Чем заменить суставы для игрушек
Как сделать шплинты и диски для мягкой игрушки своими руками
Автор: Караева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДОД» с/п «Ровесник» г. Прокопьевск, Кемеровская область.
Описание: мастер-класс разработан для детей старшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.
Назначение: для подвижного крепления деталей мягкой игрушки.
Цель: изготовление шплинтов и дисков своими руками.
Задачи:
• обучить технике изготовления шплинтов из вязальной проволоки;
• обучить сборке и креплению шплинтов;
• закрепить навыки работы с круглогубцами
• развивать мелкую моторику рук, глазомер;
• развивать художественный и эстетический вкус;
• развивать творческие способности, фантазию, воображение.
Техника безопасности при работе с плоскогубцами
• Перед работой, проверь исправность инструмента.
• Никогда не используйте плоскогубцы как молоток. Такие злоупотребления, скорее всего, приведут к поломке инструмента
• Откусывайте закаленную проволоку только плоскогубцами, предназначенными для этой цели.
• Всегда отрезайте проволоку под прямым углом. Никогда не водите плоскогубцами из стороны в сторону и не перегибайте проволоку туда и обратно от режущих кромок.
• При работе плоскогубцами не держи проволоку на уровне лица.
• При работе не подставляй пальцы левой руки (если левша – то за пальцами правой руки) между режущих кромок.
• Передавай инструмент товарищу ручками вперед в закрытом виде.
• После работы клади инструмент на место.
Последовательность выполнения работы
1.Для изготовления дисков чертим на картоне циркулем окружности диаметром 2 сантиметра, карандашом отмечаем центр (диски могут быть разного диаметра, в зависимости от размера игрушки).
Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Крепления для игрушек своими руками Материал бросовый
Решила я сшить своего первого Мишку Тедди. Бросилась искать материалы для креплений, а в нашем почти столичном городе их днем с огнем не сыщешь. Что делать? Вот и пришлось изобретать велосипед. Пошла я в строительный супермаркет и купила там резиновые накладки для мебели (наклеиваются на ножки), сантехнические шплинты (картинка чуть ниже) и оцинкованные шайбочки.
Взяла крышки для ведерок от майонеза (прошу прощения, идея сделать МК пришла поздно и крышка уже малость покоцана).
Первые девять дисков были нужного диаметра, а тот, который вверху на фото пришлось обрезать до нужного размера. Затем удаляем основу и клеим резиночку на пластик. Обрезаем пластик обычными, но хорошими ножницами. Я использовала маникюрные. У меня разные для разных рукодельных целей.
В середине вращательными движениями острием ножниц проделываем небольшое отверстие.
Сантехнические шплинты очень похожи на заколки невидимки. Или невидимки на них? Это я к тому, что первых можно заменить еще более подручными средствами.
Затем на круглогубцах сделаем вот так.
. и плоскогубцами поможем, чтобы получилось вот так.
Головка пока еще великовата.
. а затем доводим носиком (не знаю как правильно называется).
Вот и Т-образный шплинт готов! Конечно, он не такой изящный и ровный как при фабричной штамповке, но тоже имеет право на жизнь!
Крепление в сборке с одной.
. и с другой стороны.
По просьбе Zaimar и алина 0701 добавляю два фото, дабы разъяснить конечную цель сборки «конструктора». Вот так усики шплинта торчат из головы. Диск с шайбами уже внутри.
А теперь проденем усики в место крепления с туловищем и как можно туже зафиксируем их круглогубцами. Теперь голова крутится, лапы тоже. Мишку выложу когда или куплю хорошие глазки или придумаю, как сделать хорошие из того, что есть.
Простите, если МК получился чересчур подробным. Не знала, что можно опустить. Надеюсь, что идея окажется полезной.
Пока разглядывала фото, то в голову пришла мысль, что таким же образом можно делать колесики у машинок и пр. Только тогда резину лучше не резать, чтобы было аккуратнее.
Отличная идея. Вы мастер на все руки.
А дальше как, я просто профан и мне интересно как дальше собирать этот конструктор
Я несколько раз посмотрела, напрягала мозги и даже не смогла догадаться, что же будет в итоге? Хотелось бы посмотреть результат.
Zaimar и алина 0701, два последних фото выложила для Вас.
Моему удивлению нет придела, ну надо же о чём речь, я бы самостоятельно ни за что не догадалась.
А подсказка явно стоящая, хотя я шила игрушку раза два в школе и институте.
алина 0701, я всего лишь придумала чем заменить диски из прессованного картона (которые используют профессионалы-теддисты). Ну и шплинты задешево.
Спасибо за такой подробный МК!
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за дополнительное фото буду ждать мишку
Спасибо за МК . Сейчас как раз задалась вопросом, чем же заменить диск из прессованного картона. Единственное. не поняла, зачем еще пластиковый кружочек приклеивать?
Спасибо. Вы для меня находка! А какая экономия.
Я сделала диски из крышечек от баночек ддля детской самоотвердевающей массы, правда ещё не крепила. А если диски приклеить к ткани изнутри.
спасибо, Леночка. Оч полезный мк.
В описаниях по игрушкам часто читала про шплинтовое соединение, а что это такое я не представляла. В магазинах по рукоделию спрашивала, но у них не бывает такого. Наконец-то увидела шплинтовое соединение, и очень просто сделать из подручных материалов. большое спасибо за МК.
Чем заменить шплинты и диски для игрушек тедди
Многие рукодельницы, увлекающиеся пошивом игрушек в стиле тедди, сталкиваются с проблемой приобретения специализированных материалов для этого вида творчества. В моём городе, например, магазины со шплинтами-дисками-глазками и прочими приятными и полезными мелочами попросту отсутствуют. Можно, конечно, воспользоваться услугами многочисленных интернет-магазинов и приобрести всё необходимое по почте. Однако, времени на ожидание порой просто нет, а желание творить есть 🙂 Я решила эту проблему достаточно быстро и без особых материальных затрат (что тоже немаловажно).
На помощь мне пришли советские и российские монеты номиналом в одну копейку (по диаметру они идеально совпали с оргалитовыми дисками, которые особенно востребованы у меня на данный момент) и дрель со сверлом подходящего для этих целей диаметром. Мне необходимо было просто просверлить отверстие по центру монеты и диск был готов!
Таким образом у меня получилось предостаточное количество дисков, которые мне осталось дополнить шплинтами.
За шплинтами я отправилась в ближайший автомагазин. Их можно найти и в любом хозмаге или строительном магазине. Если поискать, думаю, они ещё много где продаются. Стоят 50к за штуку.
Конечно, Т-образных шплинтов мне раздобыть не удалось (я не знаю точно, но, наверное, их производят исключительно для тедди-игрушек). Однако, шплинты с петельками здесь абсолютно уместны. Поскольку отверстия в монетках минимального размера и петелька шплинта в них при всём желании не проскочит.
При желании или какой-то необходимости можно повозиться и «расплющить» эти петельки плоскогубцами.
Комплект шплинт+диск готов!
Я, честно говоря, не ощутила принципиальной разницы между использовнием специальных дисков и этих вот, импровизированных. Может, её и нет, а, может, просто малоопытность сказывается.
Кто-то, может, скажет, что теддисту-профессионалу не комильфо пользоваться подобными кустарными методами 🙂 тут уже каждый для себя решит, попробовать или нет этот способ.
Если кому-то эта публикация поможет, буду ужасно рада 🙂
Мастер-класс: шплинтовое крепление деталей игрушки
Представляю вашему вниманию второй в моей жизни мастер-класс о том, как крепить детальки игрушек на шплинты, делать голову качающейся, лапки крутящимися, а игрушки живыми и подвижными. Понимаю, что уже не первая такая, но вдруг кому-то будет понятней моя интерпритация сего действа 🙂
Первый этап. Делаем крепления.
1. Берём шплинт большой петельный для крепления головы и разжимаем его. Это необходимо для того, чтобы как бы вложить в него второй такой же шплинт и сцепить их друг с другом. Такая нехитрая конструкция заставит голову игрушки не только вращаться вокруг своей оси, но и быть шатающейся.
2. Далее на один из шплинтов нанизываем диск из пресованного картона.
4. Должно получиться вот так.
Теперь отложим эту заготовку в сторону и приступим к созданию ручек.
6. Далее закрепляем эту заготовочку на лапку, диском внутрь.
7. Лапку наполняем синтепухом (это можно сделать и до вставки конструкции, на ваше усмотрение), и довязываем до конца. Прячем «хвостик» от нитки и откладываем готовую лапку в сторону. Тоже самое делаем со второй лапкой.
8. Туже операцию проделываем и с ножками игрушки.
Второй этап. Сборка изделия.
10. Начинаем крепить сначала ножки. Для того, чтобы выбрать местоположение ног, необходимо сначала представить образ будущей игрушки: будет она пузатая, косолапая, близко друг к другу будут ее ноги или нет, а затем уже приступать к сборке.
Когда определились с положением ног и образом, продеваете шплинт, который был заранее закреплен в ноге, через выбранное отверстие, зажимаете его второй шайбой и затягиваете круглогубцами так же, как мы делали с крепление головы ранее.
11. Так же поступаете и со второй ногой. Вот, что должно получиться.
12. Продолжаем вязать тело. В моем случае я начинаю вязать игрушку с низа, некоторым удобнее начинать с головы, на ваш вкус.
13. Когда понимаем, что уже должны начать расти ручки, крепим их таким же образом как и ноги.
15. Провязываем еще немного, формируя шейку, чтобы ваша игрушка не казалась бесшеей. Берем в руки механизм, ранее собраный для нашей головы :))
16. Закладываем его в отверстие шеи и закрываем крючком (заканчиваем вязание тельца).
18. Для надежности зашиваем иглой и прячем «хвостик» в игрушку.
19. Нанизываем на торчащий шплинт часть готовой, ранее связаной головы, надеваем на шплинт диск из картона.
Голову довязваем до конца, набиваем синтепухом, прячем все излишества и радуемся как ребенок 🙂
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.