Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Как приготовить бефстроганов

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса могут быть из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

Основы бефстроганов

Русское блюдо с французским именем

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне.

Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его можно разложить на порции, убрать в морозилку и использовать в течение недели. Удобно.

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Кроме того, бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Как приготовить соус бефстроганов?

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Рецепты бефстроганов

Быстрый классический бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

Ингредиенты для соуса

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Источник

Как приготовить бефстроганов

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Бефстроганов в России готовят очень давно – с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще – сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

Основы бефстроганов

Русское блюдо с французским именем

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Бефстроганов универсален в плане гарниров – отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, “беоф” и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант – говяжья вырезка. Немного хуже – почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант – мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Как приготовить соус бефстроганов?

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Рецепты бефстроганов

Быстрый классический бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

Ингредиенты для соуса

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона – такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого – регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Источник

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстрогановИтак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстрогановРезультат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Источник

Фото блюда

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Блок автора

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Томатная паста не только вкусный, но и полезный продукт. Во многих рецептах без нее никак не обойтись. Голубцы, поджарка, тушеная курочка и капуста, спагетти и даже яичница намного аппетитнее, когда используется эта волшебная добавка из помидоров.

Однако случается иногда, что даже у запасливой хозяйки заветная баночка пустеет, а готовка в разгаре. Паника излишня, потому что не бывает на кухне незаменимых компонентов.

Важно лишь знать, чем заменить томатную пасту в рецепте без потери вкусовых качеств заявленного блюда. Простые советы могут помочь на практике, потому что это достойная альтернатива замены привычного продукта.

Томатная паста: польза и вред

Порой кажется, что ничто не заканчивается на кухне так быстро, как томатная паста. Не удивительно, что ее добавляют в разные блюда. Привычный продукт не только улучшает вкус супов и маринадов, лечо и соусов, но и делает их более густыми. Отдельно стоит упомянуть о цвете, который становится интенсивным, ярким, привлекательным. Такие блюда хочется кушать.

Состав томатной пасты, приобретенной в магазине, должен быть практически одинаковым. Настоящая паста должна быть без добавок.

Это чистый продукт, полученный из уваренных томатов с солью. Использоваться она должна при приготовлении блюд, а не в конце или при подаче, как кетчуп или соус. Вот и возникает вопрос, чем заменить томатную пасту в рецепте, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Но не стоит покупать продукт напичканный химикатами. Качественная томатная паста очень полезна:

Однако употреблять томатную пасту разрешается не всем. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Использование продукта в пище приводит к неприятным последствиям:

Вот почему иногда даже лучше заменить томатную пасту домашними продуктами.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Свежие помидоры

В летнее время хозяйки, имеющие собственный участок рядом с домом, никогда не используют томатную пасту. Они заменяют ее свежими помидорами. Способ подойдет и тем, кто проживает в городе, потому что на рынке появляются зрелые томаты, выращенные на грядках Они ароматные, сочные. Именно в таких овощах наибольшее количество витаминов.

Томатная паста на любом пищевом производстве готовится из перетертых помидоров. Некоторые умудряются добавлять туда еще яблочное пюре или свеклу, но тогда название не соответствует содержимому банки. Чтобы дома получить равноценную замену качественного продукта, надо иметь помидоры. Можно использовать те, которые перезрели, потрескались. Главное, чтобы они не оказались подгнившими. А делается все крайне просто:

Приготовленная домашняя томатная паста из свежих помидоров может использоваться сразу или после остывания. В холодильнике ее можно хранить в герметически закрытой емкости 2-3 дня.

Для добавления по рецепту надо брать примерно в 2-3 раза больше, чем указано, хотя лучше всего ориентироваться по вкусу.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Консервированные томаты

Заготовки всегда имеются у тех, кто летом-осенью собрал большой урожай. В таком случае не стоит бежать в магазин за томатной пастой, если ее вдруг не оказалось в холодильнике. Заменить ее можно обычными консервированными помидорчиками. Из них тоже надо получить однородную массу, а для этого придется:

Следует обратить внимание, что в консервированных томатах уже содержится соль, поэтому добавлять ее в процессе их кипения не надо. А с приправами в дальнейшем можно экспериментировать. Все зависит от того, по какому рецепту делались заготовки.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Томатный сок

В большинстве рецептов, где используется томатная паста, она разводится с водой или добавляется в жидкий соус, борщ суп. Если подумать, то это и есть не что иное, как томатный сок. Ведь один из способов его получения именно такой: в банке чистой водой разводится концентрированная томатная паста до нужного состояния.

Добавлять томатный сок можно в разные блюда. С ним будут вкусными:

При добавлении сока из помидоров придется увеличивать количество продукта, указанное в рецепте. Во сколько раз, хозяйка решает самостоятельно, учитывая собственные предпочтения.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Томатное пюре

По сути, томатное пюре и паста очень похожи по составу, потому что готовятся из помидоров, очищенных от шкурок и семян. Они обязательно подвергаются термической обработке, но паста выпаривается дольше, поэтому получается более густой и концентрированной. Их цвет тоже неодинаковый: пюре будет намного светлее.

Если решено добавить по рецепту пюре вместо томатной пасты, придется немного увеличить количество. Пюре прекрасно подойдет для добавления в макароны, рис, пиццу, гуляш, поджарку и даже борщ.

Иногда при добавлении пюре меняется консистенция блюда, все-таки оно намного водянистее пасты. Чтобы избежать таких казусов, можно покипятить продукт-заменитель отдельно, чтобы часть жидкости выкипела. Учитывая, что в большинстве блюд, куда добавляется паста, имеется вода, ее количество можно уменьшить. Тогда все станет быстро на свои места.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Кетчуп

Еще одним продуктом, близким по составу к томатной пасте, является кетчуп. В экстренных ситуациях, если нет даже сока и помидоров, его можно использовать. Однако сначала надо внимательно прочитать состав этого лакомства. Обычно в него добавляют соль, уксус, сахар и много всяких ингредиентов. Тут можно обнаружить:

Каждая эта добавка вносит свой вкус. При добавлении кетчупа в определенное блюдо это надо предусмотреть. Не всегда уместной окажется такая добавка вместо томатной пасты в борще, а вот в макароны подойдет практически всегда.

Особую группу составляют кетчупы, которые производятся не из томатов. У них в составе на первом месте стоит яблочное или сливовое пюре. А цвет они имеют насыщенный красный. Значит, производитель не пожалел красителя. Такой кетчуп не стоит использовать в качестве замены томатной пасты, да и на кухне его держать не стоит.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Томатный соус

При приготовлении томатного соуса помидоры увариваются до такой степени, чтобы использовать его можно было вместе с готовыми блюдами. В состав этого продукта кроме помидоров входит соль, добавляется сюда масло, перетертый чеснок, сахар. Иногда может входить крахмал для загустения. Для придания особого вкуса сюда порой добавляется перец чили или мускатный орех. Иногда встречается соус с зеленью и даже грибами или овощами.

Произвести замену томатной пасты на соус допустимо, но надо учитывать его состав. Закладывать следует намного позже, практически перед окончанием готовки.

Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Смотреть картинку Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Картинка про Чем заменить томатную пасту в бефстроганов. Фото Чем заменить томатную пасту в бефстроганов

Узнав, чем можно иногда заменить томатную пасту в рецепте, желательно выбирать самый подходящий вариант. Тогда вкус готового блюда останется желанным, а качество не пострадает от добавок, которые могут находиться в продукте-заменителе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *