Чем заменить стручковую фасоль

Чем заменить стручковую фасоль

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Про вкусовые качества молодой фасоли стало известно в XVII веке благодаря находчивым итальянцам. Это они первые распробовали молодые побеги стручковой фасоли и стали употреблять ее в пищу. Молодые, не успевшие еще перезреть, стручки фасоли получили свое признание за мягкий маслянистый вкус, который совмещается практически со всеми блюдами. Их можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Стручки фасоли, в отличие от сухих бобов, низкокалорийные, содержат больше витаминов и легко усваиваются. Большое содержание витаминов А, В, С, клетчатки, минералов и цинка гарантируют коже здоровый вид и содействуют выводу свободных радикалов из организма. Калий и магний — предотвращают от инфаркта.

Чтобы насладиться вкусом стручковой фасоли, нужно ее правильно выбрать. Для приготовления блюд подходят не перезревшие побеги фасоли. Их легко можно отличить по зеленому или лимонному цвету. Перед тем как приготовить основное блюдо, стручки фасоли предварительно отваривают.

Оказывается, стручки фасоли можно заменить спаржей. В большинстве рецептов предоставляется выбор — спаржа или фасоль стручковая. Спаржа заслуженно получила звание королевы овощей, она содержит большой запас белков, витаминов, углеводов и минеральных веществ. Ее целебные и питательные ценности занимают первенство среди всех овощей. Спаржу рекомендуют употреблять в профилактических целях для предотвращения диабета и даже рака.

Источник

9 доступных продуктов, которыми можно заменить в рецептах экзотические ингредиенты

Каперсы, артишоки, кленовый сироп… Подобные ингредиенты в рецептах блюд больше не отпугивают хозяек, которые знают, чем заменить непривычные для русской кухни продукты.

Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.

1. Мед вместо кленового сиропа

Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.

В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.

2. Корнишоны вместо каперсов

Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.

Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.

3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто

Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево. Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.

Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.

4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока

Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).

Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.

Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.

5. Скумбрия вместо красной рыбы

Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.

Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.

Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.

6. Сливки вместо кокосового молока

Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.

В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).

7. Творог и сливки вместо маскарпоне

Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками. Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.

Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.

8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке

Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.

9. Зеленая фасоль вместо спаржи

Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.

Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.

Источник

Стручковая фасоль: польза и вред культуры

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасольСтручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культура, которая имеет сбалансированный витаминный состав и очень полезна для здоровья как взрослых, так и детей.

Польза и вред стручковой фасоли

Овощи, включая фасоль, очень богаты основными витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами, а также обладают лечебными свойствами. Невысокая калорийность позволяет использовать фасоль при приготовлении многих диетических блюд. Польза этой огородной культуры для организма неоценима:

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Благодаря своему составу, употребление блюд, как из свежей, так и из замороженной фасоли обосновано в следующих случаях:

Польза стручковой фасоли (видео)

Кроме всего прочего, употребление фасолевых блюд позволяет снять стресс и улучшить настроение, а также может быть использовано в профилактике невроподобных и депрессивных состояний, связанных с витаминной недостаточностью. Однако следует соблюдать осторожность лицам пожилого возраста и в период нестойкой ремиссии хронических болезней. Также вред может быть нанесен при наличии в анамнезе заболеваний, связанных с тяжелым поражением желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Нужно помнить, что в зеленой фасоли содержится достаточно высокое количество токсина феазин, который при накапливании может вызывать признаки отравления. Полному разрушению растительного токсина способствует термическая обработка овощной культуры, включая варку, тушение или приготовление на гриле.

Стручковая фасоль: калорийность, состав и пищевая ценность

Чтобы четко понимать всю пользу фасоли, необходимо знать, сколько кКал содержится в 100 гр. этого невероятно вкусного продукта, и какова по составу мякоть огородной культуры.

Источник

Чем заменить спаржу в рецепте

Спаржа (аспарагус) — изысканный овощ и частый гость европейской кухни. Чаще всего ее готовят на пару или слегка припускают на сковороде, чтобы после подать в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой.

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасольЯйца Бенедикт со спаржей

Вкус сырой спаржи редко кому-либо нравится. Он слишком горький и яркий. Поэтому спаржу обычно подвергают термообработке.

Самый простой способ — слегка обжарить эти зеленые палочки на сковороде в течение примерно двух минут вместе с чесноком, солью и перцем по вкусу.

Вкус спаржи, даже после термообработки, нравится не всем. Поэтому стоит подумать о достойном овощном заменителе с похожей текстурой и достойной питательной ценностью. Вот список лучших аналогов:

Брокколи

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Лучше всего заменить спаржу брокколи. У этих продуктов нет различий в приготовлении.

Данный вид капусты также можно обжаривать в оливковом масле или готовить на пару в течение 5-10 минут. Кроме того, после термообработки он сохраняет похожую на оригинал текстуру.

Этот овощной эквивалент хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также в качестве начинки для итальянской пасты. Не забудьте приправы!

Сельдерей

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Стебли сельдерея — еще один отличный заменитель спаржи. Эти ароматные зеленые палочки вкусны как в сыром, так и в обработанном виде. Их тоже можно пропаривать или обжаривать перед употреблением.

Сельдерей варится быстрее, поэтому для приготовления понадобится не более 1-2 минут.

Этот эквивалент спаржи прекрасно сочетается с нежным мясом и лососем, а также со сливочным сыром.

Лук-порей

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Лук-порей отличается от спаржи по вкусу и текстуре, но это не умаляет его достоинств.

В силу своей универсальности на кухне этот овощ творит чудеса. В обработанном виде его можно добавлять в рагу и супы, использовать в качестве гарнира (сырого или припущенного в масле).

При термической обработке стебли лука-порея легко разваливаются, и с этим остается только смириться. Но будьте уверены: вкус готового блюда от этого не пострадает.

Зеленая фасоль

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

При правильном приготовлении зеленая фасоль, этот высокобелковый любимчик всех веганов, может играть роль дублера спаржи.

Ее можно смело готовить на пару, тушить, жарить на сковороде в оливковом масле или гриле и даже запекать.

Данная бобовая культура прекрасно сочетается с чесноком и другими приправами.

Листья салата

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Салатные листья — наиболее простой и способствующий пищеварению заменитель спаржи, не требующий приготовления.

Это отличный гарнир для различных видов мяса и рыбы, необходимый ингредиент в бургере и многих салатах. Сочетается с огурцами, помидорами и другими овощами.

Зеленый горошек

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Свежий молодой горошек по способу приготовления близок к зеленой фасоли и тоже может служить растительным заменителем спаржи.

Самый распространенный способ приготовления гарнира — обжарка в оливковом масле с чесноком и луком. Такое блюдо будет готово менее чем за 10 минут. И оно идеально сочетается с лососем и другими видами рыбы.

Также возможно пропаривание, тушение и отваривание горошка с последующим превращением в гороховое пюре.

Авокадо

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Авокадо — отличный и нежный по текстуре дублер спаржи в рецептах, не требующих термообработки.

Просто добавьте кусочки этой экзотики в свой салат или превратите в пюре с чесноком и луком, чтобы получить питательный соус для макания.

Зеленый перец

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Не все виды перца могут заменить спаржу в рецепте. Зеленый перец — может. Он сочный, хрустящий, имеет похожий на оригинал оттенок.

Этот эквивалент сочетается с другими овощами, а также с мясом и рыбой, причем как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.

Источник

Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

В процессе диеты замене нередко подвергаются не только жирные и калорийные блюда, но и продукты с высоким гликемическим индексом или риском развития аллергии. Новый рацион провоцирует изменения в естественных процессах организма, поэтому даже привычные яблоки и шпинат могут вызвать аллергию или неприятные ощущения в системе ЖКТ. Вариантов того, чем можно заменить на диете эти пр одукты, немало, поэтому найти полезную и безопасную альтернативу не составит большого труда.

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Чем заменить в диете

Если шоколад и чипсы вредны, в первую очередь из-за малополезного состава, то некоторые продукты не рекомендованы по медицинским показателям. Так, шпинат противопоказан при подагре, яблоки – при диабете, яйца – при повышенном уровне холестерина.

Шпинат

Шпинат является низкокалорийным продуктом (22 ккал) и в большинстве случаев рекомендован диетологами для употребления в период сброса веса. В листьях этого растения содержится ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и йод, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Важно! Регулярное употребление шпината способно затормозить развитие опухолевых заболеваний. Содержащиеся в нем микроэлементы замедляют процессы старения, а грубые волокна «чистят» кишечник. Употребление этого растения показано при анемии, сахарном диабете и гастрите.

Однако данный продукт имеет и ряд противопоказаний, таких как:

Как и в шпинате, в спарже содержится большое количество калия, который отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также железо, необходимое для страдающих малокровием. Спаржу используют в салатах, запекают с мясом и рыбой, готовят на пару.

Важно! Спаржа, как и шпинат, не рекомендована при подагре, так как содержащиеся в ней пурины повышают концентрацию мочевой кислоты.

Наиболее часто в качестве замены шпинату используют брокколи (34 ккал). Этот продукт прост в приготовлении, доступен и богат витаминами и микроэлементами. Употребление брокколи способно восстановить гормональный фон у женщин, укрепить хрящевые ткани, привести в тонус иммунную систему. Капуста отличается противопаразитарным действием, а также способностью избавлять организм от лишней воды и вредных солей.

Брокколи противопоказана только при самых серьезных заболеваниях кишечника и острой аллергии на витамин С. Во всех остальных случаях ее не только можно, но и нужно вводить в рацион. Разгрузочные дни на брокколи позволяют сбросить 1-1,5 кг в сутки. Однако увлекаться подобной монодиетой не стоит, так как она не является сбалансированной.

Картофель

Картофель – один из самых высококалорийных овощей (77 ккал). Еще один недостаток – высокое содержание углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Это вещество в организме человека перерабатывается в глюкозу, которая, в свою очередь, провоцирует развитие инсультов, инфарктов, ожирения и сахарного диабета II типа.

Замечание! Помимо вреда, крахмал, а точнее его резистентный вид, может приносить и пользу. Он преобразуется в насыщенные жирные кислоты и способствует снятию воспалений стенок кишечника, а также препятствует возникновению опухолей.

Большое значение имеет и способ приготовления овоща. Так, калорийность жареного картофеля – почти 300 ккал. А отварного в мундире – не более 85 ккал. То же самое касается и гликемического индекса. Он может варьироваться от 65 единиц (вареный в мундире) до 90 (пюре).

Крупа – не единственный вариант замены. Альтернативой картофелю могут выступить:

В русской кухне место картофеля долгое время занимали брюква и репа.

Яйца – самый известный источник белка. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение (снижают риски образования катаракты), благотворно влияют на работу головного мозга. Яйца рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При этом средняя калорийность одного куриного яйца составляет 150 ккал, что немало для людей, соблюдающих диету.

Кроме прочего, чрезмерное их употребление сказывается на работе почек.

Важно! Гораздо меньше «плохого» холестерина содержится в перепелиных яйцах.

Эти продукты можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, горячих блюд или супов. Если говорить о курице, то самой низкокалорийной ее частью является филе. В нем содержится всего 113 ккал, против 185 ккал из бедренной части птицы.

В рамках диеты куриную грудку запекают или готовят на пару. Вываривание мяса приводит к обеднению его состава. Самый простой способ – запекание в фольге. Для этого филе слегка отбивают, натирают специями и сухими травами, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200°С.

Еще один продукт-рекордсмен по содержанию белка – это рыба. Ее главное отличие от мяса заключается в объеме легкоусвояемого протеина. «Рыбный» белок усваивается на 93-98%, тогда как «мясной» – только на 87-89%. Чемпионом по содержанию белка в своем составе является тунец (24%), далее идет лосось (20-22%) и треска (16%).

Это интересно! В красной икре содержится более 31% белка, в черной – около 26%, а в икре минтая – почти 28%.

Яблоки

Польза яблок также обусловлена их составом. В них присутствуют биофлавоноиды, укрепляющие сосуды, железо, регулирующее уровень гемоглобина, и калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, способен выводить из организма токсины и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

И все же употребление яблок имеет ряд противопоказаний. Их не стоит вводить в рацион аллергикам. Избыток углеводов и фруктозы – недостаток, который следует учитывать людям, соблюдающим диету. Фрукты не рекомендованы при гастрите и проблемах с кишечником.

Яблоки на диете можно заменить другими фруктами с малым содержанием сахаров или овощами. Хорошим вариантом станут помидоры, калорийность которых меньше, чем у яблок в 2 раза (20 ккал против 47 ккал). Этот овощ, как и яблоки, богат калием и аскорбиновой кислотой, но при этом содержит еще необходимый сердечникам магний, кальций и йод.

Помидоры можно использовать в салатах, в качестве гарнира, например, запеченный вариант или делать из них сок. Главное, не досаливать его и пить в чистом виде. Если состояние здоровья позволяет, то томатный сок можно разбавить яблочным и соком редьки. Получится очень полезный витаминный коктейль с жиросжигающим эффектом.

Шоколад и чипсы

Шоколад, чипсы и диета – вещи практически несочетаемые. И все же если полностью исключить эти продукты из меню не хватает силы воли, то можно пойти на небольшую хитрость.

В период сброса веса важно не забывать, что не только организм, но и психика испытывает стресс от постоянных ограничений. 10-15 г горького шоколада в качестве поощрения позволят улучшить эмоциональный фон. Однако это должен быть только натуральный темный шоколад, без наполнителей (орехов, изюма).

Что касается чипсов, то привычный картофельный вариант не пройдет ни под каким видом. Даже приготовленный собственноручно в домашних условиях. А вот чипсы из свеклы, моркови или кабачков станут хорошей альтернативой для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или просто быстро перекусить снеками.

Сделать овощные или фруктовые чипсы можно дома. Для этого понадобится немного времени, духовка и запас овощей и фруктов. Популярностью пользуются варианты из тыквы, цукини и свеклы, а также десертные версии из яблок, банана и киви.

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть фото Чем заменить стручковую фасоль. Смотреть картинку Чем заменить стручковую фасоль. Картинка про Чем заменить стручковую фасоль. Фото Чем заменить стручковую фасоль

Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты

Причина

Полезная альтернатива

Колбасы, сосиски, сардельки

Калорийность, вредные добавки, много соли

Говядина, курица, кролик

Калорийность, высокое содержание жиров

Калорийность, высокое содержание жиров

Треска, карп, щука, судак, тунец

Большое содержание холестерина

Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба

Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *