Чем заменить ткемалевый соус

Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях

Ткемали — кислая слива, в широких кругах известная, как алыча. В Грузии из плода готовят одноименный соус, обладающий характерным кисло-сладким вкусом. С ним подают рыбные и мясные блюда, курицу, макаронные изделия и картофель. Традиционный рецепт соуса ткемали, со временем претерпевая изменения, обрел множество оригинальных и не менее вкусных вариаций.

Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть фото Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть картинку Чем заменить ткемалевый соус. Картинка про Чем заменить ткемалевый соус. Фото Чем заменить ткемалевый соус

В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.

Ингредиенты

Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:

Альтернатива алычи

Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:

О специях

Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.

Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:

Тонкости приготовления

Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.

Из киви

Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Томатный

Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).

Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть фото Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть картинку Чем заменить ткемалевый соус. Картинка про Чем заменить ткемалевый соус. Фото Чем заменить ткемалевый соус

Яблочный

Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.

Из крыжовника

Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.

Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть фото Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть картинку Чем заменить ткемалевый соус. Картинка про Чем заменить ткемалевый соус. Фото Чем заменить ткемалевый соус

Из смородины

Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.

Из винограда

Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.

Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть фото Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть картинку Чем заменить ткемалевый соус. Картинка про Чем заменить ткемалевый соус. Фото Чем заменить ткемалевый соус

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.

Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.

Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть фото Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть картинку Чем заменить ткемалевый соус. Картинка про Чем заменить ткемалевый соус. Фото Чем заменить ткемалевый соус

Отзывы: «Вкуснячий соус»

Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.

Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!

Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.

Источник

Чем заменить ткемали

Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть фото Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть картинку Чем заменить ткемалевый соус. Картинка про Чем заменить ткемалевый соус. Фото Чем заменить ткемалевый соус

Чем заменить ткемалиОписание
Томатной пастой и черносливомКонцентрированная томатная паста в дополнении с измельченным черносливом может присутствовать в качестве добавки в супе харчо. Конечно, вкус такого блюда будет отличаться от традиционного, но при отсутствии ткемали можно поэкспериментировать с этим заменителем.
Сливами и терномВкус слив и терна или чернослива может дополнить традиционное блюдо харчо. Назвать его классическим уже нельзя.

Сливы и терн лучше отварить отдельно, удалив косточки, протереть через сито до однородной массы и уже в таком виде добавлять в блюдо. Подобный соус подается отдельно к мясным блюдам, лучше добавить к нему специи, соль, свежую кинзу.Сливовой пастойОригинальная сливовая паста с добавлением различных специй может быть использована в супе харчо. Многие хозяйки готовят такую пасту дома, регулируя по вкусу содержание сахара, комбинацию пряностей и остроту. Пасту можно готовить в качестве заготовки на зиму или есть сразу после приготовления, храня в холодильнике в закрытой емкости.Свежими помидорамиСвежие помидоры, протертые до однородного состояния можно добавлять в харчо. Кислая среда хорошо подходит для наваристого, жирного бульона.

Такая добавка изменит традиционный вкус, но многим она нравится и ее используют, если под рукой нет соуса ткемали.Соусом сацебелиГрузинский соус сацебели может заменить ткемали. Его основным компонентом является томатное пюре. По вкусу хозяйки добавляют пряности. Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам.Гранатовым сокомСоус ткемали в харчо частично может заменить гранатовый сок. Он добавит блюду необходимую кислинку. Такая альтернатива нравится не всем.

Классический грузинский соус ткемали один из незаменимых компонентов супа харчо. Многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, а другие просто покупают готовый продукт в магазине.

Если под рукой в нужный момент не оказалось такого продукта, следует знать, чем можно заменить ткемали.

Томатная паста с черносливом

Добавление в суп харчо томатной пасты с черносливом изменят классический вкус, но такой вариант многим не нравится. Можно использовать домашнюю томатную пасту или приобрести готовый продукт в магазине с добавлением различных специй. Измельченный чернослив отдаст блюду свой вкус. В итоге такая вариация на классическое блюдо будет довольно удачной.

Сливы и терн

Если дома есть свежие или даже замороженные сливы и терн, используйте их в процессе приготовления харчо. Предварительно отварите их до готовности, пропустите через мелкое сито, чтобы готовый продукт получился однородным. Готовый соус можно добавить в харчо.

Такая заправка подойдет и к мясу, но перед подачей стоит добавить соль, хмели-сунели, измельченную зелень и другие специи по вкусу.

Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть фото Чем заменить ткемалевый соус. Смотреть картинку Чем заменить ткемалевый соус. Картинка про Чем заменить ткемалевый соус. Фото Чем заменить ткемалевый соус

Сливовая паста

Для приготовления домашней сливовой пасты необходимо:

Готовая паста хранится в холодильнике или в подвале, в герметично закрытых емкостях.

Свежие помидоры

Протертые через сито свежие помидоры вместе с приправами многие добавляют в харчо. Кислота помидоров подходит для блюда, но немного изменяет его привычный вкус, это следует учитывать.

Соус сацебели

Домашний или приобретенный в магазине грузинский соус сацебели подойдет не только для харчо, но и для большинства блюд из мяса. Есть много рецептов его приготовления, можно поэкспериментировать со специями, остротой блюда.

Гранатовый сок

Добавление в харчо гранатового сока придаст блюду необходимую кислинку. Следует регулировать количество сока, чтобы не испортить вкус.

Соус ткемали – классический в грузинской кухне. Есть несколько альтернативных вариантов, чем его можно заменить. Ориентироваться следует на свои предпочтения и кулинарные вкусы.

Источник

Чем заменить соус ткемали?

В рецепте блюда под названием «Рулет из рульки с ткемали и горчицей» нужно всего 2-3 ст. ложки ткемали на 1,5 кг. свиной рульки. Ткемали смешивается с 1 ст. л. дижонской и 1 ст. л. столовой горчицы. Раз пропорции небольшие, может можно заменить этот соус без потери вкуса?

Читайте также:

Сливовым или пюре, в идеале из алычи. Подойдёт также вишнёвое пюре. Совсем в крайнем случае, можно любое ягодное или фруктовое пюре использовать. Например, яблоко натереть на мелкой тёрке. Если не хотите экспериментировать, то просто добавьте кетчуп или томатную пасту.

Сделайте его своими руками, это несложно. Он сильно вызывает аппетит и к мясу самое оно. Скорее всего, он не просто так в этом рецепте присутствует. Алычу, как уже выше писали можно, но нежелательно, заменить на другие плоды сливовых. В это время года может подойти замороженная вишня.
Ингредиенты:
2,25 кг. алычи;
100 мл гранатового сока;
200 мл сахара;
2 ст. л. соли;
75 гр. зелени (петрушка, укроп, кинза);
10 зубчиков чеснока;
2 ст. л. хлопьев красного перца;
5 ст. л. растительного масла.
В мытую алычу добавляем гранатовый сок, доводим до кипения и на максимальном огне варим пока она не разварится. Пропускаем через сито, добавляем соль с сахаром, доводим до кипения и варим помешивая 15 мин. Добавляем мелко нарезанную зелень и варим ещё 15 мин. Можно сразу употребить или закатать по банкам.

Луковой шелухой: 200 гр. шелухи настоять 5 суток в 10 л. воды. Процедить и сразу опрыскать.

Источник

Ткемали: как приготовить и чем заменить

Ткемали – что же это такое

Слива Ткемали широко распространена на территории Грузии. Кислые, порой незрелые плоды сливового дерева оказались под рукой усатых джигитов. Всем известно, что харизматичные грузины очень любят блюда с насыщенным вкусом.

Ткемали — поистине грузинский соус, настоящее воплощение народных традиций жителей кавказских гор.

В составе Ткемали кроме слив содержатся: острый перец, соль, большое количество разнообразной зелени и ароматных приправ.

С чем едят грузинский соус Ткемали

Простые виноградари и пастухи часто баловали себя, своих близких и многочисленные кампании друзей прекрасным шашлычком из баранины, запеченной речной рыбой или овощами. К ним традиционно подавался соус Ткемали.

С давних времен и по сегодняшний день Ткемали — самый популярный соус во всех государственных, а также частных ресторанах и закусочных Грузии. Слава о нем разошлась во многие уголки мира. Даже капризные французы включают этот соус в меню престижных заведений.

Будьте бдительны! Гурманам и почитателям кавказской/грузинской кухни, имеющим заболевания желудка и кишечника, Ткемали нужно употреблять с осторожностью, так как в нем довольно много острых приправ и пряных специй, а заметная кислинка может к тому же вызвать неприятное ощущение изжоги.

Виды соуса

В современной кулинарии встречается зеленый Ткемали, в составе которого — зеленые недоспелые сливы, крыжовник или киви.

Красный соус готовят из красной смородины, насыщенный бордо — из плодов терновника.

Зеленый Ткемали, так же как и красный вариант – это неплохая альтернатива классике.

Как приготовить Ткемали

В промышленных масштабах соус выпускают многие компании пищевой промышленности. При этом каждый производитель вносит в состав свои дополнения. Именно поэтому в составе Ткемали можно обнаружить томатную пасту и яблочное пюре.

Готовый соус Ткемали – хорош по-своему и можно не заморачиваясь пойти в магазин и купить его. Но освоив приготовление настоящего соуса Ткемали, и поставив на стол эту, собственноручно приготовленную приправу, вы будете крайне горды собой, а заодно и гостей удивите.

Конечно, вам придется засучить рукава и немножко постараться — подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления займет у вас час-полтора личного времени. Но ведь результат того стоит!

Ткемали грузинский

Ткемали на зиму (по–русски)

В холодные зимние вечера (особенно в северных широтах) соус согреет душу и напомнит о прекрасном лете.

Соус Ткемали из вишни

Вишневый Ткемали на зиму обладает более утонченным, своеобразным и кисло – сладким привкусом. Несмотря на остроту, очень нравится дамам. Имея на приусадебном участке или даче хороший урожай вишни, у вас не возникнет вопросов с ее переработкой. Поверьте, что такой соус станет любимым в вашей семье.

Что же нам понадобится:

Как стерилизовать тару:

Внимание! Доставая консервы для использования, обязательно проверяйте их на наличие бомбажа, который показывает негодность продукта. От заготовки со вздутой крышкой или плесенью на поверхности придется избавиться.

Источник

Чем заменить ткемали в харчо

Харчо просто не возможно себе представить без грузинского соуса ткемали. С ним его вкус становится еще богаче. Большинство домохозяек приготавливает его дома самостоятельно, другие же, приобретают в торговых точках. Если во время приготовления какого-то продукта не окажется под рукой, ничего страшного, просто нужно знать, чем заменяется соус ткемали.

Томатная паста с черносливом

Если в супе харчо вместо соуса ткемали использовать томатную пасту с черносливом, то вкус его немного поменяется. Такое сочетание не всем приходится по вкусу. Для приготовления можно применить либо домашнюю томатную пасту, либо купить еще готовую с различными специями. При добавлении в нее мелко порезанного чернослива поменяется вкус, который будет в конечном итоге чем-то напоминать классический.

Сливы и терн

Также можно использовать свежие сливы и терн во время готовки харчо. Для этого их заранее отваривают, после чего протирают через мелкое сито. Это необходимо сделать, чтобы придать продукту однородную консистенцию. После этого полученную массу можно добавить в суп.

Помимо этого такая паста прекрасно будет сочетаться с мясом, однако в нее нужно добавить соль, хмели-сунели, мелко порубленную зелень и различные специи по желанию.

Чтобы сделать в домашних условиях сливовую пасту нужно:

Свежие помидоры

Чем еще можно заменить ткемали – помидорами. Для этого их протирают через мелкое сито, после чего добавляются необходимые приправы по вкусу. Кислинка присущая этим овощам идеально подойдет для данного блюда. Вкус немного поменяется, но не испортит харчо.

Соус сацебели

Не возможно себе представить харчо без ткемали. Однако если таково нет под рукой, прекрасной заменой ему станет другой грузинский соус – сацебели, которым можно купить в магазине. Он прекрасно будет сочетаться не только с харчо, но и с другими мясными блюдами.

Гранатовый сок

Во время добавления в суп гранатового сока стоит учитывать, что он обладает кислотой. Если сока будет много, то и суп станет кислым, поэтому необходимо быть аккуратней во время его добавления иначе просто можно испортить вкус харчо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *