Чем заменить стручок ванили в рецепте
Ваниль: польза, использование. Заменители в рецептах
Что такое ваниль?
Существует более 110 сортов ванильных орхидей. Только один, Vanilla planifolia, производит фрукты, из которых получают ароматное вещество ваниль. Другой род, Vanilla tahitensis, выращивается на Таити, имеют менее выраженный аромат. Остальные виды ванили имеют чисто декоративное значение.
Для получения плодов цветки орхидеи опыляют вручную в определенное время дня, когда цветки открываются в течение короткого периода цветения. Ручной сбор урожая происходит через четыре-шесть месяцев после появления плодов на лозах. Собранные зеленые плоды проходят процесс обработки, который длится еще шесть месяцев. Полученный темно-коричневый ванильный плод обычно имеет длину от 18 до 22 см, весит около 5 г и дает около 1/2 чайной ложки семян.
Использование ванильных плодов
Чаще всего ванильные плоды перерабатывают в ванильный экстракт, который используется как ингредиент в выпечке и других пищевых рецептах, или вырабатывают ванильный сахар. Чистый экстракт ванили сделан из настоящих ванильных плодов, а в имитационном экстракте ванили используется искусственный ароматизатор ванилина.
Цельные ванильные стручки или их семена используются в рецептах, но не так часто из-за более высокой стоимости. Крошечные семена имеет интенсивный аромат, их можно добавлять в десерт. Ванильные стручки часто используются целыми, чтобы добавить естественный аромат в сахар, сиропы и напитки, включая ликеры.
Как использовать ванильный стручок
Также можете использовать целые плоды, чтобы сделать свой собственный экстракт ванили. Это легкий настой, но для развития вкуса требуется около двух месяцев. Другой вариант — использовать их для приготовления пасты из ванильных стручков. Это более быстрый процесс, но требует больше работы. Она может быть использована в качестве замены ванильных стручков или ванильного экстракта во многих рецептах.
Паста содержит маленькие черные пятна, которые делают рецепты с ванилью красивыми. Если стручки высыхают, замочите их в молоке или теплой воде на несколько часов.
Какая ваниль на вкус?
Заменитель стручков ванили
Рецепты с ванилью
Где купить ваниль
Цельные ванильные стручки должны быть гибкими, влажными, пухлыми, глянцевыми и очень ароматными. Избегайте любых сухих, ломких или тусклых экземпляров, которые неправильно хранились или слишком старые.
Место хранения
Чем заменить ванилин
Ванилин можно в выпечке можно заменить на:
Чем можно заменить ванилин | Описание |
Стручком ванили | Стручок ванили лучше всего использовать, если при приготовлении блюда нужна эта ароматная приправа. Натуральная ваниль обладает стойким ароматом, содержит в составе эфирные масла. |
Сначала необходимо размочить стручок ванили в воде, затем разрезать вдоль и с помощью ножа достать все ароматное содержимое.
Лучше всего экстракт использовать в процессе приготовления пудингов, кремов, творожных десертов.
Следует учитывать, что процент содержания ванили в сахаре достаточно низкий, поэтому такого продукта нужно добавлять достаточное количество, иначе желаемого результата не удастся получить.
Ванилин, присутствующий в тесте для выпечки, в кремах добавляет готовым блюдам приятного аромата, который тяжело спутать с другими. Иногда у хозяек под рукой не оказывается заветного пакетика с добавкой, а бежать в магазин времени нет.
Есть несколько альтернативных вариантов, чем можно заменить ванилин, чтобы выпечка оставалась такой же ароматной.
Стручки ванили
Стручковая ваниль – это пряность натурального происхождения. Ее плоды наполнены ароматическими, дубильными смолами, микроэлементами, витаминами. Ванильные палочки могут использоваться не только для получения ароматизатора, но и как мощный афродизиак.
Пряность входит в состав табака, лекарственных препаратов – она значительно улучшает их вкус. Стручок ванили – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. На кухне этот продукт станет прекрасной добавкой в выпечку, разнообразные кремы.
Ванильный экстракт
Экстракт ванили – это настойка, содержащая в составе 35% спирта. Экстракт используется в процессе приготовления сладостей, но его нельзя поддавать термической обработке.
Он плохо переносит высокую температуру и это может негативно влиять на вкус готовящегося блюда. Лучше всего в небольших количествах добавлять продукт к пудингам, кремам.
Многие отказываются от использования ванильного экстракта из-за его высокой стоимости. Покупать в магазинах продукт сомнительного происхождения низкой стоимости не следует, скорее всего, он окажется низкого качества.
Ванильный сахар
Есть еще одно простое решение, чем можно заменить ванилин. Стоит использовать в выпечке ванильный сахар. Он содержит небольшое количество ванили – всего 4% от общего количества продукта. В тесто нужно добавлять не менее 2 чайных ложек ванильного сахара, чтобы получить вкус как от 1 щепотки ванилина.
Пищевые ванильные ароматизаторы
Использование пищевых ароматизаторов полностью оправдано не только на большом производстве, но и на домашней кухне. С их помощью можно добавить выпечке нотки ванили, которая гармонично соединяется с оттенками ореха, карамели, сливы.
Цедра лимона
Хорошим дополнением к шарлотке, бисквиту или кексу станет измельченная лимонная цедра. Она добавляет тесту цитрусовые, освежающие нотки.
Многим нравится ненавязчивый лимонный вкус десертов. Вместе с лимонной в тесто можно добавлять и цедру апельсина.
Пряный анис добавляет выпечке сладковатые нотки. Эта пряность обладает характерным ароматом, который не всем нравится, но если ничего не смущает, смело экспериментируйте, добавляя ее вместо ванилина.
Корица
С добавлением корицы готовятся многие десерты. Ее можно назвать классическим дополнением к десертам. Лучше всего использовать корицу в рецептах, где также присутствуют яблоки. Эти два вкуса гармонично сочетаются между собой, создавая идеальный результат.
Есть несколько достойных вариантов, чем заменить ванилин, выбирать подходящий следует по своему вкусу, личным предпочтениям. С каждым из них блюдо получится новым, интересным.
Как сделать экстракт ванили в домашних условиях
Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт ванили подходит для творога, творожников, запеканки.
Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Для этого разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.
Экстракт ванили
Почему стоит готовить экстракт ванили самим:
Для приготовления 240 г экстракта возьмите:
Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, ополосните и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.
Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.
Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.
Первоначально экстракт будет прозрачным, а вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.
1-2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.
Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно будет использовать для приготовления ванильного сахара.
Храните экстракт при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Как правильно хранить стручки ванили
Ванильный сахар
Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.
Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.
ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ
Чем можно заменить ванильный экстракт в выпечке? Как повлияет замена ванильного экстракта в рецепте? Продукты, которыми можно заменить экстракт ванили.
Натуральный экстракт, он же спиртовой настой, ванили в бисквите создает прекрасный букет ароматов, которые нравятся практически каждому. Но этот ароматизатор достаточно дорогой и не везде продается. Когда в самый нужный момент экстракта не окажется под рукой, можно подыскать дешевую замену.
Роль ванильного экстракта в рецепте
Если вы раньше пользовались только ванилином и считаете, что ванильный экстракт только дарит приятный аромат, то это большая ошибка. Как и любая другая натуральная специя, она выполняет в рецепте еще несколько важных функций.
Подробнее о свойствах и применении этого уникального ингредиента вы можете прочитать в статье “Все про ваниль и ванилин”
Если коротко остановиться на уникальных характеристиках специи, то можно выделить 3 очень важные характеристики. Они пригодятся не только профессиональному повару, но и каждой хозяйке, которая любит готовить дома:
Ваниль знаменита, как специя для десертов. Но, на самом деле, ее можно применять практически везде: от приготовления каш на завтрак, до создания домашних настоек. Благодаря тому, что натуральная приправа увеличивает выработку серотонина, любое блюдо с ней будет казаться гораздо приятнее на вкус.
5 продуктов, которыми можно заменить ванильный экстракт
Ванильный экстракт можно заменить в выпечке, но есть одна проблема. Ни одна другая натуральная специя не обладает теми же свойствами и запахом, что и натуральная ваниль. Поэтому выбор ограничивается только различными видами этой приправы и ее химическими аналогами.
Стручки ванили
Натуральная ваниль выглядит, как коричневые сморщенные стручки. Самая ароматная ее часть — это семечки внутри. Чтобы ее использовать, надо надрезать стручок вдоль, чтобы они передавали блюду приятные запах и вкус.
Ваниль можно целиком настаивать на водке, чтобы получить экстракт, добавлять в спиртные напитки. Для использования в выпечке и десертах можно выварить ее в молоке или использовать перетертые семечки. Достаточно одного стручка вместо 3 мл экстракта.
Ванильная эссенция
По сути это тот же экстракт, только более концентрированный. Если на 1 кг блюда достаточно 3-5 капель экстракта, то достаточно применить 1 каплю эссенции, чтобы получить тот же результат. Она более экономичная, но не подходит для приготовления маленьких порций. Очень сложно отмерить настолько малое количество специи.
Ванилин и этилванилин
Это дешевые химические аналоги натуральной приправы в виде белого порошка, ароматизаторов. Они передают только запах, не обладая прочими свойствами специи. Зато замена экстракта ванилином обойдется в несколько раз дешевле.
При использовании надо следить, чтобы на 1 кг блюда добавлялось не больше 1 г порошка. Если переборщить, во вкусе появится характерная и очень неприятная горечь.
Ванильный сахар
По сути это смесь специи с приправой, которую очень любят в кондитерском деле. Есть две основные разновидности ванильного сахара, которые используются для приготовления десертов:
20 г ванильного сахара можно использовать вместо 3 мл ванильного экстракта. Главное, на соответствующий объем уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
Ванильная паста
По сути, это смесь экстракта с сиропом и загустителями. Это удобный вариант специи для приготовления кремов, добавления в тесто. Единственная проблема заключается в том, что в зависимости от производителя могут меняться пропорции основных ингредиентов. Поэтому замену придется проводить, что называется “на вкус”.
Можно ли сделать ванильный экстракт самостоятельно
* изготовление ванильного экстракта в домашних условиях
Если у вас есть дома стручки ванили, то вы вполне можете приготовить ванильный экстракт, а не искать, чем его заменить. Методика очень проста и не требует уникальных поварских навыков.
Вам потребуется:
Приготовление:
Ваниль в стручках
Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как «стручочек». Плоды ванили представляют собой стручки.
Растет ваниль в тропическом и субтропическом климате. Основные поставщики натуральной ванили – Мадагаскар, Китай и Индонезия. Широкую известность в Европе ваниль получила с начала 19 века, тогда ее завозили в европейские страны из Мексики.
Ваниль имеет очень приятный аромат, который присущ плоду только этого растения, но вкус у натуральной ванили горький, поэтому в кондитерские изделия ее добавляют в небольших количествах. Переизбыток ванили в блюде может добавить ему горький привкус.
Информация о стручках ванили:
Состав натуральной ванили:
В стручках ванили содержится:
В химический состав плодов натуральной ванили входят такие минеральные элементы как кальций, цинк, калий, магний, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.
В плодах ванили содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9 и PP.
Ванильный аромат стручкам ванили придают, входящий в их состав ванилин, глюко-ванилин, эфирные масла и коричный эфир. Помимо этого в плодах натуральной ванили содержаться дубильные вещества.
Калорийность стручков ванили составляет всего 287 кКал на 100 грамм продукта.
Как использовать стручки ванили в выпечке:
Для приготовления теста с ароматом ванили используют не сам стручок, а семена внутри него. Поэтому сначала нужно извлечь семена из стручка ванили следующим образом:
Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили:
Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили:
Чем дольше настаивается ванильный экстракт, тем интенсивнее будет его вкус и аромат.
Как правильно хранить стручки ванили:
Для того чтобы стручки ванили сохранили свой ванильный аромат на долгое время – до 5 лет – их необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной банке в темном и прохладном месте.
Сколько весит строчок ванили:
Один стручок ванили весит около 3 грамм.
Чем заменить стручки натуральной ванили:
Если в рецепте в качестве ингредиента указан стручок ванили, но у вас его нет под рукой, то его можно заменить:
Технология производства стручков ванили:
Технологическая схема производства стручков ванили довольно сложна, поэтому натуральная ваниль стоит так дорого. Линия производства включается в себя 7 этапов:
Польза стручков натуральной ванили:
Польза натуральной ванили заключается в благоприятном воздействии, содержащихся в ней эфирных масел, на организм человека. Ваниль помогает восстановить работу нервной системы, избавиться от тревоги, раздражительности и стресса.
Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы, протекающие в организме человека.
Полезна натуральная ваниль и для работы мышечной системы. Она помогает избавиться от судорог в мышцах.
В целом ароматы ванили успокаивают человека, повышают настроение, создают чувство покоя и уюта.
Вред стручков натуральной ванили:
Опасна и противопоказана ваниль может быть для людей с ее индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Эфирные масла, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергией, стоит проконсультироваться у врача перед употреблением ванили.
С особой осторожностью стоит употреблять ваниль беременным женщинам. По поводу ее употребления им стоит проконсультироваться у своего врача.
Всем остальным ваниль может принести только пользу, при ее умеренном потреблении, в качестве ингредиента в проверенных блюдах.