Чем заменить соус карри

Чем можно заменить приправу карри?

Карри
Карри – приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пряности в кулинарии.

Карри – индийская приправа. Слово «kari» имеет тамильское происхождение. Карри попало в Европу благодаря английским колонизаторам.

Карри называют также листья индийского кустарника Murraya koenigii, которые используются в качестве пряности. Только свежие листья карри имеют пряные свойства. Сухие листья карри иногда добавляются в приправу карри, но они очень быстро теряют свои ароматические свойства.

Карри может включать в себя до 30 различных ингредиентов. Состав приправы варьируется в зависимости от производителя и места производства. В Индии карри готовится непосредственно перед употреблением, состав приправы меняется в зависимости от вкуса повара. В европейских странах карри представляет собой сухую смесь пряностей, порошок.

Состав карри
Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин.

Дополнительные ингредиенты карри: черный перец, душистый перец, имбирь, корица, гвоздика, листья карри, чеснок, мускатный орех и другие.

Приправа карри характеризуется ярко-желтым цветом, сильным ароматом. Обычно карри имеет не очень острый вкус, хотя производится и острая приправа.

Карри используется для приготовления блюд из риса, овощных и мясных блюд. Приправа карри применяется для ароматизации напитков и некоторых кондитерских изделий.

Источник

Чем заменить карри

Чем заменить соус карри. Смотреть фото Чем заменить соус карри. Смотреть картинку Чем заменить соус карри. Картинка про Чем заменить соус карри. Фото Чем заменить соус карри

Чем можно заменить карриОписание
Хмели сунелиПредставляет собой смесь разных специй. Количество входящих в состав пряностей может быть от 6 до 12 штук. Если в рецепте присутствует карри, но ее нужно заменить, хмели сунели окажутся идеальной альтернативой.
КуркумаОдна из основных составляющих смеси карри. Она идеально сочетается с рисом, может окрашивать блюдо огненно-желтый цвет, отличается пикантно обжигающим вкусом. Если нужно заменить приправу карри, используйте куркуму.
Домашняя смесь специйМожно приготовить смесь из:

Все ингредиенты нужно измельчить до порошкообразного состояния и применять вместо карри. Это, по сути, и есть одна из ее разновидностей. По желанию в состав можно включить и другие пряности или же убрать ту, которая не нравится.Соус карриЕсли нет сухой смеси, можно приготовить пасту карри. Нужно учитывать, что одного точного рецепта ее приготовления нет, они все будут отличаться между собой по составу, однако в целом, представляют отличный аналог сухой смеси карри.КориандрТакже является одной из составляющих карри, поэтому в приготовлении какого-либо блюда может выступать в качестве ее заменителя. Данную пряность можно применять для тушеных овощей, мяса, рыбы, соусов и супов.ПерцыОдним из основных компонентов карри является перец. Использовать можно любой из видов перца. Однако нужно контролировать их количество, чтобы блюдо не получилось излишне острым.Гарам масалаОдна из распространенных индийских специй, которая может выступать в качестве аналога карри. Она несколько отличается по вкусовым и ароматическим качествам, но в ее составе есть такие же компоненты, как и у карри.

Чем можно заменить карри, такой вопрос возникает, когда в рецепте присутствует эта специя, но ее не оказалось под рукой. Найти полноценную замену не получиться, однако, можно использовать пряности, входящие в состав этой смеси специй.

Также можно воспользоваться альтернативными вариантами, которые возможно понравятся больше, нежели карри.

Хмели сунели

Приправу карри можно смело заменять популярной грузинской специей хмели сунели. Это универсальная смесь пряностей, которая будет уместной при приготовлении абсолютно любого блюда. В ее состав входят разнообразные травы, например, базилик, кориандр, перец, шафран. К тому же все ее ингредиенты отличаются огромным списком полезных свойств.

Куркума

Она входит в состав карри. Куркума будет уместна в приготовлении риса, птицы. С ее помощью блюдо можно покрасить в золотистый цвет, добавить ему приятный аромат. Также куркуму можно увидеть в составе овощных блюд, соусов. По вкусовым качествам она несколько похожа на шафран или горчицу, но отличается более мягким вкусом.

Чем заменить соус карри. Смотреть фото Чем заменить соус карри. Смотреть картинку Чем заменить соус карри. Картинка про Чем заменить соус карри. Фото Чем заменить соус карри

Домашний аналог карри

В состав карри входит 10-30 различных пряностей. Их можно комбинировать между собой, добиваясь желаемых вкусовых качеств и аромата. Сделать такую смесь можно самостоятельно.

Для этого нужно измельчить в кофемолке и перемешать до однородности следующие ингредиенты:

Их количество нужно подбирать исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Соус карри

Если по каким-либо причинам нет возможности использовать сухую смесь, можно приготовить пасту карри. Она представляет собой соус, который в зависимости от состава будет подходить для того или иного блюда. Вариаций соуса очень много, в него входят разнообразные составляющие. Нужно лишь изучить каждый и подобрать для себя наиболее подходящий.

Кориандр

Кориандр или кинза является одной из составляющих карри. Ее можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. В кулинарии применяются как семена, так и листья растения. Ни одно блюдо грузинской кухни не обходится без кориандра, поскольку он хорошо сочетается абсолютно с любыми продуктами.

Чем заменить соус карри. Смотреть фото Чем заменить соус карри. Смотреть картинку Чем заменить соус карри. Картинка про Чем заменить соус карри. Фото Чем заменить соус карри

Смесь перцев

Если блюду необходимо придать пикантную остроту, присущую карри, можно воспользоваться готовыми смесями перцев или выбрать любой оказавшийся под рукой вариант. Уместен будет как красный или черный, так и душистый или кайенский перцы. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. К тому же можно смешать эти перцы между собой и добавить к ним куркуму, кориандр, в результате получится неплохой аналог карри.

Гарам масала

Так же как и карри, гарам масала является распространенной индийской специей. Ее можно добавлять к разнообразным блюдам. В состав этой смеси входят различные пряности, например куркума. Поэтому эту смесь можно смело использовать вместо карри.

Если нужно найти вариант, чем можно заменить карри в приготовлении того или иного блюда, воспользуйтесь представленными вариантами. Также можно изучить состав карри и собрать смесь самостоятельно.

Источник

Соус карри

Чем заменить соус карри. Смотреть фото Чем заменить соус карри. Смотреть картинку Чем заменить соус карри. Картинка про Чем заменить соус карри. Фото Чем заменить соус карри

Индийская кухня – с чем она у вас ассоциируется? Конечно же, это – буйство красок, невероятные сочетания вкусов, острота блюд, пряность специй. И во главе стола тут – соус карри! Именно он – гордость индийской традиционной кухни и, можно сказать, ее основа.

Давайте сегодня познакомимся с карри, узнаем, с чем его едят, как приготовить соус карри в домашних условиях, какой он на вкус и аромат, и вообще – стоит сделать его своими руками, или нет. В общем, раскроем все секреты этой необычной индийской пряности.

Соус карри

А в чем ее необычность? Собственно, в том, что одного конкретного определения, что такое «карри», не существует. Этим словом величают и приправу красновато-желтого оттенка, и густой пряный соус, и даже блюдо… Нет, не одно блюдо, а несколько, причем с совершенно разными ингредиентами.

По сути, карри – это набор пряностей и специй, таких как куркума, кориандр и тмин. Нередко в составе присутствуют разные перцы – и не только черный, но и розовый, белый, жгучий. Соус делается на основе различных компонентов – оливкового или кунжутного масел, лимонного сока, даже сливок и томатного пюре. Разновидностей этого соуса – огромное множество, его любят по всему миру, и в каждой стране готовят по-своему, исходя из своих традиций. Мы же узнаем все самые популярные рецепты, чтобы вы смогли выбрать самый лучший на свое усмотрение.

Как сделать соус карри

Чем заменить соус карри. Смотреть фото Чем заменить соус карри. Смотреть картинку Чем заменить соус карри. Картинка про Чем заменить соус карри. Фото Чем заменить соус карри

Если есть желание разнообразить привычное домашнее меню, то вполне можно приготовить пряный соус карри: рецепт его не затруднит даже ленивых или начинающих кулинаров.

Сделать его можно из готовой смеси пряностей, которую вы без труда отыщите на полке со специями в любом супермаркете. Можно, конечно, приготовить пряность по классическому рецепту, но к нему мы перейдем немного позже.

Как сделать соус карри из приправы

Вам наверняка нравится аромат пряности под названием «карри», его аппетитность и красивый оранжевый цвет. А вот как сделать соус карри из готовой магазинной приправы?

Очень просто. Для этого вам нужна жидкая основа, причем она может быть абсолютно любая. Это может быть томатная паста с добавлением небольшого количества воды и растительного масла, в этом случае смесь лучше подогреть. Можно использовать греческий йогурт без добавок, в него добавить приправу и немножко лимонного сока. Да, и еще зубчик чеснока – для пикантности. Или же самый обычный майонез – тогда будет быстро!

Соус карри: состав

Главный вопрос: какой правильный, аутентичный состав у этой необычной пряности? Да, вариаций может быть огромное множество, но есть база, без которой карри – не карри. И вот эти основные ингредиенты:

Очень часто в карри идет также лимонный сок и цедра, лук, гвоздика. Но это – уже зависит от фантазии кулинара.

Соус карри: какой на вкус?

Конечно, всем интересно узнать главное про соус карри: какой на вкус этот экзотический продукт? Тут тоже нет однозначного ответа, ведь его рецепты и вариации могут сильно разниться по составу. Но одно неизменно: он всегда пряный и чуть островатый. Также он имеет характерный привкус куркумы – такой орехово-землянистый, теплый и обволакивающий. И яркую пряность кардамона, ее ни с чем не спутать.

Независимо от жидкой базы, этот соус всегда пряный, в нем богатая палитра вкусовых нюансов и сложная смесь ароматов. Поэтому его так ценят по всему миру, ведь аналогов этому продукту не сыскать!

Соус карри: с чем едят?

С чем лучше всего есть этот пряный и необычный соус, так чтобы его вкус раскрылся в полной мере? Очевидно, что в Индии его едят преимущественно с рисом. Но это – далеко не единственный вариант.

Этот соус прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов: рис с мидиями или креветками – отличный вариант. Можно также подать карри к жареному мясу, такому как говяжий гуляш, свиные отбивные или котлеты, да и просто жареная курица. Прекрасно он скрасит блюдо из рисовой или обычной лапши, и любые блюда азиатской кухни. И, конечно же, тушеные овощи!

Соус карри: рецепты

Самое время разузнать лучшие рецепты соуса карри, начиная от классики и заканчивая самыми необычными кулинарными фантазиями. Мы узнаем, из каких компонентов можно сделать экзотическую заправку к домашним блюдам, какие есть особенности приготовления, и варианты рецептов на любой вкус.

Соус карри: рецепт в домашних условиях

Первый рецепт соуса карри, по которому мы будем готовить – максимально простой, быстрый и нехитрый. Для него необходим минимум компонентов:

Рецепт приготовления:

Остудите его, и пробуйте на вкус. Приятного аппетита!

Соус карри: рецепт классический

Конечно, стоит приготовить карри по самому настоящему, классическому рецепту. Давайте это сделаем. Вам понадобятся:

Классический рецепт:

Остудите массу и перелейте в соусницу. Ваш необычайный домашний соус готов!

Индийский соус карри: рецепт

Это еще одна классическая разновидность: традиционный индийский соус, который мы будем делать в домашних условиях. Получится ничем не хуже, чем в Индии, уверяем вас!

Вам понадобятся такие продукты:

Приготовление:

Наслаждайтесь пряным вкусом и неземным ароматом!

Соус карри для мяса

Этот пряный домашний соус очень удачно подходит к любым мясным блюдам: жареному мясу, из духовки, на гриле, даже просто к котлетам или жареным колбаскам. Попробуйте!

Рецепт приготовления:

Японский соус карри

Не только в Индии почитают карри, но и по всей Азии. Особенно полюбили его японцы, и даже изобрели свою вариацию, весьма любопытную.

Для приготовления вам потребуются:

Приготовление:

Остудите и перелейте в отдельную миску. Можно подавать!

Соус карри острый

Этот пикантный острый соус чудесно подойдет к любому мясу, курице, рыбе, креветкам или тушеным овощам. Если вы любите поострее – то вам понравится!

Готовим пошагово:

Осталось остудить смесь, взбить ее в блендере – и готово!

Сливочный соус карри

В этом соусе присутствует сочетание нежности и остроты с пряностью приправ, и это сочетание не оставит вас равнодушными!

Пошаговый рецепт:

Остудите, при желании добавьте чесночок или щепотку чили.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

И еще один прекрасный рецепт, который вы сохраните надолго, чтобы баловать себя вкусным дополнением к домашним блюдам.

Приготовление:

Если пюрировать его блендером, получится особенно воздушная консистенция. Остудите и наслаждайтесь!

Заключение

Домашние блюда могут быть очень необычными и экзотическими, причем без лишних затрат денег и сил. Немного фантазии, и очарование индийской кухни – у вас дома!

Источник

Карри приправа. Что это такое, применение, для чего лучше подходит, к каким блюдам, как приготовить, чем заменить

В пантеоне приправ ни одна смесь не является такой сложной, как порошок карри. Несмотря на свое выдающееся положение в мировой кулинарии, это загадка даже для самых опытных поваров. Термин «карри» является многогранным, указывающим на разновидность сложной смеси. Несмотря на то, что имеются бесчисленные разновидности этого порошка, не существует 2-х одинаковых рецептов.

Что такое карри?

Карри (приправа) – это сложное сочетание различных специй и трав, количество которых может насчитывать больше 20. Как правило, в состав входят куркума, семена кунжута, шафран, кориандр, мускатный орех, семена фенхеля, тмин, гвоздика, корица, перец чили, тамаринд, кардамон и многое другое. Этот сложный продукт, который наиболее часто ассоциируется с индийской кухней. Однако он был принят многими странами и культурами как основополагающий элемент их кухни, от Таиланда до Индонезии и Пакистана. Поэтому важно понять, откуда взялась карри и почему ее состав такой сложный.

Несмотря на индийскую идентичность, фактически приправа была изобретением английских колонистов XVIII в., участвовавших в торговле специями в Индии. Живя в окружении местных жителей, которые растирали определенное сочетание специй для каждого приема пищи, британцы, не знакомые со сложностью приготовления индийских приправ, стали ассоциировать слово «карри» с аморфной смесью, применяемой для ароматизации традиционного куриного либо мясного блюда в этой стране.

Несмотря на то, что британцы назвали смесь «карри», воссоздав свои собственные вариации и установив данный термин для большей части мира, индийские повара чаще называют свои повседневные букеты специй «гарам масала».

Несмотря на то, что основные приправы, используемые в индийской кулинарии, довольно традиционны, каждая семья использует разнообразные пропорции и ингредиенты, чтобы создать свой собственный отличительный вкус. В отличие от готовой приправы, доступной в большинстве продуктовых магазинов, «гарам масала» обычно по-прежнему измельчают индивидуально при приготовлении каждого блюда, чтобы обеспечить самые богатые ароматы.

Чем заменить соус карри. Смотреть фото Чем заменить соус карри. Смотреть картинку Чем заменить соус карри. Картинка про Чем заменить соус карри. Фото Чем заменить соус карри

Порошок карри отличается уникальным вкусом, поскольку в нем сочетаются как пикантные, так и сладковатые ароматические пряности. Первая категория компонентов (порошок куркумы и тмина, измельченные лавровые листья), придают приправе глубокий вкус, легкую остроту и заметный аромат, а сладкие составляющие (измельченные корица и гвоздика) добавляют немного свежести. Уровень остроты определяется разновидностью и количеством добавляемого перца. Мягкие виды карри могут содержать черный перец или сушеный имбирь, а более жгучие версии обычно включают в себя красный чили или иные сорта острых перцев.

Состав специи

Карри (приправа) – это собирательный термин. Проще говоря, невозможно выделить одно стандартное определение или однозначный состав порошка, поскольку каждая смесь совершенно уникальна и создана из уникального сочетания специй в соответствии с предпочтениями повара. Основные компоненты остаются неизменными и обычно представляют собой тмин, кориандр и куркуму (что придает приправе характерный цвет). Другие распространенные ингредиенты включают в себя черный либо красный перец, горчичный порошок, имбирь, гвоздику, кардамон, лавровые листья и пажитник.

Из-за этого сложного характера продукта, существует множество рецептов с различным составом компонентов. В дополнение к стандартному порошку карри с куркумой, лучше всего узнаваемому по яркому желтому цвету, существуют и другие распространенные смеси.

РазновидностьЧто является основой составаЧем отличается внешний видОсобенности вкуса
Индийский карриКуркума, молотые зерна тмина и кориандра, различные ароматические компоненты.Насыщенно-желтый порошокСладковато-пряный, с выраженным специфическим ароматом.
МадрасАроматические компоненты, немного молотого чили.Ярко-оранжевый порошокОстровато-пряный
ВиндалуАроматические компоненты, значительное содержание перца чили.Оранжево-красный порошокЖгуче-острый и пряный
МахараджаКуркума, листья карри, тмин, корица, ароматические компоненты.Светло-оранжевый или желтый порошокМягкий сладковатый

Полезные и вредные свойства

Из-за множества различных свежих и сушеных специй, содержащихся в карри, приправа считается довольно полезной. Известно, что куркума, тмин и кориандр — 3 основных компонента большинства видов карри — представляют собой противовоспалительные и природные очищающие средства, которые укрепляют организм и активно выводят токсины из него. Если брать во внимание блюда на основе данной приправы, они могут обладать недостатками в зависимости от того, как они приготовлены. Отдельные их виды содержат много жира или соли. Однако если придерживаться здоровых рецептов, можно регулировать количество этих компонентов на безвредном уровне.

Полезные свойства карри следующие:

Хотя положительные аспекты приправы карри и ее компонентов более известны, существуют некоторые риски, которые чаще всего возникают из-за содержания в смеси куркумы. Этот продукт, в большей степени, считается безопасным, но потенциально может создать проблемы при приеме в больших дозах.

Например, один из научных обзоров показал, что некоторые исследуемые, употреблявшие очень большое количество этой специи, испытывали диарею, головную боль и появление сыпи.

По мнению большинства врачей, не рекомендуется часто употреблять карри в определенных случаях:

Карри (приправа) – это сочетание специй, применяемых преимущественно в индийской кулинарии. Именно эта ее разновидность распространилась почти по всему земному шару. Другая самая популярная мировая кухня, широко применяющая карри – тайская. Она использует компоненты, подобные индийской версии, но предлагает добавление большого количества семян кориандра и чили. Такая приправа имеет более острый вкус и яркий резкий аромат. Однако тайские блюда из карри обычно готовятся из пасты, которая бывает красных, желтых и зеленых сортов, а не из порошка.

Другие регионы, тесно связанные с использованием карри, — это Африка и Карибский бассейн. Это объясняется большим количеством индийских мигрантов, поселившихся в Южной Африке и на островах Тринидад, Ямайка. Ямайский порошок карри, готовящийся с острой горчицей, паприкой и перцем чили, известен своей жгучестью и остротой, а тринидадский вид представляет собой более мягкую смесь.

Южноафриканские версии карри, с другой стороны, предшествовали британскому изобретению этого порошка и были впервые созданы на континенте 250 лет назад многочисленным населением индийских колонистов в этом районе. Африканская разновидность обычно упоминается торговцами специями как Рас-эль-Ханаут, и представляет собой смесь самых разных специй высшего сорта.

Варианты применения специи карри в кулинарии

Карри обычно применяется, чтобы наполнить вкусом супы, соусы, рагу маринады, овощные и мясные блюда. По мере того, как популярность этой приправы возрастает, творческие повара находят все более оригинальные способы ее использования, в том числе в гамбургерах, омлетах и различных сытных салатах. Благодаря яркому вкусу, карри может применяться даже в качестве добавки в блюда без соли.

Блюдо, известное как карри, сегодня настолько разнообразно и широко распространено по всему земному шару, что его определение должно оставаться очень открытым. Оно включает в себя многочисленные кухни и стили приготовления. Сегодня карри просто означает любое блюдо, которое имеет богато приправленный соус, приготовленный с мясом и/или овощами. Его обычно едят с рисом, но также могут подавать с хлебом, обычно лепешками, такие как роти или наан. Карри делают во многих странах мира, включая Индию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Шри-Ланку и Англию — это лишь некоторые из них.

Чем заменить соус карри. Смотреть фото Чем заменить соус карри. Смотреть картинку Чем заменить соус карри. Картинка про Чем заменить соус карри. Фото Чем заменить соус карриКарри приправа активно используется в индийской кухне.

Блюдо карри может быть твердым или жидким.

В первом случае их готовят с небольшим количеством жидкости, в результате чего получается пища, в которой компоненты покрыты смесью специй. Жидкие разновидности карри часто содержат йогурт, кокосовое молоко либо сливки (среди других ингредиентов), создающие соус. Существует много видов блюда с различными ингредиентами: от мяса до курицы, от рыбы до овощей. Их цвет и вкус зависят от того, какая региональная разновидность приправы используется, и какие специи представлены в ее составе. Тайское желтое карри, например, включает в себя желтый перец чили. Тайский зеленый соус карри включает в себя лимонник, зеленый перец чили, кориандр и лук-шалот.

Чем заменить приправу карри в рецепте?

Поджаренный тмин и кориандр образуют основу большинства порошковых смесей карри и могут быстро заменить их в любом рецепте. Для красивого яркого цвета можно добавить молотую куркуму, а для остроты – хлопья чили либо измельченный кайенский перец.

Можно ли сделать самостоятельно дома?

Карри – это приправа, которую вполне можно приготовить самостоятельно. Рекомендуется при этом начать с использования стандартных индийских рецептов и поэкспериментировать с различными ингредиентами и их количествами, пока не получится вкус, который хочется использовать снова и снова.

Поскольку большинству домашних кулинаров нет времени каждый день перемалывать порошок карри в соответствии с настоящими индийскими традициями, смесь следует поместить в герметичную емкость, где она будет оставаться свежей и ароматной до 2-х месяцев. Как только самодельный порошок карри будет усовершенствован, можно смело использовать его в различных пряных блюдах, желательно из мяса, риса или нута.

Легкий рецепт

Существует множество возможных ингредиентов для приготовления различных порошков карри, но из следующих компонентов получится отличная смесь:

Пошаговый процесс приготовления:

Данный простой рецепт позволяет приготовить 0,25 ст. готовой приправы. Существует множество видов перца чили, используемого в карри, поэтому можно высушить любой из них, измельчить в порошок и добавить в смесь. Для классических индийских вариаций чаще всего используются кашмирские перцы, которые являются более распространенными в Индии. Однако кайенский сорт или паприка более доступны и распространены в продаже.

С кориандром

Эта версия карри является легкой и ароматной, и идеально подходит для супов, рагу и других сытных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся:

Необходимо добавить все специи в небольшую баночку и встряхнуть. Всего получится около 0,3 ст. порошка карри. Такая приправа остается свежей до 3 месяцев.

С гвоздикой

Этот рецепт предполагает самостоятельное измельчение компонентов для приготовления приправы.

Чем заменить соус карри. Смотреть фото Чем заменить соус карри. Смотреть картинку Чем заменить соус карри. Картинка про Чем заменить соус карри. Фото Чем заменить соус карри

Какие ингредиенты понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления:

С лавровым листом

Большинство тайских версий карри готовят в виде пасты, а не порошка, но это не значит, что тайские повара не применяют последний. Многие национальные блюда этой страны содержат именно порошковую специю. Рецепт тайского карри позволяет получить приправу, идеально подходящую для курицы или морепродуктов.

Чем заменить соус карри. Смотреть фото Чем заменить соус карри. Смотреть картинку Чем заменить соус карри. Картинка про Чем заменить соус карри. Фото Чем заменить соус карри

Какие ингредиенты понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления:

Вышеуказанное дает понимание того, что приправа карри – это весьма многогранное понятие. Ее состав может существенно отличаться, а сфера ее применения обширна. Кроме того, существует целый ряд блюд с одноименным названием, популярных по всему миру.

Видео о приправе карри

Особенности приправы карри:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *