Чем заменить тамариндовую пасту
Тамаринд
Тамаринд или индийский финик – одна из широко используемых специй в южноамериканской и азиатской кухне. Его добавляют в напитки, пасты, соусы, карри. Плоды и само растение обладают многими полезными свойствами, используются с лечебной целью.
Где и как растет описание
Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название — Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.
Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.
На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.
В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.
В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.
Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.
Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.
Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.
Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.
В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.
Самым крупным производителем этой специи является Индия.
Полезные свойства
Мякоть плода съедобна. На вкус сочная, ароматная и сладкая. Из семян извлекают масло.
Плоды содержат ряд питательных веществ, полезных для здоровья. В них найдены:
Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, холин), аскорбиновая кислота, К, Е;
Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк;
Терпены, включая лемонен и гераниол;
100 грамм содержит всего 239 ккал при полном отсутствии холестерина.
Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, предупреждая запоры и тем самым снижая вероятность развития опухоли.
Помогает снизить уровень плохого холестерина.
Одной из органических кислот в нем является винная или тартаровая кислота. Она придает кислый вкус пищевым продуктам, как и лимонная. Обладает антиоксидантными свойствами.
Часть витаминов также имеет антиоксидантную активность. Витамины группы В – важные кофакторы, участвующие во многих метаболических процессах.
Летучие химические соединения, такие как гераниол, придают плодам лечебные свойства.
Польза для здоровья
Жители тех регионов, где растет это дерево, знают о его пользе для здоровья.
Способствует снижению веса;
Нормализует работу нервной системы;
Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
Способствует снижению сахара в крови;
Стабилизирует кровяное давление;
Обладает противовоспалительными свойствами;
Снижает восприятие к инфекциям.
Кулинарное использование
Деликатно сладки-кислый на вкус, тамаринд — один из самых востребованных ингредиентов в индийской, латиноамериканской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.
Для разделки стручков можно воспользоваться ножом. Семена вынимают вручную.
Перед приготовлением мякоть сначала вымачивают в воде 10 минут.
Вот несколько советов, как можно использовать:
Добавить в рецепт чатни, карри, маринада;
Хорошо подходит для супов с кислым вкусом, блюд из овощей, чечевицы;
Сок из мякоти с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики, семян кориандра – освежающий напиток, который популярен во многих странах;
В тесто в смолотом виде;
В Южной Америке с ним делают конфеты, засахаривают, сушат и солят.
Лекарственное применение
В народной медицине юго-восточной Азии его применяют при многих заболеваниях.
свойствами. С лечебной целью используют сами плоды, их мякоть, кору и листья дерева. Из них заваривают чай, готовят отвары и настои.
Чай с тамариндом эффективен при респираторных заболеваниях, астме, диарее.
Припарки из плодов прикладывают ко лбу при температуре.
Отвар из плодов действует как противовоспалительное и слабительное средство.
Его свойства улучшать аппетит и пищеварение применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи.
Настоем или чаем промывают глаза при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях глаз.
При простуде, гриппе – полощат горло.
Обжаренные семена помогают при гельмитинах.
Как выбрать и хранить
К сожалению, у нас чаще можно купить тамаринд или в составе какой-либо специи, либо в молотом виде. Отправляясь в тропические страны и решив приобрести там стручки тамаринда в свежем виде, помните, что они продаются в конце весны в начале лета.
Выбирайте свежие, желательно упакованные в коробки. Избегайте, старых, высохших стручков.
Дома храните их в холодильнике, где они могут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев.
Готовые пасты, соусы, порошок, концентраты могут быть доступны круглый год. Отдайте предпочтение известному производителю, чтобы избежать подделки и не разочароваться в аромате и вкусе.
Противопоказания и побочные эффекты
Тамаринд относится к безопасным продуктам, который могут есть беременные и кормящие женщины. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость.
При употреблении в большом количестве возможна диарея. С осторожностью нужно отнестись во время обострения болезней желудка и пищеварительного тракта, например, язвы.
Чем заменить тамаринд
Тамаринд придает пище фруктовый терпкий вкус с оттенком сладости. Он продается в виде пасты или сиропа, в молотом виде.
Если специя закончилась или вообще никогда не было, но понравился рецепт блюда, где нужна он нужен, вот чем можно заменить.
Сок лимона и сахар
По вкусу мякоть тамаринда представляет собой смесь сладкого с кислым больше в сторону кислого.
Лучший способ замены – лимонный или лаймовый сок, смешанный с сахаром. Лимоны можно купить в течение всего года. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, где требуется эта специя.
Кислый вкус тамаринду придает винная кислота. В то время как лимону – аскорбиновая. Но в первом есть некоторая сладость, чего не скажешь о лимонах.
Не для всех блюд подойдет. В тайской кухне, например, сладкие и кислые нотки чувствуются одинаково. Поэтому придется сначала четко сбалансировать вкус сахаром. Лучше подходит коричневый.
Для индийской кухни характерно преобладание кислого вкуса. В такие рецепты можно добавить просто свежевыжатый сок.
Эти плоды близки по вкусу. У манго он такой же кислый и терпкий, слегка сладкий.
Делают его из недозрелых плодов. Используется часто в индийской кухне. Купить можно в магазинчиках индийских продуктов.
Единственно, что нужно учитывать:
Манго нужно добавлять больше, чтобы получить такой же кислый и терпкий вкус, как с тамариндом. Если в рецепте нужна чайная ложка последнего, то манго добавляют около полутора ложек.
Для приготовления пасты требуется взять воду в равной пропорции.
Гранатовый сироп делают из гранатового сока. Используется во многих блюдах стран Ближнего Востока. Придает более глубокий вкус в сравнении с лимонным соком.
Используйте точно такое же количество гранатового сиропа.
Хорошего качества цитрусовый мармелад — отличная замена. Более дешевый и легко купить.
Его текстура отлично подходит для замены. Однако вкус может быть немного другим. Хотя все равно будет вкусным. Подходит лучше для десертов.
Как в случае с цитрусовым мармеладом, ключевым моментом, о котором следует помнить, является качество. Более низкокачественный продукт может быть слишком сладкими и не иметь желаемой терпкости.
Последняя замена тамаринда в нашем списке — уксус. Не слишком хороший вариант. Единственное его преимущество – он есть на каждой кухне.
В некоторых рецептах им все же можно заменить пасту или порошок. Используйте более мягкий, с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Или разбавьте.
Смешайте его в равном соотношении с сахаром и добавьте в блюдо в том же количестве, что и пасту.
Тамаринд есть в вустерширском соусе. Добавьте такое же количество, что и пасты.
В конце концов можно поискать в магазинах приправу карри, в которую входит эта специя.
Описание тамариндовой пасты, из чего она готовится и чем ее можно заменить; применение продукта в кулинарии
Калорийность: 239 кКал.
Энергетическая ценность продукта Тамариндовая паста:
Белки: 2.8 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 62.5 г.
Описание
Тамариндовая паста – это ароматная приправа азиатского происхождения, которую очень часто используют в приготовлении национальных блюд. Эта специя представляет собой густую массу мягкой консистенции, которую готовят из плодов тамаринда. Это дерево растет в основном в тропическом климате. Его можно встретить в таких странах, как Азия, Судан, Мадагаскар или Южная Америка. Именно оттуда идут поставки тамариндовой пасты на другие территории.
Впервые тамариндовую пасту начали производить в Африке примерно за одну тысячу лет до нашей эры. Спустя время деревья тамаринда культивировались в азиатских странах, куда перешел и рецепт приготовления пасты. Но прежде чем готовить приправы, азиаты использовали кору и плоды тамаринда в лекарственных целях, изготавливая из них полезные настои и отвары.
Тамариндовая паста является обязательным ингредиентом в приготовлении блюд тайской кухни. При этом из плодов дерева готовят еще и тамариндовый соус, которым приправляют салаты и вторые блюда, а также мясо. Также пасту и соус используют для приготовления всевозможных маринадов и рассолов, которые позволяют придавать консервации приятную кислинку и необычный аромат.
Купить тамариндовую пасту можно в различных магазинах или супермаркетах, но самой качественной считается специя, приготовленная в домашних условиях из свежих плодов. При этом из них извлекается мякоть, заливается кипятком и оставляется на некоторое время. Когда мякоть тамаринда станет мягкой, ее перетирают через сито или измельчают с помощью мясорубки, а затем добавляют небольшое количество сахара.
Если у вас под рукой не оказалось тамариндовой пасты, ее можно заменить следующими ингредиентами:
Калорийность такой приправы составляет около двухсот килокалорий на сотню граммов, но так как тамариндовая паста добавляется в блюда в небольших количествах, для людей, следящих за своим весом, она не является запретным продуктом.
Применение тамариндовой пасты
Тамариндовая паста применяется как в кулинарии, так и в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.
Во время готовки блюд из мяса или рыбы такая приправа применяется довольно часто. Особенно любят ее использовать в качестве добавки к маринаду, если мясо готовят на открытом огне. Также из тамариндовой пасты можно легко приготовить соус, который подойдет к любым морепродуктам. Он пользуется большой популярностью при готовке суши и роллов.
В Азии очень любят готовить напитки на основе тамариндовой пасты, которые подаются обычно к десертам или вторым блюдам. При этом вместе с ароматной приправой добавляют и другие специи, которые выбираются, исходя из фантазии человека, который их готовит.
Что касается народной медицины, то тамариндовая паста очень часто используется для лечения многих заболеваний, как и свежие плоды. Вот основной перечень случаев, когда эта полезная приправа может положительно повлиять на человеческий организм:
Несмотря на то, что тамариндовая паста очень часто применяется в народной медицине, отказаться от ее применения нужно беременным и кормящим женщинам, так как продукт может травмировать организм. При индивидуальной непереносимости тамаринда и при сахарном диабете употреблять приправу нужно с осторожностью.
Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии
Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из нее приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: полезные свойства, выбор, хранение и применение тамариндовой пасты в кулинарии и многое другое.
Что такое тамаринд?
Тамаринд – это фруктовые стручки, внутри которых темно-коричневая липкая мякоть и семена. В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и мягкие сладкие нотки.
Паста из тамаринда представляет собой спрессованную коричневую мякоть. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Ее добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, из нее делают десерты и конфеты. Это один из ингредиентов карри, пад тай и вустерширского соуса.
Как выглядит тамаринд – фото фрукта
Как и где растет
Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.
Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.
В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.
Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.
В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.
Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.
Чем пахнет и какой на вкус
У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.
Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.
Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.
Где купить и как выбрать тамаринд
Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания. Также ее можно заказать через интернет.
Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).
Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:
Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.
Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.
Как и сколько хранить
Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.
Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.
Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.
Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.
Как едят тамаринд в сыром виде
Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:
После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.
1 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха
Применение в кулинарии
Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.
Тамариндовая паста
Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.
Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.
Прессованный тамаринд
Его нужно предварительно подготовить:
Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.
Куда добавлять
Вот несколько простых способов использования тамаринда:
Рецепт острого соуса из тамаринда
Чем заменить пасту из тамаринда
Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.
Лучшая альтернатива
Смешайте в небольшой миске:
Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.
Фруктовый вариант
Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:
Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.
Простой заменитель
Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.
Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.
Не используйте обычный дешевый уксус, поскольку у него резкий вкус, который испортит приготовленную пищу.
Химический состав
Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 1,938 мг | 12 |
Пантотеновая кислота | 0,143 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,428 мг | 36 |
Витамин A | 30 МЕ | 1 |
Витамин C | 3,5 мг | 6 |
Витамин E | 0,10 мг | Польза и вред тамаринда |
Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.
Полезные свойства
Перечислим, чем полезен тамаринд:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.
В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.
Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.
Тамариндовая паста — приправа из индийского финика
Состав и калорийность тамариндовой пасты
Калорийность тамариндовой пасты — 239 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.
Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 — компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 — основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.
В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме — поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена — поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.
Полезные свойства пасты из индийского финика
Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:
Противопоказания и вред тамариндовой пасты
Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:
Как приготовить тамариндовую пасту
Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.
Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.
Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.
Ну, и теперь ответим на главный вопрос — как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд — супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.
Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.
Рецепты блюд с тамариндовой пастой
Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:
Интересные факты о тамариндовой пасте
Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.
Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления — в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых — анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.
В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки — патины.
А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него — обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.
Смотрите видео про тамариндовую пасту: