Чем заменить соус песто
Чем заменить соус песто или его отдельные ингредиенты
Альтернатива соусу песто может понадобиться не только тогда, когда на вашей кухне иссякли запасы этой божественно вкусной заправки, но и в случае непереносимости либо принципиального непринятия отдельных ингредиентов в составе.
Классическая версия с интенсивным пикантным вкусом и щекочущим ноздри ароматом содержит: базилик, кедровые орехи, сыр Пармезан, чеснок и оливковое масло холодного прессования.
Чаще всего такой соус добавляют в пасту или используют в качестве суповой заправки. Но он также прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и овощами.
Лучшие заменители песто в кулинарии
Базиликовое масло
Не путать с эфирным маслом базилика. Речь здесь идет об оливковом масле, настоянном на мелко нарезанных свежих листьях базилика.
Чеснок и сыр придется вводить в вашу пасту отдельно, однако вкус и аромат будут отдаленно напоминать песто.
Любой другой соус
У песто свой уникальный вкус и аромат, поэтому любая замена превратит ваше блюдо в нечто совершенно иное. Но если вы ищете заправку для тарелки любимой пасты, можете использовать любой другой соус.
Это может быть томатная паста, кетчуп, чесночный майонез и даже острая сальса. Чтобы сохранить итальянский колорит, попробуйте заменить эту заправку соусом Альфредо или Маринара. Вкусовая палитра будет другой, но не менее привлекательной.
Соус Маринара
Соус Альфредо
Аналоги отдельных ингредиентов в песто
Чем заменить кедровые орехи в песто
На Сицилии классический соус песто готовят без добавления сыра Пармезан из смеси орехов пинии. Наиболее приближенный вариант, доступный в России – кедровые орехи. Но они довольно дорогие и продаются не в каждом продуктовом магазине.
Оригинальный итальянский соус песто
Соус легко превратит любое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Но иногда совсем нет времени готовить, хочется чего-то простого и в то же время очень вкусного… хм… 🙂 Соус песто – как раз то, что Вам нужно. Песто – очень простой в исполнение, не требует термической обработки, но все же – это итальянская классика с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Привлекает в соусе не только простота приготовления, но и доступность, простота и понятность каждого ингредиента. А, если все-таки какие-то продукты Вам не по карману, или Вы их не любите, всегда можно произвести замену более доступной и понятной альтернативой. Но об этом мы рассказывали в других статьях. Сейчас же считаем нашим долгом научить Вас готовить именно оригинальный рецепт соуса песто, с базиликом, пармезаном, и кедровыми орешками. 😉
Как сделать соус песто в домашних условиях?
Странно об этом вообще говорить, но все же отметим, что вкусным соус будет только в том случае, если выбрать хорошие, качественные продукты. Базилик выбирайте зеленый с упругими, блестящими листочками, следите, чтобы они не были влажными, но и не были пересушенными. От каждого листика должен исходить характерный сильный запах, цвет должен быть однотонным, ровным. Растение не должно иметь налета.
Оливковое масло выбирайте итальянское первого холодного отжима – именно оно считается наиболее качественным, вкусным и полезным. На нужный вид указывает соответствующая маркировка Extra Virgin.
Остальные продукты тоже выбирайте высокого качества – не стоит экономить. Именно такой подход поможет добиться максимально приближенного вкуса к оригинальному Pesto Genovese.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления соуса песто
Оригинальный итальянский соус песто вообще-то готовится с сыром Пекорино Сардо (традиционный итальянский твердый соленый сыр из овечьего молока), и с семенами итальянской сосны. Однако, у нас найти такие продукты крайне сложно, если и вовсе не невозможно. Если же Вам все-таки удалось – можете использовать именно эти ингредиенты, в пропорции, как указано в рецепте.
Немного истории
Существует легенда, что некогда смесь базилика, чеснока и оливкового масла использовалась в качестве лечебной мази. Уж не известно, как состав попал на хлеб, но итальянцам так это «зашло», что, со временем, соус песто – стал их традиционным. А вскоре покорил весь кулинарный мир.
В те далекие времена не было никакой кухонной техники, блендера там или измельчителя, поэтому все компоненты растирали в однородную массу в каменной ступке пестиком. Собственно, отсюда и пошло название песто.
Сейчас же соус песто настолько плотно врезался в историю и культуру Италии, что поставленный на стол молодоженов соус, считается у итальянцев хорошим знаком для благополучия будущей семьи.
Мы что-то совсем отошли от главного – пошагового рецепта. Уже, наверное, слюнки потекли? 😉 Что же, тогда вернемся к сути и научимся готовить соус песто своими руками:
Конечно, в современном мире песто готовится в блендере. Но, если Вы хотите «аутентичный» соус, тогда используйте каменную ступку с пестиком – их сейчас тоже можно найти и приобрести без проблем.
Кстати можно по желанию еще добавить в песто столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Так кислинка еще больше оттенит вкус соуса.
Совет от Сошьера
Добавлять масло можно тонкой струйкой или порционно – так можно добиться максимально однородной, гладкой, пастообразной консистенции.
Как готовят песто в мире, чем заменить отдельные ингредиенты, с чем подавать?
В разных регионах Италии, или даже в соседних странах, песто готовят по-разному:
Если не говорить о каких-то «устоявшихся» рецептах, отметим, что в наших широтах часто для удешевления соус песто готовят с подсолнечным маслом. Нельзя сказать, что получается не вкусно, получается просто по-другому, не по-итальянски.
Классический соус песто с базиликом (и не только его) подают к мясу, рыбе. Итальянцы обожают заправлять им пасту или капрезе – национальный салат с помидорами и сыром (для него в песто добавляется больше масла, чтоб он был более жидким). «Зеленая пицца» — это термин в Италии, обозначающий, что корж предварительно смазали соусом. А иногда песто добавляют даже в зернистый творог.
Песто – практически универсальная пикантная добавка, попробовать которую стоит каждому. Надеюсь, нам удалось заинтересовать Вас рецептом, да и историями, и теперь Вы обязательно приготовите соус на своей кухне. В комментариях делитесь – понравилось Вам или нет. 🙂
Как приготовить домашний соус песто
Метки
Наличие в наших краях разнообразных продуктов позволяет готовить вкуснейшие блюда из разных стран. Только вот цены подводят. В соусе песто не все ингредиенты доступны, зато их можно смело заменить, не сильно потеряв во вкусе. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить легендарный песто дома и не разориться на ингредиентах.
© Depositphotos
Соус песто в домашних условиях
Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.
Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.
© Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.
Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.
Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях. Сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют зелень, применяют различные добавки.
Классический соус песто готовится из
Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком.
Как приготовить соус песто
Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.
Состав
Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.
Рекомендуем вам использовать для соуса
Сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут
В классическом рецепте для соуса используются семена пинии. Но у нас проще купить кедровые орешки. По вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие. Но это уже будет вариация на тему песто.
Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.
Интересные факты:
Точная история изобретения соуса песто неизвестна. Есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.
Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки. Для сохранности смешивали листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.
С чем едят
Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна
Соус песто: классический рецепт из базилика
Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.
Ингредиенты
Приготовление
Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.
Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.
Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.
Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.
В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки. Добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу. Кладём пропущенный через пресс чеснок.
Все взбиваем до получения однородной массы.
Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.
Песто из черемши
Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.
Ингредиенты
Приготовление
Побеги черемши промоем в большом количестве воды. Обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен. Если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.
Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая.
Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере. Можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.
Натираем на самой мелкой терке пармезан. Смешиваем его с зеленой массой.
Приправляем соус солью и перцем. Заправляем оливковым маслом. Хорошо размешиваем.
Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Ингредиенты
Приготовление
Тщательно промываем зелень петрушки. Обдаем её кипятком, обсушиваем.
Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты.
Сыр натираем на самой мелкой терке.
При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно.
Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр.
Перчики чили, лучше использовать стручки красного цвета, очищаем от семян. Промываем снаружи и изнутри. Нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.
Перемешиваем, постепенно подливая оливковое масло. Солим по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в небольшие чистые баночки и налив сверху оливковое масло для исключения доступа воздуха.
Соус песто из рукколы
Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.
Соус песто из рукколы
В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема. В качестве мерки берем обычную чайную чашку.
Ингредиенты
Приготовление
Промываем рукколу. Обсушиваем листики бумажными полотенцами. Измельчаем зелень в блендере.
Орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Добавляем их в блендер. Туда же кладем очищенный чеснок и натертый сыр.
Пробиваем все продукты, чтобы получилась однородная масса.
Подливаем понемногу оливковое масло, хорошо размешивая.
Добавляем соль и перец.
Даем соусу настояться не менее двух часов.
Этот вариант соуса
Томатный песто
Можно приготовить томатный вариант песто. Он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут.
Базилик промываем и обрываем листочки.
В чашу блендера кладем
Измельчаем до однородности.
Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем.
Перекладываем соус в миску. Солим. Добавляем перец по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки.
Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.
Сливочный песто
Еще более нежный вкус имеет сливочный песто. Для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.
Ингредиенты
Приготовление
Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки.
Орехи слегка подсушиваем на сковородке.
Твердый сыр натираем на терке, сливочный – нарезаем небольшими кусочками.
Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока.
Все измельчаем до однородности.
Перекладываем соус в миску, солим и перчим, вливаем масло и сок лимона.
Все хорошо перемешиваем.
Песто с фасолью
Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.
Соус отлично подходит к самым разным блюдам. Очень вкусными с ним получаются бутерброды.
Ингредиенты
Приготовление
Заранее отвариваем фасоль. К моменту приготовления соуса она должна полностью остыть. А чтобы фасоль быстрее сварилась, не забудем заблаговременно замочить её на несколько часов.
Базилик вымоем. Обсушим. Оборвем листики. Листики базилика, фасоль и очищенные зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородности.
Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем соль, перец и бальзамический уксус.
Понемногу подливаем масло, постоянно перемешивая.
Если соус покажется вам слишком густым, то можно долить еще некоторое количество масла.
Соус песто на зиму
Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.
Ингредиенты
Приготовление
Базилик промыть, хорошо просушить. Листики должны быть абсолютно сухими, иначе соус храниться не будет. Обрываем листики. стебли в соус добавлять не стоит.С
Петрушку также хорошо вымоем и полностью просушим. Отрежем стебли.
Орехи подсушиваем на сухой сковороде.
Пармезан натираем на терке.
Складываем в блендер петрушку, листочки базилика, орехи, чеснок и сыр. Засыпаем туда же соль и молотый перец, вливаем бальзамик.
Включаем прибор и измельчаем массу до полной однородности.
Она получится довольно густой.
Для хранения лучше использовать банки маленького объема – 200-300 мл. Хорошо вымоем их и простерилизуем любым способом. Можно над паром подержать или прогреть в духовке. Крышки от банок кипятим в течение пяти минут.
В сухие банки выкладываем густой соус, хорошо его уплотняя.
Сверху наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло поверхность соуса и заполнило баночки до краев. Закрываем банки винтовыми крышками плотно. Ставим банки на хранения в холодильник.
В закрытом виде соус может храниться 5-6 месяцев. После вскрытия банки соус нужно съесть за несколько дней. Если при хранении слой масла над соусом потемнеет, ничего страшного. На качество продукта это не влияет.
Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?
Соус песто – это вкусная паста из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана. Все его ингредиенты обладают удивительной пользой для здоровья. О том, что такое песто, к чему его подают и как этот соус приготовить дома по классическому рецепту, читайте далее на pripravkino.ru.
Что такое песто?
Песто – это пикантный ярко-зеленый итальянский холодный соус, который состоит из измельченных кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и листьев базилика. Кроме классического рецепта есть множество его вариаций, с другими ингредиентами в составе.
Песто едят в основном с макаронами, а также добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы.
Этот соус придумали в Генуе, Италия. Слово «песто» – прошедшее время генуэзского глагола «pestare», что означает «раздавить». Вероятно, потому, что его традиционно готовили с использованием ступки и пестика.
Как выглядит соус песто – фото
Состав
Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:
Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:
Как выбрать и где купить
Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).
Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:
В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.
Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.
Как приготовить по классическому рецепту
Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!
Как сделать песто из черемши
Черемша появляется только весной, а благодаря этому рецепту можно наслаждаться ее чесночным вкусом и несколько месяцев спустя. Вместо обычных кедровых орехов или миндаля подойдет пекан и кешью.
Ингредиенты на 550 мл:
Хранят готовый соус с черемшой в прохладном и темном месте в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, нужно покрыть песто слоем оливкового масла толщиной около 0,5 см.
Рецепт песто от Джейми Оливера
Советы по приготовлению идеального песто
Как и сколько хранить
Самый распространенный способ хранения домашнего песто – положить его в небольшую стеклянную банку, налить сверху тонкий слой оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Масляный слой предотвращает реакцию с кислородом и потерю аромата. После каждого использования при необходимости нужно долить еще немного масла. Тем не менее, при таких условиях хранения срок годности соуса песто не более 2 недель.
Для длительного хранения песто можно заморозить в лотках для кубиков льда. Просто разлейте соус по лункам, прикройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник. После замораживания вытащите кубики песто из формы и переложите общий контейнер или полиэтиленовый пакет. Это хороший способ увеличить срок годности до года. У соуса не будет красивого ярко-зеленого цвета после размораживания, но сохранится вкус и аромат.
Применение в кулинарии
Когда соус долго стоит, масло постепенно отделяется от остальной смеси. Обязательно хорошо размешайте песто, прежде добавлять в блюда.
С чем едят и к чему подают
Песто чаще всего едят с макаронами. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ними. В противном случае соус теряет цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять прямо в тарелку перед подачей.
Вот еще несколько интересных идей:
Чем заменить ингредиенты для соуса песто
Песто можно приготовить из любой комбинации трав, сыров и орехов. Поэкспериментируйте со следующими интересными комбинациями вкусов.
Вместо кедровых орехов, возьмите:
Вместо пармезана можно взять другие твердые виды сыра.
Пищевая ценность
¼ стакана классического соуса песто содержит (в процентах от рекомендуемой суточной нормы):
Из-за оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов соус песто довольно калорийный:
В ¼ стакана 269 калорий и 22 грамма жира.
В чем польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.
Вот некоторые полезные свойства песто: