странах, в значительной степени основано на импортных белковых кормах, таких как соевый шрот (SBM), пишут исследователи в своей статье. Для повышения устойчивости и самодостаточности свиноводства необходимы альтернативные местные белковые корма.
Рапс является жизнеспособной альтернативной культурой, которую можно выращивать в холодном климате, а кроме того, его производство возросло в последние годы из-за растущего спроса на масло для биотоплива. Рапсовая мука (RSM) является побочным продуктом в производстве масла и биотоплива, ее много и она дешевая, и считается, что она может служить альтернативой сое в рационах для животных с однокамерным желудком.
Опыты включения рапсовой муки в рационы животных были, но из-за высокого содержания клетчатки и таких факторов, препятствующих питанию, как глюкозинолаты, синапин, дубильные вещества и эруковая кислота, использование рапсовых рационов в свиноводстве не преуспело. Тем не менее, было продемонстрировано положительное влияние пищевых волокон RSM на здоровье кишечника и общее самочувствие свиней.
В целях повышения устойчивости свиноводства, эффективность кормов является важным фактором как для снижения затрат на корма, так и для воздействия на окружающую среду.
Современные генотипы свиней, в основном, были отобраны для роста и выращивания в условиях интенсивного кормления.
Тем не менее, в пределах линии свиней есть индивидуальные различия в способности переваривать органическое вещество, преобразовывать азот и энергию, и это доказали научные опыты, когда свиньям давали рацион с высоким содержанием клетчатки.
Порода свиней ландрас, использованная в этом исследовании, является примером такой быстрорастущей высокоэффективной породы. Однако, выявление лучших генотипов, которые хорошо зарекомендовали бы себя при скармливании рационов с высоким содержанием клетчатки, будет иметь большое значение для дальнейшей селекции свиней устойчивого производства. Но для лучшего использования местных пищевых волокон, богатых клетчаткой, требуется больше знаний о молекулярных механизмах, вызывающих различия в показателях роста при этих режимах питания.
Генетический фон оказывает большое влияние на продуктивность животных. Поэтому синергия между генетикой и питанием необходима для того, чтобы облегчить наше понимание того, что представляет собой оптимальная реакция животных на богатые клетчаткой рационы.
Только недавно стало возможным объединить современные технологии с наукой о питании для исследования сложной биологии, стоящей за экономически важными характеристиками. Ученые используют новые подходы для обнаружения и расширения генных сетей, связанных с конкретными фенотипами.
Настоящее исследование было проведено для оценки влияния двух различных диет: типичной коммерческой диеты, содержащей импортированный соевый шрот (SBM) в качестве контроля, и диеты местного производства с 20% включением рапсового шрота (RSM), на продуктивность животных, характеристики туш и качество мяса.
Вторая цель состояла в том, чтобы охарактеризовать влияние диеты на профили экспрессии генов в скелетных мышцах и выявить молекулярных игроков, оказывающих наибольшее влияние на наблюдаемые фенотипические различия. Ученые использовали интегрированный подход, сочетающий технологию RNAseq и количественную ПЦР в реальном времени (qRT-PCR), чтобы исследовать влияние диетического изменения на глобальные изменения транскриптома в мышце.
Эксперимент проводился в Центре исследований на животных Норвежского университета естественных наук, и экспериментальный протокол для исследования был одобрен Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов.
Все животные находились под наблюдением в соответствии с законами и правилами, регулирующими эксперименты с живыми животными в Норвегии (Закон о защите животных от 20 декабря 1974 года и Указ о защите животных, касающийся экспериментов с животными от 15 января 1996 года).
Всего было использовано 84 чистопородных ландрасов из 16 пометов. Средний начальный вес составлял 24,9 кг ± 1,98 стандартного отклонения (SD), а средний конечный вес составлял 109,7 кг ± 5,44 SD.
Экспериментальный период длился в среднем 88 дней. Во время кормления каждую свинью удерживали у отдельной кормушки до тех пор, пока корм не потреблялся до индивидуальной нормы. Клиническое состояние здоровья свиней контролировалось ежедневно во время кормления. В целом, все животные были здоровы в течение всего экспериментального периода, и смертности не было зарегистрировано.
Несмотря на одинаковую расчетную чистую энергию и содержание азота, а также сбалансированные аминокислотные профили двух диет, кормление рапсом снижало показатели роста.
Множество факторов в рационе RSM могут способствовать этому, включая более низкое потребление корма, более высокое содержание и состав клетчатки, а также содержание биологически активных соединений, главным образом глюкозинолатов. Таким образом, более широкое использование RSM в рационах для свиней ограничено свойствами низкоразлагаемой фракции волокон в рапсовом шроте, что снижает доступность энергии и питательных веществ.
Было показано, что физико-химические свойства волокна RSM, включая набухание, влагоудерживающую способность, растворимость, разлагаемость и сбраживаемость, влияют на физиологию свиней, в том числе, на потребление корма, сытость, скорость прохождения пищи в системе пищеварения, эффективность переваривания и усвоение питательных веществ.
Молодые свиньи на рапсовом рационе имели более низкую усвояемость питательных веществ и энергии по сравнению с контролем на основе соевого шрота (SBM).
Детальное профилирование волоконного компонента показало, что замена SBM на RSM приводила к увеличению содержания некрахмальных полисахаридов, NDF, целлюлозы и лигнина, что демонстрирует наличие более неперевариваемого волокна в рапсе по сравнению с соей.
В итоге, рапсовая диета привела к снижению веса туши и увеличению внутренних органов, например, печени.
Существовали большие индивидуальные различия в пределах группы, что позволяет предположить, что показатели качества в значительной степени зависят от генетики.
Наконец, снижение вкуса богатых глюкозинолатами диет с последующим негативным влиянием на потребление корма хорошо документировано, и было подтверждено в данном исследовании.
Концентрация глюкозинолатов с 20% включением RSM незначительно превышала рекомендованный предел в 2,1 ммоль / кг корма для свиней, и поэтому некоторые из наблюдаемых ответов можно было бы отнести к биологическим свойствам глюкозинолатов. Вредное воздействие глюкозинолатов, в основном, связано с продуктами их распада, которые в больших количествах влияют на метаболизм йода и нарушают функцию щитовидной железы, что, в свою очередь, влияет на продуктивность животных.
В целом, рапсовая диета вызвала умеренные изменения транскрипции скелетных мышц. Тем не менее, профилирование RNAseq выявило потенциально важные различия, которые могут быть связаны с RSM-опосредованным снижением показателей роста и черт характера, метаболической адаптации и повышенной реакцией на окислительный стресс.
Свиньи, получавшие диету, содержащую 20% RSM, с более высоким содержанием клетчатки и биоактивных фитохимических веществ, включая глюкозинолаты, демонстрировали несколько сниженные показатели роста по сравнению со свиньями на контрольной диете.
Тем не менее, замена соевого шрота на рапсовый не повлияла на качество мяса.
Дифференциальный профиль экспрессии генов отражал различия в показателях роста у свиней, получавших две диеты, раскрывая основные молекулярные механизмы наблюдаемых фенотипов. Анализ глобальных изменений в экспрессии генов, регулирующих деградацию белка, ремоделирование тканей, углеводный и липидный обмен, митохондриальную адаптацию и метаболизм, позволил лучше понять влияние кормов на основе рапса на показатели роста и скелетную мускулатуру свиней.
Исследователи рассказали, чем заменить соевый шрот в кормах
Вместе с тем, применение такого рода метода чаще всего должно сопровождаться увеличением доли аминокислот в комбикормах, чтобы не повредить конверсии корма.
Как отмечается в исследовании, в настоящее время белковые культуры занимают лишь 3% сельскохозяйственных угодий в ЕС, обеспечивая при этом лишь 30% спроса со стороны комбикормовой промышленности. Порядка 70% белковых культур при этом импортируются из-за рубежа.
Специальная научно-исследовательская группа, занимающаяся проблемой улучшения эффективности белкового сегмента комбикормовой отрасли в ЕС, в рамках ряда маркетинговых исследований установила, что потенциальный альтернативный источник растительного белка должен отвечать ряду критериев. В частности, доля и качество белка должны быть высокими, в то время как цена должна быть низкой.
Исследователи взяли горох, чтобы проверить насколько он может подойти на роль альтернативного комбикормового компонента для молочного скота. По результатам серии тестов был получен вывод, что замена все же является возможной, причем без потери продуктивности, однако при этом требуется некоторая корректировка рационов.
Цитаты дня
Владимир Плотников, первый зампред комитета по аграрным вопросам, президент АККОР
В начале 2000-х годов необходимо было интенсивно наращивать производство продовольствия, были выделены серьезные государственные ресурсы. Ими воспользовались крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги — и надо отдать им должное. Они выполнили задачу, укрепились и вышли на международные рынки. Чтобы придать новый импульс развитию АПК, необходимо подключить малые формы хозяйствования.
Азат Карсакбаев, глава КХ «Карсакбаев КБ»
Я думаю, что в краткосрочной перспективе, фермеры будут реализовывать молоко по 40 и по 45 рублей за литр. Оно уже должно стоить 50 рублей. Чтобы нам сегодня выжить, молоко должно стоить минимум 45 рублей. Иначе для всего все эти кредиты, капексы? Всех подталкивают, мол, давайте стройтесь, развивайте молочное животноводство. А цены-то нет, кредиты чем оплачивать?
Анастасия Татулова, Омбудсмен МСП, основательница сети кафе «АндерCон»
Маркировка — это удивительный кейс, которому, я считаю, мало уделяется внимания, а он уровня Остапа Бендера с его платным входом в провал «чтобы не провалился»: руками государства собирать с предпринимателей деньги в частный карман — это прям мегаидея.
Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко»
Количество инициатив государства, которые влияют на экономику производства, выросла кратно. Это попытки контроля цен, позиции, связанные с экологией, — причем не распределенные во времени, а такие, которые нужно реализовать здесь и сейчас. Вопросы эти сами по себе правильные, но они не должны загонять бизнес в условия, в которых он не может свободно развиваться
Сергей Лисовский, Депутат Госдумы
Если вы не будете как аграрное сообщество выступать и защищать свои интересы, ничего не изменится, потому что разговор я ни к чему не приложу и министру его не передам. Пишите официальные запросы, работайте с отраслевыми союзами. Без этого, без вашей поддержки и четкой позиции на нас будут смотреть как на депутатов, которые «просто опять что-то придумали».
Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»
Цены на молоко растут, но я думаю, что это плохо. К сожалению, зарплаты и потребительская способность не растет такими темпами. И получается, что молочные продукты для некоторых категорий граждан становятся как алмазы, люди начинают искать им замену без оглядки на качество.
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Производителям и переработчикам молока нужна скорая помощь — господдержка. Просто чтобы не дать и тем и другим умереть. Вот эти два звена отраслевой цепи находятся в состоянии сжатой пружины.
Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”
АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО
Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
Торстен Хемме, управляющий директор аналитической сети IFCN
Молочный рынок растет быстрее прогнозов. Объем производства молока, который аналитики IFCN прогнозировали к 2025 году, будет достигнут уже в 2021 году.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.