Чем заменить ткемали в супе харчо

Чем заменить ткемали

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Чем заменить ткемалиОписание
Томатной пастой и черносливомКонцентрированная томатная паста в дополнении с измельченным черносливом может присутствовать в качестве добавки в супе харчо. Конечно, вкус такого блюда будет отличаться от традиционного, но при отсутствии ткемали можно поэкспериментировать с этим заменителем.
Сливами и терномВкус слив и терна или чернослива может дополнить традиционное блюдо харчо. Назвать его классическим уже нельзя.

Сливы и терн лучше отварить отдельно, удалив косточки, протереть через сито до однородной массы и уже в таком виде добавлять в блюдо. Подобный соус подается отдельно к мясным блюдам, лучше добавить к нему специи, соль, свежую кинзу.Сливовой пастойОригинальная сливовая паста с добавлением различных специй может быть использована в супе харчо. Многие хозяйки готовят такую пасту дома, регулируя по вкусу содержание сахара, комбинацию пряностей и остроту. Пасту можно готовить в качестве заготовки на зиму или есть сразу после приготовления, храня в холодильнике в закрытой емкости.Свежими помидорамиСвежие помидоры, протертые до однородного состояния можно добавлять в харчо. Кислая среда хорошо подходит для наваристого, жирного бульона.

Такая добавка изменит традиционный вкус, но многим она нравится и ее используют, если под рукой нет соуса ткемали.Соусом сацебелиГрузинский соус сацебели может заменить ткемали. Его основным компонентом является томатное пюре. По вкусу хозяйки добавляют пряности. Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам.Гранатовым сокомСоус ткемали в харчо частично может заменить гранатовый сок. Он добавит блюду необходимую кислинку. Такая альтернатива нравится не всем.

Классический грузинский соус ткемали один из незаменимых компонентов супа харчо. Многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, а другие просто покупают готовый продукт в магазине.

Если под рукой в нужный момент не оказалось такого продукта, следует знать, чем можно заменить ткемали.

Томатная паста с черносливом

Добавление в суп харчо томатной пасты с черносливом изменят классический вкус, но такой вариант многим не нравится. Можно использовать домашнюю томатную пасту или приобрести готовый продукт в магазине с добавлением различных специй. Измельченный чернослив отдаст блюду свой вкус. В итоге такая вариация на классическое блюдо будет довольно удачной.

Сливы и терн

Если дома есть свежие или даже замороженные сливы и терн, используйте их в процессе приготовления харчо. Предварительно отварите их до готовности, пропустите через мелкое сито, чтобы готовый продукт получился однородным. Готовый соус можно добавить в харчо.

Такая заправка подойдет и к мясу, но перед подачей стоит добавить соль, хмели-сунели, измельченную зелень и другие специи по вкусу.

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Сливовая паста

Для приготовления домашней сливовой пасты необходимо:

Готовая паста хранится в холодильнике или в подвале, в герметично закрытых емкостях.

Свежие помидоры

Протертые через сито свежие помидоры вместе с приправами многие добавляют в харчо. Кислота помидоров подходит для блюда, но немного изменяет его привычный вкус, это следует учитывать.

Соус сацебели

Домашний или приобретенный в магазине грузинский соус сацебели подойдет не только для харчо, но и для большинства блюд из мяса. Есть много рецептов его приготовления, можно поэкспериментировать со специями, остротой блюда.

Гранатовый сок

Добавление в харчо гранатового сока придаст блюду необходимую кислинку. Следует регулировать количество сока, чтобы не испортить вкус.

Соус ткемали – классический в грузинской кухне. Есть несколько альтернативных вариантов, чем его можно заменить. Ориентироваться следует на свои предпочтения и кулинарные вкусы.

Источник

Суп харчо с ткемали

Ароматный и пикантный харчо с ткемали – великолепное первое блюдо исконной грузинской кухни. Его высоко ценят не только в Грузии, но и на просторах всех союзных стран. Однако именно на Кавказе классический рецепт насыщенного и острого супчика бережно передают из поколения в поколение, тогда как в мире число вариантов готовки популярного харчо только растет.

По грузинскому рецепту он варится на основе говяжьего бульона с грецкими орехами, рисовой крупой и особым букетом специй. Чтобы приготовить его, понадобится около трех часов. Но поверьте, все потраченное у плиты время с лихвой окупится комплиментами при дегустации супа, которым будут рады насладиться за столом и члены вашей семьи, и гости.

Чем заменить ткемали

В разных районах Грузии вкус и густота харчо будут разными: пикантно-нежным и супер-острым, жидким и похожим больше на второе блюдо. Но всюду традиционным соусом к супу служит ткемали, который готовят на основе особой сливовой пастилы, а также тклапи – пастилы из сладкой красной алычи или кизила. Хотя изобретательные российские хозяйки, которым приходится творить вдалеке от природных даров Кавказа, придумали рецепты с альтернативу ткемали и ряду других ингредиентов. Нередко заменой колоритного подкислителя выступает обычная томатная паста, кетчуп, свежие тертые помидоры.

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

По домашним рецептурам «на скорую руку» харчо варят на бараньем или курином бульоне, мясо обжаривают как на плов, используют вместо риса пшено, смешивают готовое блюдо до супа-пюре. Грецкие орехи заменяют арахисовыми, лесными, миндалем или любыми другими. Все зависит от содержимого холодильника и кулинарной фантазии повара.


Мы предлагаем угостить семью и друзей супом-классикой, используя рецепт харчо с неизменным ткемали, рассчитанный на 8 порций.

Как приготовить харчо с соусом ткемали по-грузински

На килограмм мясной мякоти и говяжьих ребрышек возьмите:

Не забудьте про ткемали – по классическому рецепту на предложенный объем воды уйдет около 100 гр. (можно заменить томатной пастой), солью приправьте по вкусу.

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Готовьте в хорошем настроении, берите только качественные продукты, тогда новое блюдо вполне сможет заменить на вашем столе борщ, солянку и станет ожидаемым на праздничном столе.

Подавайте харчо горячим. Приятного аппетита!

Источник

Чем заменить ткемали в харчо

Харчо просто не возможно себе представить без грузинского соуса ткемали. С ним его вкус становится еще богаче. Большинство домохозяек приготавливает его дома самостоятельно, другие же, приобретают в торговых точках. Если во время приготовления какого-то продукта не окажется под рукой, ничего страшного, просто нужно знать, чем заменяется соус ткемали.

Томатная паста с черносливом

Если в супе харчо вместо соуса ткемали использовать томатную пасту с черносливом, то вкус его немного поменяется. Такое сочетание не всем приходится по вкусу. Для приготовления можно применить либо домашнюю томатную пасту, либо купить еще готовую с различными специями. При добавлении в нее мелко порезанного чернослива поменяется вкус, который будет в конечном итоге чем-то напоминать классический.

Сливы и терн

Также можно использовать свежие сливы и терн во время готовки харчо. Для этого их заранее отваривают, после чего протирают через мелкое сито. Это необходимо сделать, чтобы придать продукту однородную консистенцию. После этого полученную массу можно добавить в суп.

Помимо этого такая паста прекрасно будет сочетаться с мясом, однако в нее нужно добавить соль, хмели-сунели, мелко порубленную зелень и различные специи по желанию.

Чтобы сделать в домашних условиях сливовую пасту нужно:

Свежие помидоры

Чем еще можно заменить ткемали – помидорами. Для этого их протирают через мелкое сито, после чего добавляются необходимые приправы по вкусу. Кислинка присущая этим овощам идеально подойдет для данного блюда. Вкус немного поменяется, но не испортит харчо.

Соус сацебели

Не возможно себе представить харчо без ткемали. Однако если таково нет под рукой, прекрасной заменой ему станет другой грузинский соус – сацебели, которым можно купить в магазине. Он прекрасно будет сочетаться не только с харчо, но и с другими мясными блюдами.

Гранатовый сок

Во время добавления в суп гранатового сока стоит учитывать, что он обладает кислотой. Если сока будет много, то и суп станет кислым, поэтому необходимо быть аккуратней во время его добавления иначе просто можно испортить вкус харчо.

Источник

Чем можно заменить соус ткемали в харчо?

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Для настоящего харчо обязательно нужны : говядина, тёртые грецкие орехи и засушенное пюре из слив ткемали.

Если нет ткемали, то заменяют их на соус ткемали или свежую кинзу, но это уже не будет настоящим харчо, а его разновидность.

Если же нет соуса из ткемали, то попробуйте заменить его помидорами, лимонным сок, винным уксусом, можно развести томатную пасту или добавить такое же количество гранатового сока.

Во всех этих случаях о настоящем харчо даже не следует и мечтать, но всё равно получается вкусно и чем то напоминает вкус настоящего харчо ( однако различие ощущается ).

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Ткемали ничем заменить нельзя. вернее соус ткемали уже заменитель сливовой пастилы, которую делают в Грузии и используют для харчо. Кислая среда идеально подходит к жирному наваристому бульону. Но можно сварить версию харчо. Я варю харчо исключительно на баранине. Жарю лук, морковь с томатной пастой. Добавляю в бульон и засыпаю рисом с несколькими дольками раздавленного чеснока. Также для харчо подходит хмели-сунели и кинза.

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Поскольку соус ткемали делается на основе слив и имеет кисловатый вкус, его можно заменить разведенной томатной пастой, соусом сацибели, винным уксусом, лимонным или гранатовым соком, растертым пюре из свежих слив сорта алыча.

Однако стоит помнить, что, производя любую замену продуктов в рецептуре, мы создаем возможно не менее вкусное, но все же уже другое блюдо.

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Я не добавляю ткемали. Я кладу томатную пасту и чернослив. Очень много лука и чеснока.

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Нам понадобится: мясо 500 гр

Болгарского перца 2 шт

Риса 1 неполный стакан

Соль, перец черный, специи, зелень, лавровый лист

Приготовление: Мясо порезать на маленькие кусочки. Лук, помидоры, перец порезать на кусочки. Морковь протереть на терке. Картошку порезать кубиками. Рис вымыть. На масле поджарить в режиме выпечка мясо 20 минут. Затем положить лук, перец, помидоры, морковь. Готовить 20 минут. Добавить рис и картошку, перец молотый, специи, влить воды. Готовить в режиме Тушение 1,5 часа. До готовности суп посолить. Как приготовится суп положить лавровый лист и подержать на режиме подогрев пару минут. Приятного аппетита!

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Для приготовления супа харчо необходимы следующие продукты:

Порубить грудинку крупными кусками, положить в кастрюлю с водой.

Варить почти до готовности, снимая пену.

Жир при жарке использовать тот, который образуется на поверхности бульона.

При жарке лука в него добавить ложку муки.

Положить в бульон предварительно отмоченный рис.

Добавить толченый чеснок.

После того как будет готов рис перекладываем в бульон обжаренный лук

ткемали, кинзу, специи и немного порубленных очень мелко орехов.

Минут 10 нужно выдержать чтобы суп настоялся. Все можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.

Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть фото Чем заменить ткемали в супе харчо. Смотреть картинку Чем заменить ткемали в супе харчо. Картинка про Чем заменить ткемали в супе харчо. Фото Чем заменить ткемали в супе харчо

Если без мяса, то можно добавить в конце сала порезанного мелко с зеленью, или вначале ложку смальца/жира или растительного масла, когда варите морковь ещё, либо зажарку на жиру или на масле; я ещё бросаю целую луковицу, а потом вытаскиваю её. Мои не любят лук в супе, а так и варился и нет его вида.

Источник

Суп харчо

Вот, надергал когдато (с гуд-кука скорее всего), попытался поделить на цитаты, плюнул, налергал еще раз терь точна с гудкука))):

харчо с грецкими орехами
СОСТАВ
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4

1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2

3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса «ткемали» или гранатового сока, соль

Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1

1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.

Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.

Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус «ткемали» или кислый гранатовый сок.

Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

Мне очень нравится хмели-сунели, выпускаемый польской фирмой «INTERJAREK».
Состав: кориандр, петрушка, базилик, сельдерей, перец черный молотый, майоран, красный перец острый, красный перец сладкий, укроп, лавровый лист, чебрец, пажитник, иссоп, соль.

рецепт опубликован 4 сентября 2002г

Состав продуктов для харчо: 2-2.5 л воды * 500 г говяжьей грудинки или рульки * 4 луковицы * 0,5 стакана риса * 1-1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) * 2 ч. ложки хмели-сунели * 0,5 ч. ложки семян кориандра * 4-5 зубчиков чеснока * 1 корень петрушки * 2 ст. ложки зелени петрушки * 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея * 10 раздавленных горошин черного перца * 0,5 ч. ложки красного перца * 0,5 стакана грецких орехов * 1 ст. ложка кукурузной муки * 3 лавровых листа * 1 ст. ложка зелени кинзы * корицы на кончике ножа * 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 минут засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин.), за 5 минут до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 минут, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

Этот супчик очень любит мой папа и я его часто готовлю. Он ароматный, так как в нем много зелени и приправ. Он хорошо согревает и прекрасно насыщает – в общем полноценный обед! (можете не подавать к нему вторых блюд). Позже я представлю на ваш суд харчо менгрельское – с орехами. Его едят с гоми.

Из продуктов нам понадобится мясо – говядина. Для харчо обычно берут грудинку, но на мой взгляд, она чересчур жирная и суп получается немного приторным. Поэтому я покупаю антрекотики – на них и жирок имеется, и косточка, и навар с них очень вкусный. На этот раз прикупим килограммчик (а я иногда и больше беру – полтора, например). Вообще, суть супа-харчо в том, что он густой, не водянистый, и в нем много-много мяса. Так что мяса не жалейте

Так вот, сняли пенку и пускай себе мясо варится. Уменьшите огонь, чтобы варка шла спокойно, тогда бульон получится прозрачным. Прикройте кастрюлю крышкой (но не до конца). Я специально наливаю с самого же начала побольше воды, чтоб иметь ее про запас (она здорово выкипит за время варки). После 30 минут такого кипения добавьте в бульон две головки репчатого лука, предварительно порезав их на половинки, и киньте листочки лавра. Снова прикройте не до конца крышкой и дайте вариться дальше. После того, как мясо почти готово, выньте лук и лавр шумовкой и всыпьте в бульон промытый рис. Помешивая, продолжайте варить. Добавьте в бульон кориандр. Если у вас есть плоды алычи, то тут самое время их тоже опустить в бульон. Пускай все опять варится на медленном огне.

В суп харчо лучше всего кидать прокрученный красный перец. Так получится красочнее и прянее. Но зеленый перец тоже дает неплохой аромат. Если у вас есть аджика, можете использовать ее. Так что выбор велик:)

Когда рис уже почти готов (учтите, что он еще разбухнет за то время, пока харчо будет остывать), то забрасываем зелень и перец, солим суп по вкусу, доводим до кипения и заливаем помидоры. С помидорами даем покипеть еще минут 10 и потом выдавливаем чеснок. Почти сразу же выключаем суп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *