Чем заменить соус сальса
Яркий мексиканец — Соус Сальса
Мексиканская кухня подарила миру множество острых и ароматных рецептов на основе свежих овощей и пряностей, видное место среди которых занимает соус Сальса. В южных блюдах кроются отголоски древних индейских рецептов и современные кулинарные тенденции, в которые привносится узнаваемый мексиканских колорит.
Соус Сальса — одна из универсальных томатных заправок, которую подают в теплом и холодном виде с овощами, мясом, бобами и лепёшками, а от обычного кетчупа она отличается ярким ароматом лайма и приятным сочетанием запечённых овощей со специями.
Что известно о соусе сальса?
Первые рецепты соуса пришли в Европу еще от испанских завоевателей Америки, сальсу готовили индейцы из доступных им продуктов. Поэтому часто в заправке фигурировал не только физиалис и халапеньо, но также ягоды фейхоа, гуавы, зёрна тыквы и другие непривычные для наших мест компоненты.
В Европе соус готовили из доступных средиземноморских продуктов, поэтому рецепт стал быстро преобразовываться. А в современном мире, где торжествует эклектика, и все кухни мира смешиваются в едином торжестве вкуса, сальса и вовсе не похожа на исходный вариант.
Сегодня в соус добавляют кисло-сладкие сиропы, фрукты и ягоды. Поскольку заправка является отличным маринадом, в ней смело играют сочетаниями кислоты, остроты, соли и сладости.
В мексиканской кухне соус считается универсальным, его подают к кесадилье, тако, начос и бутербродам. В Европейских рецептах его используют с макаронами, жареным мясом и тушеными овощами.
Вот, что едят обычно с соусом сальса:
Как и многие другие блюда, мексиканский соус во многом повторяет томатные заправки других кухонь мира, поэтому, чтобы сальса не теряла своего колорита, в нее обязательно добавляют типичные компоненты: жгучие перцы, сок лайма, дикий лук. В широком же смысле под сальсой можно понимать любой острый соус с помидорами и перцем.
Что входит в мексиканский соус?
Традиционно сальсу готовят на базе свежих томатов или овощного физиалиса. В соус добавляют жгучий перец чили и халапеньо, а также смесь ароматных специй:
Нередко в рецепте присутствует сок лайма или его цедра, благодаря чему соус приобретает свежий аромат и получается очень лёгким и летним.
Можно встретить несколько вариантов соуса:
Густоту заправки можно регулировать в зависимости от рецепта блюда. Например, к мясу и овощам его делают неоднородным, оставляя ощутимые кусочки овощей и пряностей. Соус может быть жидки или стойким, консистенцию всегда можно отрегулировать бульоном, водой, соком лимона или лайма.
Калорийность такого соуса минимальна — до 80 ккал/100 г. В нем нет жиров и лишнего сахара, поэтому употреблять его можно смело даже на диете. Жгучую сальсу с перцем халапеньо нужно кушать осторожно, следя за самочувствием — острый соус может повлиять на сердечный ритм и артериальное давление. Чтобы снизить калорийность сальсы, из рецепта исключают сахар, уксус и масло, опираясь на кислый сок в качестве замены.
Сложно сказать, что более полезна сальса в сыром виде. При термической обработке распадается часть полезных веществ, но при этом размягчаются овощные волокна, делая углеводы легко усваиваемыми и приятными для организма.
Как приготовить сальсу дома?
Мексиканский острый соус Сальса готовится быстро и без лишних хлопот, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары. Ключевое правило, чтобы соус получился вкусным и полезным — использование свежих томатов, а не готовой пасты или заменителей. Если измельчить все специи самостоятельно, заправка получится по-настоящему ароматной и “живой”.
Сальса бывает разной — нейтральной, острой, душистой, а кроме того, кисло-сладкой и экзотической.
Рассмотрим несколько самых популярных рецептов соуса.
Базовый мексиканский рецепт
Сальса, отлично дополняющая мясные и бобовые блюда должна быть острой, а также обладать ароматом умами, характерным для запечённых блюд. Поэтому в классическом рецепте сальсу готовят на огне. Для острого мексиканского соуса понадобятся:
Соус готовится так:
Классическая сальса обладает идеальной остротой и мягкостью, подчёркивая вкусы диетических и жирных блюд.
Другой вариант приготовления соуса: перетереть сырые ингредиенты, и поджарить пюре в разогретом растительном масле. В такой рецепт можно добавить немного тмина. Подлива получается насыщенной и согревающей.
Сальса по-испански
Испанская разновидность заправки — щадящая. Европейцы не привыкли к жгучим специям, поэтому делают сальсу по истине универсальной. От других томатных заправок она должна отличаться консистенцией — овощи измельчают так, чтобы оставались ощутимые кусочки.
На порцию заправки понадобятся:
При необходимости можно обдать помидоры кипятком, чтобы снять кожуру. Тогда соус можно довести до пастообразной консистенции. Но это необязательно, достаточно сложить все очищенные компоненты в блендер и взбить. Испанский соус не подвергают никаким другим обработкам, но используют как заправку перед запеканием блюд из картофеля, мяса и теста.
Зеленый соус Верде
Если вам интересно попробовать специфическую кислую сальсу из зелёных томатов или физиалиса — предлагаем несложный рецепт:
Овощи очищают от шкурок, лук разрезают на четвертинки и проваривают — 10 минут после кипения. Подготовленные овощи измельчают в блендере вместе с зеленью, с добавлением бульона до нужной консистенции. После этого в сковороде подогревают масло и перекладывают туда пюре. Жидкость тщательно перемешивают и упаривают ещё 15-20 минут. Далее соус можно использовать по назначению.
Сальса итальяно
Интересный и необычный вариант заправки готовят с оливками. Этот современный рецепт далеко ушёл от своего прототипа, но оттого не менее актуален на столе с мясом, рыбой и овощами.
Ингредиенты для оливковой сальсы:
Ингредиенты мелко рубятся вручную или в блендере, заправляются уксусом, а при необходимости — и маслом. Такой вариант соуса очень хорошо сочетается с яичными блюдами, например, на бутербродах с рубленным варёным яичком. В качестве начинки для фаршированных яиц, в салах.
Можно ли заменить сальсу в рецептах?
Если в домашних условиях готовить сальсу некогда, ее всегда можно заменить обыкновенным кетчупом, выжав в него немного сока лайма. Готовый соус постоянно есть на полках супермаркетов, хотя, конечно, продукт с консервантами не сравнится с домашней душистой заправкой для салатов и горячих блюд.
Варианты сальсы, включающие малодоступные компоненты, можно обыгрывать по-новому. Например, вместо каперсов в зеленые версии заправки рекомендую добавлять маринованный огурчик или другую просоленную зелень. Тыквенную семечку заменяют другими толчёными зёрнами. Сок лайма можно подменить на лимон, а кинзу — на сельдерей и петрушку.
Делать сальсу аутентичной необязательно, её главное отличие от других соусов — в запекании овощей, чтобы они приобрели характерный аромат “с дымком”. Добавления чеснока, лука и фруктовой кислинки будет достаточно.
Если не знаете, чем промариновать мясо перед запеканием в фольге, и как вкусно подать картошку — вспомните о легком и “здоровом” овощном соусе и питайтесь вкусно, разнообразно и правильно.
Рецепт соуса сальса в домашних условиях: темпераментная острота Мексики на вашем столе
Мексика — эмоциональная, страстная и темпераментная страна. Аналогичными эпитетами можно наградить и ее самобытную национальную кухню, любимую во всем мире. Особенно по душе мексиканские блюда любителям острой пищи. Огромный плюс, что продукты для их приготовления можно купить в наших супермаркетах, а их цена относительно невысока. Классический рецепт соуса сальса на своей родине считается обыденным, но неизменно поражает своими вкусовыми качествами.
Колыбель цивилизации майя подарила миру огромное количество кулинарных изысков, чьи названия звучат для гурманов восхитительной музыкой: буррито, такос, энчиладос, кесадилья, фахитос, чимичанга. Подчеркивает неповторимость национальной кухни достойная «оправа» — мексиканские соусы: остро-сладкие, пикантно-пряные, дьявольски-жгучие. Они довольно острые, за исключением разве что соуса пале. Самый «обжигающий» — это томатная сальса с чили, лаймом и зеленью. Местные жители шутят: «День без него — и жизнь кажется пресной!» И они не лукавят — мексиканцы фанатично любят острое.
История блюда
В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».
Основные ингредиенты
Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.
Разновидности
Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:
Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
Особенности приготовления
Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.
Соус сальса: от классики до… арбузов
На роль классического мексиканского соуса может претендовать «красная» сальса. Именно эта техника приготовления блюда была любима аборигенами Мексики, хотя аутентичный рецепт до современности не дожил. Известно, что индейцы перетирали соус в каменной ступке.
Традиционный
По-итальянски
По-мексикански
Особенность. Для приготовления используют мексиканского «родственника» помидора — томатильо. Хотя его часто называют зеленым помидором, не стоит путать физалис с обычными незрелыми томатами. В томатильо все, кроме его плода, ядовито (листья, стебли, цветки). Свежий зрелый физалис можно держать в холодильнике не более двух недель, поэтому дольше этого срока не стоит. хранить и готовый соус сальса верде.
С манго
С арбузом
С коньяком
С ягодами
Особенность. Используя основу — классический рецепт соуса сальса, в домашних условиях можно приготовить ягодный вариант заправки. Аппетитной и полезной для здоровья будет клюквенная сальса. На приготовление соуса уйдет не больше 15 минут, а перед подачей на стол блюдо нужно охладить.
Рецепт томатного соуса сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С ним все становится вкуснее — от элементарной яичницы до начосов и тортильи. А если не бояться экспериментов, можно получать всегда разное блюдо, оставляющее после себя очень приятное послевкусие. Не удивляйтесь, когда разбавив классику дополнительными вкусовыми нотами, вы захотите поглощать мексиканский гастрономический изыск в астрономических количествах.
Отзывы: «Лучшее сочетание — с ростбифом на сковороде»
За последние полтора месяца дважды был по делам в Мексике — впервые в жизни. Мексиканская кухня — объеденье! Сразу запал на эту сальсу. Там ее называют Pico de Gallo — «петушиный клюв». Ни разу не встречал ее ни с маслом, ни с чесноком, ни со сладким перцем. Только помидоры, лук, перчик-халапеньо, кинза, соль, лайм. Знаю, что вместо репчатого лука можно порубить мелко стебли зеленого лука вместе с белой частью.
Соус сальса хорош с мясом. А самое лучшее сочетание с ростбифом на сковороде!
Соус готовится на основе помидоров, чеснока, кинзы, сока лимона, репчатого лука, перца чили, оливкового масла. Добавляется так же соль, тмин по вкусу. Вообще вариаций рецептов соуса сальсы очень много. Кто-то и томатную пасту даже добавляет. Соус на вкус кисло-острый.
Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!
Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.
Выделяют 2 основных вида соуса:
Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.
Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред соуса сальса
Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:
Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:
Другие варианты
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.
В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.
В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.
Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.
Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.
А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.
Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.
Полезные советы
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.
Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!
Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.
Что такое соус сальса?
Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.
«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.
В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.
Как выглядит соус сальса – фото
Разновидности соусов сальса
В зависимости от ингредиентов сальсу называют:
Из чего состоит
В базовый состав сальсы входят:
Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:
Как выбрать и где купить
В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.
Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.
В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.
Как и сколько хранить
У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.
Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.
Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.
Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления соуса сальса
Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.
Быстрая и простая сальса по-мексикански
Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.
Инструкция по приготовлению:
Классический горячий соус сальса роха
Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.
Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:
Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.
Сальса из физалиса и авокадо
Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.
Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
Нюансы приготовления
Применение в кулинарии
Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.
С чем едят соус сальса
Ее можно подавать со множеством блюд.
Чем можно заменить
Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.
Польза и вред соуса сальса
Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:
Полезные свойства
Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:
Побочные эффекты и противопоказания
Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний: