Чем заменить сыр бри
Чем заменить сыр?
Рассмотрим, чем можно заменить сыр в различных рецептах от пиццы до бутерброда, вне зависимости от сорта, даже если вы веган или у вас аллергия на молочные изделия.
Другими сортами сыра
Практически все сорта сыра взаимозаменяемы. Естественно, если вы замените сыр бри (сыр с белой плесенью) обычным плавленым сырком в оригинальном французском рецепте, то получите совсем другое блюдо. Но как известно, в оригинальном рецепте салата «Оливье» в составе были каперсы, которые советские граждане благополучно заменили на зелёный горошек и этот салат стал символом Нового года.
Если определённый сорт сыра добавляется в жидкие блюда, то лучше подойдёт плавленый сырок. Для остальных блюд подойдёт обычный сыр.
Некоторые наиболее взаимозаменяемые сыры:
Майонезом или взбитыми яйцами
Подойдёт для блюд, в которых сыр используется для создания корочки, например, в пицце, курице-гриле, печёном картофеле, запеканке и т. д.
Творогом
Он плавится подобно сыру, поэтому во всех рецептах, где подразумевается плавление сыра, заменяем творогом. Для остальных блюд воспользуйтесь следующим рецептом.
Творог + сливочное масло + яйцо
Если у вас есть эти настоящие ингредиенты, то можно быстро приготовить сыр.
2 литра воды доводим до кипения и добавляем 1 кг нежирного творога. Варить на среднем огне 20 мин. Затем сыр тщательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Процеженная вода – это молочная сыворотка. Её можно использовать в различных рецептах или заменить молоко в блюдах.
Если хотите получить плавленый сырок, пропустите этот этап, а в следующем не добавляйте сливочное масло.
Ставим кастрюлю на водяную баню и добавляем в неё варёный творог, 50–200 гр. натурального сливочного масла, одно яйцо, 1 ч. л. соды и соль по вкусу. Чем больше добавите масла, тем больше будет жирность творога. Если добавите больше соды, то сыр будет мягким.
Как только водяная баня закипит, необходимо непрерывно размешивать будущий сыр толкушкой или другим столовым прибором.
Как только масса превратится в плавленый сыр (спустя примерно 5–10 мин. после закипания), переложите его в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер, дайте остыть и разместите его на несколько часов в холодильник.
Затвердевший сыр свободно выйдет из пластиковой ёмкости и будет готов к употреблению. Из этих ингредиентов получится около 400 гр. сыра.
Простейший рецепт сыра из молока и сметаны
Подойдёт практически любое молоко, даже восстановленное, но для надёжности лучше использовать натуральное.
В литр молока добавляем 3 ст. л. сметаны и ставим на средний огонь. В подогретое молоко со сметаной добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона и доводим до кипения. Если вы всё сделали правильно, то должны получить реакцию как на фото.
Кипятим около минуты, затем процеживаем через сито или марлю. Процеженная жидкость – это молочная сыворотка, которая используется в различных рецептах. В ней можно хранить сыр, чтобы он не черствел.
Процеживаем очень тщательно с помощью различных предметов или подвешиваем на марле несколько часов.
Для придания формы отправляем на час под гнёт.
Растительным сыром
Такой сыр подойдёт вегетарианцам, веганам, сыроедам и тем, у кого аллергия на молочную продукцию. Кроме того, такой сыр гораздо дешевле молочного. Вкус отличается от оригинала. Отличная замена в бутербродах.
Вариант 1.
Берём любые орехи и арахис, а также некоторые крупы, например, овсянку или рис. Крупы и нужно замачивать 8–12 часов, рис перед приготовлением отварить, а орехи можно использовать сразу.
На 100 гр. сырья добавляем 20 мл воды, 1 гр. лимонной кислоты и специи по вкусу, например, соль, тёртый или раздавленный чеснок, асафетида, соль, перец и т. д. Перебиваем в блендере до практически однородного состояния. Восемь часов держим на марле или мелком сите. Затем перекладываем в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер и помещаем в холодильник на 3–4 часа.
Вариант 2.
Самый простой и безотходный. Готовим растительное молоко по любому рецепту, кроме семечек. Только сладкие составляющие в молоко кладём после окончательной выжимки. В жмых (то, что осталось в марле после процеживания) добавляем воду из расчёта 20 мл на 100 гр. сырья и остальные ингредиенты из 1 варианта. Перебиваем в блендере и готовим как в 1 варианте.
Чем заменить сыр вегану
Сыр – это два продукта, которые точно не употребляют веганы. Во-первых, само молоко, во-вторых – сычужный фермент: он тоже животного происхождения. Но отказаться от сыра труднее, чем от других молочных продуктов: он не только полезный и вкусный, но еще и борется с депрессией и помогает стать стройнее. Тем не менее, есть веганские альтернативы и этому продукту. О них и поговорим.
Полезные компоненты сыра и их веганская замена
Сыр полезен в первую очередь большим содержанием кальция. И некоторые думают, что больше кальция, чем в молоке, нет ни в каком продукте. Но это не так. Настоящим лидером по содержанию кальция можно назвать семена кунжута. Так что, в тахинной халве кальция больше, чем в сыре. Заменимы и другие полезные компоненты сыра.
Белок | Гречка, рис, бобовые, зерна |
Кальций | Зеленые овощи, капуста, семечки |
Витамин В | Листовые овощи, крупы, красные овощи |
Жирные кислоты | Масла оливковое, льняное и проч… |
Витамин Е | Орехи, семечки, масла, ростки пшеницы |
Сыр: веганские альтернативы
В наших широтах известен разве что тофу, но есть и другие варианты. Сыры готовят из молока миндального и кокосового, а также из других ингредиентов. К сожалению, найти их в наших магазинах невозможно, но можно приготовить и самостоятельно.
Как и многие вегетарианские продукты и блюда, сыр тофу родом из Китая. Не будем углубляться в легенды и рассказы от традициях, просто отметим, что японцы называют его «о-тофу», то есть почтенный.
У нас в магазинах можно найти только сыр тофу твердый, но в азиатских странах продается и кремообразный вариант. Что же в нем есть? Во-первых, белка не меньше, чем в молоке. Во-вторых, девять аминокислот. В-третьих – фитоэстрогены для женского здоровья.
Как приготовить?
В Китае для приготовления этого сыра есть специальное приспособление – соевая корова. Оно позволяет получать соевое молоко прямо на кухне. И не нужно бояться надписи «Сделано в Китае». На этот раз она говорит о том, что вещь качественная и нужная.
Но можно приготовить тофу и своими силами.
Для этого понадобится:
Просто смешиваем муку с водой и добавляем кипяток. Варим четверть часа и заливаем сок лимона. Размешиваем, снимаем с огня кастрюлю и процеживаем. Должно получиться около 250 тофу.
Сыр кешью бри
Кто-то сравнивает такой сыр с бри, а кто-то использует для приготовления салатов, лазаньи, пиццы и даже чизкейков. В любом случае, попробовать приготовить кешью бри в домашних условиях можно.
Для сыра вам понадобятся:
Орехи замачиваем на половину суток в холодной воде. Воду сливаем и добавляем новую, но одну столовую ложку. Размалываем все очень мелко при помощи блендера и добавляем все специи. При желании добавить можно и ростки пшеницы, как источник белка и не только. Также в этот сыр добавляют каррагинан, дрожжи или пробиотик, но тогда он может получиться не совсем веганским.
Застилаем сыр чистой марлей и накрываем прессом (любым). Прячем в холодильник и ждем 4 часа.
Веганский маскарпоне из кокосового молока
Он подходит не только тем, кто не переносит молоко или является веганом по своим убеждениям. Это просто очень вкусный десерт. При желании, из него можно сделать даже чизкейк без выпечки или добавить в тирамису.
Для приготовления веганского маскарпоне дома нужны:
Масло и молоко смешиваем в блендере. Вок разогреваем, заливаем туда воду, доводим до кипения. Смесь масла с молоком помещаем в посуду с жароустойчивыми свойствами, помещаем в вок.
Варим около четверти часа, помешиваем. Добавляем сок лимона, варим еще минут 10, снимаем. Остужаем. Берем марлю, складываем в 4 слоя и помещаем над миской. Процеживаем и прячем на одни сутки в холодильник. Хранить можно три-четыре дня.
Важно! Молоко может расслоиться. Если это случилось, просто поставьте его разогреться на минуту в микроволновку.
Чеддер из кокосового молока
Этот веганский сыр будет замечательно плавиться на выпечке, пицце, спагетти и отлично дополнит горячие блюда.
Для приготовления сыра чеддер из кокосового молока в домашних условиях берем:
Важно! Пищевые дрожжи – вегетарианский продукт. Обычные здесь не подходят.
Варим 30 секунд молоко – оно должно загустеть и приобрести однородность. Добавляем агар-агар, соль и уксус. Перемешаем и варим еще 60 секунд. Теперь добавляем приправы и дрожжи. Параллельно готовим миску, в которой будет храниться сыр. Ее мы смазываем оливковым маслом. Смесь варим еще пару минут, она должна стать однородной. Не забываем помешивать. Можете протереть через сито, если остались кусочки крахмала и агара.
Миндальный сыр в домашних условиях
Еще один растительный сыр, подходящий для сыроедов и веганов.
Для приготовления миндального сыра дома понадобится:
Орехи очищаем от кожуры, поместив на пару минут в кипяток. После заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и размалываем миндаль блендером, добавляя воду. Марлю складываем вдвое, процеживаем и отставляем миндальное молоко. Оно нам больше не понадобиться, но пригодится для кофе или других кулинарных нужд. Теперь работаем с миндальным жмыхом. Добавляем в него остальные компоненты. Снова включаем блендер, теперь на самую высокую скорость. У вас получиться должна паста. Если она не получается, добавляем в смесь чуть-чуть воды. Дальше можно просто отжать, а можно поставить сыр под гнет в дуршлаге и подождать часа четыре.
Также можно приготовить такой сыр без воды. Для этого полтора стакана миндаля смешиваем с зеленью, солью морской и лимонным соком из одного фрукта. Замачиваем орехи на половину суток. Смешиваем с остальными составляющими и несколько раз размалываем в блендере, чтобы получилась пастообразная масса.
Веганский сыр из миндального молока
Это рецепт универсальный. Его можно добавлять и в пасту, и в пиццу, и в другие блюда, где нужен сыр.
Итак, чтобы приготовить сыр из миндального молока в домашних условиях берем:
Контейнер из стекла смазываем маслом оливковым. 125 мл миндального молока взбиваем, добавляем крахмал и нутовую муку, масло, соль, сок, специи и уксус.
Остальное молоко смешиваем с агаром, греем на среднем огне, даем закипеть, провариваем еще минуты 4.
Делаем огонь совсем маленьким и заливаем молоко с маслом, крахмалом и прочими компонентами.
Греем и помешиваем еще минуты 4.
Добавляем травы и соль, переливаем в банку и даем часа три, чтобы застыл.
Этот сыр можно натереть на пиццу и другие блюда, он отлично расплавится и никогда не выдаст свое веганское происхождение.
Сыр на пшеничной закваске
Здесь в составе также используется миндаль. Его нам нужен один стакан.
Кроме него нужны:
Сначала готовим закваску. Для нее пшеницу ( с уже заметными небольшими корешками) высыпаем в банку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем марлей и отправляем в тепло на пару суток. Дожидаемся, пока в воде появляются пузырьки, а запах становится терпким, но не неприятным. Это и есть закваска.
Орехи промываем, заливаем водой и сутки настаиваем. Смешиваем с закваской и размалываем блендером. Добавляем соль с кориандром и обрабатываем блендером еще раз.
Выстилаем дуршлаг или сито марлей, устанавливаем его в кастрюлю или миску. В марлю кладем ореховую пасту, завязываем. Помещаем в тепло и ждем минимум 20 часов. Иногда отжимайте пасту. Теперь помещаем под пресс и ждем несколько часов. Сверху посыпьте тмином или любыми другими любимыми специями.
Срок хранения такого сыра — до недели.
Морковный сыр
Он тоже может напоминать по вкусу настоящий. Главное – правильно приготовить.
Итак, для приготовления морковного сыра в домашних условиях понадобится:
Корнеплод чистим, режем квадратиками, складываем в сковородку или кастрюлю (главное –толстое дно). Добавляем чуть-чуть воды и тушим, пока не станет совсем мягкой. Разбиваем блендером и тушим еще немного времени, чтобы морковь загустела. Лимон добавляем вместе с цедрой, после него остальные приправы и специи. Охлаждаем. Перекладываем в форму с марлей и кладем сверху пресс. Ждем пару дней. Обваливаем получившуюся массу в отрубях или все тех же специях. Храним в темноте и холоде.
Гороховый веганский сыр
На самом деле, блюдо довольно старое и известное еще с тех времен, когда горох заменял и хлеб, и картошку, и гречку. Но старинный рецепт не сохранился. Потому готовить будем версию современную.
Если вы решили сделать гороховый сыр в домашних условиях, то в первую очередь, приготовить нужно овсяную закваску. Для нее нужны 0,5 кг хлопьев и 1500 мл кипяченой воды. Заливаем хлопья (температура воды — 32 градуса), добавляем ржаной хлеб и сбраживаем трое суток. Процеживаем и отстаиваем в холодильнике. Нам нужна густая часть. Это и есть закваска.
0,25 кг гороховой муки заливаем таким же количеством холодной воды и растираем так, чтобы никаких комочков не оставалось. Вливаем остатки воды и помещаем на огонь. Кастрюлю лучше брать чугунную. Постоянно помешиваем. Даем вскипеть и убираем огонь. Варим еще минут 25 (можно 35). Минут за пять до выключения добавляем соль и оливковое (можно подсолнечное) масло (125мл).
Убираем с огня и остужаем до 32 градусов. Когда остынет, вводим овсяную закваску (70 мл). Формировать можно в стекле или в кольцах из металла. Сбраживаем в комнате около трех дней. Во время ферментирования нужно раз в сутки переворачивать банки или кольца. После помещаем в холодильник и даем затвердеть.
Также в сыр из гороха добавить можно сахар, перец или пряные травы.
Рецепты блюд с веганскими сырами
Веганский сыр из миндального молока можно использовать вместо обычного в любых блюдах. Также можно приготовить много разных блюд из тофу. В видеоролике ниже приведены два интересных варианта.
Кроме того, можно приготовить другие незамысловатые, но очень вкусные и полезные блюда.
Баклажаны с тофу
Для приготовления нужны:
В воке разогреваем масло. Сыр режем кусочками и обжариваем минут 5. Вынимаем и откладываем. В тот же вок добавляем чеснок, баклажан (средние кусочки) и обжариваем 1\6 часа. Добавляем соусы и сахар. Жарим еще пару минут. Возвращаем к овощам сыр и перемешиваем. Выключаем огонь и добавляем базилик. Готово.
Тофу в чесночном соусе
Это блюдо едят только в теплом виде. Для приготовления нужны:
Твердый тофу промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем закипеть и оставляем в кастрюле на маленьком огне.
Тем временем готовим простой соус. Растираем чеснок с соусом соевым, кунжутом, хлопьями чили и маслом. Добавляем сахар и перемешиваем.
Тофу вынимаем и просушиваем, заливаем соусом.
Жить без сыра можно и не грустно. Веганские сыры нереально найти в магазине, но их можно приготовить самостоятельно дома из сои, миндаля и других орехов, а если постараться, то даже из гороха.
Учимся заменять сыры: Моцареллу, Пармезан, Горгонзолу и другие!
Сыр без молока домашний Конечно, существует огромное множество вкусных блюд с сыром. Его добавляют в пасту, пиццу, чизкейк, различные закуски и салаты. Что бы вы не решили приготовить, случается так, что купить сыр дорогостоящего и редкого сорта для блюда слишком проблематично. Я и сама сталкивалась с такими ситуациями: не всегда нужный сыр есть в магазине, а цена порой может смутить. Раньше я покупала первый попавшийся сыр для замены, но часто не угадывала с текстурой или вкусом. В итоге, например, вместо сливочно-сырного нежного соуса получалась малосъедобная резиновая масса. Что же делать, если хочется приготовить пасту с Пармезаном, а купить его не получается? Можно ли заменять сыр по рецепту на другой вид сыра, чтобы получилось вкусно? Но тогда на какой? Давайте узнаем, как правильно подобрать и заменить тот или иной сорт сыра, не испортив блюдо.
1. Чем заменить Пармезан? ⇑
1.1. Чем заменить Пармезан в блюдах, где особенно важен сам вкус сыра?
Если для вас очень важен сам вкус Пармезана, то лучшей заменой в рецепте будет сыр Грано Падано. Он похож на Пармезан как вкусовыми качествами, так и текстурой. Этим сыром можно заменить Пармезан в абсолютно любой блюде: пицце, пасте, лазанье, ризотто, салате «Цезарь» и т.п.
Также по вкусовым качествам близок к Пармезану и сыр Пекорино. Но он значительно более соленый, так что добавлять его следует аккуратно.
1.2. Чем заменить Пармезан в пицце, соусах, пасте и блюдах, требующих плавления сыра?
Если для вас не принципиальна разница во вкусе и важны для сыра только текстура и свойство плавиться, то в качестве замены Пармезана можно использовать: Голландский, Эмменталь, Грюйер, Джюгас, Швейцарский, Российский, Рокишкис, Белебеевский и любой другой твердый или полутвердый сорт сыра.
Важно: Конечно, заменив Пармезан любым твердым или полутвердым сыром вы несколько измените вкусовые качества готового блюда. Как и было сказано ранее, если для вас важен классический вкус блюда, то лучше всего подойдёт сыр Грано Падано.
2. Чем заменить Моцареллу? ⇑
2.1. Чем заменить Моцареллу в пицце, пасте?
Для замены Моцареллы в блюдах, где сыр плавится, можно использовать сыр Сулугуни, Брынзу (предварительно замочив в молоке, чтобы стала менее солёной), Адыгейский сыр и Тильтизер.
2.2. Чем заменить Моцареллу в лазанье?
Для приготовления лазаньи сыр Моцарелла можно заменить на Фету, Рикотту, Сулугуни, Адыгейский.
2.3. Чем заменить Моцареллу в десертах?
В десертах Моцареллу можно заменить на творог или Рикотту. Также вы можете попробовать использовать другой сливочный сыр, например, Альметте, Филадельфия, Виолетта (но они имеют гораздо более нежную текстуру, помните об этом).
Горячие сэндвичи с колбасой помидором и сыром в мультипекаре Совет: Чаще всего, Моцареллу возможно заменить любым другим твердым или полутвердым сыром (не считая десертов). Но именно перечисленные в статье сыры (Сулугуни, Адыгейский, Фета, Брынза, Рикотта, Тильтизер) гораздо ближе других к Моцарелле по вкусовым качествам.
3. Чем заменить Чеддер? ⇑
Ярко-желтый полутвердый сыр Чеддер используется для приготовления соусов, закусок, пиццы, даже как дополнение бисквитов и омлетов.
Чем же заменить сыр Чеддер? Лучше всего подойдут: Рокфор, Маасдам, Гауда, Голландский, Эдам, Грюйер, Эмменталь.
Эти варианты подойдут для любого блюда с Чеддером.
4. Чем заменить Дорблю и Данаблю? ⇑
Кому-то нравятся сыры с плесенью, кому-то не очень, но, как бы то ни было, именно их необычный вкус делает блюдо таким, каким его задумал автор. Вы можете подобрать как близкую по вкусу замену, например, другой сыр с плесенью, так и другой сыр, который просто нравится вам больше.
4.1. Чем заменить Дорблю и Данаблю для пасты, салатов, пиццы, закусок?
Для замены сыров Дорблю и Данаблю подойдут другие сыры с плесенью: Горгонзола, Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш.
Также можно использовать другие полутвердые и мягкие сыры, например, Адыгейский или любой сливочный (если текстура блюда позволяет заменить сыр с плесенью на нежный сливочный сыр). Конечно, заменяя Дорблю или Данаблю на сыр без плесени, вы уже сильнее измените вкус готового блюда.
4.2. Чем заменить Дорблю и Данаблю для соусов?
Если же вы решили заменить Дорблю или Данаблю в соусе, то помимо перечисленных ранее вариантов (Горгонзола, Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Адыгейский и сливочный) вы можете использовать и плавленый сыр в баночках. Некоторые производители даже выпускают плавленый сыр с плесенью, так что это может стать неплохим доступным вариантом.
5. Чем заменить Горгонзолу? ⇑
Горгонзола, пожалуй, даже более редкий и дорогой сыр, чем Дорблю и Данаблю. Именно из-за этого часто возникает нужда заменить этот сыр в рецепте.
5.1. Чем заменить Горгонзолу в блюдах, где используется холодный сыр и важна подача?
Конечно, если вы решили приготовить изысканное блюдо, где сыр подаётся в холодном виде, то для замены Горгонзолы лучше подойдут другие сыры с плесенью: Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Дорблю, Данаблю.
Соус с сыром дор блю Важно: Твердые и полутвердые сыры без плесени плохо подойдут, т.к. когда дорогой сыр служит чуть ли не главным ингредиентом, замена его на совсем другой кардинально изменит рецепт. Если вас это не смущает, тогда можете экспериментировать с любыми другими сырами, которые нравятся вам на вкус.
5.2. Чем заменить Горгонзолу для пиццы, пасты?
Если же вы решили приготовить пасту или пиццу, то можно использовать обычный Адыгейский сыр, добавив в блюдо специй, зелени, молотых орехов. Конечно, другие сыры с плесенью также будут уместны: Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Дорблю, Данаблю.
5.3. Чем заменить Горгонзолу для соуса, супа?
Помимо других сыров с плесенью (Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Дорблю, Данаблю) для приготовления соуса и супа подойдет плавленый сыр в баночках. Особенно хорош будет именно плавленый сыр с плесенью.
6. Чем заменить Эмменталь? ⇑
Наиболее близок по вкусовым качествам к Эмменталю сыр Маасдам. Им можно заменить Эмменталь в любом блюде, но помните о том, что Маасдам чуть слаще. Также близок по вкусу сыр Конте.
Для замены Эмменталя можно использовать: Гауда, Эдам, Груйер, Чеддер и смесь Голландского, Пошехонского, Российского сыров.
7. Чем заменить Фету? ⇑
Сыр Фета известен в первую очередь как ингредиент Греческого салата. Да и для приготовления пасты, пиццы, салатов и закусок этот сыр тоже используют.
Изначально сыр Фета был творогом, который замариновали в рассоле. Именно поэтому для замены этого сыра можно взять творог, добавить специй, соли, и использовать в блюдах, где нужна раскрошенная Фета.
Также для замены Феты можно использовать: Рикотту (подсолив), Козий сыр, Моцареллу, Имеретинский сыр, Адыгейский сыр, Манури (этот сыр получают как побочный от производства Феты), Халуми, Котиха, Бурсен.
8. Чем заменить Филадельфию, Рикотту, Маскарпоне? ⇑
Если вам необходимо заменить сливочный сыр, например, Маскарпоне или Рикотту, то рекомендуем обратиться к другой статье на нашем сайте, посвященной замене сливочного сыра в блюдах: https://1000.menu/table/57569-chem-zamenit-slivochnyi-syr
9. Чем заменить сыр вегетарианцу? ⇑
Помните: Сыр Тофу не плавится, а значит не подходит для замены сыра в блюдах, где требуется плавление (пиццы, пасты, соусов и т.п.)
10. Как заменить сыр в блюде? ⇑
Рулетики с сыром и чесноком из ветчины Не всякий раз есть возможность приобрести дорогостоящий деликатесный сыр. Но, несмотря на это, желание приготовить блюдо с таким сыром может появиться в любой момент! Именно для таких случаев важно уметь заменить любой сыр в блюде, не испортив вкус и текстуру. Вспомним важные моменты, общие для замены любого сыра:
Лучшие варианты замены того или иного сыра в таблице: