Чем заменить соль в супе
Чем можно заменить соль в еде — 17 полезных альтернатив
Е сли вы стараетесь придерживаться правильного питания, наверняка вы уже задавали себе вопрос, чем можно заменить соль в еде при бессолевой диете. Увы, несмотря на то что натрий является самой распространенной специей и придает вкус пище, медицина настаивает на его минимальном употреблении. Потому что он задерживает жидкость в организме, повышает давление, способствует развитию подагры и так далее.
В этой статье приготовила исчерпывающий список полезных, ароматных и вкусных альтернатив соли.
Содержание:
Сушеный чеснок
Эта острая пряность усиливает вкус еды без чрезмерного добавления соли. Для этого просто добавьте в блюда в два раза меньше соли и в два раза больше сушеного чеснока. Он отлично работает в рецептах томатных соусов, маринадов, супов и жаркого.
Интересность от «Паштета»: как бонус овощ повышает иммунитет, снижает кровяное давление и улучшает здоровье мозга.
Черный молотый перец
Вместе с солью он представляет классический кулинарный дуэт. А чтобы уменьшить потребление второй, смешайте в одном шейкере для специй 2 части острого перца и 1 соли. Черный перец — отличное дополнение к супам, жареному, пасте.
Лимон, лайм и другие цитрусовые
Цитрусовые, особенно лимонный сок и цедра, являются отличной альтернативой соли, при этом они замечательно усиливают аромат блюд. Закрепить эффект можно, используя лимонную цедру.
Полезность от «Паштета»: помимо лимона, также добавьте в меню сок лайма, апельсина и грейпфрута. И присмотритесь внимательней к лемонграссу. Эта трава с ярко выраженным лимонным ароматом заменит соль во многих горячих блюдах.
Бальзамический уксус
Наделен острым, терпким вкусом со сладковатым оттенком. Является наиболее натуральной альтернативой натрию. Используйте его в заправках для салатов, супах, рагу и маринадах для мяса и рыбы.
Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты, темно-коричневая жидкость, приготовленная из нектара кокосовых пальм, по вкусу напоминают соевый соус, но имеют легкий оттенок сладости и гораздо более низкое содержание натрия. Эти характеристики делают их отличной альтернативой соевому соусу в жарком, рисовых блюдах, соусах и маринадах.
Сушеный лук
Аналогично собрату чесноку, усиливает вкус почти любого блюда. Им можно заменить соль при приготовлении жаркого, в супах, рагу, соусах и сальсе. Используйте лук как в сушеном виде, так и в виде порошка.
Укроп, сельдерей и фенхель
Вкус этой зелени, будь она свежей или сушеной, делает ее отличной заменой соли. Идеально подходит к блюдам из рыбы, картофеля и огурцов.
Копченая паприка
Дымный, пряный вкус копченой паприки сопровождается насыщенным красным цветом. Добавьте ее к мясу, тако, рагу, чили.
Розмарин
Идеально заменит или уменьшит количество соли в супах, тушеных блюдах, рагу, в жареных овощах, соусах и хлебе.
Кориандр
Кориандр получают из семян кинзы. У него теплый, цветочный, лимонный вкус. Его часто добавляют молотым или целиком в сальсу, супы и карри. Кориандр также содержит множество антиоксидантов. Исследования на животных показали, что эти соединения могут улучшить здоровье мозга и иммунитет.
Трюфельное масло
Трюфельное масло придает пище сильный землистый привкус, который ценится гурманами всего мира. Он настолько эффективен, что вы можете использовать небольшое количество масла вместо соли. Полейте им пасту, пиццу, яйца, попкорн, картофельное пюре и овощи.
Имбирь
Вы можете добавлять свежий тертый корень или сушеный имбирь в жаркое, соусы, маринады, напитки и супы.
Полезность от «Паштета»: имбирь веками использовался в лечебных целях. Он обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить болезненность мышц.
Хлопья красного перца
Чтобы придать пикантности любому блюду, замените соль хлопьями красного перца. Эта сильнодействующая приправа сделана из сушеного острого перца. Она восхитительна в супах, чили, заправках, маринадах, пицце и пасте.
Яблочный уксус
Сладкий и терпкий яблочный уксус является универсальной заменой соли. Его можно использовать в качестве маринада для свиных отбивных, добавлять в заправки для салатов и поливать овощи. Кроме того, яблочный уксус полезен для здоровья. Исследования на животных показывают, что он снижает уровень холестерина и улучшает факторы риска сердечных заболеваний.
Корица
Корица, которая является одним из самых распространенных ингредиентов в выпечке, также заменит вам соль. Специя имеет слегка сладкий и острый оттенок и идеально подходит для добавления в супы, томатный соус, карри, жаркое, маринады для курицы или индейки.
Шалфей
Шалфей — зеленая трава с оттенками цитрусовых и эвкалипта. Вкус как свежего, так и сушеного шалфея довольно сильный, что делает его хорошей заменой соли. Он восхитителен в пикантных осенних блюдах, таких как пюре из сладкого картофеля и ризотто.
Эстрагон
Имеет горьковатый лакричный привкус. Трава особенно вкусна в сливочном соусе с курицей, рыбой и овощами. А еще в следующий раз, когда будете готовить яичницу-болтунью или куриный салат вместо того, чтобы сыпать слишком много соли, добавьте больше свежего или сушеного эстрагона.
А как же соевый соус?
Спросите вы, не найдя его в списке, чем можно заменить соль в еде. В ответ мне останется только пожать плечами, ведь соевый соус, хоть и содержит чуть меньше натрия хлора, все равно имеет в составе приличное его количество. Этот продукт просто невозможно приготовить без соли. Рассол используется для процесса ферментации соевых бобов, выступает противомикробным агентом и естественным консервантом.
Поэтому, маринуя блюда в соевом соусе либо поглощая его с блюдами японской кухни, минимизируйте количество, как сделали бы это с солью.
Итого, что мы имеем: с этим исчерпывающим списком вам едва ли придется долго выбирать, чем можно заменить соль в еде. 3-4 продукта из него наверняка найдутся на вашей кухне прямо сейчас. Однако помните, что полностью отказываться от натрия тоже не стоит. В день вы можете спокойной съедать 5-6 граммов, компенсируя избытки полезными и вкусными альтернативами.
13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чем вредна специя
Наиболее полезной считается морская соль, поскольку обогащена обилием минералов. Каким бы ни был сорт, продукт должен быть без примесей и соленым на вкус, без кислых или горьких ноток. Однако из-за регулярного употребления соли может сильно повыситься натрий. Профицит микроэлемента чреватен повышенным давлением, отеками, поскольку соль задерживает жидкость в организме, истощением запасов калия. Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия. Сюда входит не только чистый продукт, но и вся соль, поступающая в организм с едой (в тех же соусах или консервации).
Соленые альтернативы
2. Вяленые помидоры
Подвяленные в cолнечных лучах томаты богаты клетчаткой и витамином С. Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски, начинку для несладкого мучного, блины и оладьи.
Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови, если ее регулярно добавлять в пищу. Любителям посыпать шоколад морской солью стоит проделать то же самое с корицей. Уверены, вы откроете для себя новые вкусы. Также пряность станет изюминкой говяжьего рагу, марроканского пирога с курицей и любых других блюд. Просто присыпьте их при подаче коричным порошком.
Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление. Отжим из плодов подходит практически для всех рецептов, включая мясные, рыбные блюда, салаты, первые блюда, овощи, мучное. К примеру, рыбу или мясо можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей или запечь с ломтиками цитруса. Обжаренным овощам отжим придаст более пикантный вкус. А сушеная цедра часто используется в выпечке, дополняя начинку и тесто.
Приправа, изготовленная из сухих дрожжей, пользуется популярностью у веганов. Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, содержат мало натрия, а по вкусу напоминают пикантный сыр. Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками.
Лук, как зеленый, так и репчатый, подходит свежий или измельченный до порошкообразного состояния. Он дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли. Лучше всего работает в тандеме с чесноком, оказывая общеукрепляющий эффект на организм.
Укроп обогащен витамином С, антиоксидантами, каротиноидами. Пряный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы. Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд, начиная от тушеных овощей и салатов, заканчивая начинкой для выпечки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкуса
Соль – это самый известный и популярный усилитель вкуса во всем мире. Но хотя она улучшает качество блюда, в избыточном количестве соль способна серьезно навредить здоровью.
На первый взгляд кажется, что соль – безобидная специя. Однако со временем она накапливается в организме и может привести к воспалению различных органов. Сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с печенью – другие возможные последствия.
Поэтому крайне важно ограничить суточное потребление соли и не добавлять ее во все подряд. В то же время, чтобы еда не казалась такой пресной, вместо соли можно попробовать использовать пряности – это отлично разнообразит вкус блюд.
Чеснок
Чеснок содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Попадая в организм, он может предупредить ряд заболеваний. В отличие от соли, чеснок обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами. Он способствует уменьшению задержки жидкости и предотвращает возникновение проблем с сосудами и сердцем.
Чеснок лучше всего дополнит вкус красного и белого мяса, рыбы, морепродуктов, рагу и супов.
Луковый порошок
Сушеный лук – отличная альтернатива соли. В измельченном овоще содержатся такие же вещества, как и в чесноке. Кроме того, луковый порошок является источником аллицина – соединения, которое обладает бактерицидным и фунгицидным действием, что делает его полезной для здоровья специей.
Конечно, порошок содержит меньше питательных компонентов, чем свежий лук. Тем не менее, это прекрасный способ добавить вкус блюдам из мяса и морепродуктов, риса, тушеных овощей, а также супам, рагу и салатам.
Черный перец
Черный перец – это специя с противовоспалительным действием. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые защищают ткани от негативного воздействия свободных радикалов.
Черный перец стабилизирует повышенное артериальное давление и способствует выведению из организма лишней жидкости.
Этот плод подчеркнет вкус мяса, рыбы, рагу, соусов, дрессингов, овощных блюд и пасты.
Орегано
Орегано – это известная своими полезными свойствами пряная трава, которая применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Пряность можно смело использовать во многих блюдах вместо соли.
Орегано содержит витамины, минералы и эфирные масла и считается одним из лучших природных антисептиков. Регулярное употребление ароматической травы укрепляет иммунную систему и снижает риск заболеваний дыхательных путей.
Орегано прекрасно сочетается с красным и белым мясом, рыбой, морепродуктами, пиццей, сыром, рагу, смузи из фруктов и овощей, салатами, рисом и макаронами.
Если вы пытаетесь уменьшить потребление рафинированной соли, добавьте в свой рацион немного тмина. Это разнообразит питание.
Данная специя весьма положительно влияет на организм, поддерживает стабильный уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы придать необычный вкус еде, не забудьте добавить семена тмина в блюда из мяса, рыбы, риса или овощей, в супы и рагу.
У аниса очень характерный вкус. Это растение поддерживает пищеварение и благотворно действует на организм в целом.
Анис отлично подойдет к мясным или овощным блюдам.
Имбирь
Еще один интересный способ заменить соль – использовать имбирь. Он уменьшает различные воспаления, кроме того, способствует правильному пищеварению. Имбирь содержит большое количество так называемого гингерола – биологически активного соединения, отвечающего за пряный вкус и большую часть полезных свойств корневища.
Имбирь поможет раскрыть «потенциал» хлебобулочных изделий, печенья, салатов, супов, рагу, овощных и фруктовых смузи.
Куркума
Куркума известна не только своим оранжевым цветом, но и неповторимым вкусом. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Также эта пряность способствует пищеварению, улучшает состояние клеток и укрепляет иммунитет.
Кроме того, богатая антиоксидантами куркума является идеальной специей для заправки без использования соли таких продуктов как супы, рагу, рис, бобы, овощные салаты, соусы, дрессинги.
Чем можно заменить соль?
Миллионы людей по всему миру спорят о пользе и вреде соли. А ведь эта древнейшая приправа не так давно ценилась на вес золота.
И как же иначе, ведь она содержит жизненно необходимые натрий и хлор, которые отвечают за баланс жидкости в организме и бесперебойную работу органов пищеварения.
Но почему тогда так много людей вынуждены отказаться от употребления соли при всех ее полезных свойствах? Давайте разбираться вместе!
Чем вредна белая соль?
Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.
В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.
Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.
Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.
Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:
Как снизить потребление соли? Альтернативы белой соли
Выход есть! На помощь придут полезные альтернативы, о которых пойдет речь ниже.
Розовая соль
Гималайская розовая соль — это небольшие бледно-розовые кристаллы похожие на драгоценные камни, да и состав ее не менее ценен, ведь в ней содержатся 84 питательных вещества так необходимых человеку! Среди них железо, медь, кальций, фосфор, хром и многие другие. Ученые доказали, что этот вид соли полностью усваивается организмом человека и имеет ряд преимуществ.
13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи
Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят блюдо и соль, возможно, даже не понадобится! Или будет нужно буквально несколько крупинок.
Хлорид натрия или хлористый натрий (NaCl) – натриевая соль соляной кислоты, основной компонент известной всем поваренной соли. Содержится в морской воде (в морской соли), в природе встречается в виде минерала галита (каменной соли).
Соль (как источник натрия и хлора) нужна нашему организму. Она не производится нашим организмом и поступает извне. Солёный вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Вместе с калием натрий, в том числе, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Роспотребнадзор сообщает: «Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто солёным, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами».
При этом, здоупотреблять содержанием натрия в организме нельзя! Обращайте внимание на содержание натрия в питьевой воде (водопроводной или покупной). Его концентрация не должна превышать 200 мг/л. Если его больше, он может повышать давление, способствовать накоплению жидкости в организме и вызывать отёки. Также переизбыток натрия в организме истощает запасы калия.
Суточная норма соли, какая она?
В конце 2019 г. Минздрав пересмотрел норму потребления соли. Рекомендуется употреблять не более 5 г соли в сутки. Здесь учитывается вся потребляемая соль, поступающая вместе с едой, а не только та, что используется для приправления готового блюда. Учитывается и соевый соус, и соль в соусах и/или солениях.
При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.)
Альтернатива соли для приготовления блюд
Вяленые помидоры
Высушенные на солнце помидоры ароматные, аппетитные и очень вкусные. Они полны клетчаткой и другими питательными веществами, такими как витамин С. Только выбирайте помидоры без соли.
Нарежьте вяленые помидоры и добавляйте их как приправу в салаты, фарш, в тесто блинов, оладий, закусочных пирожков. Подавайте с омлетами или яичницей, используйте для сборки тостов, сэндвичей или бургеров.
Карри-порошок
Это смесь специй, обычно включающая кориандр, куркуму, тмин, перец чили и пажитник. Приправа имеет ярко-жёлтый цвет и тёплый приятно-землистый вкус, который идеально подходит для пикантных блюд.
Карри-порошок обычно не содержит соли, но для уверенности изучите список ингредиентов на этикетке.
Корица
Корица не только способна снизить потребление соли, но и может улучшить здоровье и по другим причинам. Например, при регулярном употреблении корица помогает снижать уровень сахара в крови.
Для тех, кто любит посыпать шоколад морской солью, корица – открытие новых вкусовых сочетаний. Попробуйте рагу из говядины с морковью приправить корицей или приготовить марокканский пирог из теста фило с курицей, посыпав его при подаче сахарной пудрой и молотой корицей.
Лимонный сок
Лимонный сок особенно полезен людям с гипертонией. Некоторые исследования показывают, что лимон может помочь снизить кровяное давление.
Лимонный сок можно использовать практически в любом рецепте, требующем соли, включая супы, мясные и рыбные блюда.
Орегано
Орегано (душица) богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.
Тёплый вкус орегано, который для многих ассоциируется со средиземноморской кухней, отлично сочетается со многими продуктами. Попробуйте добавить сушёный орегано в домашний томатный соус, добавьте немного свежего орегано и лимонного сока при подаче рыбы или курицы.
Паприка
Паприка получает свою интенсивную окраску за счёт растительных пигментов, называемых каротиноидами, включая β-каротин. Каротиноиды действуют как мощные антиоксиданты, поэтому добавление в рацион продуктов, богатых каротиноидами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.
Если вам близка и знакома венгерская кухня, используйте сладкую или копчёную паприку для разнообразных мясных или овощных рагу, которые готовятся из самых привычных и любимых продуктов.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи – продукт, изготовленный из сухих дрожжей. Это популярная веганская приправа является отличным источником витаминов группы В.
Пищевые дрожжи будто созданы для любителей сыра, потому что у них пикантный сырный вкус. Бонус: в этих дрожжах мало натрия.
Попробуйте использовать пищевые дрожжи для приготовления сырных соусов, заправок и сырного попкорна с низким содержанием натрия.
Репчатый и зелёный лук
Как и чеснок, лук можно использовать в свежем виде или в порошкообразном виде, чтобы добавить в рецепты ароматизатор без соли.
Совместное использование чеснока и лука даёт мощный аромат, насыщенный питательными веществами, тоже поддерживающий ваше здоровье.
Чеснок
Попробуйте использовать свежий или сушеный чеснок в рецептах пикантных блюд, чтобы снизить потребность в соли.
Чеснок – отличный источник антиоксидантов. Его регулярное употребление может, например, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление.
Если вас смущает характерный чесночный аромат, оставляющий след после еды, разрежьте зубчик пополам и удалите зелёный росток.
Укроп
Укроп – пряная зелень, богатая витамином С, каротиноидами провитамина А и флавоноидными антиоксидантами, защищающими сердце.
Свежий и сушёный укроп можно использовать вместо соли во многих рецептах, начиная от овощных салатов и заканчивая начинкой для пирогов или блинов.
Уксус
Яблочный, винный белый и красный, бальзамический уксус способен улучшить вкус многих блюд.
Попробуйте добавлять заправки на основе уксуса в салаты, приправлять небольшое количество уксуса в супы, пюре, жаркое, рагу или в пасту или даже ризотто, убирая из этих блюд соль.
Хлопья и гранулы ламинарии
Ламинария – бурые водоросли, которые в различном виде продаются в интернет-магазинах и в магазинах здорового питания.
Хотя хлопья и гранулы ламинарии имеют приятный солёный вкус, на самом деле в них мало натрия. Также они – отличный источник йода, полезного для щитовидной железы.
Хлопья морской капусты вкусны сами по себе, поэтому это здоровый и актуальный снек. Ими хорошо приправлять рис или лапшу, приготовленные в азиатском стиле.
Чёрный перец
Чёрный перец – весьма самодостаточен. Он может постоять за себя, не нуждаясь в помощи соли. Это мощный источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений.
Попробуйте добавлять свежемолотый перец в блюда из яиц, супы, пасту и салаты, чтобы уменьшить количество соли.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.