Чем заменить соевый соус в домашних условиях для овощей
Способы заменить соевый соус
Чем заменить соевый соус — вопрос непростой. Эта уникальная по запаху и вкусу приправа не имеет аналогов. Поэтому, для создания ее имитации нужно проявить фантазию. Но кулинарные Ньютоны доказали, что нет ничего невозможного.
Зачем нужна замена соевого соуса
Специфические свойства соевого соуса делают вкус блюд действительно уникальными. Прочесть о них можно в отдельной статье. Но если у человека аллергия на сою и пшеницу, или продукта нет в магазине, приходится думать, чем можно заменить соевый соус.
Полностью идентичной замены соевому соусу подобрать невозможно, но можно сделать заменители. Они подчеркнут достоинства блюда не хуже оригинала.
Альтернативы соевому соусу
Существует бесчисленное множество вариаций, чем заменить соевый соус — для каждого яства они свои. Предложенные составы позволяют выдержать стиль полюбившихся блюд и придать им новое очарование. Знакомьтесь, фавориты!
Для суши, роллов и даров моря
Блюда, рожденные в стране Восходящего солнца не мыслимы без соевого соуса. Однако они не менее вкусны с:
Интересно! С заправками можно «поиграть», вводя в них больше или меньше какого-либо компонента. Опытным путем вы получите свою, любимую.
Для мяса
Предлагаемые подливы применяются и в качестве маринадов, и в качестве обмазок при жарке или при подаче готового блюда к столу. Приступим к обзору:
Теперь вы знаете, чем заменить соевый соус, если на столе блюда из мяса.
Для курицы
Соевый соус великолепно оттеняет вкус куриного мяса. Но не менее хороши с ним и его «дублеры»:
Беспроигрышная комбинация! Бальзамический соус с имбирем и чесноком подойдет и к японским блюдам, и к мясу, и к курице. Рецепт этого универсального топпинга можно найти здесь.
Заправка по-восточному
Этот вариант позволяет не только заменить соус из сои, но и приготовить его впрок — допускается его хранение в холодильнике до 10 дней.
7 способов заменить соевый соус, когда он срочно нужен, а нет возможности его купить
Когда срочно понадобился соевый соус, а его нет в наличии, то могут помочь другие ингредиенты, находящиеся под рукой. При приготовлении добавки нужно всего лишь ориентироваться на то, сколько необходимо получить приправы, и соответственно подбирать компоненты.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус в количестве 3 ст. л. смешивают с 50 мл подсолнечного или оливкового масла, добавляют столько же воды. Всё это смешивают с 1 измельченным зубчиком чеснока, солью, перцем, зеленью по вкусу.
Для большей пряности можно добавить горчицу. Кипятить смесь не нужно, а употреблять лучше сразу после приготовления. Приправа для салатов, маринованных овощей.
Винный уксус
Простой вариант — смешать в равных пропорциях винный уксус и чистую воду. Если хочется большей пикантности, то комбинируют 1/4 стакана меда и столько же уксуса, добавляют по 1/4 чайной ложки порошкового чеснока, черного перца, имбиря.
Всё это перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем плиту выключают, оставляют смесь на 20 минут.
Используются в маринадах для овощей и мяса, подается к блюдам на мангале.
Маслины
Самая доступная замена соевого соуса состоит из маринада от консервированных черных маслин. В него добавляют пару капель уксуса, соль, пряности по вкусу.
Приправу можно дополнить измельченной свежей зеленью. Сушеный имбирь и паприка также идеальны для продукта, нужно их всего по одной щепотке.
Грибной бульон
Такая приправа имеет малую калорийность, отлично дополнит мясные и овощные блюда.
Растительное масло
Растительное масло в количестве 50 мл доводят до кипения, добавляют 1-2 измельченных зубчика чеснока, 2-3 капли уксуса, соль, перец, петрушку, укроп или иную зелень.
Такой соус довольно жирный, поэтому он подойдет для сухих блюд из риса, круп и овощей, приготовленных на гриле.
Майонез и аджика
На 50 мл майонеза берут около 10 мл аджики, 1 чайную ложку лимонного сока, черный перец, соль, рубленую зелень по вкусу. Всё смешивают, дают настояться несколько минут.
Соус подается вместе с сушами и роллами, а также используется для макания других порционных блюд.
Сметана и томатная паста
Максимально натуральной заменой продукта будет состав из сметаны, томатной пасты, большого количества лимонного сока, измельченного зубчика чеснока, соли и душистого перца. Мелко нарезанная свежая петрушка или укроп только украсят полученную смесь.
Пригодится и острый чили. При этом вместо сметаны берут йогурт без добавок, а томатную пасту заменяют кетчупом.
8 здоровых альтернатив соевому соусу
Многие добавки при приготовлении азиатских блюд взаимозаменяемы
Соевый соус, который готовят из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличным ингредиентом для готовки. Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет богатый вкус умами с оттенком сладости. Однако, если у вас нет под рукой соевого соуса или вам не нравится его вкус, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы ему. Вот 8 вкусных заменителей соевого соуса:
Рыбный соус — популярный ингредиент, приготовленный из соленых анчоусов или другой рыбы, ферментированной до 2 лет. Рыбный соус, который чаще всего используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое. Умами — также известный как пятый вкус — это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Аромат происходит от трех веществ унами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими. Вы можете заменить соевый соус на рыбный в соотношении 1:1 или попробовать смешать другие ингредиенты для дополнительного аромата.
Тамари — это разновидность соевого соуса, но приготовлен с использованием других ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Он также может включать тип рассола, называемый мороми, а также тип грибка, называемый кодзи. В отличие от соевого соуса, он практически не содержит пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Тамари имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка. Вы можете заменить соевый соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с меньшего количества, добавляя по вкусу.
Устричный соус может легко заменить соевый соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет такой же пикантный вкус. Однако устричный соус немного гуще и не будет хорошей заменой для блюд, для которых требуется жидкая консистенция соевого соуса. Один из вариантов — добавить в устричный соус немного воды, чтобы он стал более жидким. Замените соевый соус устричным в соотношении 1:1 в жарком, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус. Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как соевый соус не содержит его.
Веганский рыбный соус
Морские водоросли — это общий термин для растений, которые растут в воде. Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Поэтому его обычно добавляют в бульоны и супы во многие блюда японской и корейской кухни. Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага. Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакаме вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата. И свежие, и сушеные водоросли — хорошая альтернатива соевому соусу. Свежие водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, а сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для измерений.
Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они обладают богатым вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус. В них также меньше натрия. Рыбный соус содержит широкий спектр натрия — 320–600 мг на чайную ложку (5 мл), тогда как такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10). Кроме того, кокосовый соус не только подходит веганам, но и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените соевый соус ими в соотношении 1:1.
Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу. Поскольку оба соуса изготавливаются из анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют схожий вкус умами. Тем не менее, соус содержит намного меньше натрия — 65 мг на чайную ложку (5 мл), немного гуще и может иметь другой профиль вкуса. Замените соевый соус на него в соотношении 1:1.
Если вы хотите заменить соевый соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный грибной бульон. Добавьте в кастрюлю среднего размера следующие ингредиенты:
3—4 стакана (710–940 мл) воды
7–14 г сушеных нарезанных грибов шиитаке
3 столовые ложки (45 мл) обычного рыбного соуса или с низким содержанием натрия
Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску. Используйте его как заменитель соевого соуса в соотношении 2:1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Чем заменить соевый соус в рецепте: 10 кулинарных аналогов
Соевый соус в связи с ростом популярности азиатской кухни уже стал неотъемлемой частью рациона многих россиян.
Но качественная заправка стоит дорого, а более дешевые варианты редко радуют богатым вкусом. Поэтому хозяйкам порой приходится искать, чем заменить соевый соус:
Классический соевый соус — это ферментированная дистиллированная жидкость из пасты, приготовленной на основе соевых бобов, жареного зерна пшеницы, рассола и плесени аспергилл (лат. Aspergillus). В продаже можно найти различные версии этой заправки, отличающиеся по вкусу и содержанию соли.
Лучшие заменители соевого соуса
Соус тамари
Тамари — побочный продукт приготовления мисо (популярной в японской кухне ферментированной соевой пасты).
Основное отличие от соевого соуса: в этой заправке вместо пшеницы используется рис, а значит, она не содержит глютен. Вкус этого аналога похож на оригинал, но чуть более мягкий и менее соленый. Консистенция тамари несколько гуще.
Используйте его вместо соевого соуса в любых блюдах: как компаньон для суши и роллов, как заправку для фунчозы, салатов и блюд из курицы в азиатском стиле, как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.
Некоторые считают данную заправку оригинальной и наиболее древней версией соевого соуса.
Так как рецепт приготовления максимально близок к тому, что Япония импортировала из Китая еще много лет назад.
На данный момент всего 1,5 % соевых соусов японского производства квалифицируются как тамари.
Если дома не оказалось соевого соуса, то и тамари, скорее всего, нет. И пусть первый аналог выглядит наиболее подходящим, не волнуйтесь, в списке заменителей есть другие варианты.
Вустерский соус
Вустерский (вустерширский) соус — отличная альтернатива соевому соусу. Эта заправка родом из Англии и сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: солодовый уксус, специи, сахар, соль, лук, патока, чеснок, экстракт тамаринда и паста из анчоусов.
Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты получают путем сбраживания кокосового сока с морской солью. Получается соленый, пикантный и немного сладкий соус.
Некоторым эта заправка кажется слишком мягкой и сладкой, чтобы служить заменой соевому соусу. Для суши или роллов это не проблема, но при приготовлении некоторых восточных блюд сладость может показаться излишней.
Жидкие аминокислоты
Жидкие аминокислоты (например, Bragg Liquid Aminos ) — это жидкий белковый концентрат, который подобно соевому соусу делают из соевых бобов, но пропуская процесс ферментации.
Как и кокосовые аминокислоты, не содержит глютена, но содержит сою и имеет достаточно высокое содержание натрия. На вкус очень похож на оригинал, только слегка мягче и слаще.
Подойдет для любых блюд, требующих участия соевого соуса.
«Магги»
Поскольку соевый соус предлагает гурманам всего мира тот самый вкус умами, к которому быстро привыкаешь, аналогом могут служить другие продукты с усилителями вкуса.
Благодаря широкому ассортименту всегда можно найти тот вкус, который устроит именно вас и будет сочетаться с большим количеством блюд.
Базовый ингредиент такой продукции — гидролизованный пшеничный белок, поэтому не подходит для чувствительных к глютену людей.
В супах и мясных блюдах Maggi дает более глубокий и богатый вкус, чем соевый соус. Кроме того, этот усилитель вкуса доступен по цене.
Рыбный соус
Рыбный соус — ароматная жидкая приправа жидкость из рыбы или криля, который ферментируют в соли в течение 2 лет.
Сушеные грибы
Если ни один из перечисленных заменителей вас не устроил, приготовьте в домашних условиях соус из сушеных грибов (лучше использовать шиитаке).
Он соответствует азиатскому колориту. В нем не будет ни сои, ни пшеничного белка (глютена). А уровень соли вы сможете регулировать самостоятельно.
Поскольку вкус у такого заменители менее концентрированный, используйте его в блюдах, которые требуют лишь небольшого количества соевого соуса.
Паста мисо
Мисо пасту ( Miso Master и пр.) делают из ферментированных соевых бобов, соли и других злаков. У нее соленый пикантный вкус, во многом повторяющий оригинал.
Для замены достаточно смешать небольшое количество такой пасты с водой.
Использовать мисо пасту желательно в супах и соусах, требующих термообработки: ей потребуется время, чтобы полностью растаять.
Анчоусы
Предварительно измельченные консервированные анчоусы — не самая лучшая альтернатива соевого соуса.
Шеф-повара используют этот продукт в ограниченном наборе рецептов (например, требующих варки соусов и карри).
Поскольку основное назначение соевого соуса — приправление пищи, за неимением лучшей альтернативы его можно поменять на обыкновенную соль. Да, вкуса умами в блюде уже не будет, но основную задачу продукт решит.
Закончился соевый соус? Присыпьте роллы, суши или сашими хлопьями морской соли. Простенько, но вкусно.
Домашний соевый соус
Такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток.
Новое в блогах
Чем заменить соевый соус
Соевый соус является основной приправой во многих блюдах. Его использование распространено в азиатской кухне. Вы можете использовать его в своих рецептах, таких как домашние соусы, в маринадах и даже в супы.
Благодаря своему восточному вкусу его сегодня широко используют не только для аромата, но и для придания глубокого красивого темного цвета, который он может придать блюдам.
Но что делать, когда у вас нет соевого соуса дома, чем его можно заменить? Замена может потребоваться, если вы хотите по какой-то причине избежать использования данного соуса, например, не нравиться состав данной марки или его вкус.
К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете попробовать. Здесь вы найдете несколько альтернативных вариантов замены соевого соуса.
Зачем заменять соевый соус
Прежде чем мы перейдем к вариантам заменителей соевого соуса, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят заменить его.
Первая причина заключается в том, чтобы избежать основного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых есть аллергия на сою, что является достаточно веской причиной для приготовления подходящих заменителей.
Второй большой причиной замены соевого соуса является клейковина, которая является еще одним распространенным аллергеном, особенно для людей с целиакией. Одним из основных ингредиентов соевого соуса является пшеница. Это создает проблему для людей, у которых имеется аллергия на пшеницу и, таким образом, не может побаловать себя приправами на основе этого соуса. Из этого вытекает необходимость использовать другие заменители соевого соуса.
В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой и многие люди ищут безглютеновую замену многим продуктам.
Наконец, и не в последнюю очередь, соевый соус содержит много соли. Поэтому, когда нужно снизить потребление натрия, соевый соус может оказаться под строгим запретом.
Варианты замены соевого соуса
Будучи китайским по происхождению, соевый соус используются уже более 2500 лет и на рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.
Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены соевого соуса с несколько похожим внешним видом и вкусом.
Так, некоторые люди используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса.
Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же вы можете регулировать количество соли по своему вкусу.
Давайте посмотрим на различные варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.
Варианты замены соевого соуса из магазина
Есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, а другие — новые инновации.
Соус тамари
Тамари — японский соус, который очень близок по вкусу и аромату соевого соуса. И поскольку он родом из Японии, вы можете легко использовать его в блюдах азиатской кухни. Вы можете заменить им соевый соус в той же пропорции, что требуется в рецепте. Соус темнее по цвету, но очень похож по вкусу.
Основное различие заключается в том, что соус тамари содержит меньше пшеницы, что делает его безглютеновым вариантом. Однако не забудьте проверить этикетку. Соус тамари отлично подходит для окунания, поскольку он обладает богатым ароматом.
Когда вы готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как соус тамари содержит ее очень много.
Вустерширский соус
Другой популярный соус, который вы можете найти в магазинах — вустерширский. Если вы хотите использовать его в качестве заменителя соевого соуса, то смешайте его с водой.
Рецепт — три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что будет равно примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если ваш рецепт требует больше соевого соуса, соответствующим образом отрегулируйте количество.
Вы заметите разницу во вкусе, так как этот соус содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус, все то, что отсутствует в соевом соусе.
Однако, если ваша цель — избежать сои, этот соус вам не поможет, так как соя также является основным ингредиентом в вустерширском соусе.
Кокосовый амино
Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — это соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого соуса. Поскольку он без глютена, это отличная замена. Произведенный из кокосовых пальм с морской солью, данный соус содержит гораздо меньше соли, чем соевый. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. И еще один минус – его у нас купить сложнее.
Соус магги
В течение более чем одного столетия этот соус использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке соуса нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.
Он может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.
Тайский красный рыбный соус
Этот соус также хорош для блюд азиатской кухни, так как он происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.
Поэтому это не лучший выбор, если вы ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти его даже в магазинах азиатской кухни очень проблематично.
Чем заменить соевый соус в домашних условиях
Если вышеприведенные альтернативные замены соевому соусу нужно покупать, то эти можно легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене они будут дешевле. Еще один плюс – здесь вы сами можете контролировать вкус и аромат соуса.
Замена соевого соуса с бальзамическим уксусом
Для приготовления соуса потребуется:
1 стакан мясного бульона
2 столовые ложки бальзамического уксуса
2 чайные ложки уксуса (белого)
1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузной патоки
По щепотке белого перца, чесночного порошка и молотого имбиря
Соль по вкусу (необязательно)
Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.
Смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту. Нагрейте и, убавив огонь, проварите пока объем не уменьшится примерно наполовину.
Если нужно, добавьте по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике можно около 10 дней.
Когда времени совсем мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.
4 столовые ложки говяжьего бульона
4 чайные ложки бальзамического уксуса
2 чайные ложки черной патоки (сахарной)
0,25 чайной ложки молотого имбиря
1 щепотка чесночного порошка
1 щепотка белого молотого перца
Соединить все ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).
Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, его можно заменить натуральным яблочным уксусом.
Для него вам потребуется:
2 столовые ложки говяжьего бульона
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 чайная ложка бальзамического уксуса
1 чайная ложка растительного масла
Щепотка сушеного чеснока
Щепотка черного молотого перца
Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить в нее остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.
Если нужен более густой соус, доведите до кипения и проварите на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.
С бальзамическим и яблочным уксусом
1 стакан говяжьего бульона
2 чайные ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки бальзамического уксуса
Щепотка чесночного порошка
Щепотка молотого имбиря
Щепотка белого перца
Поместите все ингредиенты, за исключением соли, в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправьте солью по вкусу.
Сладкий соевый соус
Если вам нужен более сладкий заменитель соевого соуса, и вы хотите сделать это очень быстро.
Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.
Просто вылейте бальзамический уксус и мелассу в емкость.
Добавьте сахар в соответствии с тем, насколько вы хотите получить сладкий соус. Перемешайте и замена соевому соусу готова.
Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.
Замена соевого соуса с маслом
6 столовых ложек говяжьего бульона
3/4 чашки горячей воды
3 столовые ложки красного вина
3 столовые ложки бальзамического уксуса
3 столовые ложки кунжутного масла
6 чайных ложек мелассы (патоки)
1/4 чайной ложки муки
Чесночный порошок и черный молотый перец по вкусу
В бульоне размешайте муку.Затем смешайте говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.
Остудите и храните соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего его можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять ему не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.
Замена с вустерширским соусом
Такая замена более близка к соевому соусу. Возьмите 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавьте две столовые ложки воды. Перемешайте и соус готов. Этого количества достаточно чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.
Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения
Не всегда удобно готовить каждый раз замену вместо соевого соуса. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике он может стоять около месяца.
5 зубчиков чеснока
600-700 мл белого винного уксуса
1,5 столовые ложки перца (или по вкусу)
1 столовая ложка сухого лукового порошка
1/4 чайной ложки молотого имбиря
5 столовых ложек черной патоки
Сначала приготовьте уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавьте несколько зубчиков чеснока и доведите до кипения.
Снимите с огня и оставьте на 3 недели.
Возьмите примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавьте в него сухой луковый порошок и молотый имбирь.
Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или можно смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.
У вас нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
3 столовые ложки темной патоки
3 чайной ложки лукового порошка
Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снимите с плиты и подержите примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.
Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты и перелейте в стеклянную банку или бутылку. Поставьте в холодильник и храните в закрытом виде. Перед использованием Вам нужно будет встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.
По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.
2 столовые ложки кубиков говяжьего бульона
1 столовая ложка белого уксуса
Половина чайной ложки кунжутного или растительного масла
Щепотка молотого черного перца
Щепотка горчичного порошка
Растворите кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавьте кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудите и перелейте в чистую бутылку и поставьте в холодильник.
Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.
Замена соевого соуса с красным винным уксусом
1/4 стакана красного винного уксуса
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки сухого чеснока
1/4 чайной ложки грубого помола черного перца
Добавьте в винный уксус мед и воду. Перемешайте и добавьте имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.
Поставьте на плиту смесь и доведите до кипения. Дайте покипеть по крайней мере 15-20 минут.
Как только объём уменьшится до половины, снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.
Для вегетарианцев подойдет такая замена соевого соуса.
1½ чашки овощного бульона
4 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка темной мелассы (патоки)
1 чайная ложка кунжутного масла
1/4 чайной ложки молотого имбиря
Смешайте овощной бульон и кипящую воду. Добавьте уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.
Перемешайте и оставьте остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятите смесь до тех пор, пока ее объем не уменьшится до половины.
Конечно, приготовленные заменители соевого соуса по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах это разница будет минимально заметна.