Чем заменить соевый соус

Чем заменить соевый соус в рецепте: 10 кулинарных аналогов

Соевый соус в связи с ростом популярности азиатской кухни уже стал неотъемлемой частью рациона многих россиян.

Но качественная заправка стоит дорого, а более дешевые варианты редко радуют богатым вкусом. Поэтому хозяйкам порой приходится искать, чем заменить соевый соус:

Классический соевый соус — это ферментированная дистиллированная жидкость из пасты, приготовленной на основе соевых бобов, жареного зерна пшеницы, рассола и плесени аспергилл (лат. Aspergillus). В продаже можно найти различные версии этой заправки, отличающиеся по вкусу и содержанию соли.

Лучшие заменители соевого соуса

Соус тамари

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Тамари — побочный продукт приготовления мисо (популярной в японской кухне ферментированной соевой пасты).

Основное отличие от соевого соуса: в этой заправке вместо пшеницы используется рис, а значит, она не содержит глютен. Вкус этого аналога похож на оригинал, но чуть более мягкий и менее соленый. Консистенция тамари несколько гуще.

Используйте его вместо соевого соуса в любых блюдах: как компаньон для суши и роллов, как заправку для фунчозы, салатов и блюд из курицы в азиатском стиле, как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.

Некоторые считают данную заправку оригинальной и наиболее древней версией соевого соуса.

Так как рецепт приготовления максимально близок к тому, что Япония импортировала из Китая еще много лет назад.

На данный момент всего 1,5 % соевых соусов японского производства квалифицируются как тамари.

Если дома не оказалось соевого соуса, то и тамари, скорее всего, нет. И пусть первый аналог выглядит наиболее подходящим, не волнуйтесь, в списке заменителей есть другие варианты.

Вустерский соус

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Вустерский (вустерширский) соус — отличная альтернатива соевому соусу. Эта заправка родом из Англии и сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: солодовый уксус, специи, сахар, соль, лук, патока, чеснок, экстракт тамаринда и паста из анчоусов.

Кокосовые аминокислоты

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Кокосовые аминокислоты получают путем сбраживания кокосового сока с морской солью. Получается соленый, пикантный и немного сладкий соус.

Некоторым эта заправка кажется слишком мягкой и сладкой, чтобы служить заменой соевому соусу. Для суши или роллов это не проблема, но при приготовлении некоторых восточных блюд сладость может показаться излишней.

Жидкие аминокислоты

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Жидкие аминокислоты (например, Bragg Liquid Aminos ) — это жидкий белковый концентрат, который подобно соевому соусу делают из соевых бобов, но пропуская процесс ферментации.

Как и кокосовые аминокислоты, не содержит глютена, но содержит сою и имеет достаточно высокое содержание натрия. На вкус очень похож на оригинал, только слегка мягче и слаще.

Подойдет для любых блюд, требующих участия соевого соуса.

«Магги»

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Поскольку соевый соус предлагает гурманам всего мира тот самый вкус умами, к которому быстро привыкаешь, аналогом могут служить другие продукты с усилителями вкуса.

Благодаря широкому ассортименту всегда можно найти тот вкус, который устроит именно вас и будет сочетаться с большим количеством блюд.

Базовый ингредиент такой продукции — гидролизованный пшеничный белок, поэтому не подходит для чувствительных к глютену людей.

В супах и мясных блюдах Maggi дает более глубокий и богатый вкус, чем соевый соус. Кроме того, этот усилитель вкуса доступен по цене.

Рыбный соус

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Рыбный соус — ароматная жидкая приправа жидкость из рыбы или криля, который ферментируют в соли в течение 2 лет.

Сушеные грибы

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Если ни один из перечисленных заменителей вас не устроил, приготовьте в домашних условиях соус из сушеных грибов (лучше использовать шиитаке).

Он соответствует азиатскому колориту. В нем не будет ни сои, ни пшеничного белка (глютена). А уровень соли вы сможете регулировать самостоятельно.

Поскольку вкус у такого заменители менее концентрированный, используйте его в блюдах, которые требуют лишь небольшого количества соевого соуса.

Паста мисо

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Мисо пасту ( Miso Master и пр.) делают из ферментированных соевых бобов, соли и других злаков. У нее соленый пикантный вкус, во многом повторяющий оригинал.

Для замены достаточно смешать небольшое количество такой пасты с водой.

Использовать мисо пасту желательно в супах и соусах, требующих термообработки: ей потребуется время, чтобы полностью растаять.

Анчоусы

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Предварительно измельченные консервированные анчоусы — не самая лучшая альтернатива соевого соуса.

Шеф-повара используют этот продукт в ограниченном наборе рецептов (например, требующих варки соусов и карри).

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Поскольку основное назначение соевого соуса — приправление пищи, за неимением лучшей альтернативы его можно поменять на обыкновенную соль. Да, вкуса умами в блюде уже не будет, но основную задачу продукт решит.

Закончился соевый соус? Присыпьте роллы, суши или сашими хлопьями морской соли. Простенько, но вкусно.

Домашний соевый соус

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток.

Источник

Чем заменить соевый соус

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Соевый соус – продукт очень популярный не только в японских ресторанах, но и на наших кухнях. С ним можно создавать немыслимое разнообразие блюд восточной кухни, без него невозможно представить себе любимые роллы, а сколько вкуснейших маринадов включают в себя эта жидкость!

Чем заменить соевый соус

Соевый соус – продукт очень популярный не только в японских ресторанах, но и на наших кухнях. С ним можно создавать немыслимое разнообразие блюд восточной кухни, без него невозможно представить себе любимые роллы, а сколько вкуснейших маринадов включают в себя эта жидкость!

Пряная заправка встречается во многих рецептах блюд, заправок, сложных соусов. А что если у кого-то непереносимость сои, например, то что делать? Пусть продукт и полезный, и нет в нем ни глутамата натрия, ни прочего вреда, кому-то все равно он противопоказан. Чем заменить соевый соус, чтобы вкус блюд не пострадал от отсутствия аромата сои, а только улучшился?

Чем заменить соевый соус

К счастью, многочисленные изобретательные хозяйки давно придумали немало рецептов соусов, заменяющих привычный соевый. Они точно знают, чем можно заменить соевый соус как для заправки блюд (например, роллов), так и для сложных рецептов.

Например, можно самостоятельно сделать эдакий аналог соевой заправки в домашних условиях. Отварить соевые бобы самостоятельно, протушить пюре с грибным или рыбным бульоном, солью, мукой, добавить специй, кислоты. Вкус будет более натуральным и очень интересным!

Для салатов, маринадов, курицы, мяса допустимо применять самые разные заменители: растительное масло, смешанное с бальзамическим или другими видами уксуса, лимонный сок, чеснок, специи и пряности. Ведь чем примечателен соевый соус? Своим ярким ароматом и резковатым пряным вкусом. Создать его можно и другими способами!

Варианты замены

Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.

Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.

Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус домашних роллов и попробовать их с новой стороны.

Чем можно заменить соевый соус для мяса

Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.

Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:

Эти три заправки для мяса позволят вам полностью отказаться от использования соевого соуса, а блюда из мяса станут еще вкуснее!

Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы

Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!

Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.

Попробуйте эти три рецепта, и вы убедитесь, соевый соус вообще не нужен!

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Какими еще домашними продуктами заменить соевый соус, чтобы питание было здоровым и полезным, а салаты и горячие блюда – вкусными и разнообразными?

Кстати, бальзамический уксус – это идеальный продукт, которым можно заменить соевый соус. Поговорим о нем отдельно.

Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – прекрасный продукт. Он придает любым продуктам – овощам, мясу, рыбе, курице – невероятный аромат и потрясающий вкус. на его основе делаются различные изысканные соусы и заправки, а баночка с темной ароматной жидкостью должна стоять в каждом холодильнике. Главное условие – чтобы бальзамический уксус был качественным и настоящим, а не подделкой.

Как его использовать вместо соевого соуса? Есть минимум три варианта:

Бальзамический уксус позволяет создавать новые, неожиданные вкусы буквально из ничего. Попробуйте, но помните – им нельзя слишком увлекаться, кушайте умеренно, чтобы была польза без вреда.

Как сделать соевый соус в домашних условия

Изобретательные хозяйки давно сочинили домашний рецепт приготовления соевого соуса. Конечно, мы не будем ничего ферментировать, как делают это на Востоке. Мы создадим лишь его аналог из соевых бобов, который вполне подойдет для замены.

Калорийность – 213 ккал.

Можно играть с разнообразными травами, бросить острый перец, чеснок – все на ваше усмотрение. Ведь это домашний продукт, а значит, позволено пофантазировать!

Заключение

Аутентичный вкус и пряность соевого соуса по-настоящему не заменить ничем, все это будут лишь аналоги, и вкус, как и аромат, будут разниться. Но если есть необходимость отыскать замену – почему бы и нет?

Если соевая заправка присутствует в рецепте, и его там всего какая-нибудь ложечка – просто исключите продукт, или замените меньшим количеством бальзамика. Но если нужна именно замена, то мы уверены, наши рецепты и хитрости вам помогли!

Источник

8 здоровых альтернатив соевому соусу

Многие добавки при приготовлении азиатских блюд взаимозаменяемы

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Соевый соус, который готовят из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличным ингредиентом для готовки. Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет богатый вкус умами с оттенком сладости. Однако, если у вас нет под рукой соевого соуса или вам не нравится его вкус, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы ему. Вот 8 вкусных заменителей соевого соуса:

Рыбный соус — популярный ингредиент, приготовленный из соленых анчоусов или другой рыбы, ферментированной до 2 лет. Рыбный соус, который чаще всего используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое. Умами — также известный как пятый вкус — это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Аромат происходит от трех веществ унами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими. Вы можете заменить соевый соус на рыбный в соотношении 1:1 или попробовать смешать другие ингредиенты для дополнительного аромата.

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Тамари — это разновидность соевого соуса, но приготовлен с использованием других ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Он также может включать тип рассола, называемый мороми, а также тип грибка, называемый кодзи. В отличие от соевого соуса, он практически не содержит пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Тамари имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка. Вы можете заменить соевый соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с меньшего количества, добавляя по вкусу.

Устричный соус может легко заменить соевый соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет такой же пикантный вкус. Однако устричный соус немного гуще и не будет хорошей заменой для блюд, для которых требуется жидкая консистенция соевого соуса. Один из вариантов — добавить в устричный соус немного воды, чтобы он стал более жидким. Замените соевый соус устричным в соотношении 1:1 в жарком, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус. Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как соевый соус не содержит его.

Веганский рыбный соус

Морские водоросли — это общий термин для растений, которые растут в воде. Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Поэтому его обычно добавляют в бульоны и супы во многие блюда японской и корейской кухни. Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага. Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакаме вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата. И свежие, и сушеные водоросли — хорошая альтернатива соевому соусу. Свежие водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, а сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для измерений.

Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они обладают богатым вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус. В них также меньше натрия. Рыбный соус содержит широкий спектр натрия — 320–600 мг на чайную ложку (5 мл), тогда как такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10). Кроме того, кокосовый соус не только подходит веганам, но и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените соевый соус ими в соотношении 1:1.

Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу. Поскольку оба соуса изготавливаются из анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют схожий вкус умами. Тем не менее, соус содержит намного меньше натрия — 65 мг на чайную ложку (5 мл), немного гуще и может иметь другой профиль вкуса. Замените соевый соус на него в соотношении 1:1.

Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Если вы хотите заменить соевый соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный грибной бульон. Добавьте в кастрюлю среднего размера следующие ингредиенты:

3—4 стакана (710–940 мл) воды

7–14 г сушеных нарезанных грибов шиитаке

3 столовые ложки (45 мл) обычного рыбного соуса или с низким содержанием натрия

Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску. Используйте его как заменитель соевого соуса в соотношении 2:1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Источник

Чем заменить соевый соус

Соевый соус – один из полюбившихся многим азиатских приправ. Используют в домашних соусах, маринадах, добавляют в суп. Благодаря вкусовым качествам используют не только для аромата, но и придания глубокого красивого темного цвета блюдам.

Но что делать, когда дома нет соевого соуса, чем можно заменить? Замена может потребоваться, например, по причине, если не нравиться состав данной марки или вкус.

Это еще одна причина – наличие глютена. Большинство марок, изготовленных по традиционной технологии, содержит глютен. К сожалению, такая приправа не подходит для людей с непереносимостью белка и больных целиакией.

К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые можете попробовать. Чем заменить соевый соус. Смотреть фото Чем заменить соевый соус. Смотреть картинку Чем заменить соевый соус. Картинка про Чем заменить соевый соус. Фото Чем заменить соевый соус

Зачем заменять соевый соус

Прежде, чем перейти к вариантам заменителей, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят это сделать.

Первая причина заключается в том, чтобы избежать главного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых аллергия на сою, что достаточно веская причина для поиска подходящих заменителей.

Вторая причина замены — наличие клейковины, еще одного распространенного аллергена, особенно для людей с целиакией.

При традиционной технологии используют пшеницу, в которой присутствует глютен. Это создает проблему для людей с непереносимостью белка и больных цилиакией. Поэтому вытекает необходимость искать заменители.

В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой. Многие люди придерживаются безглютеновой диеты даже при отсутствии аллергической реакции на белок.

Соевый соус содержит много соли. Кому нужно снизить потребление соли или не может употреблять по состоянию здоровью, приправа под строгим запретом.

Варианты замены

Будучи китайским по происхождению, соевый соус используется уже более 2500 лет. На рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.

Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены с несколько похожим внешним видом и вкусом.

Так, некоторые люди для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус.

Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же можно по вкусу регулировать количество соли.

Давайте посмотрим на варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.

Варианты замены из магазина

Есть несколько вариантов замены, которые можно приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, другие — новые инновации.

Соус тамари

Тамари — японский соус, который близок по вкусу и аромату. Поскольку родом из Японии, можете легко использовать в блюдах азиатской кухни. Заменять в той же пропорции, что требуется в рецепте. Тамари темнее по цвету, но похож по вкусу.

Основное различие заключается в том, что тамари не содержит пшеницы, а, значит, не содержит глютена. Однако не забудьте проверить этикетку. Отлично подходит для окунания, поскольку обладает богатым ароматом.

Когда готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как тамари содержит ее не очень много.

Вустерширский соус

Другой популярный соус, который можете найти в магазинах — вустерширский. При замене соевого, смешать с водой в пропорции три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что равняется примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если рецепт требует больше, соответствующим образом отрегулируйте количество.

Разница во вкусе будет, так как этот вариант содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус. Все то, что отсутствует в соевом соусе.

Однако, если цель — избежать сои, этот соус не подойдет, так как соя также является основным ингредиентом.

Кокосовый амино

Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого. Не содержит глютена. Изготовленный из кокосовых пальм с морской солью, содержит гораздо меньше соли. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. Еще один минус — купить в наших магазинах сложнее.

Соус магги

В течение более одного столетия использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.

Может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.

Тайский красный рыбный соус

Также хорош для блюд азиатской кухни, так как происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.

Поэтому не лучший выбор, если ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти даже в магазинах азиатской кухни проблематично.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если вышеприведенные альтернативные замены нужно покупать, то эти легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене будет дешевле. Еще один плюс – возможность самим контролировать вкус и аромат соуса.

Замена с бальзамическим уксусом

Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.

Смешать ингредиенты и поставить на плиту. Нагреть и, убавив огонь, проварить пока объем не уменьшится примерно наполовину.

Если нужно, добавить по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике около 10 дней.

Когда времени мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.

Соединить ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).

Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.

Если нужен более густой соус, довести до кипения и проварить на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.

С бальзамическим и яблочным уксусом

Поместить ингредиенты, за исключением соли, в кастрюльку и довести до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправить солью по вкусу.

Сладкий соевый соус

Если нужен сладкий заменитель соевого соуса и хотите сделать быстро.

Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.

Вылить бальзамический уксус и мелассу в емкость.

Добавить сахар в соответствии с тем, насколько хотите получить сладкий соус. Перемешать и замена соевому соусу готова.

Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.

Замена соевого соуса с маслом

В бульоне размешать муку. Затем смешать говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.

Поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и продолжать варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.

Остудить и хранить соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.

Замена с вустерширским соусом

Такая замена более близка к соевому соусу. Взять 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавить две столовые ложки воды. Перемешать и соус готов. Этого количества достаточно, чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.

Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения

Не всегда удобно готовить каждый раз замену. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике может стоять около месяца.

Сначала приготовить уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавить несколько зубчиков чеснока и довести до кипения.

Снять с огня и оставить на 3 недели.

Взять примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавить сухой луковый порошок и молотый имбирь.

Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.

Нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом.

Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снять с плиты и подержать примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.

Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и перелить в стеклянную банку или бутылку. Поставить в холодильник и хранить в закрытом виде. Перед использованием встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.

По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.

Растворить кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавить кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудить и перелить в чистую бутылку. Поставить в холодильник.

Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.

Замена соевого соуса с красным винным уксусом

Добавить в винный уксус мед и воду. Перемешать и добавить имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.

Поставить на плиту смесь и довести до кипения. Дать покипеть по крайней мере 15-20 минут.

Как только объём уменьшится до половины, снять кастрюлю с огня и остудить. Хранить в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.

Для вегетарианцев подойдет такая замена.

Смешать овощной бульон и кипящую воду. Добавить уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.

Перемешать и оставить остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятить смесь до тех пор, пока объем не уменьшится до половины.

Конечно, приготовленные заменители по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах эта разница будет минимально заметна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *