Чем заменить соус для суши
Чем заменить соус терияки в домашних условиях
Восхитительно вкусная и пикантная курица терияки — одно из самых известных блюд японской кухни, наравне с лапшой рамен и суши. Но при ее приготовлении никак не обойтись без соуса терияки.
Если вы не нашли в ближайшем магазине такую заправку, воспользуйтесь одним из следующих заменителей:
Что такое соус терияки
Термин «терияки» («тери» — блеск и «яки» — жаркое или гриль) в классической форме описывает не соус, а способ приготовления пищи: жарку на гриле или сковороде с блестящей глазурью. Использовать это название для описания соуса стали гораздо позже.
Терияки — популярная и достаточно универсальная японская заправка проникшая во многие азиатские кухни.
При термообработке этот соус превращается в кулинарную глазурь, которая придает другим продуктам глянцевый блеск.
Для соуса терияки характерен вкус умами (природный аналог глутамата натрия) благодаря наличию в составе ключевых ингредиентов: соевого соуса и мирина (сладкого рисового вина).
Со временем появились версии этой заправки с другими компонентами. Например, гавайский соус терияки содержит ананасовый сок, придающий блюдам дополнительный фруктовый привкус.
Поскольку оригинальный рецепт предназначен для жареных блюд, продукт стал таким же популярным, как американский соус BBQ (барбекю), в том числе в США и Европе.
В японской кухне терияки в основном используют для приготовления рыбы: макрели, лосося, форели, марлина, желтохвоста и полосатого тунца. На западе соус чаще подают с различными видами мяса: курицей, говядиной, свининой.
Универсальность соуса терияки отражается и на его кулинарном применении и делает фаворитом во многих рецептах, таких как:
Лучшие заменители терияки
Соус барбекю
Соус терияки для японцев — примерно то же, что соус барбекю (BBQ) для американцев. Другими словами, их активно используют для заправки мясных блюд, в том числе приготовленных на гриле.
Соус барбекю менее сладкий, с отчетливыми нотами дыма. В этом его ключевое отличие от восточного оригинала.
Данный заменитель легко приготовить в домашних условиях с нуля, но можно также обратиться к магазинным брендам. Достойный вариант — сладкий ананасовый соус барбекю марки King‘s Hawaiian. Он сладкий и довольно мягкий, чем напоминает вкус настоящего терияки.
Чтобы превратить любую заправку барбекю в хороший аналог японского соуса, достаточно добавить в нее 1 столовую ложку сахара.
Соевый соус с сахаром
Соевый соус с добавлением сахара спасет незадачливого повара, решившего приготовить блюдо с соусом терияки. Но используйте такой заменитель только в крайнем случае, если другие альтернативы недоступны. Ведь у соевого соуса максимально простой вкус.
В наших магазинах мне больше всего нравится заправка марки Kikkoman (не реклама).
На ½ стакана соевого соуса достаточно 2 столовых ложек сахара (лучше коричневого). Необходимо все тщательно перемешать, пока сахар не растворится, и замариновать в этой жидкости мясо. Дополнительно можно выдавить туда же зубчик чеснока.
Другая быстрая альтернатива соуса терияки — смесь соевого соуса с уксусом для суши (это рисовый уксус, в который уже добавлен сахар). Пропорции соблюдать необязательно, опирайтесь на собственный вкус.
Корейский BBQ соус
Корейские соусы барбекю (BBQ) включают сразу несколько интересных разновидностей. Самые популярные из них:
Соус кальби
Соус гальби, или кальби — корейская версия маринада для барбекю. Неудивительно, что эта заправка чем-то напоминает соус терияки, хотя помимо сладости в нем присутствует дымная составляющая.
Эти продукты (как дублер, так и оригинал), содержат много одинаковых компонентов, таких как соевый соус, чеснок, коричневый сахар и мед. В некоторых видах гальби также есть рисовое вино, но чаще для сладости вместо него используют азиатские груши.
Кальби идеален для замены терияки при мариновании курицы или говяжьих ребрышек. И не требует никаких дополнительных ингредиентов.
Соус булгоги
Соус булгоги — еще одна вариация корейского соуса барбекю. Имеет сходный с терияки вкусовой профиль, поэтому служит идеальной заменой.
Он почти такой же сладкий и часто помимо соевого соуса с сахаром содержит чеснок и натуральные подсластители (цветочный мёд или азиатские груши).
Булгоги можно использовать при приготовлении мяса, рыбы или овощей, но в умеренных количествах, чтобы не пересластить блюдо.
Устричный соус
Этот заменитель пришел к нам из Китая. Устричный соус используют в китайской кулинарии для жареных блюд. Его производят из сока отварных устриц, который доводят до загустения и карамелизации.
Устричный соус имеет пикантный сладковатый вкус, который удивительно хорошо сочетается с любым блюдом, будь это овощное рагу, лапша или сытное мясное блюдо.
Одна из самых популярных марок этого эквивалента из мира соусов — Lee Kum Kee.
Соус понзу
Если вы находите приготовление соуса терияки дома слишком трудоемким, можете заменить его хорошей альтернативой — японским соусом понзу. Он содержит почти те же ингредиенты и имеет сходный вкусовой профиль.
Соус понзу придает блюдам тот же вкус, что и терияки. Ведь он содержит цитрусовый сок, отвечающий за сладость и остроту, а также соевый соус, сахар, рисовое вино, рисовый уксус, даси (японский бульон) и бонито (стружку тунца).
Ключевые отличия заправки заключаются в том, что понзу намного гуще терияки. В нем также больше вкуса умами, поэтому в Японии его чаще всего используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.
Соус хойсин
Благодаря своему азиатскому вкусу соус хойсин может стать отличной заменой терияки. Он более густой, в нем больше тепла и специй. Но хойсин все же достаточно интенсивный и сладкий, что делает его отличным выбором для рецептов жареного мяса, курицы или рыбы.
Своей густой консистенцией хойсин во многом обязан своим базовым ингредиентам (соевым бобам и чесноку), а сладостью — сахару с дополнительной ноткой пряности от перца чили.
Заменить соус терияки хойсином можно в рецептах дипов (соусов для обмакивания), подлив и маринадов. Но только при условии, что вы любите острую пищу.
Быстрый рецепт соуса терияки
Число порций: 2-3 стакана соуса (в зависимости от густоты).
Хранить терияки домашнего приготовления можно в холодильнике до трех недель.
Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях
Соевый соус, который входит в рецептуру многих блюд восточной кухни, в наших привычных рецептах практически не используется. Да и нравится его своеобразный вкус далеко не всем. Поэтому иногда возникает вопрос — можно ли найти этому соусу подходящую замену?
Можно ли вообще заменить продукт?
Если заменить в рецепте соевый соус каким-либо иным, кушанье потеряет свой оригинальный колорит, и представление об экзотическом блюде восточной Азии будет существенно искажено.
В традиционной японской, китайской или корейской кухне соевый соус — основной, базовый элемент множества рецептов. Поэтому строго кулинарный ответ на вопрос — можно ли заменить соевый соус? – будет категорическим: нельзя.
Но, как говорится, «нельзя, но если очень хочется – то можно».
Можно ли использовать его вместо соли и наоборот?
В целом
Представление о том, что соевый соус может заменить соль – один из распространенных мифов. Возник он потому, что на наших прилавках под маркой соевого соуса нередко появляются продукты, фактически им не являющиеся.
Недобросовестные, но изобретательные производители научились с помощью химической реакции гидролиза получать из сои похожий по вкусу резко-соленый продукт, фактически – фальсификат. К настоящему соевому соусу эта бурда не имеет ни малейшего отношения, и заменять ею соль в рецепте не имеет никакого смысла.
Несмотря на выраженный «соленый» вкус, в 100 мл натурального соевого соуса присутствует не более 3,5 г соли.
Конечно, блюдо, куда добавлен соевый соус, окажется подсоленным – но не потому, что соевый соус «заменил» соль, а просто потому, что он вообще ее содержит.
Как соевый соус не является заменой соли, так и соль не может, конечно же, являться заменой соевого соуса. В кулинарном отношении соль нейтральна – она не имеет никакого иного вкуса, кроме собственно соленого.
Настоящий соевый соус поставляется только в стеклянных бутылочках с маркировой «естественное брожение». Соевые бобы, пшеница, соль и сахар – это исчерпывающий список его компонентов. В некоторые виды добавляют уксус.
При похудении
Распространенным мифом является представление о том, что регулярное употребление соевого соуса само по себе способствует похудению. Для опровержения этого мифа достаточно взглянуть на японских борцов сумо. Они, конечно же, отнюдь не исключают соевый соус из своего рациона и, тем более, ничем его не заменяют.
Но, не являясь какой-то панацеей, соевый соус действительно отчасти помогает желающим похудеть. Он содержит большое количество белка, свободных аминокислот и антиоксидантов. Это нормализует пищеварение, поддерживает энергетический баланс и общий жизненный тонус — в особенности при отказе от сладкого. Если нет медицинских противопоказаний, искать ему замену не стоит.
Полезно ли такое замещение и в чем его вред?
При «бессолевых диетах» есть пресную, несоленую пищу многим людям довольно трудно. В этом случае соевый соус действительно выручает, поскольку он, фактически добавляя лишь минимальное количество соли, довольно успешно имитирует в блюде ее привычное присутствие. Отказ от него в пользу других заменителей соли не принесет вреда, но доставит определенное неудобство.
Соевый соус не следует употреблять людям, у которых существуют проблемы с почками, заболевания мочеполовой системы.
Существуют неподтвержденные указания на то, что он может оказывать негативное влияние на репродуктивные функции, особенно у мужчин. В этом случае замена соевого соуса на альтернативный вариант принесет только пользу.
Варианты замены
Заменить соевый соус могут другие продукты, которые схожи с ним по кулинарной сочетаемости, составу или технологии производства. К ним относятся, например:
Для маринада
Заменить соевый соус в маринаде для мяса или птицы могут такие смеси:
Все компоненты в маринаде смешиваются в произвольном соотношении, по вкусу.
Для роллов и суши
Вполне годятся составы, перечисленные выше. Кроме них, подойдут также:
Для мяса
Заменяющие соевый соус заправки для мяса должны, подобно маринадам, иметь непременную кислинку.
Варианты:
Для салата
Вариантов замены соевого соуса в салатах столько же, сколько и самих салатов:
Рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление:
Глутаминовая кислота, присутствующая в натуральном соевом соусе, является не «химической добавкой», а появляется в нем в результате естественного брожения. Поэтому предубеждение против глутамата, разделяемое многими, ни на чем не основано.
Следует помнить, что Япония, где глутамат традиционно входит в состав огромного количества национальных блюд, является мировым рекордсменом по продолжительности жизни.
Вариантов замены соевого соуса — великое множество. Чем именно заменить его в рецепте – зависит и от характера блюда, и от имеющихся под рукой компонентов, и от находчивости. Хороший повар никогда не откажется достойно ответить на вызов, брошенный обстоятельствами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем можно заменить популярный майонез: советы с рецептами
Можно ли заменить мускатный орех в блюдах и чем?
Готовим крылышки по-американски (в медово-соевом маринаде)
Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях
Пикантная курица в медово-соевом соусе в мультиварке
9 домашних японских соусов
Стоит помнить о том, что любой соус, который изготавливается промышленным способом, когда-то был придуман обычным поваром и готовился исключительно вручную. Мы подготовили для вас рецепты базовых японских соусов, которые чаще других применяются в японской кухне. Ценителям блюд Страны Восходящего Солнца стоит иметь эти несложные рецепты в своей копилочке. Эти соусы без особого труда можно приготовить дома, и при этом по вкусу они будут ничуть не хуже магазинных. Правда, есть один маленький минус – домашние соусы не очень хорошо хранятся ввиду отсутствия консервантов. Но это тоже легко решаемо – всегда можно приготовить соус ровно в таком количестве, сколько нужно на ближайшие несколько дней.
Соус Понзу
Соус Понзу – один из самых популярных японских дип-соусов (соусов для обмакивания). Это универсальный соус, подходящий ко многим блюдам – например, его предлагают к жареным пельменям Гёдза, к лапше, к блюдам Сябу-Сябу (японский вариант китайского самовара Хого). Любители суши, сашими и роллов в Японии часто используют соус Понзу для обмакивания вместо традиционного соуса для суши (под традиционным вариантом соуса для суши подразумевается смесь японского соевого соуса и сладкого рисового вина мирин). Понзу применяется в японской кухне и как маринад для мяса.
Яркий вкус этому соусу придает сок цитрусового фрукта Юдзу, распространенного в Юго-Восточной Азии (Юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона). У этого фрукта сильный цитрусовый аромат, и его сок в японской кухне используют аналогично лимонному. Сок Юдзу придает соусу не только кислинку, но и характерный цитрусовый аромат, и освежающий вкус (чего не может дать, к примеру, рисовый уксус). Понятное дело, что в нашей стране сок Юдзу достать непросто, но это и не нужно – поклонники японской кухни в разных странах готовят домашний соус Понзу с лимонным соком.
Как приготовить: выжать сок из цитрусового фрукта. Смешать сок с остальными ингредиентами, чтобы получился соус с однородной консистенцией. Хранить в холодильнике несколько дней.
Рекомендации: Японский соевый соус можно заменить китайским светлым (не темным!) соевым соусом.
Соус Терияки
Соус Терияки – один из наиболее любимых японцами соусов. Наши соотечественники тоже оценили его по достоинству. Термином «Терияки» называют и соус, и приготовленное на гриле (или запеченное) блюдо в этом соусе. Он сладковатый, густой, однородный, темно-коричневого цвета, с блестящей глянцевой поверхностью. В Японии более популярен соус Терияки с жидкой консистенцией (можно сравнить с соевым соусом), а за пределами Японии – густой Терияки, которым удобно глазировать поверхность готовящегося блюда. Густой соус готовят так же, как и жидкий, только с добавлением кукурузного крахмала, который и сгущает его. На практике жидкую версию соуса удобно применять для маринования (с ним готовят рыбу, креветки, другие морепродукты, курицу, говядину, свинину, тофу, овощи и т.д.), а густую – для запекания. Обе версии соуса применяют для обмакивания в него кусочков готового блюда, кому-то больше нравится жидкая консистенция, кому-то густая. Соус Терияки очень просто приготовить дома.
Как приготовить жидкую версию соуса Терияки: вылить в кастрюльку сакэ и мирин. Добавить соевый соус и сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до закипания, постоянно помешивая и растворяя сахар. Когда соус закипит – он готов. Если необходимо сделать его чуточку гуще – поварить его несколько минут на малом огне. Затем перелить соус в пиалу и оставить остывать до комнатной температуры. После этого перелить его в баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Домашний соус Терияки хранится 1-2 недели.
Как приготовить густую версию соуса Терияки: В отдельной чашечке смешать 1 ст.л. кукурузного крахмала и 2 ст.л. воды. Поставить полученный раствор для сгущения соуса поближе к плите, чтобы был под рукой. Вылить в кастрюльку сакэ и мирин. Добавить соевый соус и сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до закипания, постоянно помешивая и растворяя сахар. Когда соус закипит, уменьшить огонь, добавить крахмальный раствор и размешать. Соус сразу начнет густеть. Помешивая, довести до нужной вам консистенции и снять соус с огня. Перелить его в пиалу и оставить остывать до комнатной температуры. После этого перелить его в баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Соус Якинику
Соус Якинику – это соус для барбекю, сладкий и ароматный. Он идеально подходит для обмакивания в него кусочков мяса, приготовленного на гриле. Якинику и означает «барбекю по-японски», «мясо на гриле». В Японии, в отличие от Китая и Кореи, традиционно обходятся без предварительного маринования мяса для барбекю, и поэтому очень важно качество используемого мяса. Его нарезают тонкими ломтиками «на один укус» и жарят на решетке. Тонкие маленькие кусочки готовятся быстро, буквально за минуту, и горячие ломтики сразу окунают в соус Якинику и вкушают. Это традиционный вариант применения соуса. Помимо этого, Якинику используют как дип-соус для любых блюд из мяса, приготовленных разными способами.
Как приготовить: Смешать в кастрюльке сакэ, мирин, соевый соус, рисовый уксус, мисо-пасту, стружку Бонито и сахар. Помешивая, довести соус до закипания и варить 1-2 минуты. Затем соус нужно процедить и добавить к нему кунжут и тертое яблоко. Перемешать и оставить на ночь в холодильнике, чтобы соус настоялся. Домашний соус Якинику хранится в холодильнике около недели.
Соус Тартар
Этот соус родом из французской кухни и очень полюбился японцам. Его используют в основном для обмакивания в него жаренных во фритюре или запеченных морепродуктов – например, креветок Темпура и т.п. Его сливочная консистенция и узнаваемый вкус с легкой остринкой хорошо сочетаются с хрустящими снаружи и мягкими упругими внутри морепродуктами в кляре. Японцы готовят Тартар на основе традиционного для японской кухни соевого майонеза.
Как приготовить: отварить яйца вкрутую, дать им остыть и очистить их от скорлупы. Мелко нарезать лук и замочить его в холодной воде на 10 минут – это позволит убрать горечь. Мелко нарезать корнишоны. Слить воду с лука и отжать его от лишней воды через марлю. Вареные яйца раздробить вилкой в мелкие кусочки. Добавить к измельченным яйцам кусочки корнишонов, лука, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Затем добавить майонез и, если используете, горчицу и петрушку. Хорошо перемешать соус и дать настояться в холодильнике пару часов. Соус Тартар хранится в холодильнике несколько дней.
Соус Унаги
Соус Унаги – традиционный японский соус для рыбы. Он очень похож на соус Терияки и готовится из тех же ингредиентов, только пропорции берутся другие, и в результате вкус соуса немного отличается. Унаги – соус густой, карамелизованный, сладковато-соленый, тягучий. Он идеален для рыбы и морепродуктов, например, для угря на гриле или для запеченного лосося. С соусом Унаги готовят многие виды суши и роллов. Домашний соус Унаги всегда будет вкуснее фабричного соуса. Приготовить его, как и многие другие японские соусы, несложно и не займет много времени.
Как приготовить: Смешать в кастрюльке сакэ и мирин и довести до кипения. Добавить сахар и варить, не переставая помешивать, до полного растворения сахара. Добавить соевый соус и дать снова закипеть. Затем уменьшить огонь и варить соус на малом огне 15-20 минут. Снять кастрюльку с огня и дать соусу остыть. Готовый соус можно хранить в баночке в холодильнике до 2-х недель.
Соус Тонкацу
Этот соус в японской кухне традиционно подают не только с жареной котлетой Тонкацу (которая может быть и из свинины, и из курицы, и из фарша), но и с любыми другими блюдами из жареного мяса или морепродуктов. Это густой соус темного цвета с кисло-сладким вкусом, приготовленный на основе фруктов и овощей. Японцы – большие почитатели европейского Вустерского остро-кислого соуса, а соус Тонкацу был изобретен ими как похожий по вкусу соус, только с более густой консистенцией и с менее пряным, мягким, не резким вкусом. При промышленном производстве соуса Тонкацу его рецептуры разных производителей включают в себя большое количество ингредиентов для сбалансированного вкуса, в том числе и много видов фруктов и овощей (яблоки, морковь, сельдерей, лук, чернослив, финики, лимон и т.д.). Но домашний соус Тонкацу (так сказать, лайт-версия) куда проще – нужно всего 4 ингредиента, а вкус будет почти таким же, как у покупного соуса.
Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Попробовать соус на вкус, и если нужно его отрегулировать, добавить нужный ингредиент по вкусу (например, если нужно сделать чуть слаще – добавить сахар, покислее – Вустерский соус, и т.д.). Готовый соус хранить в холодильнике.
Соус Якисоба
Соус Якисоба – популярный в Японии соус для жареной лапши с всевозможными добавками. Соус обладает сладковато-соленым вкусом и идеально подходит для обжарки вок-блюд на основе лапши, риса и других компонентов. Он задает блюду основную вкусовую гамму. Приготовить его проще простого – всего лишь смешать ингредиенты, и можно сразу применять.
Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус можно применять сразу, а можно дать ему настояться 2-3 часа в холодильнике, так он будет более ароматным и насыщенным.
Соус кунжутный Гомадарэ
Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Охладить в холодильнике. Готовый соус хранится в холодильнике до 7 дней.
Спайси-соус (острый майонез)
Один из любимых домашних соусов японцев – острый майонез. За пределами Японии его называют спайси-соусом. Это простейший соус из двух компонентов – соевого майонеза и острого чили-соуса Шрирача. Он универсален и подходит как соус для обмакивания для любых блюд. Идеален для бургеров, бутербродов. Кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов. Самый лучший (как считают японцы, «идеальный») вкус у этого соуса будет при использовании японского соевого майонеза – такого, как Kewpie.
Как приготовить: Перемешать соус Шрирача и соевый майонез в однородную массу. Отрегулировать вкус можно, добавив больше майонеза или больше соуса Шрирача. Готовый спайси-соус может храниться в холодильнике до месяца.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.