Чем заменить соленый огурец в оливье

Чем заменить соленый огурец в салате «Оливье»?

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Мы пробовали заменять маринованными кабачками, причём сами по себе кабачки были довольно вкусными и вкус похож на огурец.

Но честно говоря «Оливье» уже был не тот.

Видимо сказывается привычка «видеть» (ощущать их вкус) в этом салате именно огурцы, а не их заменители.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Заменить соленый огурец в салате «Оливье» можно, но стоит понимать, что вкус уже, конечно, будет не тот.

Вместо соленого огурца можно положить маринованный или свежий огурчик.

Так же подойдет кислое яблоко.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Можно и придать салату кислоту за счет соленых патиссонов или кабачков, кислых яблок, квашенной капусты, соленых груздей, оливок и многого другого.

Но все эти отступления немного изменят первоначальный вкус, и это хотя и вкусно, но уже будет фантазия на тему «Оливье», а не сам привычный нам салат.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Самый простой способ замены соленных огурцов в салат Оливье, просто заменить на свежие, так же можно использовать в салат свежие кисленькие яблоки, тоже очень вкусно получается. Но ни чего не изменит вкус советского майонеза «Провансаль» в баночках в которых обычно продавали детское пюре.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Каждый сам себе устанавливает запреты. Ну какой смысл не есть что-то связанное в петухом? Это все не имеющие никакого смысла суеверия. Кому может навредить оливье на новогоднем столе? Никому однозначно. А вот его отсутствие у человека, для которого Новый Год напрямую связан с этим блюдом, может испортиться настроение, он не прочувствует праздник до конца. Это все равно, что лишить его елки или Деда Мороза.

Ешьте все, что хотите, это ваш праздник и ваш стол. И пусть какой-то китайский петух обижается сколько хочет :))

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

А вот поди ж ты, не обходится без этого «Оливье» практически ни один новогодний стол). Почему?

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

Ну, я думаю, это уже привычка, перешедшая к нам от наших родителей. Этот салат, можно сказать, из нашего детства. А сила традиций очень велика). Их свято чтут).

К тому же, в-третьих, это относительно бюджетный салат, что важно в наше время.

И потому мне хочется всех поздравить с Новым годом Огненного Петуха и пожелать всем новых модификаций салата «Оливье»)!

Источник

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

7 необычных рецептов салата оливье

Рецепты приготовления оливье с маслинами, уткой, телятиной, фасолью и другими необычными ингредиентами.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

1. Салат оливье с маслинами и куриной грудкой

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

• 1 куриное филе (для ЗОЖ от фермерской курицы)

• 2 ст. л. растительного масла

• 2 клубня картофеля

• 1 маринованный огурец (для ЗОЖ заменить на бочковой и так везде по тексту)

• 50 г зеленого лука

• 200 г майонеза (для ЗОЖ заменить на домашний и так везде по тексту)

• 1 ст. л. лимонного сока

• 1 ст. л. рубленой зелени

• молотый черный перец

Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и обжарить на растительном масле. Картофель и морковь отварить до готовности, дать остыть. Яйца сварить вкрутую и очистить.

Филе, картофель, морковь и яйца нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать яблоко и маринованные огурцы. Маслины и зеленый лук нарезать тонкими колечками.

Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом, лимонным соком, зеленью. Посолить и поперчить. Приготовленным соусом полить ингредиенты салата и перемешать.

2. Оливье с мясным желе

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

• 400 г вареной говядины

• 2 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)

• майонез по вкусу (для ЗОЖ домашний)

• 6 раковых шеек для украшения

• 2,5 кг говядины на кости

• 1 корень сельдерея

Приготовить желе (за день до приготовления салата). Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену. Морковь и сельдерей вымыть, обсушить, нарезать. Луковицы очистить и нарезать. Овощи обжарить на сковороде без масла и добавить в бульон. Уменьшить огонь и варить в течение 5-6 ч. Мясо достать, отделить от кости. Бульон процедить, а затем перелить в плоское блюдо (слой должен получиться около 2 см) и поставить в холодное место застывать.

Приготовить салат.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 стол. ложки майонеза, накрыть и дать остыть.

Свежие огурцы очистить от кожицы. Нарезать говядину и огурцы кубиками, добавить к смеси из картофеля, соленых огурцов, каперсов и оливок и хорошо перемешать. Салат выложить в салатницу. Сверху залить 2 стол. ложками майонеза.

Яйцо отварить, разрезать пополам и достать желток. Застывшее желе нарезать кубиками и посыпать сверху салат. Белок наполнить кубиками желе и поместить в центр салата. Подавать холодным.

3. Оливье в авокадо

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

• 200 г креветок (для ЗОЖ диких, а не аквакультуры)

• майонез (для ЗОЖ домашний)

• листья зеленого салата для украшения

Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Яйца очистить и так же мелко нарезать. Креветки отварить и очистить. Зелень вымыть, порубить.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Острым ножом аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см, и нарезать ее небольшими кусочками.

Картофель, морковь, лук, яйца, креветки, зелень и авокадо соединить и перемешать. Посолить по вкусу, слегка заправить майонезом и еще раз перемешать. Наполнить салатом половинки авокадо, выложить их на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, и подать на стол.

4. Оливье с телятиной и раковыми шейками

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

• 300 г вареной телятины

• 360 г раковых шеек в рассоле

• 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)

• листья красного салата

• майонез (для ЗОЖ домашний)

Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить и остудить. Затем очистить и нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы и вареную телятину также нарезать мелкими кубиками.

Яйца отварить, остудить в холодной воде. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. С раковых шеек слить рассол. Часть шеек оставить для украшения. Листья салата вымыть, высушить на бумажном полотенце.

Все ингредиенты соединить в большой миске, добавить майонез и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовый салат выложить на блюдо, украсить листьями красного салата и раковыми шейками. Подать на стол. При желании в салат можно добавить зеленый горошек.

5. Вегетарианский оливье

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

• 200 г красной фасоли (для ЗОЖ сварить самостоятельно, а не использовать консервированную)

• 1 банка зеленого горошка (для ЗОЖ замороженного и отварного)

• майонез (для ЗОЖ домашний)

Для вегетарианского майонеза:

• соль, черный молотый перец по вкусу

• 1-2 зубчика чеснока

• 0,5 ч. л. горчицы (для ЗОЖ сделать домашнюю)

• 2 ст. л. растительного масла

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности. По желанию можно взять и консервированную красную фасоль.

Картофель и морковь вымыть, отварить в мундире до готовности, дать остыть. Затем очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и измельчить. С банки зеленого горошка слить жидкость.

Для майонеза соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Все подготовленные ингредиенты для салата соединить в большой чашке и заправить вегетарианским майонезом, посолить. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы салат охладился. Затем подать на стол, украсив по вкусу.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

• 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)

• 100 г консервированного зеленого горошка (для ЗОЖ замороженного и отваренного)

• 5 шт. перепелиных яиц для украшения

• 400 г утиной грудки (для ЗОЖ фермерской)

• 2-3 зубчика чеснока

• 1 ст. л. оливкового масла

• 50 мл соевого соуса (для ЗОЖ не использовать, вместо него взять солевой раствор)

• щепотка красного молотого перца

Для маринада соединить в миске оливковое масло, корень имбиря, чеснок, мед, соевый соус, красный молотый перец. Поместить туда утиное филе, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.

Замаринованное утиное филе обжарить на сковороде, остудить и тонко нарезать. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарезать.

Перемешать все подготовленные ингредиенты, добавить майонез, посолить. Выложить салат на блюдо, сверху положить утиное филе и половинки перепелиного яйца.

7. Оливье с грибами

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

• 2 куриные грудки (для ЗОЖ от фермерской курицы)

• 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)

• растительное масло для жарки

• майонез (для ЗОЖ домашний)

Куриные грудки отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Бульон можно использовать для приготовления супа.

Шампиньоны промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле, посолить по вкусу. По желанию можно приправить черным молотым перцем.

Картофель и морковь вымыть, отварить, дать остыть. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить и также нарезать небольшими кубиками. Маринованные огурцы и репчатый лук тоже нарезать кубиками.

В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Блюдо украсить зеленью петрушки.

Примечание (модераторы). Обратите внимание, ни в одном из рецептов не используется ВАРЕНАЯ КОЛБАСА (столь ненужное «наследие» Советской эпохи, причем что изначально ее в составе этого салата никогда и не было).

Источник

Как приготовить оливье и не заскучать, разные виды классики и национальные вариации

Главный русский салат. Кулинарное “наше все”. “Каждое 31 декабря мы с друзьями режем оливье”, – это может сказать 70% населения нашей большой родины, от Владивостока до Калининграда. И в каждой семье его делают немножко по-своему. Я совершенно не претендую на объявление всего, что вы сейчас прочитаете, единственно верным. Совсем наоборот – я за всяческое разнообразие, но мне хочется поделиться идеями. И потом, подозреваю, вы все равно почитаете, а потом сделаете по-своему, как у вас дома любят.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливье

С точки зрения количества и соотношения продуктов давайте исходить из маленького тазика оливье, рассчитанного на 8–10 человек.

Нарезка продуктов

Давайте начем разговор с нарезки. Ведь именно она принципиально отличает оливье от прочих салатов, кроме, разве что, винегрета. Оливье режется мелко и одноформатно. Все продукты имеют размер единственного ингредиента, который остается целым – зеленого горошка. То есть картофель, огурцы, мясо/птица/рыба и яичные белки должны быть нарезаны кубиками 1 см. Желток аккуратно резать бессмысленно, он все равно раскрошится.

Белковая составляющая

Главное “мясо” в оливье – это яйца. Я кладу много, не меньше 6 крупных яиц на наш с вами маленький тазик, а то и все восемь. Если я делаю этот салат для вегетарианской компании, то вообще десять. Очень важно яйца для оливье не переварить (впрочем, это в любых ситуациях важно). У переваренных яиц внешняя оболочка желтка делается серой, а на общий цвет салата это влияет не в лучшую сторону. Варите яйца не дольше 9 минут, после чего немедленно горячую воду сливайте и кладите их в воду холодную, даже ледяную, минут на пять. Они от этого и чистятся гораздо легче.

Теперь мясо, птица или рыба. Или колбаса. Здесь все зависит только от ваших предпочтений, хотя мне честно кажется, что колбаса в таком хорошем салате совершенно ни к чему – есть же гораздо более вкусные и качественные продукты, вот хотя бы окорок. Оливье с тамбовским окороком или карбонадом – это же просто блеск! Очень вкусным получается оливье с курицей-гриль, а также с копченой курицей или индейкой. Отличный вариант – вареная говяжья грудинка (только хорошо сваренная до мягкости). Еще лучше – жаренный до степени medium говяжий ростбиф. Вареная мякоть бараньей лопатки – совершенно восхитительно. Запеченная телятина – чудесно. Язык вареный говяжий, телячий или свиной – классика жанра!

А сколько вариантов с рыбой и морепродуктами! В первую очередь, конечно, кальмар. Его удобно нарезать сырым сразу правильными кубиками (предварительно очистив от тонюсенькой пленки с обеих сторон), сложить в жаропрочную миску и залить чайником крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 3–5 минут, не больше, а потом откинуть на сито. Очень удобный способ, чтобы не переварить нежное животное.

Необыкновенно хороша в оливье любая красная рыба – хоть горячего копчения, хоть холодного, хоть малосольная. Или даже сырая, мгновенной засолки: режете нужными кубиками, присыпаете солью, сбрызгиваете соевым соусом и парой капель лимонного сока. Аккуратно перемешиваете руками, закрываете пленкой и оставляете на 15 минут. Готово! С сырым тунцом все то же самое. И другую копченую рыбу не забывайте: зубатку, скумбрию, палтуса. Да и кальмар копченый встречается. А как вкусно с жареными креветками! А уж с крабами-то! Когда-то мне казалось, что и крабовые палочки украшают оливье, но те временеа в моей жизни точно прошли, и вам того же желаю.

И икра еще! «Рыбный» оливье и красная икра просто созданы друг для друга. Внутрь ее класть не нужно, а вот украсить – самое милое дело.

«Мяса» в оливье должно быть много! На наш тазик – не меньше 400 г.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеВ оливье должно быть много яиц и мяса

Огурцы

По моему сугубо личному мнению свежие огурцы, соленые и маринованые – настолько разные продукты, как будто они даже не однофамильцы. Поэтому я всегда кладу два вида, или даже все три. Со свежими огурцами есть одна проблема: в них очень много воды. И если вы их нарежете и добавите в оливье, которому еще стоять пару часов, то на стол вы подадите не салат, а суп. Вариантов обойти проблему два. Первый: режете огурцы заранее, солите (можно еще лимончиком сбрызнуть) и оставляете на сите минимум на час. Второй: готовите оливье без свежих огурцов, перед подачей откладываете салатика на завтра, а в тот, что съедят сегодня, добавляете только что нарезанные огурцы – и сразу несете на стол. Я обычно кладу 1 длинноплодный свежий огурец и еще по 2 соленых и маринованых огурца сореднего размера.

Горошек

Простите меня консерваторы – в самых разных смыслах этого слова. Консервированный горошек мне нравится только детским воспоминанием о том, как мой папа с наслаждением выпивает оставшуюся в баночке фирмы GLOBUS горошковую жидкость. А сам продукт кажется мне скучным и слишком блеклым и по цвету, и по вкусу. Я люблю горошек свежий, то есть замороженный. Высыпаю его, замороженный (на наш тазик нужна ровно 1 пачка 400 г), в кастрюльку, добавляю ложку сахара и пару щепоток соли, заливаю холодной водой, на сильном огне довожу до кипения, снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю на 5 минут. Все, на дуршлаг!

Если вы любите очень нежный оливье, ближе к детскому питанию, то яркому чуть островатому луку там делать нечего. Я люблю разнообразие и остроту – и лук кладу всегда. Выбираю самую сочную белую луковицу среднего размера (примерно 120 г), режу довольно мелко (кусочки примерно с треть горошины), но никогда не добавляю в салат как есть, всегда обрабатываю. То есть немного солю, поливаю 2–3 ст. л. яблочного уксуса, перемешиваю и заливаю примерно литром крутого кипятка на 30 секунд. Не больше – я не хочу чтобы лук сварился и стал мягким. Я хочу лишить его излишнего лукового духа, который в оливье ни к чему. Через 30 секунд откидываю лук на дуршлаг и проливаю ледяной водой – чтобы он немедленно остыл и прекратил нагревать себя изнутри. Теперь нужно только обсушить – и класть в салат.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеРезкий луковый дух оливье ни к чему, поэтому лук можно обдать кипятком перед закладкой в салат

Остальные овощи

Собственно, их немного: картофель и морковь. Морковь у нас дома почему-то не клали, и я так к ней и не привыкла. Но если бы нужно было добавить, то я б ее точно запекала в фольге при 200 °С примерно 40 минут. Про количество ничего сказать не могу – все очень зависит от сладости каждой конкретной морковки. А вот с картофелем я долго экспериментировала и поняла две вещи. Первая: картофеля много в оливье не нужно, он очень упрощает вкус. Вторая: чтобы получить идеальные кусочки, нужно резать его сырым сразу кубиками 1 см, заливать горячей водой, доводить до кипения, слегка солить и варить ровно 7 минут на небольшом огне без бурного кипения. Только так он сохраняет действительно форму кубика, а не рассыпается на невнятные полупирамидки. Для нашего тазика картофельный максимум – 400 г,, а то и меньше.

Яблочко?

Да! В богатстве вкусов и текстур самого сборного салата на свете мне без яблочка не хватает сладкой хрустящей ноты, которую я так люблю в соленой еде. На мой взгляд, яблока нужно немного, оно должно быть кисло-сладким, нарезанным все теми же аккуратными кубиками величиной с горошину. Чтобы яблоко не темнело, можно сбрызнуть его лимонным соком (особенно если оно чересчур сладкое), а можно просто сразу смешать с майонезом.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеЯблоки в совсем небольшом количестве придадут оливье сладкую хрустящую ноту

Майонез

Я часто вижу бои в интернете за домашний майонез в оливье против покупного и наоборот, просто стенка на стенку. Честно говоря, не вижу смысла биться. Не то что бы домашний майонез был вот прямо полезнее покупного. Есть еще люди, которые стараюстся сделать оливье “полегче”, добавляя в майонез йогурт или сметану. На мой взгляд, тоже нет смысла, даже наоборот: отягощение этого и так многосоставного салата еще одним типом продукта не улучшит ситуацию, а ухудшит. У домашнего майонеза есть одно неоспоримое преимущество – вы можете сделать его точно таким, каким хотите. С другой стороны, с покупным не нужно возиться, и если вы нашли себе марку, которая вам по вкусу, то и прекрасно. И никто не помешает вам покупной майонез приправить – скажем, добавить горчицы, или лимона, или острого соуса. Но если вы все же хотите экспериментировать с самодельным майонезом, то вот вам беспроигрышый рецепт, по которому все всегда получается. Разбиваете в узкий высокий стакан погружного блендера 1 среднее яйцо (да, целое). Если хотите более яичный вкус, можете добавить еще желток. Далее кладете к яйцу по 1 ст. л. дижонской горчицы без добавок и яблочного или винного уксуса, а также по 1 ч. л. сахара и соли. Если яйцо из холодильника, дайте смеси постоять и нагреться до комнатной температуры. Затем вливаете 100 мл обычного рафинированного масла без запаха, опускаете погружной блендер так чтобы желток оказался ровно под ним, взбиваете смесь до однородности, секунд 15. Добавляете еще 100 мл масла, снова взбиваете секунд пятнадцать. И еще раз – 100 мл масла, то есть в общем – 300 мл. В этот момент у вас должна получиться довольно густая эмульсия. Если хотите еще гуще – а для оливье с его соками это хорошо – влейте еще 50–100 мл масла. Если получилось слишком плотно, можно разбавить рассолом от огурцов, отваром от картофеля ли просто теплой водой – добавляя по ложке, чтобы не “переразжижить”.

Если у вас в составе салата рыба или креветки, на самом первом этапе, одновременно с горчицей и уксусом положите в стакан 2–3 филе анчоуса или кильки. Отлчиная заправка получается!

Все сильно зависит от массы факторов. В первую очередь, конечно, вашего вкуса и вкуса ваших домочадцев. Затем – от солености майонеза и всей команды огурцов. Ну и мясо тоже бывает разное. У меня есть маленький трюк. Если я пробую оливье, и мне хочется его досолить, я возьму не соль, а лимонный сок и рыбный соус. Да, даже если в вашем салате нет ни грамма рыбы, рыбный соус – это отличное решение. В сборном составе он совершенно не пахнет рыбой, но дает соусу глубину и насыщенность вкуса. А лимонный сок (только не переборщите!) – легкую пикантность. Я вам даже страшнее вещь скажу. Если у вас дома водится хороший глютамат натрия из натуральных продуктов (типа японского аджиномото), используйте его вместо соли – он очень улучшит вкус салата.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеНаличие и количество соли в оливье заивист от массы факторов

Оливье не по-русски

Знаете, как люди иногда друг друга укоряют? “Нее, как-то это у тебя совсем не по-русски!” Вот именно такие варианты оливье я вам и предлагаю. При общей похожести на традиционный рецепт они будут существенно отличаться вкусовыми акцентами. Если вам хочется нового и неизведанного – вперед!

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеКлассический «обычный» оливье

* Азиатский оливье

В Азии любят смешивать морепродукты и мясо, так что в качестве белковой составляющей используйте креветки и курицу (филе бедрышек), замариновав их в соевом соусе с небольшим количеством имбирного сока и обжарив. В майонез добавьте имбиря, рыбного соуса и чуточку чеснока, а также несколько капель темного кунжутного масла. Картофель не кладите, замените его на авокадо.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеАзиатский оливье

*Кавказский оливье

Помните, каким вкусным бывает холодный шашлык? Вот именно его и положите в “горный” вариант салата. Иделаьно, если это свиная шейка, замаринованная с луком, солью и перцем, без всякого уксуса, и пожаренная на углях. Но и в духовке тоже сойдет. В майонез добавляете немного абхазской красной аджики и пару щепоток уцхо-сунели. Часть соленых огурцов можно заменить соленым же острым зеленым перцем, который назыается цицак и продается на рынках в ряду с соленьями. А еще можно приправить салат мелко рубленным тархуном – вах, как вкусно!

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеКавказский оливье

*Мексиканский оливье

В этом варианте тоже можно положить авокадо – но заменять им не всю картошку, а половину. А вместо части горошка (или даже всего) – кукуруза. Белок – жареная курица. В майонез добавьте пюре из свежего красного чили, а в сам салат – маринованных колечек халапеньо. И кинзы!

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеМексиканский оливье

*Веганский (постный) оливье

Новый год попадает на конец Рождественского поста, возможно, часть народу у вас за столом рада была бы придерживаться правил, но оливье так хочется! Попробуйте вариант без яиц и мяса, с майонезом из фасоли. Делать такой майонез легко – все продукты и весь процесс полностью повторяют домашний майонез, описанный выше. Только вместо яйца берете примерно 200 г (это 1 банка) консервированной белой фасоли. Мне всегда хочется добавить чуть больше уксуса и горчицы, а также немного копченой паррики – но вы пробуйте и решайте для себя сами. Горошек, морковь, картофель, лук, яблоко, огурцы – все это остается как было. А вот в качестве упругих белковых кусочков я бы добавила хороший твердый тофу, причем обжареный.

Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть фото Чем заменить соленый огурец в оливье. Смотреть картинку Чем заменить соленый огурец в оливье. Картинка про Чем заменить соленый огурец в оливье. Фото Чем заменить соленый огурец в оливьеВеганский (постный) оливье

Опыт наших читателей

Katerina Agronik: Я использую свежий горошек, малосольные огурчики, и добавляю лангустины или раков и икру. А в майонез тру свежий корень васаби и делаю на соке узбекского лимона и понзу.

Maria Romanchuk: Готовлю на домашнем майонезе и без картофеля. Он получается легкий и яркий на вкус. Яблоко обязательно, огурцы свежие и соленые. И могу сваять вариант с креветками вместо курицы, убрав горошек и добавив укроп.

Julia Kalashnikova: Коллега научила меня добавлять в оливье слегка пассерованный на масле лук. Это очень вкусно!

Нина Борисова: В нашей большой семье оливье, претерпев множество трансформаций, выродился в: майонез свой + тунец в собственном соку + горошек + маринованный огурец + яблочко. Даже не знаю, почему все еще называем его оливье.

Alena Pinch-Marinina: Отварная говядина. Креветки/крабы. Икра. Свежий горошек. Свежие и соленые/маринованные огурцы. Лук нет, яблоко кислое да иногда. Без моркови. В майонез муж добавляет орегано, васаби и оливковое масло. Можно и немного йогурта греческого. Собираем, пока ингредиенты тёплые: яйца, картофель.

Anna Kudryavskaya: В семье моего мужа вообще совершенно нестандартный оливье, который стал и нашей с ним традицией: картофель, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки, куриное филе отварное, горошек консервированный и карри. Ну и майонез домашний.

Lika Averkieva: Картошку, морковку запекаю, горошек свежемороженный, огурцы и соленые, и свежие, филе бедра индейки запеченое, лук, раковые шейки, икра для украшения, майонез свой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *