Чем заменить томатную пасту при тушении капусты
Можно ли заменить томатную пасту в рецептах, и чем именно
Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.
Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.
Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.
Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента:
Альтернативы на основе томатов
Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.
Томатная пассата
Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.
Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.
При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.
Томатный соус
Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.
Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.
Пюре из томатов
Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.
Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.
Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.
Кетчуп
Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.
У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.
Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.
Консервированные помидоры
Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.
Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.
Свежие томаты
Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.
Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.
Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.
Томатный сок
Это наименее концентрированный, водянистый заменитель томатной пасты. Но он все-таки сможет передать вкус томатов.
Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.
Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.
Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.
Не содержащие томатов заменители
Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.
Приправы
Чтобы избежать томатного вкуса, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.
Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.
Оливковое масло
У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты.
Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.
Соевый соус
Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.
Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.
Аджика
Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.
Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.
Лучше использовать в минимальных количествах.
Как приготовить свою томатную пасту
Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.
Вот самый быстрый рецепт.
Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.
Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).
Чем заменить томатную пасту когда ее нет
Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее
Универсальность тушеной капусты бесспорна: это и классический гарнир, и самостоятельное, полновесное блюдо. Ее можно приготовить сотнями разных способов. В традиционном рецепте используются репчатый лук и морковь. Их следует измельчить и обжарить на растительном масле вместе с томатной пастой. Затем высыпать в сковороду нашинкованную капусту. Посолить, влить небольшое количество жидкости, тушить все это до готовности. А для разнообразия, выразительного вкуса, аппетитного аромата, мягкости и сочности можно добавлять различные приправы, мясные продукты, овощи, крупы и другие продукты.
Содержание:
Специи, добавление которых сделает тушеную капусту вкуснее
В «голом» виде тушеная капуста получается достаточно пресной. Чтобы получилось более вкусно, в нее добавляют различные пряности, специи, универсальные приправы. Кратко познакомимся с самыми распространенными.
Лавровый лист
Содержит множество полезных и ароматических веществ. Класть пряный лавровый лист в тушеную капусту следует сразу после обжаривания овощей. А в конце приготовления его нужно извлечь, чтобы не было излишней горечи. Для получения более мягкого вкуса несколько листиков лавра заваривают кипятком и выливают получившийся настой в процессе готовки вместо простой воды. Также можно использовать лаврушку в порошке.
Все разновидности перца
Хорошо вместе с капустой «чувствует себя» и перец – черный, розовый, белый, душистый. Он «отвечает» за остроту, насыщенный аромат. Для усиления вкуса горошины советуют перемалывать непосредственно перед добавлением.
Паприка
Паприка – сладкая, острая, копченая. Она поделится с тушеной капустой целой гаммой запахов, улучшит ее цвет. Ее рекомендуется растворить в небольшом количестве жидкости или смешать с томатным соком перед тем, как отправить в блюдо.
Традиционно используется в немецкой кухне. Он отличается теплым, сладковатым, перечным запахом, небольшой остротой. Слегка напоминает анис или фенхель. Тмин добавляют не только для вкуса, но и чтобы не пучил живот после употребления капусты. В блюдо его высыпают за 20-25 минут до конца тушения.
Кориандр
Делает от природы пресную тушеную капусту насыщеннее и вкуснее. В процессе ее готовки можно добавить семена кинзы целиком или перемолоть их в ступке. Кроме всего прочего, кориандр возбуждает аппетит, обладает противоглистными и болеутоляющими свойствами.
Базилик
Это растение с очень сильным ароматом, чуть острое и терпкое на вкус. Приправлять капусту можно как свежими листьями (в завершающей стадии тушения), так и базиликом в сушеном молотом виде (за 15 минут до конца готовки).
Розмарин
Еще одна специя, которая отлично дополняет капусту, придает ей легкий хвойный аромат. Розмарин благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, борется с микробами, обладает вяжущим действием. При тушении можно класть в капусту свежие веточки растения либо сушеные перемолотые листья. Добавлять рекомендуется понемногу, поскольку аромат у розмарина очень интенсивный.
Адыгейская соль
Это целый «букет» пряных трав и специй, смешанных с солью. Сочетание множества запахов превратит обычную тушеную капусту в аппетитный, безумно вкусный, изысканный гарнир. Использовать этот вид соли можно вместо обычной. Другие приправы в этом случае можно не добавлять.
Чеснок
Чесночные зубчики в свежем виде (нарезанные или пропущенные через пресс), добавляются к уже практически готовой капусте. А вот сушеный чеснок класть в блюдо нужно немного раньше. Так его аромат успеет раскрыться в полной мере.
Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности
Существует много способов сделать капустный гарнир более сытным и интересным в плане вкусовых характеристик. Самый простой — использовать различные добавки к основному составу.
Мякоть свинины, говядины, индейки, курицы, кролика и другие виды мяса можно добавлять в почти любой рецепт тушеной капусты. Но следует учитывать, что мясные продукты готовятся дольше овощей. Поэтому его нужно порезать небольшими кусочками и обжарить на масле. После этого всыпать измельченные овощи и прожарить все вместе. Затем подлить немного воды/бульона, потушить. Только потом положить капусту, томат, специи. Томить до готовности.
Также можно потушить капусту отдельно, а потом соединить с томатной заправкой и зажаркой из мяса, лука и моркови.
Его нужно смешать с солью и специями, хорошо отбить. Слепить небольшие фрикадельки и заложить их между слоями капусты в процессе приготовления. Фарш можно дополнить луком, чесноком, отваренным до полуготовности рисом, зеленью.
Еще один вариант: разжарить фарш с небольшим количеством жира, разбивая комочки, потушить с томатной заливкой. Переложить смесь к капусте, когда она уже будет протушена до мягкости.
Колбасные изделия
Годится вареная, варено-копченая, сырокопченая, сыровяленая колбаса, а также сосиски, сардельки, охотничьи колбаски. Изделия нужно нарезать кубиками, кружочками или соломкой и обжарить перед добавлением капусты.
Копчености
Копченое мясо или птицу не нужно дополнительно подрумянивать на сковороде. Достаточно нарезать их ломтиками и отправить в капусту за 15 минут до ее готовности. Особенно вкусно получается с копчеными свиными ребрышками. Их можно разрезать по косточкам и положить целиком, не отделяя мясо от костей.
Грибы
Фасоль
Небольшое количество фасоли сделает тушеную капусту более сытной и разнообразит ее вкус. Подойдет любая – красная и белая. Сухую фасоль требуется замочить на ночь, промыть и проварить отдельно в течение часа. Воду слить, а бобы добавить за 10 минут до окончания тушения. Готовому блюду дать настояться под крышкой. Также можно использовать консервированную фасоль, отцеженную от жидкости. Вкусно получится и с чечевицей разных видов. Принцип подготовки – тот же.
Сладкий перец
Очищенный от плодоножки и семян стручок нужно порезать соломкой и высыпать в луково-морковную зажарку перед закладкой капусты. Чтобы придать блюду красивый, пестрый вид, берут разноцветный перец.
Чернослив
Придаст тушеной капусте сладость и легкий копченый вкус. Вяленую сливу необходимо замочить в горячей воде, промыть, удалить косточки, нарезать кусочками. Положить в блюдо за 10-15 минут до готовности. Так чернослив успеет отдать свой аромат, но не разварится в кашу и сохранит форму.
Панировочные сухари
Они впитают излишки влаги, сделают консистенцию овощной массы более плотной. Лучше использовать домашние свежеприготовленные сухари. Ими требуется посыпать капусту за 5 минут до готовности и все хорошо перемешать. Заменить панировку может пшеничная (или другая) мука. На 1 кг главного ингредиента надо взять 250 мл холодной воды, размешать в ней 1 ст. л. муки и 2 ст. л. томатной пасты. Влить полученную смесь в сковороду за четверть часа до выключения огня. Тшенная таким способом капуста приобретет «бархатную», мягкую консистенцию.
Квашеная капуста
Если при тушении к свежей капусте добавить квашеную, блюдо «обзаведется» приятной кислинкой и сочностью. Эта комбинация считается традиционной, например, для очень вкусного польского блюда «Бигос». В этом случае оба вида овоща готовятся отдельно, поскольку кулинарная обработка квашеной капусты требует больше времени. Ее нужно промыть, отжать, потушить и только потом соединить с остальными продуктами.
Продукты от неприятного запаха и привкуса в тушеной капусте
Нередко разные сорта капусты преподносят неприятные «сюрпризы» — горчат или неаппетитно пахнут после тушения. Да и, будем честны, кулинары тоже порой совершают рецептурные ошибки. Но, даже если это выясняется уже на «финишной прямой», можно попробовать сделать блюдо в несколько раз вкуснее.
Как избавиться от горечи.Чтобы капуста не горчила, ее нужно нашинковать и перед приготовлением обдать кипятком или бланшировать в течение 3-5 минут. Сбалансировать вкус можно также сахаром и томатной пастой.
От характерного капустного запаха может помочь молоко. Его нужно налить к капусте в небольшом количестве (столько, чтобы оно покрыло дно сковороды) после обжарки. Далее необходимо снизить нагрев на минимум и тушить до требуемой кондиции. Блюдо станет мягким и сливочным на вкус.
Еще один «бабушкин» способ избавления от характерного запаха. Когда все ингредиенты будут смешаны, нужно положить сверху кусок ржаного хлеба. Накрыть крышкой и продолжать тушение. Из готовой капусты хлеб извлечь.
Излишне сладкую капусту спасет кислота. Добавьте в нее немного лимонного сока, столового или яблочного уксуса, томатной пасты, рассола от солений.
Чрезмерно кислый вкус сбалансируют сладкие продукты: сахар, мед и даже варенье.
Какие ингредиенты добавить в тушеную капусту для красивого цвета
С природной бледностью тушеной капусты очень легко справятся:
Чем дополнить капустную начинку для пирогов
Выпечка с капустой принадлежит к категории вкусной, полезной и недорогой. В капустный наполнитель для пирогов и пирожков можно добавлять разные продукты:
Фото блюда
Блок автора
Томатная паста не только вкусный, но и полезный продукт. Во многих рецептах без нее никак не обойтись. Голубцы, поджарка, тушеная курочка и капуста, спагетти и даже яичница намного аппетитнее, когда используется эта волшебная добавка из помидоров.
Однако случается иногда, что даже у запасливой хозяйки заветная баночка пустеет, а готовка в разгаре. Паника излишня, потому что не бывает на кухне незаменимых компонентов.
Важно лишь знать, чем заменить томатную пасту в рецепте без потери вкусовых качеств заявленного блюда. Простые советы могут помочь на практике, потому что это достойная альтернатива замены привычного продукта.
Томатная паста: польза и вред
Порой кажется, что ничто не заканчивается на кухне так быстро, как томатная паста. Не удивительно, что ее добавляют в разные блюда. Привычный продукт не только улучшает вкус супов и маринадов, лечо и соусов, но и делает их более густыми. Отдельно стоит упомянуть о цвете, который становится интенсивным, ярким, привлекательным. Такие блюда хочется кушать.
Состав томатной пасты, приобретенной в магазине, должен быть практически одинаковым. Настоящая паста должна быть без добавок.
Это чистый продукт, полученный из уваренных томатов с солью. Использоваться она должна при приготовлении блюд, а не в конце или при подаче, как кетчуп или соус. Вот и возникает вопрос, чем заменить томатную пасту в рецепте, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и полезным.
Но не стоит покупать продукт напичканный химикатами. Качественная томатная паста очень полезна:
Однако употреблять томатную пасту разрешается не всем. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Использование продукта в пище приводит к неприятным последствиям:
Вот почему иногда даже лучше заменить томатную пасту домашними продуктами.
Свежие помидоры
В летнее время хозяйки, имеющие собственный участок рядом с домом, никогда не используют томатную пасту. Они заменяют ее свежими помидорами. Способ подойдет и тем, кто проживает в городе, потому что на рынке появляются зрелые томаты, выращенные на грядках Они ароматные, сочные. Именно в таких овощах наибольшее количество витаминов.
Томатная паста на любом пищевом производстве готовится из перетертых помидоров. Некоторые умудряются добавлять туда еще яблочное пюре или свеклу, но тогда название не соответствует содержимому банки. Чтобы дома получить равноценную замену качественного продукта, надо иметь помидоры. Можно использовать те, которые перезрели, потрескались. Главное, чтобы они не оказались подгнившими. А делается все крайне просто:
Приготовленная домашняя томатная паста из свежих помидоров может использоваться сразу или после остывания. В холодильнике ее можно хранить в герметически закрытой емкости 2-3 дня.
Для добавления по рецепту надо брать примерно в 2-3 раза больше, чем указано, хотя лучше всего ориентироваться по вкусу.
Консервированные томаты
Заготовки всегда имеются у тех, кто летом-осенью собрал большой урожай. В таком случае не стоит бежать в магазин за томатной пастой, если ее вдруг не оказалось в холодильнике. Заменить ее можно обычными консервированными помидорчиками. Из них тоже надо получить однородную массу, а для этого придется:
Следует обратить внимание, что в консервированных томатах уже содержится соль, поэтому добавлять ее в процессе их кипения не надо. А с приправами в дальнейшем можно экспериментировать. Все зависит от того, по какому рецепту делались заготовки.
Томатный сок
В большинстве рецептов, где используется томатная паста, она разводится с водой или добавляется в жидкий соус, борщ суп. Если подумать, то это и есть не что иное, как томатный сок. Ведь один из способов его получения именно такой: в банке чистой водой разводится концентрированная томатная паста до нужного состояния.
Добавлять томатный сок можно в разные блюда. С ним будут вкусными:
При добавлении сока из помидоров придется увеличивать количество продукта, указанное в рецепте. Во сколько раз, хозяйка решает самостоятельно, учитывая собственные предпочтения.
Томатное пюре
По сути, томатное пюре и паста очень похожи по составу, потому что готовятся из помидоров, очищенных от шкурок и семян. Они обязательно подвергаются термической обработке, но паста выпаривается дольше, поэтому получается более густой и концентрированной. Их цвет тоже неодинаковый: пюре будет намного светлее.
Если решено добавить по рецепту пюре вместо томатной пасты, придется немного увеличить количество. Пюре прекрасно подойдет для добавления в макароны, рис, пиццу, гуляш, поджарку и даже борщ.
Иногда при добавлении пюре меняется консистенция блюда, все-таки оно намного водянистее пасты. Чтобы избежать таких казусов, можно покипятить продукт-заменитель отдельно, чтобы часть жидкости выкипела. Учитывая, что в большинстве блюд, куда добавляется паста, имеется вода, ее количество можно уменьшить. Тогда все станет быстро на свои места.
Кетчуп
Еще одним продуктом, близким по составу к томатной пасте, является кетчуп. В экстренных ситуациях, если нет даже сока и помидоров, его можно использовать. Однако сначала надо внимательно прочитать состав этого лакомства. Обычно в него добавляют соль, уксус, сахар и много всяких ингредиентов. Тут можно обнаружить:
Каждая эта добавка вносит свой вкус. При добавлении кетчупа в определенное блюдо это надо предусмотреть. Не всегда уместной окажется такая добавка вместо томатной пасты в борще, а вот в макароны подойдет практически всегда.
Особую группу составляют кетчупы, которые производятся не из томатов. У них в составе на первом месте стоит яблочное или сливовое пюре. А цвет они имеют насыщенный красный. Значит, производитель не пожалел красителя. Такой кетчуп не стоит использовать в качестве замены томатной пасты, да и на кухне его держать не стоит.
Томатный соус
При приготовлении томатного соуса помидоры увариваются до такой степени, чтобы использовать его можно было вместе с готовыми блюдами. В состав этого продукта кроме помидоров входит соль, добавляется сюда масло, перетертый чеснок, сахар. Иногда может входить крахмал для загустения. Для придания особого вкуса сюда порой добавляется перец чили или мускатный орех. Иногда встречается соус с зеленью и даже грибами или овощами.
Произвести замену томатной пасты на соус допустимо, но надо учитывать его состав. Закладывать следует намного позже, практически перед окончанием готовки.
Узнав, чем можно иногда заменить томатную пасту в рецепте, желательно выбирать самый подходящий вариант. Тогда вкус готового блюда останется желанным, а качество не пострадает от добавок, которые могут находиться в продукте-заменителе.