Чем заменить соус шрирача

Острый соус шрирача — универсальное дополнение к любому блюду

Любое блюдо можно превратить в ресторанное, если правильно подобрать к нему соус. Шрирача — это один из соусов, которые идеально подходят практически ко всему, при этом его можно купить в магазине или легко приготовить дома.

Что такое шрирача?

Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.

Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.

Что входит в состав соуса шрирача?

Основных ингредиентов в Шрираче всего два:

Именно они придают ему пряный и острый вкус.

Но главный секрет заключается в добавлении белого столового уксуса.

При этом в оригинальном рецепте уксус добавляют небольшими порциями, в течение трех месяцев, чтобы запустить процесс брожения. При брожении острота красного перца чили гасится, но при этом появляются новые вкусовые оттенки. Помимо этого в шрирачу также добавляется соль и сахар, а на производстве могут применяться стабилизаторы и консерванты.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Шрирача по шкале Сковилла оценивается в 1000-2500 условных единиц.

Это значит, что он относится к соусам со средней остротой, и по шкале стоит ниже, чем другие острые соуса, например Табаско.

Вкус и запах соуса шрирача

У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.

Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.

Полезные свойства соуса

Шрирача содержит множество макро и микроэлементов, полезных для здоровья. Например, перец чили, входящий в состав соуса содержит:

А также в состав приправы входит чеснок, который содержит селен, цинк и другие микроэлементы.

Но полезные для здоровья свойства соуса шрирача наблюдаются исключительно при умеренном приеме в пищу, его избыток может вызвать побочные действия.

Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.

Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:

Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.

Как выбрать и где купить соус шрирача?

Соус шрирача можно приобрести в большинстве крупных сетевых супермаркетов, он производится на нескольких заводах по всему миру и регулярно поставляется в магазины.

Главное различие соуса в магазинах — марка производителя, и в этом случае от нее многое зависит. Американские производители отдают предпочтение остроте и яркости вкуса и в большом количестве добавляют в соус перец чили и чеснок. А в Таиланде шрирачу производят по классическому рецепту и вкус получается достаточно тонкий и мягкий с кисло-сладкими нотами. Поэтому выбирать соус в магазине надо в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хранение соуса

Эта приправа содержит в своем составе природный консервант — красный перец чили, поэтому он очень хорошо храниться в комнатных условиях.

Срок годности шрирача около 24 месяцев. Главное хранить его в плотно закрытой емкости.

При контакте с воздухом острота приправы снижается.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Как приготовить соус шрирача?

Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.

Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.

Быстрый рецепт соуса шрирача за 20 минут

Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.

Все ингредиенты надо мелко накрошить.

Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.

Применение соуса шрирача в кулинарии

Соус шрирача достаточно универсальный и может подаваться к мясным, рыбным блюдам, его даже можно добавлять в алкогольные коктейли.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Есть несколько вариантов применения:

На этом использование шрирачи не ограничивается, ее можно подавать почти ко всем блюдам. Универсальность — это главное, что нужно знать о шрираче. Шрирачу можно применять даже вместо острой приправы в блюде.

Чем заменить соус шрирача?

Соус шрирача на вкус достаточно близок к классической кавказской аджике. Поэтому если нет возможности купить или приготовить шрирача, то можно заменить ее аджикой.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Советы шеф повара

Есть множество вкусных рецептов, с использованием этой приправы, но один из самых простых, но при этом интересных это курица в стиле шрирача.

Для ее приготовления понадобится шрирача, имбирь, мед и черный молотый перец. Их надо хорошо перемешать, обмазать ими курицу и запечь ее в духовке. Курица по такому рецепту получается очень нежной, мягкой и острой.

Источник

Соус шрирача: ТОП-8 заменителей в кулинарии

Шрирача (сирача) — один из самых популярных и универсальных острых соусов, используемых в кухнях разных стран.

Благодаря сочетанию уксусного, чесночного и пряного вкуса, подходит для многих рецептов: рагу, супов, запеканок, блюд из морепродуктов и риса, азиатской лапши, пиццы и гамбургеров, тайских спринг-роллов и рыбных пирогов, а также мясных маринадов.

Что это такое

Соус шрирача считается среди плеяды острых соусов довольно мягким. Его делают из чили-пасты с добавлением чеснока, сахара, соли и уксуса. Придает блюду дополнительный аромат и действует как усилитель вкуса.

Происхождение этой заправки вызывает споры. У многих шрирача ассоциируется с Таиландом. Одни считают, что авторство данного соуса принадлежит тайке по имени Таном Чаккапак. Другие уверены, что шрирачу изобрели бирманские рабочие.

В Таиланде её называют сот сирача или нам фрик.

Соусы шрирача бывает двух видов (по цвету): красный и зеленый.

У красного варианта более прямолинейный и жгучий вкус.

Зеленый соус слаще и деликатнее, так как в нем используется зеленый перец вместо красного.

Заменители шрирачи

Ищете замену шрирачи? Вот 7 подходящих альтернативных заправок:

Табаско

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Табаско (англ. Tabasco) — это острый соус, сделанный из уксуса, соли и перца халапеньо. Содержит 2500-5000 единиц шкалы Сковилла (ЕШС).

Используйте его для замены шрирачи только в роли заправки мяса и супов, таких как фо бо. Достаточно несколько капель.

Табаско легко найти в российских магазинах, но производится он в Луизиане (США). Среди 7 соусов этой торговой марки есть и шрирача, по вкусу и запаху очень похожая на оригинальную тайскую сирачу.

Самбал оелек

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Самбал оелек (англ. Sambal oelek) — один из лучших заменителей шрирачи. В основе — острая индонезийская паста, приготовленная из нескольких видов перца чили. Имеет более густую консистенцию и часто острее.

В этой заправке меньше сахара, поэтому при замене сирачи в любом блюде, добавьте десертную ложечку сахара. Кстати, самбал оелек прекрасно сочетается с соком лайма.

Тапатио

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Тапатио (англ. Tapatio) — жгучий соус американского происхождения из умеренно острого красного перца чили. Популярен в Северной и Латинской Америке.

Содержит 3000 ЕШС, что близко к уровню остроты шрирачи, поэтому подходит для равноценной замены 1:1.

Тапатио обычно добавляют для придания остроты мексиканским блюдам. Некоторые рестораны используют его как глазурь для острых куриных крылышек, в качестве пряного маринада для ребрышек или обычного дипа.

Соус пери-пери

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Португальский соус пери-пери, или пири-пири (Piri-piri), что в переводе с суахили означает «перец-перец», тоже может служить дублером шрирачи. Хотя имеет более острый и более сладкий вкус.

В составе пири-пири присутствует жареный перец чили, оливковое масло, лимонный или яблочный уксус и копченая паприка.

Чтобы соус больше напоминал шрирачу, можно добавить в него немного измельченного чеснока.

Эль Юкатеко

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Эль Юкатеко (исп. El Yucateco) — острый соус, родом с полуострова Юкатан в Мексике. Его производят из чили-перцев сорта Хабаньеро.

Это достойная замены шрирачи в супах, тушеных блюдах, карри, рагу и омлетах.

Эль Юкатеко очень жгучий, поэтому используйте только несколько капель.

Луизианский острый соус

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Штат Луизиана в США — маленькая родина острых соусов и жгучего перца. Эта очень острая заправка по-каджунски (англ. Louisiana Hot Sauce Original) содержит табаско и кайенский перец.

Жгучесть — 3500-10000 единиц по шкале Сковилла.

В Америке его традиционно используют для приготовления классических горячих куриных крылышек буффало.

Луизианский соус подойдет только самым смелым, кому шрирача уже кажется недостаточно острой.

Гочуцзян

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Гочуцзян, или кочудян — традиционная корейская перечная паста с пряным сладким вкусом. На родине ее используют как универсальную приправу и заправку для риса.

Производится из отварного клейкого риса, порошка чили и соли с последующей ферментацией ингредиентов.

Корейский гочуцзян — более пряный и сладкий заменитель шрирачи. В отличие от предыдущих альтернатив, не содержит уксус. В этом соусе нет даже намека на кислоту.

К тому же, он менее острый, чем оригинал — всего 1000 ЕШС.

Скотч Боннет

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Ямайский соус Скотч Боннет (англ. Scotch Bonnet), также известный как «Карибские красные перцы» входит в ТОП-10 самых жгущих соусов мира.

Даже просто попробовать капельку соуса Скотч Боннет — вызов, который примет не каждый.

Как приготовить домашний соус шрирача

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Если ни один из заменителей шрирачи вам не подошел, всегда можно сделать домашний аналог этого соуса. Это несложно.

Такая домашняя заправка может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Источник

Чем заменить соус чили в острых рецептах

Для многих любителей острой пищи соус чили — №1. Эта заправка придаст пикантность любому блюду, будь то мясо, рыба или овощи.

Ищете, чем заменить соусу чили? Вот подходящие эквиваленты, обладающие схожим вкусом и/или текстурой:

Соус шрирача

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Он возник в Таиланде в 1930-х гг. благодаря Таному Чаккапаку. Когда в Европе и США начался бум тайской кухни, шрирача обрела международную популярность.

Заправка имеет острый и сладкий вкус, так как состоит из острых перцев халапеньо, чеснока, сахара и уксуса.

Используйте шрирачу с осторожностью, ведь уровень ее жгучести выше многих других аналогов.

Порошок или хлопья чили

Сублимированные чили перцы, переработанные в порошок или хлопья, — достойная замена соусу с одноименным названием.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирачаЧили хлопья

Такую приправу можно встретить почти в любом продуктовом магазине. Ее вкус и степень остроты будет зависеть от сорта перцев, входящих в состав.

Вы также можете приготовить собственные хлопья чили, высушив и перемолов острые перцы с помощью кухонного комбайна.

В герметичной банке или ZIP-пакете эта домашняя приправа может храниться целый год.

Острый кетчуп

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Вы можете выбрать острый кетчуп, купленный в магазине или сделать его в домашних условиях. Это прекрасный заменитель соуса чили, предлагающий гармоничное сочетание сладкого и многогранного пряного вкуса.

Если дома есть только обычный кетчуп, просто добавьте в него немного измельченного свежего или сушеного (в виде порошка или хлопьев) перца чили, после чего тщательно перемешайте. Для придания соусу остроты обычно достаточно 1 ч. л. такой приправы.

Острый кетчуп идеален для супов, хот-догов, стейков и других мясных блюд.

Острый томатный соус

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Как и в случае с кетчупом, в томатный соус можно тоже добавить свежий острый перец (измельченный) или порошок чили, и немного прогрейте.

В результате получится отличный заменитель оригинала, который особенно подойдет для итальянской пасты, острой пиццы, супов и тушеных блюд.

Преимущество данного аналога — в возможности самостоятельно регулировать степень остроты и вкусовой профиль соуса.

По желанию добавьте чеснок, он смягчит вкус помидоров.

Обычный острый соус

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Обычный острый соус — готовая простая замена соусу чили в любом рецепте. Существует много разновидностей, различающихся степенью остроты: от легкой до экстремальной.

Перед покупкой обязательно прочитайте этикетку, чтобы оценить состав и жгучесть заправки.

Американские шеф-повара рекомендуют использовать в рецептах мягкий соус Тако Белл (Taco Bell) и невыносимо острый техасский соус барбекю (BBQ) из огненных перцев сорта Призрак.

Домашняя паста из чили и чеснока

Если в вашем холодильнике есть несколько острых перцев чили и головка чеснока — вы спасены от длительных поисков.

У многих острый перчик растет прямо на подоконнике. Его зрелые плоды тоже можно использовать для приготовления домашней пасты чили.

Храните домашнюю чили-пасту в чистой герметичной ёмкости в холодильнике в течение недели.

Такой домашний аналог оригинального соуса идеально подойдет для острых азиатских блюд из риса, а также для глазирования острых куриных крылышек.

Соус Харисса

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Этот заменитель классического соуса чили пришел к нам из Туниса (Северная Африка). У соуса Харисcа восхитительный вкус и аппетитный запах благодаря удачной комбинации нескольких специй, а также содержанию перцев чили, чеснока и уксуса.

Используйте эту заправку в качестве финишного соуса или маринада, добавляйте в супы и тушеные блюда.

Вы можете приготовить соус Хариса самостоятельно или поискать его в интернет-магазинах.

Соус из черной фасоли

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Этот китайский кулинарный дублер перца чили делают из соевого масла, перцев чили, соли и воды. У него глубокий вкус умами, характерный для ферментированных продуктов, с землистыми нотками.

Соус из черной фасоли — ключевой ингредиент сычуаньской кухни (одна из 8 видов кулинарного мастерства, характерных для Китая) с её острыми жирными блюдами и стремлением сохранить первоначальный вкус продуктов.

Используйте эту острую заправку как альтернативу соусу чили, особенно в азиатских рецептах.

Кочхуджан

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Кочудян прекрасно сочетается с имбирем, чесноком, вином и саке. Она хороша в качестве маринада для мяса говядины, свинины и курицы, приготовления острых стейков.

Смело заменяйте соус чили в перечисленных блюдах этой корейской перечной пастой.

При выборе кулинарной альтернативы всегда опирайтесь на предпочтительный уровень остроты и особенности рецепта.

Источник

Если нет шрирачи под рукой… Доступные продукты, которыми можно заменить экзотику

Доказываем, что многим экзотическим ингредиентам можно найти разумную и более доступную альтернативу.

Пассата, аррорут, шрирача. Что это? Зачем это? Где купить? Если душа запросила новое необычное блюдо, но взгляд уперся в незнакомые названия, из-за которых хочется сразу взять и бросить рецепт. не спешите.

АРТИШОКИ

Блюда с нераспустившимися бутонами семейства астровых очень популярны в средиземноморской кухне. У нас свежие артишоки найти труднее, да и стоят они недешево. В салат или пиццу вместо них можно положить зеленый горошек — у него такая же консистенция и нейтральный вкус, а для характерного орехового привкуса можно добавить щепотку мускатного ореха. Жареный артишок с успехом заменяет корень сельдерея.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

АРРОРУТ

Аррорут — полезный пищевой крахмал, получаемый из корневищ тропических растений. Чаще всего используется в качестве загустителя в выпечке и других блюдах. Легко заменяется кукурузным или картофельным крахмалом или обычной мукой в соотношении 1:1.

ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС

Знаменитый английский соус готовится на основе уксуса, сахара и рыбы и имеет очень концентрированный пряный и кисло-сладкий вкус. Всего в нем около 30 ингредиентов, поэтому полноценную замену ворчестеру найти невозможно. Но приблизительного эффекта добиться можно с помощью бальзамического уксуса или смеси соевого и рыбного соусов.

ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА

Традиционная французская приправа обладает светло-желтым цветом, мягким сладковатым вкусом и нежной консистенцией. В качестве замены можно взять баночку обычной горчицы и добавить в нее 1 ст. л. сахара и немного яблочного пюре или 3–4 ст. л. белого вина.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Читать по теме:

Жгучая, сарептская, дижонская… Такая разная горчица

КАПЕРСЫ

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Маринованные каперсы — не настолько недоступный продукт, как могло бы показаться. Но и его можно заменить оливками или даже маринованными огурцами, дополнительно добавив молотый перец, горчицу или хрен.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Канадская и северо-американская гордость — здоровая альтернатива сахару, которую добавляют к блинчикам, в выпечке, десертах и даже сладкой глазури в мясных блюдах. В нашем регионе достойной альтернативой станет прозрачный жидкий мед или сироп от варенья похожего цвета.

КОЗИЙ СЫР

Сыр с характерным острым привкусом уникален. Но добиться похожей текстуры в блюде поможет рассольный сыр: брынза, адыгейский, сулугуни или фета.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

МИРИН

Так называется сладкое рисовое вино, широко применяемое в японской кулинарии. Представляет из себя собой густую желтую жидкость с небольшим содержанием алкоголя. В рецептах мирин можно заменить белым сухим крепленым вином, но в чуть меньшем количестве.

ПАССАТА

Томатное пюре родом из Италии. Его готовят из протертых помидоров без кожи и косточек. От томатной пасты оно отличается меньшей концентрацией сухого вещества. В соусах заменять пассату на томатную пасту специалисты не рекомендуют, дабы не испортить вкус. В вот в супах и вторых блюдах ее можно заменить разведенной водой пастой.

РИКОТТА

Условный сыр (изготавливается из сыворотки, а не полока) с кремовой консистенцией итальянцы используют в разных блюдах: от десертов до мяса. Нашей альтернативой рикотте можно считать обычный творог или творожный сыр со сливочным вкусом.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

РИСОВЫЙ УКСУС

Рисовый уксус — непременным компонентом при приготовлении суши. Самый сладкий и деликатный из всех уксусов. Но даже если его под рукой не оказалось, не беда: смешиваем сами из 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды.

ШРИРАЧА

Этот острый пастообразный соус из перца чили, сахара (белого и коричневого), чеснока, белого уксуса и соли обладает пряно-сладким вкусом и используется во множестве тайских, вьетнамских и других блюд. Заменить его можно любым соусом на основе острого перца. Например, табаско или чили. Они не такие острые, как шрирача, но вкус блюду зададут правильный.

Источник

Всё, что нужно знать о шрираче – одном из самых популярных острых соусов в мире

Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров. Если вы еще не слышали про эту приправу, то на pripravkino.ru узнаете подробно о том, что это такое и с чем едят. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.

Что это такое?

Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.

В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.

Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.

Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.

Как выглядит соус шрирача – фото

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Что входит в состав

Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Чем пахнет и какой на вкус

Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.

Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.

Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.

Как выбрать и где купить

Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.

При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

Как приготовить

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт – с брожением

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт – за 20 минут

Время приготовления: 20 минут/

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Как и сколько хранится

У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.

Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.

Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.

Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.

Полезные для здоровья свойства

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

Применение в кулинарии

Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.

Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.

Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:

Чем заменить соус шрирача. Смотреть фото Чем заменить соус шрирача. Смотреть картинку Чем заменить соус шрирача. Картинка про Чем заменить соус шрирача. Фото Чем заменить соус шрирача

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *