Чем заменить сыр сулугуни в хачапури
Чем заменить сулугуни
Чем можно заменить сыр сулугуни | Характеристики |
Моцарелла | На 100 грамм: |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов):
Сулугуни – сыр, относящийся к категории рассольных. Особую популярность он имеет на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».
Раньше рассматриваемый продукт изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни представлен и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.
Очень часто при приготовлении хачапури по аджарски под рукой может не оказаться данного сыра и не помешает знать чем можно заменить сулугуни.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски
Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.
Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.
Подводя итоги можно отметить, что сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром.
Чем заменить Сулугуни?
Сулугуни – это сыр из разновидностей рассольных. Особенно популярен на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».
Первоначально этот вид сыра изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни могут быть представлены и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.
Иногда при приготовлении хачапури по аджарски под рукой может не оказаться данного сыра и не помешает знать чем можно заменить сулугуни.
Есть несколько вариантов, чем можно заменить сулугуни в домашних условиях, что и рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.
Аналоги сулугуни в рецепте хачапури
Чем можно заменить сыр сулугуни | Характеристики |
Моцарелла | На 100 грамм: |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов):
Моцарелла
Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата). Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд.
Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты). Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками как крутое тесто, подогревая несколько раз путём помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.
Брынза
Если вы не знаете, каким сыром заменить сулугуни, то брынза будет удачным вариантом. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.
В сортах из овечьего молока присутствует острота, а варианты из коровьего имеют нежный сливочный вкус. Брынзу можно увидеть в рецепте абсолютно любого блюда, поскольку этот сыр сочетается со всеми продуктами.
Адыгейский сыр
Этот вариант может заменить сулугуни в различных блюдах. Его можно употреблять в самостоятельном виде, например как бутерброд с ломтиком хлеба. Также адыгейский сыр можно увидеть в пицце, салате, закуске, первом блюде. Он идеально сочетается с запеканками, фруктами и овощами. Кстати хачапури готовится на адыгейском сыре очень вкусно.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски
Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.
Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.
Таким образом, как отмечено в статье сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром и в никоем разе не будут уступать вкусовым качествам готового хачапури.
Чем заменить сулугуни
Сулугуни – достаточно популярный кисломолочный сыр родом из Грузии. Особенностью его приготовления является созревание в специально приготовленном рассоле. Этот сыр имеет в меру соленый привкус и соответствующий кисломолочный запах, по консистенции он плотный, многослойный и эластичный при разрезывании. Допустима немного пористая консистенция. Сыр может быть от белого до бледно-желтого цвета. У сулугуни не может быть поверхностной корки, кроме легкой слоистости, которая сверху может незначительно отделяться.
Использование сыра сулугуни в приготовлении блюд многогранно, также его можно употреблять в чистом виде. Благодаря немного соленому кисломолочному вкусу он отлично подходит в качестве закуски к пиву. Также активно используется в разнообразных салатах и холодных закусках. Из-за высокой плотной консистенции это сыр поддается формованию, знакомый пример – сыр сулугуни, сплетенный в косичке. Такой сыр можно использовать даже в пирогах и запеканках, пицце. В расплавленном состоянии он тянется.
В процессе приготовления любого блюда может возникнуть любая причина для замены этого ингредиента. Каким сыром можно заменить сулугуни?
Популярные варианты замены
Можно использовать сыр чечил. Это рассольный сыр с волокнистой структурой, который своей консистенцией имеет немало сходств с сулугуни. Сыр может быть соленым или подкопченным. На вкус он солоноват и мягок, в этом сочетании вся его пикантность. Зачастую чечил называют братом сулугуни. Как заменить сулугуни чечилом? Дело в том, что чечил на вкус гораздо соленее, чем сулугуни, поэтому его нужно перед использованием вымочить в молоке в течение нескольких часов, а потом просушить его. После такой процедуры чечил немного изменит свои вкусовые качества и станет более схожим со вкусом сулугуни.
Заменить сулугуни также можно брынзой. Брынза обычно белого цвета с плотной иногда ломкой структурой, на вкус нежно-соленая. Вообще брынза стала одним из важных компонентов блюд российской, украинской, молдавской и многих других национальных кухонь. Поэтому она однозначно не испортит вкус блюда, если ею заменить сыр сулугуни.
Стоит упомянуть адыгейский сыр как вариант замены. Это уникальнейший кисломолочный продукт с мягкой консистенцией, имеет выраженный пряный вкус и запах. Такие особенности напрямую связаны с процессом пастеризации молока, из которого его изготовляют. Может быть в соленом и копченом виде. Для замены сыра сулугуни годится соленый вариант адыгейского сыра.
Вообще любой из вышеперечисленных сыров не только имеет превосходные вкусовые качества, но и насыщены целыми группами полезных веществ для человеческого организма. Поэтому употреблять эти сыры в пищу не только приятно, но и полезно.
Чем заменить сулугуни в салатах
Если в салатах сулугуни можно заменить любым вышеперечисленным сырным вариантом, то для приготовления традиционных хачапури есть определенные нюансы в замене.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури
Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом. Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.
Подведя итоги можно отметить, что сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром.
Хорошей заменой для сулугуни может послужить:
Чем заменить сулугуни
Сыр сулугуни – это уникальнейший кисломолочный продукт. Он обладает превосходными вкусовыми качествами, а также радует несколькими группами полезных веществ. Благодаря немного соленому кисломолочному вкусу часто его используют в готовке различных кушаний, например, хачапури, пицца, сырные булочки, салаты и многое другое. Но не всегда есть возможность найти качественный продукт, и возникает вопрос, каким сыром можно заменить сулугуни.
Разные сыры в качестве достойной замены
Сыр сулугуни с соленым привкусом. Аппетитный сыр сулугуни чем заменить в блюдах? Выбор огромен, и он зависит от требуемой по консистенции начинки, а также других кулинарных требований. Аналог сыра сулугуни – это следующие варианты:
А ниже мы расскажем, чем заменить сыр сулугуни в хачапури, чтобы было так же вкусно, как и всегда.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури
В качестве оптимальной замены отмечена смесь адыгейского и твердого сыра. В этом случае консистенция начинки будет идеальной. Это будет лучшим вариантом замены и по вкусовым качествам, которых удается достичь. Если твердый сыр придаст больше требуемой консистенции, то этим грузинским сыром (адыгейским) удастся заполучить желаемый нежно-соленый привкус.
Рекомендуется использовать именно две разновидности сыра, с помощью кисломолочных сыров и обычного твердого сыра удастся сохранить традиционные вкусовые качества сулугуни и обеспечить максимальную схожесть в готовом блюде. Если же задействовать единственный вариант сыра, то хачапури потеряет свою уникальность. Но в принципе вместо сыра сулугуни годится соленый вариант адыгейского сыра, если возможности комбинировать нет.
Чем заменить сулугуни в хачапури
Теперь понятно, сыр сулугуни чем можно заменить для хачапури. Адыгейский сыр насытит хачапури нежным вкусом, а твердый– обеспечит плотность и доступность запекания. В целом именно благодаря полученной плотной консистенции это сыр поддается формованию в блюде. Готовьте с удовольствием любимое хачапури даже без сулугуни.
Сулугуни – популярный кисломолочный сыр родом из Солнечной Грузии. Он радует нежной консистенцией, слегка соленоватым вкусом и уникальными органолептическими свойствами. Решая, чем можно заменить сулугуни в хачапури по-аджарски, в качестве замены отмечена смесь адыгейского и твердого, а также чечил и некоторые другие разновидности. Если действовать правильно и учитывать тип блюда, то этот уникальнейший кисломолочный продукт под названием сулугуни получится заменить другими, не менее интересными по вкусу и аромату, не испортив кушанье. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Какой сыр кладут в хачапури: есть ли классический вариант?
Изысканных лакомств и вкусных кушаний на свете великое множество, но сколько из них достойны называться нематериальным памятником? А вот знаменитым грузинским хачапури в 2019 г. был присвоен этот почётный статус. Чем же примечательно это казалось бы такое простое национальное блюдо, для защиты названия которого на родине разработан целый законопроект?
Описание продукта
Хачапури представляет собой мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца. Название происходит от слов ხაჭო – «творог» и პური – «хлеб».
В каждом регионе Грузии свои хачапури.
А ещё есть рачули, сванури Лемзира, самцхе-джавахетский хачапури, и каждые из них по-своему хороши.
Интересный факт. Вопреки распространенному мнению, знаменитый грузинский сыр сулугуни в начинку для классических хачапури на Кавказе не добавляют. Традиционным компонентом является именно имеретинский сыр. Этот молодой грузинский сыр производится из коровьего молока в регионе Имеретия и является сырьем для приготовления сулугуни.
Какой сыр добавить
Поддавшись обаянию кавказской кухни, многие хозяйки пытаются «импровизировать» на тему хачапури. Конечно, домашние «шедевры» отличаются от традицинного грузинского блюда, но при правильном подходе могут составить ему достойную конкуренцию.
Первым делом нужно выбрать правильный сыр. Поскольку имеретинский сыр в российских магазинах найти чрезвычайно сложно, придётся искать достойную замену. Для приготовления хачапури рекомендуется использовать молодые свежие сыры или их смесь в разных пропорциях.
На заметку! Если сыр кажется вам слишком солёным, перед использованием нарежьте его полосками и замочите на 2-3 часа в воде. Чтобы уменьшить количество соли и сделать начинку более нежной, в сыр можно добавить свежий творог.
Твердые зрелые сыры для приготовления грузинского деликатеса не подходят. В горячем виде они сильно тянутся, а при остывании создают плотную корочку. Эти особенности придают другим блюдам особую прелесть, но в хачапури они неуместны.
Как приготовить хачапури
Предлагаем вам один из вариантов приготовления хачапури, с которым справится даже начинающий кулинар.
Готово! Такое угощение понравится и взрослым, и детворе.