Чем заменить сырые яйца в тирамису
Тирамису без яиц
Мало тех, кто не пробовал хотя бы единожды знаменитый десерт тирамису. В переводе с итальянского он означает примерно следующее: «подними меня вверх» или «взбодри меня». В классическом рецепте данный десерт готовится из сыра маскарпоне и сырых взбитых яиц. Многие боятся есть сырые яйца по разным причинам, поэтому в тирамису их просто заменили на взбитые сливки. Честно признаться, этот вариант мне больше нравится, нежели классический.
Очень вкусный, легкий, в меру сладкий, с ароматом кофе и горчинкой какао — этот десерт не оставит равнодушным никого!
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Кофе можно использовать как натуральный, так и растворимый, но со вторым мне нравится больше, так как десерт получается с более насыщенным вкусом.
«Савоярди» — это по сути обычное бисквитное печенье в форме пальчиков. Его можно свободно купить в любом супермаркете или же приготовить самостоятельно дома из обычного классического бисквитного теста.
Сыр маскарпоне можно заменить на любой другой творожный, но не советую, вкус будет не тот. В крайнем случае, если у вас нет его в продаже, то покупайте на замену вариант со сливочным вкусом. Сливки — обязательно жирные.
Вот по сахару — здесь каждый решает сам, мне было достаточно 100 граммов, так как не люблю сильно приторные десерты, но если вы сладкоежка, то добавьте чуть больше, граммов 150.
Первым делом заварите крепкий кофе, по желанию в него можно добавить ложку другую коньяка или другого крепкого напитка. Вылейте его в удобную мисочку и остудите.
Охлажденные сливки взбейте с сахаром до мягких пиков.
Добавьте сыр и взбейте еще раз до хороших устойчивых пиков.
Теперь приступим к сборке десерта. Окунаем печенье в кофе, делаем это очень быстро, так как оно моментально размокает, и складываем его в удобную глубокую форму.
Сверху выкладываем слой крема. Распределяем его равномерно.
Слои повторяем. Последний из них – крем. Убираем десерт в холодильник на 2 часа. Достаем и щедро присыпаем через сито какао.
Десерт можно сформировать и порционно на блюде. Точно так же выкладываем слоями – печенье/крем и сверху какао.
Тирамису подаем охлажденным с чашечкой ароматного кофе и наслаждаемся!
Блог Марии Белой
Десерт Тирамису
Всем привет. Не откладывая в долгий ящик, спешу к вам с рецептом нежнейшего десерта Тирамису. В прошлой статье я рассказала, как приготовить печенье для него. В этот раз будем собирать нашу сладость воедино.
Тирамису — это традиционный итальянский десерт. В переводе дословно «тяни меня вверх», хотя вариант «взбодри меня» лично мне ближе. Ведь в состав входит кофейно-алкогольная пропитка, которая действует соответствующим образом.
Классический рецепт Тирамису подразумевает в своём составе сырые яйца, что я не особо приемлю в десертах и стараюсь избегать по возможности. Поэтому, сегодня я поделюсь с вами рецептом именно такого варианта Тирамису без яиц.
Что же входит в состав Тирамису?
Это печенье/палочки Савоярди, их рецепт я давала в прошлой статье, если лень готовить, то можно купить фабричное печенье, оно продаётся в крупных магазинах Ленте и Метро. Печенье мы будем пропитывать кофейным сиропом, я исключила для себя алкоголь, но вы вполне можете добавить и его.
В качестве крема у нас крем на основе сыра Маскарпоне и взбитых сливок. К сожалению, Маскарпоне заменить нельзя, поэтому придётся его поискать.
Ну, и куда же без какао? Только постарайтесь выбрать для себя хорошее. У меня какао — Cacao Barry Extra Brute, всем рекомендую.
Ну, что! Пора приступать)
Итак, как сделать десерт Тирамису в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты на 6−8 человек:
Для крема нам понадобится:
Для начала приготовим крем. Для этого просто все компоненты помещаем в дежу миксера и взбиваем до плотного состояния. Сыр и сливки холодные.
Смотрите, не перебейте крем, иначе он может расслоиться. Если боитесь, то можно отдельно взбить сливки с пудрой, а потом аккуратно вмешать сыр. Как правильно взбивать сливки можно прочитать тут — Крем из взбитых сливок.
Крем готовится не больше 5 минут. Смотрите, какой он должен быть плотный. Его, кстати, можно использовать и в прослойку бисквитных тортов. Он очень вкусный и нежный, так что берите на вооружение.
Отставляем крем в сторону и приступаем к сборке нашего Тирамису.
Готовим кофейную пропитку.
Для этого я просто в кипятке растворила 3 столовые ложки кофе без горки. Ещё раз повторю, что свежесваренный кофе в турке будет идеальным вариантом. Только обязательно процедите через сито, дабы избавиться от осадка.
В кофе я добавила сок от апельсина. Можно вместо него добавить алкоголь, можно обойтись и без всего. Тогда просто увеличьте количество кофе изначально.
Кстати, Тирамису может быть не только кофейным! Возьмите вместо кофе любой сок для пропитки и вот у вас уже совершенно другой вкус! Экспериментируйте)
Вообще, количество жидкости может разниться. Всё зависит от вашего печенья и от того, как долго вы будете его держать в сиропе. Поэтому мои значения приблизительны.
Окунаем наше печенье в кофе, тратим на это не более 3 секунд. Иначе всё печенье развалится и останется в миске.
Укладываем печенье в миску. У меня стеклянная форма, размером 20 на 26 см. Печенье в этот раз у меня было покупное, упаковку показала на фотографии.
Таким образом заполняем полностью всю форму в один слой. Вместо стеклянной формы вы можете готовить и в порционных стаканчиках, такие одноразовые стаканчики я покупаю в Магните, называются они — стакан кристаллический.
Сверху выкладываем половину нашего крема, разравниваем его лопаткой.
Присыпаем немного какао. Его надо просеять обязательно, иначе будет хрустеть на зубах, особенно, если какао не очень качественное.
Следом снова слой печенья, вымоченного в кофе.
Вторая половина крема.
И посыпаем верхушку торта какао. У меня для верхнего покрытия не обычное какао, а какао-пудра. Оно не тает от крема и сохраняет свой вид долгое время. Его я покупала на развес в кондитерском магазине.
Я сверху на крем положила столовые приборы, а потом присыпала какао, вот и получился причудливый рисунок. Вы можете создать совершенно любой вариант, включайте свою фантазию)
Вот и всё приготовление! Правда ничего трудного нет?
Самое сложное для меня — это оставить Тирамису для пропитки на ночь в холодильнике. Ведь именно настоявшись оно тает во рту и принимает нужный вкус.
Вот, что у нас вышло.
Десерт, приготовление которого занимает пол часа и выглядит как покупное! Не правда ли это так?!
Тирамису станет отличным украшением вашего стола к любому празднику!
Его можно укладывать и в три слоя, если позволяет ваша ёмкость. А вот вариант порционных стаканчиков.
Приятного вам аппетита.
107 Комментариев
Мария, ну так нельзя! Я из кухни совсем перестала выходить! Очень много у вас всяких вкусняшек, так и хочется все все все приготовить! Вот из второй партии Савоярди я всё-таки сделала Тирамису, ели выдержала ночь, но это небесно вкусно! Спасибо вам большое!
Екатерина, спасибо большое за отзыв! Фотография очень аппетитная! Рада, что понравился рецепт!
Если Вы плохо учились в школе и не знаете правил склонения, то слово «грамм» следовало бы оставить в сокращённой форме («г»). В кулинарии это даже предпочтительно. И вообще, рецепты с огромным кол-вом грамматических и синтаксических ошибок — как у Вас — не хочется даже дочитывать, как бы хороши они ни были
Ирина, прежде чем раздавать советы сначала бы неплохо проверить себя на правильность информации, дабы не выглядеть глупо.
А вообще, на будущее, советы надо давать тогда, когда о них просят)
Зачем Вы так? Это кулинарный сайт, все-таки. Мне, например, неприятно было читать этот комментарий, написанный с некоторой раздражительностью.
Мария, здравствуйте, читала, что можно из сливок приготовить маскарпоне в домашних условиях с применением лимонного сока… вы не пробовали, возможно ли это?
Я пробовала заменить маскарпоне домашними сливками, только не жидкими, а уже загустевшими (так получилось, что в казахстане в деревне не оказалось маскарпоне))) попробовали из того, что было). Не отличить. Только их надо немножко молоком разбавлять, т.к. домашние сливки гуще чем сыр. Но в первый раз лучше делать с маскарпоне, чтобы понимать, какая консистенция должна получиться при разбавлении с молоком. А так на вкус тоже самое получается.
Мария, а крем готовим без яиц?
Марина, в статье ведь написано, без сырых яиц!
А действительно, ведь в классическое тирамису, на сколько я знаю, идёт смесь сырых яиц и маскарпоне. Мне кажется, со сливками жирновато будет, Хотя форма крема, описанного в рецепте, наверняка будет лучше себя вести.
Вам только кажется, получается нежнейший крем. Если вы не боитесь сырых яиц, то поищите рецепт в такой вариации.
Действительно нежнейший. Потрясающе! Очень понравился) Спасибо))
Добрый день. Мария, спасибо за рецепт, вкусно получилось. У меня крем немного остался, хотела сделал шапочки для капкейков, а он постоял в холодильнике и стал жидкий. Подскажите почему?
Здравствуйте. Этот крем лучше не оставлять в холодильнике, а использовать сразу. И для шапочек на капкейки он жидковат, надо уменьшать количество сливок изначально
Мария, здравствуйте. А можно взять 500 гр Маскарпоне и 480 гр. сливок? И сколько тогда нужно сахарной пудры?
Инна, можно! Только не перебейте крем, а пудры по вкусу добавьте. Он у всех разный)
Мария, добрый день!
Делала десерт строго по вашему рецепту, печенье пекла по рецепту из предыдущего поста. Всё получилось, муж и два сыночка довольны, ещё просят.
Здравствуйте. Очень хорошие получились савоярди!
а вот и Тирамису, в прошлый раз не то загрузилось. делала в круглой разъемной форме, бока украсила половинками савоярди
Здравствуйте. Елена, вы положили половинки савоярди сразу в форму, а потом заполняли печеньем и кремом? Или украсили половинками савоярди, когда вынули десерт из формы? Красивая подача!
добрый день! готовила в разъемной форме для выпечки, когда десерт постоял ночь в холодильнике, форму сняла и по бокам уложила половинки печенья. по мне, так удобней порционно подавать, можно красиво и легко разрезать на кусочки.
Мария, спасибо вам огромное за рецепты. Торт всем понравился.
Екатерина, вам спасибо за фото разреза!
Здравствуйте! Получилось вкусно, спасибо за рецепт! но при приготовлении печенья при выдавливании из кондитерского мешка тесто стало сильно растекаться, форму брусочков печение плохо держало (…как Вы думаете могла ли быть причина в мешке, например, слишком плотный и тесто потеряло пышность? или что-то другое?
Здравствуйте. Вы либо плохо взбили белки, либо нарушили их консистенцию, когда тесто вымешивали. Из-за мешка вряд ли такое могло произойти.
Мария, подскажите пожалуйста. Можно приготовить бисквитный торт Тирамису? Взять за основу бисквит на кипятке (вместо савоярди), пропитать кофе и ромом, и выкладывать в три коржа крем+какао. А сверху покрыть крем чиз? Или это что-то не очень съедобное получиться?
Почему же, торт Тирамису так и готовится
Спасибо Вам за Ваш труд!
Мария, здравствуйте! Хочу выразить Вам свою благодарность за такой полезный, доступный, понятный и душевный блог! Торты я делаю нечасто, но по Вашим подсказкам всё получается с первого раза и нравится всем моим дегустаторам! Вот и в этот раз я делала Тирамису впервые, собрала тортом и праздник удался! Теперь непременно подготовлюсь и к Пасхе, статья уже изучена 😉
.Мария, добрый вечер. подскажите пожалуйста. а данный крем подойдет в морковный торт с апельсиновым курдом?
.Мария. добрый вечер. подскажите пожалуйста. данный крем подойдет для морковного торта с апельсиновым курдом? спасибо заранее.
Он не стабильный, есть другой крем с маскарпоне на сайте
Здравствуйте! А на крем чиз на сливках можно заменить? Или получится совсем не тирамису??)
Здравствуйте. Тирамису готовится с Маскарпоне, с творожным сыром это не то
Здравствуйте, Мария! Так рада, что узнала о вашем сайте. Пробовала печь два торта и оба получились. ) Конечно, благодаря наиподробнейшему описанию.
Помогите советом! Хочу дочери на др торт испечь, не могу с кремом определиться. Бисквит будет на горячем молоке, а вот какой крем для детей лучше-не знаю и может какие-то добавки в виде фруктов, орехов к крему добавить лучше?
Пробовала делать крем пломбир-вкусный, но жирноват для меня.
Заранее спасибо!
Мария, добрый день!
не могу понять, почему на дне формы скапливается жидкость.(это уже простояв в холодильнике ночь). Получается разрезать не могу, только лопаткой разделить на порции-слишком мягкий… Я и так почти мгновенно вытаскиваю палочки савоярди из кофе, чтобы они слишком много в себя жидкости не впитали… тем не менее… в чем дело… реально не понимаю…
Мария, скорее всего вы недобиваете сливки, с них жидкость и выходит. Измените пропорции крема, берите больше Маскарпоне
Мария, здравствуйте!
А можно ли этот крем использовать для Молочной Девочки, не будет ли он плотноватым, как Вы думаете?
Здравствуйте. Можно, конечно. Этот крем не плотный
У Вас самый клёвый сайт! Ваши рецепты получаются в 99.9% случаев, все разложено по полочкам. Чего я только не пекла😋… ребенок набрал 2 кг., муж скоро лопнет. Ну и тирамису конечно божественный!
Оксана, спасибо за ваш комментарий! Сами как колобки ходим)
Тирамису у нас любят, я делала его и с сырыми яйцами, но этот рецепт просто находка.
В День рождения сына и накануне стояла дикая жара, и рецепт стал для меня спасением,
Сделала также как Елена описывала выше в разъёмной форме, Не мудрствуя слизала ваш, Мария
дизайн (но со ссылкой на источник).
Спасибо за труд.
Приготовила первый тирамиссу, спасибо за рецепт печенья. На торт пришлась вторую партию печь, первая мужу пришлась по вкусу… я не успела))))
Приготовила первый тирамиссу, спасибо за рецепт печенья. На торт пришлась вторую партию печь, первая мужу пришлась по вкусу… я не успела))))
Приготовила очень быстро и очень вкусно. Мужу и моим трём деткам очень понравилось. Савоярди готовила сама по Вашему рецепту.
Тирамису без яиц — 5 рецептов в домашних условиях
Средняя 35 мин. 1 порц.
Тирамису – вкусный, воздушный итальянский десерт с кофейным вкусом и ароматом. Классический рецепт приготовления тирамису включает сырые яйца, так как белки и желтки придают нежность и пышность десерту. Однако есть рецепты лакомства, которые не предусматривают добавления яиц.
Классический тирамису без яиц с маскарпоне и сливками
Домашний десерт под названием «тирамису» можно приготовить порционно или в виде торта. Вместо кофейной пропитки используйте сироп из любых фруктов, которые вам нравятся.
Клубничный тирамису без яиц в домашних условиях
Многие хозяюшки не стремятся добавлять в тирамису сырые яйца и поэтому используют вместо них сливки. В данном рецепте мы не будем готовить десерт с кофе. Его мы заменим соусом из свежей клубники.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Раскладываем бумажные полотенца на рабочей поверхности стола. Выкладываем необходимое количество клубники в дуршлаг и вымываем ее проточной водой. Перемещаем ягоды на полотенца и даем им обсохнуть.
Шаг 2. Перебираем клубничины (400 граммов). Откидываем испорченные и удаляем плодоножки. Разрезаем ягоды на несколько кусочков.
Шаг 3. Выкладываем клубнику в чашу блендера и перемалываем ее до состояния пюре.
Шаг 4. В глубокую емкость выливаем жирные сливки. Взбиваем их миксером до появления мягких пиков. Всыпаем в сливочную массу сахарную пудру. Отправляем следом заранее охлажденный сыр. Взбиваем ингредиенты до более плотных пиков и пышности массы.
Шаг 5. Опускаем печенье в клубничный соус. Промакиваем его со всех сторон. Выкладываем на дно стеклянной формы и покрываем слоем из половины порции крема. Повторяем процедуру и ставим десерт в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей на стол украшаем десерт оставшейся клубникой.
Тирамису без яиц с печеньем савоярди
Из-за воздушной структуры и нежного вкуса десерт получил забавное название «Подними меня». Традиционно тирамису готовят из сырых яиц, однако существует множество рецептов приготовления лакомства вовсе без них.
Время готовки – 4 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выкладываем сыр в глубокую емкость и размешиваем его ложкой. В результате масса должна стать пышной и гладкой.
Шаг 2. Вливаем к сыру жирные сливки. Перемешиваем ингредиенты до однородной, гладкой массы, чтобы она стала похожей на крем.
Шаг 3. Высыпаем кофе в отдельную плошку и заливаем кипятком. Завариваем крепкий напиток. Всыпаем сахарную основу и перемешиваем. Остужаем кофе и смешиваем его с коньяком. Окунаем печенье в смесь и выкладываем на дно формы из стекла.
Шаг 4. Смазываем слой из печенья половиной крема. Повторяем процедуру с оставшимся печеньем и кремом.
Шаг 5. Густо посыпаем слой крема какао-порошком. Ставим десерт в холодильник на 4 часа для того, чтобы он хорошенько пропитался.
Как приготовить тирамису без яиц с рикоттой?
Данный рецепт не совсем обычный, так как для пропитки печенья используется апельсиновый сироп. Также в составе десерта будет присутствовать свежая клубника и необычно нежный крем на основе рикотты.
Время готовки – 2 ч. 45 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсины (2 штуки) сначала вымываем проточной водой и насухо обтираем, а затем аккуратно натираем только их цедру (без белого слоя) на мелкой терке.
Шаг 2. Теперь займемся кремом для тирамису. Выкладываем в отдельную емкость рикотту и добавляем сыр. Отправляем в массу сахарную пудру (оставляем небольшое количество для пропитки) и апельсиновую цедру. Взбиваем ингредиенты миксером до однородности. Масса должна стать похожей на крем.
Шаг 3. Перебираем клубничины. Избавляемся от испорченных ягод, удаляем «хвостики». Перекладываем клубнику в дуршлаг и промываем проточной водой. Даем ягодам просохнуть и нарезаем кусочками.
Шаг 4. Подготовим сироп. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру. Затем выжимаем из апельсиновых плодов сок и добавляем его в емкость. Всыпаем корицу и имбирь. Слегка подогреваем сироп с добавками на плите до растворения сахарной пудры. В специальные пиалы выкладываем слой печенья. Пропитываем его сиропом и покрываем кремом. Затем выкладываем поверх крема клубнику и мяту.
Шаг 5. Повторяем процесс с укладкой слоев (последний слой – из клубники). Ставим тирамису в холодильник на 2 часа для охлаждения и пропитки.
Простой и вкусный рецепт вишневого тирамису без яиц
Еще один вариант вкусного десерта без яиц. Вместо вишни вы можете добавлять другие ягоды, которые вам нравятся. Также вы можете использовать для усиления вкуса тирамису различные сиропы, ликеры и виды шоколада.
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску заливаем жирные сливки. Выкладываем к ним сыр, щепотку ванилина и сахарную пудру. Добавляем в крем ликер (одну столовую ложку). Перемешиваем крем ложкой или взбиваем миксером.
Шаг 2. Насыпаем растворимый кофе в отдельную миску и заливаем его водой, которую заранее доводим до кипения. Завариваем кофейную массу. Выкладываем крем из сливок и сыра в специальные пиалы.
Шаг 3. Окунаем печенье в кофейную массу только одной стороной. Сухой стороной выкладываем печенье поверх крема.
Шаг 4. Заранее размораживаем вишню. Выкладываем ягоды поверх печенья и смазываем их кремом.
Шаг 5. Снова покрываем крем печеньем, вымоченным кофейной массой с одной стороны. Выкладываем порцию вишни, чуть меньше предыдущей. Покрываем ягоды кремом. Рубим шоколад ножом.
Шаг 6. Украшаем десерт коктейльной вишней и шоколадом. Охлаждаем тирамису около двух-четырех часов.